"Код Да Винчи"
13 ноя 2005, 00:12
Девочки, схожу с ума!!!!! Что-то, безусловно, Истина.... Но где предел Вымыслу???? Кто читал? Помогите не чокнуться!!! :-)
13 ноя 2005, 00:15
нда...давно не обсуждали. Небось только-только прочитали? Или даже еще не закончили чтение7 Пройдет, не волнуйтесь...
13 ноя 2005, 00:22
понимаю, что припозднилась - все уже прочитали и обсудили.... , но очень хотца узнать мнения на этот счет.
13 ноя 2005, 00:50
А вы проще к всему относитесь.
Я тоже сначала как в трансе была. Искала подобную литературу. А потом всё прошло. :)
Я тоже сначала как в трансе была. Искала подобную литературу. А потом всё прошло. :)
13 ноя 2005, 02:39
Почитайте "Маятник Фуко", сразу станет ясно, где границу проводить :)
13 ноя 2005, 10:41
После Да винчи Маятник будет читаться с большим трудом.
13 ноя 2005, 14:53
У меня он читался без проблем. Написан очень легко.
13 ноя 2005, 10:24
А что Вас так возмутило, поясните, плз, конкретнее?
13 ноя 2005, 11:50
Нет - не возмутило. С точки зрения сюжета - безусловно не слабо... Вот я и спрашиваю, где граница между вымыслом и исторической правдой! Или к этому нужно относиться просто как к хорошему Чтиву? Между прочим, посмотрела репродукцию "Тайной вечери" - что-то действительно есть...
13 ноя 2005, 16:30
Историческую правду в художественных книгах искать действительно затруднительно :-) Для этого научные исследования имеются...
В романе Брауна говорится о находках в Кумранских пещерах - можно поискать инфу серьезную на эту тему, а потом сопоставить... Про тех же тамплиеров-масонов тоже много литературы (не художественной) существует.
В романе Брауна говорится о находках в Кумранских пещерах - можно поискать инфу серьезную на эту тему, а потом сопоставить... Про тех же тамплиеров-масонов тоже много литературы (не художественной) существует.
13 ноя 2005, 12:10
С каких пор вы ищете в бульварном чтиве истину?
13 ноя 2005, 12:42
Я не Истину ищу!!!! Я спрашиваю где Вымыслу предел!!!!!
16 ноя 2005, 21:08
Ну почему же "бульварное чтиво"? По-моему очень даже серьезный труд. Все-таки Браун и журналист и историк...
14 ноя 2005, 12:39
а зачем искть предел вымыслу? :-)) Красивая книга, хорошие идеи в основе - читайте и наслаждайтесь :-)))
16 ноя 2005, 04:21
Вымыслу предела нет! Относитесь к творчеству Брауна именно так, и крыша не уедет:)
13 ноя 2005, 00:56
Хе-хе! И я только вчера прочитала. После Умберто с "Именем розы" - не шедевр... Смесь дешевого предсказуемого детектива-комикса с надерганной вперемешь историей.
Впечатление оставило вроде напитка-микса. Неплохое старое вино с доливками недопитого пива да недорогой водки. На запах - ничего, на вкус- ужасно!
Впечатление оставило вроде напитка-микса. Неплохое старое вино с доливками недопитого пива да недорогой водки. На запах - ничего, на вкус- ужасно!
13 ноя 2005, 02:02
а вы гурман:)!
13 ноя 2005, 10:43
Как кто-то правильно заметил - Брауна сейчас не пинает только ленивый.
13 ноя 2005, 10:47
Во-во! Гораздо более низкопробное чтиво бывает - Шелдон, к примеру...
16 ноя 2005, 21:09
Если Вам лично не нравится Шелдон - не надо так выражаться! Низкопробное... Это совсем другое!
17 ноя 2005, 11:49
Что же именно, просветите, плз :-)
17 ноя 2005, 13:14
Ну просвещать - это не мое дело. Я же не министр просвещения! :)
Ну а что касается "бульварного чтива", то по общепринятому мнению - это дамские романчики, в мягкой обложке, и такие же детективчики (не буду называть авторов) :)
Вот уж не думала, что и Брауна сюда причислят...
Ну а что касается "бульварного чтива", то по общепринятому мнению - это дамские романчики, в мягкой обложке, и такие же детективчики (не буду называть авторов) :)
Вот уж не думала, что и Брауна сюда причислят...
17 ноя 2005, 16:34
Ну надо же:-) а я-то думала, что здесь не общепринятым мнением делятся!
17 ноя 2005, 17:40
Хотите высказывать свое мнение - вперед. Кто же запрещает? Просили просветить - ответила. Что еще не так?
Просто мне Шелдон очень нравится. Поэтому и написала, что не надо так отзываться о книгах. Поэтому и написала, что "низкопробное" - это совсем другое. Если Вам лично не нравится - так и напишите. Зачем же ярлыки вешать?
Просто мне Шелдон очень нравится. Поэтому и написала, что не надо так отзываться о книгах. Поэтому и написала, что "низкопробное" - это совсем другое. Если Вам лично не нравится - так и напишите. Зачем же ярлыки вешать?
17 ноя 2005, 16:51
удивилась, что Шелдон это мужчина. Я думала, такое написать только женщина может. Как-то мне дали на работе почитать, хвалили, но я не смогла, не мое. Как индийский фильм, только на западный манер.
Слог у него, как Барбары Картленд, любимой писательницы Леди Дианы. Я как-то давно в юности почитала пару книг.
Слог у него, как Барбары Картленд, любимой писательницы Леди Дианы. Я как-то давно в юности почитала пару книг.
13 ноя 2005, 17:06
А за что его не ругать? Свалил все в кучу. Даже Диснея с Русалочкой и Мики Маусом приплел.
14 ноя 2005, 01:04
ага, точно! :) Микки-Маус вообще рулит... немного бы еще покопался- и в библейских текстах о нем бы нашел!
17 ноя 2005, 11:54
ага, даже Мики Маус там к библейской истории приплетен.
13 ноя 2005, 11:02
пока читала, было чувство, что соприкоснулась с одной из самых великих тайн человечества, даже жутковато было немного. Но после прочтения остыла быстро. С одним только согласна - написано чертовски увлекательно, закручено лихо и смело. А правда это или нет, мне все равно.
Но вот Ангелы и Демоны не идет. Стоит на полке, время от времени в перерывах между другими книгами почитаю пару страниц, надеясь увлечься, но увы...Застряла на 114 странице...
Но вот Ангелы и Демоны не идет. Стоит на полке, время от времени в перерывах между другими книгами почитаю пару страниц, надеясь увлечься, но увы...Застряла на 114 странице...
13 ноя 2005, 12:50
Аналогично. "Код Да Винчи" быстро прочитала, очень увлекло. А от "Ангелов и демонов" засыпаю после прочтения 5-6 страниц.
13 ноя 2005, 16:41
Я "Код да Винчи" за 2 дня прочитала. А "Ангелы и Демоны" читаю перед сном, иде очень плохо, не увлекает.
13 ноя 2005, 16:48
говорят, потом интересно станет, вот я и читаю время от времени по несколько страниц, в промежутках между другими книгами.
13 ноя 2005, 19:02
Нее... Я уже 400 страниц прочитала, убивают там этих кардиналов, но все равно не интересно...
13 ноя 2005, 19:03
придеЦЦа, видать, бросить.
13 ноя 2005, 20:28
А может вам дальше понравится? А то мне страшно, что вы из-за меня бросите читать и много потеряете... Я-то, несмотря ни на что, читаю...
14 ноя 2005, 15:03
И у менйа так было. Только в конце книги какой-то интерес появился.
(с транслита)
(с транслита)
13 ноя 2005, 17:05
Они же хронологически наоборот идут.
13 ноя 2005, 17:12
разве они вообще связаны смыслом? А романы с одним и тем же героем (Фандорин, Мегре, Брунетти) пишут многие писатели.
13 ноя 2005, 18:00
Смыслом нет. Но когда герой в начале второй книги вспоминает героиню первой книги, то ясно о чем идет речь. Еще в паре место проскакивает. Вообще, как-то лучше читать в правильном хронологическом порядке. А уж Фандорина тем более.
13 ноя 2005, 18:52
если бы мне сначала попались Ангелы, то Код навряд ли стала читать. И то единичное упоминание героя из предыдущего романа не влияет никак на сюжет романа.
16 ноя 2005, 15:01
А какая хронология? Ангелы и Демоны первые были?
16 ноя 2005, 20:01
Да.
14 ноя 2005, 11:09
ПопсЯ...а жал:- ((
14 ноя 2005, 14:16
Нашли где искать «ИСТИНУ»;-)
14 ноя 2005, 14:54
Читаю отзывы и не устаю удивляться эпитетам типа "Красивая книга", "очень увлекательно", "потрясающе", сама повелась на эти отзывы и прочитав ОЧЕНЬ разочаровалась! Бульварное, дешевое чтиво, так сказать "для негров". Меня коробит как Браун пытается донести эту тематику и сделать понятной обывателю, т.е. подает такую сложную по сути тему просто на пальцах. Ну, а про то, что характеры героев не раскрыты вообще, просто безликие участники событий, вообще молчу. И ещё всю книгу бесило, что глядя на очередной ключ у героев ну вообще ни каких зацепок, ну просто в тупике, но чудо! чере пару страниц озарение "Ну, конечно, как раньше не догадался, всё просто!" и так всю книгу. А звезда давида точно не имеет отношение к символам мужского и женского начала. В общем бред. Жаль потерянного времени. Сейчас начала читать У.Эко "имя розы", раз уж начала эту тему, надо более адекватную литерату читать.
14 ноя 2005, 15:01
да ладно Вам..."для негров"... это дело вкуса...Раз стольким людям нравится, значит, не зря автор трудился. Как скучно было бы на свете, если бы существовала одна только "серьезная" научно-философская литература без фантазий и вымыслов...
14 ноя 2005, 16:25
согласна. Было бы г-но не наделало бы столько шума и вообще незамеченным прошло.Браун и не претендует на ученый трактат;-)
14 ноя 2005, 16:31
как и легенда про короля Артура и Ланселота в соседнем топике. Выдумка, миф, а чертовски красиво. Столько интересных книг написано и фильмов снято...
Anonymous
14 ноя 2005, 19:20
"Раз стольким людям нравится" - какая тупость! Да написано это г..но, чтобы деньги выкачать из "стольких людей". Идиотство.
14 ноя 2005, 19:48
А кто не для денег пишет? Чтобы выкачать деньги, надо еще уметь ТАК написать. Вам слабо? Если бы было неувлекательно написано, раскручивай не раскручивай - на одной рекламе не уедешь далеко, не продашь столько экзмепляров на многих языках. Большинство читателей не на рекламу клюют, а на отзывы уже прочитавших. На форумах книжных хоть бываете? Большинтво мнений положительные или даже восхищенные. Вот новички читают и бегом бегут в магазин выкладывать свои кровные 25 евро.
"какая тупость"...скажу в ответ: какая дубоголовость и уверенность, что твое мнение самое правильное! В партии не были? Там тоже сильно топали ногами и шипели, когда у кого-то мнение другое было.
"какая тупость"...скажу в ответ: какая дубоголовость и уверенность, что твое мнение самое правильное! В партии не были? Там тоже сильно топали ногами и шипели, когда у кого-то мнение другое было.
14 ноя 2005, 20:34
Александрина, восхищаюсь Вашим спокойствием :-)
ИМХО - просто провокация, не воспринимайте всерьез:-)
ИМХО - просто провокация, не воспринимайте всерьез:-)
14 ноя 2005, 21:07
ессна, провокация.
14 ноя 2005, 17:17
Вот это и хорошо, что "на пальцах" подает - есть стимул сопоставить факты и проверить правильность "гипотезы" Брауна :-)
Про нераскрытые характеры - согласна, но на славу Льва Толстого Браун и не претендовал.
"А звезда давида точно не имеет отношение к символам мужского и женского начала" Ну откуда это Вам ТОЧНО известно? Ведь даже в науке существуют одновременно на один и тот же вопрос несколько точек зрения! А Брауну все ж в логике в этом отношении не откажешь :-)
Про нераскрытые характеры - согласна, но на славу Льва Толстого Браун и не претендовал.
"А звезда давида точно не имеет отношение к символам мужского и женского начала" Ну откуда это Вам ТОЧНО известно? Ведь даже в науке существуют одновременно на один и тот же вопрос несколько точек зрения! А Брауну все ж в логике в этом отношении не откажешь :-)
14 ноя 2005, 17:22
кстати на вопрос автора так никто и не ответил;-)Я думаю, что в основе идеи многое правда, а вот, что касается деталей не знаю, скорее всего все перемешано:-)
14 ноя 2005, 20:32
Странно, что Вы мне отвечаете, а не автору.
14 ноя 2005, 21:09
это я вообще...рассуждаю:-)
14 ноя 2005, 16:53
Прочла недавно, наконец. Мнение: фэнтези, довольно читабельное, но совершенно ничего особенного
14 ноя 2005, 18:42
Рецензия одна понравилась!Зацитирую, можно?
"Rihtgofen:
Крепенький мистический детектив, и ничего более.
Предлагаю написать пародию.
"Тайная вечеря" Да Винчи - 13 мужиков сидят перед стеклянными чашами без ножек.... ЭТО СТАКАНЫ!!!!
"Святой Грааль" это искаженный "Граненый стакан", так получилось в переводе со старославянских языков на древнеарамейский при написании левой ногой в позе лотоса, а Сангрил - Sun Grill, т.е. по русски - Шашлыки на природе...
А сама чаша при восприятии её как сосуда олицетворяет перегонный куб, или, грубо говоря, самогонный аппарат!!! Но дабы злые церковники не догодались, с изображения был убран не менее важный элемент перегонного куба - змеевик!!! И изображение змея с яблоком во рту - аллегория на перегонку из натуральных продуктов, которую злые церковники превратили в символ грехопадения... Но "наши" люди есть везде, и изображения змея над чашей, или же комбинацию спирали или дуги и чаши вы можете встретить в старинных витражах, фресках, картинах... Даже на упаковках растворимого кофе, потому что знающие истину есть повсюду...
А тамплиеры? Их символ - двое на одной лошади, они поддерживают друг-друга дабы не упасть после Sun Grill'а. Да и само слово произошло от словоформы tamp leer, что можно перевести как - бей хиторож...ых, что олицетворяет их взгляды на жизнь.
О чем нам это говорит? Исконым напитком трапез и причащенний была самогонка!!! И первые евангели включали в себя множество оригинальных рецептов, включая и знаменитую "табуретовку" от Самого главного плотника!
Но Риму это было невыгодно, ибо в Италии и перинеях основной напиток вино, монополия на его изготовления довольно долго была у церковников, а тут - самогонка!!!
Это нанесет сокрушительный удар по всей церкви!!!
И т.д. и т.п, а главное - ни слова против фактов.
Такой же бред и в оригинале."
http://fictionbook.ru/ru/author/braun_dyen/kod_da_vinchi/
"Rihtgofen:
Крепенький мистический детектив, и ничего более.
Предлагаю написать пародию.
"Тайная вечеря" Да Винчи - 13 мужиков сидят перед стеклянными чашами без ножек.... ЭТО СТАКАНЫ!!!!
"Святой Грааль" это искаженный "Граненый стакан", так получилось в переводе со старославянских языков на древнеарамейский при написании левой ногой в позе лотоса, а Сангрил - Sun Grill, т.е. по русски - Шашлыки на природе...
А сама чаша при восприятии её как сосуда олицетворяет перегонный куб, или, грубо говоря, самогонный аппарат!!! Но дабы злые церковники не догодались, с изображения был убран не менее важный элемент перегонного куба - змеевик!!! И изображение змея с яблоком во рту - аллегория на перегонку из натуральных продуктов, которую злые церковники превратили в символ грехопадения... Но "наши" люди есть везде, и изображения змея над чашей, или же комбинацию спирали или дуги и чаши вы можете встретить в старинных витражах, фресках, картинах... Даже на упаковках растворимого кофе, потому что знающие истину есть повсюду...
А тамплиеры? Их символ - двое на одной лошади, они поддерживают друг-друга дабы не упасть после Sun Grill'а. Да и само слово произошло от словоформы tamp leer, что можно перевести как - бей хиторож...ых, что олицетворяет их взгляды на жизнь.
О чем нам это говорит? Исконым напитком трапез и причащенний была самогонка!!! И первые евангели включали в себя множество оригинальных рецептов, включая и знаменитую "табуретовку" от Самого главного плотника!
Но Риму это было невыгодно, ибо в Италии и перинеях основной напиток вино, монополия на его изготовления довольно долго была у церковников, а тут - самогонка!!!
Это нанесет сокрушительный удар по всей церкви!!!
И т.д. и т.п, а главное - ни слова против фактов.
Такой же бред и в оригинале."
http://fictionbook.ru/ru/author/braun_dyen/kod_da_vinchi/
14 ноя 2005, 20:35
БРАВО! Очень четко подмечено. Согласна полностью.
14 ноя 2005, 19:27
ИМХО.
Из моих друзей все, кто читал книгу по-русски, ее критикуют, а может перевод плохой? Читала на английском, книга очень увлекла, до 3 ночи читала и не могла оторваться, давно уже такого не было, хотя читаю много "правильной литературу".:):):)
(с транслита)
Из моих друзей все, кто читал книгу по-русски, ее критикуют, а может перевод плохой? Читала на английском, книга очень увлекла, до 3 ночи читала и не могла оторваться, давно уже такого не было, хотя читаю много "правильной литературу".:):):)
(с транслита)
14 ноя 2005, 19:57
вполне возможно, верю. Читала на немецком, перевод отличный. Язык хороший, красивый, в то же время понятный и четкий.
Anonymous
14 ноя 2005, 20:57
Не понимаю логики "если ВСЕМ нравится-книга хорошая". Кажется в МК давно проводили муз.хит-парад, на основе опроса, так вот была поправочка, типа, среди учащихся ПТУ №.. 1-ое место песня "Че те надо", по результатам опроса сотрудников НИИ ..., лидирует песня такая-то, среди водителей автобазы песня такая-то, ВОТ самые достоверные данные. Так вот возвращаясь к Брауну, я спрашивала многих начитаных людей с гуманитарным образованием, ответ был одназначным, поклонников этого ЧТИВА среди них не нашлось.
14 ноя 2005, 21:02
Александрина и не писала никогда, что она поклонница Брауна :-))))) За уши не притягивайте, плз...
В каждом всемирно известном произведении есть сильные и слабые стороны. Вот нам и интересно их обсудить, а не давать комментарии в стиле книга - аццтой :-)
Да и сам жанр тоже имеет значение: чтиво, знаете ли, разное бывает...
В каждом всемирно известном произведении есть сильные и слабые стороны. Вот нам и интересно их обсудить, а не давать комментарии в стиле книга - аццтой :-)
Да и сам жанр тоже имеет значение: чтиво, знаете ли, разное бывает...
Anonymous
14 ноя 2005, 21:14
т.е. отзыв "книга супер" имеет право быть, а мнение "книга отстой" -это провокация и оскорбление? Впринципе шоу "Дом-2" и "Окна" с Нигиевым то же находят свою миллионную аудиторию.
15 ноя 2005, 09:47
"Книга супер" - тоже однобокий какой-то отзыв :-)
14 ноя 2005, 21:06
а почему только с гуманитарным? Вы бы еще только докторов филологических наук "опросили" - можно подумать, вопрос стоит о том, включить ли эту книгу в обязательную школьную программу или нет. И на каком языке они читали? И вообще кто тут про к поклонников и про "всех" говорил? Я лично не поклонник, прочитала и забыла. Но в процессе чтения было увлекательно, поэтому прекрасно понимаю, почему эта книга нравится такому кол-ву людей, и почему она такими тиражами разошлась по всему миру на многих языках.
надо быть терпимее к другим мнениям. А то "тупые", "негры"...
надо быть терпимее к другим мнениям. А то "тупые", "негры"...
14 ноя 2005, 21:12
совершенно норамальная книга.:-) А когда на автора в суд подали за оскорбление верующих он сказал, что это худ произведение.Так оно и есть. Он и не претендует на истину в последней инстанции;-)Как и у любого бестселлера есть сторонники и противники, все закономерно:-)
15 ноя 2005, 13:50
Мне кажется тут дело не в образовании, а в глумлении над Библией. Человек глубоко верующий, да и не очень глубоко, не сможет принять то о чем там говорится. ИМХО. Я , например, дочитала только потому, что хотела узнать то чего ж он (Браун) всё таки дофантазируется. Ещё была мысль, что книга очень могла бы служить провокационным материалом какой ньть секты...
15 ноя 2005, 15:11
если с этой стороны смотреть, то любой детектив призывает потенциальных преступников совершать преступление, рассказывая детально, как сделать, чтобы полиция не раскрыла преступление и какие ошибки надо учесть.
15 ноя 2005, 15:22
Может Вы и правы... Я только озвучила, то, о чем мне думалось, когда я читала эту книгу...
14 ноя 2005, 21:27
Кстати! Я сама филолог - и книга мне понравилась! (это к вопросу о том, что образованные люди такие книги не читают). Образованные люди читают все - именно поэтому кое в чем разбираются. Нельзя ставить на одну ступень Толстого, Достоевского и Донцову или Устинову, или того же Брауна. Это может быть одинаково интересно, и это никак не умАляет моих заслуг в науке о языке и литературе!
И еще... Когда я спрашивала где предел вымыслу, я ни в коей мере не пыталась рассмотреть произведение с точки зрения филолога. Этот вопрос заинтересовал меня как читателя скорее с Христианской точки зрения (можно ли так "шутить" с Церковью) - вот и все!.
Зы: Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении!
И еще... Когда я спрашивала где предел вымыслу, я ни в коей мере не пыталась рассмотреть произведение с точки зрения филолога. Этот вопрос заинтересовал меня как читателя скорее с Христианской точки зрения (можно ли так "шутить" с Церковью) - вот и все!.
Зы: Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении!
15 ноя 2005, 14:22
И я придерживаюсь такого же мнения, Браун такой же нормальный писатель как многие другие и его романы не претендуют на роль "научных" и "религиозных" - это вымысел полной воды. А по поводу кто читает его романы - то может вам будет интересно что на западе в частности в Париже им зачитываюся.
не нравится
15 ноя 2005, 15:07
В Париже читают, потому что у них всё и происходит, наверняка потом все прочитавшие Брауна парижане попрутся в Лувр под впечатлением книги.
15 ноя 2005, 15:22
Не надо думать что парижане такие тупые, это читают и в Штатах и в Египте и в Италии и это были не русские.
не нравится
15 ноя 2005, 15:42
если бы действия книги происходили в Москве, например в Третьяковской галлерее, этот бред был бы ещё интересней для русских, особенно москвичей.
15 ноя 2005, 16:28
А мне например все равно в Лувре или в Третьяковке. Нельзя так серьезно относится к вымыслу - чем являются призведения Брауна
15 ноя 2005, 15:31
и у нас читают, хоть у нас не Париж - Браун и книги о Поттере на первых местах по продажам (как впрочем и во многих других странах).
Можно спорить о художественной ценности книг Брауна. Я сама не считаю это самым лучшим, что я когда-либо прочитала. Но что Браун сейчас очень популярен и покупаем в мире - неоспоримо. Гляньте на амазон-сот в комментарии - где Вы еще найдете больше 3 тыс откликов?
Можно спорить о художественной ценности книг Брауна. Я сама не считаю это самым лучшим, что я когда-либо прочитала. Но что Браун сейчас очень популярен и покупаем в мире - неоспоримо. Гляньте на амазон-сот в комментарии - где Вы еще найдете больше 3 тыс откликов?
15 ноя 2005, 15:15
Вот отзыв понравился:
Это я немного ещё о дэне брауне...
"...Историки уличают Дэна Брауна в элементарном невежестве и именуют его продукцию откровенной белибердой, а литераторы упрекают в дешевых эффектах и ругают за плоский стиль. Критики называют сомнительными источники, откуда автор черпает вдохновение, а социологи перечисляют «болевые точки» в общественном сознании, на которые надавливает романист, ≈ антиклерикализм, феминизм, пристрастие к закулисной стороне истории. Но пока специалисты подвергают Дэна Брауна уничтожающей критике , читатели знаменитой вроде бы своим тонким вкусом Франции расхватывают его романы ≈ простите за сравнение "как горячие пирожки..."
Я, вот, собственно об этом. И Умберто Эко это не заоблачная высь, просто он гораздо лучше, но его продажи не сравнить с продажами вышеперечисленных авторов. Как это происходит. Почему люди не готовы пробовать искать? Почему они способны только открыть пасть и хавать, хавать... Это что вирус, тайное оружие? Или люди, всё-таки, в своей массе муравьи. Стадо?
Это я немного ещё о дэне брауне...
"...Историки уличают Дэна Брауна в элементарном невежестве и именуют его продукцию откровенной белибердой, а литераторы упрекают в дешевых эффектах и ругают за плоский стиль. Критики называют сомнительными источники, откуда автор черпает вдохновение, а социологи перечисляют «болевые точки» в общественном сознании, на которые надавливает романист, ≈ антиклерикализм, феминизм, пристрастие к закулисной стороне истории. Но пока специалисты подвергают Дэна Брауна уничтожающей критике , читатели знаменитой вроде бы своим тонким вкусом Франции расхватывают его романы ≈ простите за сравнение "как горячие пирожки..."
Я, вот, собственно об этом. И Умберто Эко это не заоблачная высь, просто он гораздо лучше, но его продажи не сравнить с продажами вышеперечисленных авторов. Как это происходит. Почему люди не готовы пробовать искать? Почему они способны только открыть пасть и хавать, хавать... Это что вирус, тайное оружие? Или люди, всё-таки, в своей массе муравьи. Стадо?
не нравится
15 ноя 2005, 15:18
Согласна с "дешевыми эффектами" и "плоским стилем"
не нравится
15 ноя 2005, 15:26
не туда ответила
15 ноя 2005, 15:44
а кто такие критики и "специалисты"? Как говорил один известный писатель большинство из них - это те, которые сами пробовали себя на писательском поприще, но так и не сумели создать ничего толкового, поэтому зарабатывают, "критикуя" произведения других, которые оказались более удачливыми и талантливыми. И чем бездарнее сам критик, тем завистливее и злобнее он критикует произведения других. На меня лично мнения критиков никак не влияют, они мне не авторитеты, я сама предпочитаю читать и составлять свое мнение. Даже наоборот - иногда, когда читаешь откровенное хаяние, думаешь: а это наверное, стОящая вещь, раз критик так злобствует!
Критиком может стать каждый второй, у которого язык подвешен, а создать интересную пользующуюся спросом книгу - один из миллиона. Причем литературная ценность и интересность не одно и то же.
Критиком может стать каждый второй, у которого язык подвешен, а создать интересную пользующуюся спросом книгу - один из миллиона. Причем литературная ценность и интересность не одно и то же.
16 ноя 2005, 19:52
Умберто Эко -- это как раз таки заоблачная высь. Считаю его лучшим автором современности.
Anonymous
15 ноя 2005, 20:00
А фильмы кто нибудь смотрел?Там их несколько по коду да Винчи...стоит ли смотреть?и какой именно?
(с транслита)
(с транслита)
15 ноя 2005, 20:41
его еще только снимают.Какие несколько? Те, что есть это о книге, а не по книге:-)
15 ноя 2005, 20:43
да, тоже хотела сказать - есть пока не ПО книге, а О книге фильмы. А ПО книге пока снимают.
Anonymous
15 ноя 2005, 21:54
Спасибо, я имела ввиду именно о книге, просто не правильно написала
(с транслита)
(с транслита)
Anonymous
15 ноя 2005, 21:55
А нервишки-то шалят
(с транслита)
(с транслита)
16 ноя 2005, 12:30
Хм, Анонимус, признающийся, что у него шалят нервишки, - это что-то новенькое :-):-):-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...