Платил ли Холмс Ватсону деньги?
22 ноя 2005, 22:50
(почти серьезно)
Перечитывала Конан Дойла и задумалась, дружба дружбой, но нужно же было доктору на что-то жить. Ведь ради этих совместных похождений Ватсон то и дело забрасывал свою практику, что не могло не сказаться на клиентуре. И ладно бы при холостяцкой жизни, но ведь даже после женитьбы Холмс то и дело просил, а иногда и требовал от Ватсона, чтобы тот, наплевав на пациентов, в любое время дня и ночи отправлялся с сыщиком на дело. От этого наверняка страдал семейный бюджет.
А текущие расходы? Железнодорожные билеты, кэбы, гостиницы, обеды вне дома, непредвиденные путевые траты…
Вы можете возразить мне, что, мол эти вылазки Ватсон совершал добровольно, из любопытства, Холмсу он был вообще не нужен и без него раскрываемость преступлений не пострадала бы. Ан нет! Ватсон служил для Холмса идеальным спарринг партнером. От него, как от доски, отскакивали теннисные мячики Шерлоковых мыслей. Это пустые и банальные реплики Ватсона наталкивали великого детектива на единственно верное решение. Не зря же во времена своих самых запутанных дел он просил именно Ватсона быть его спутником.
Вот и возникает вопрос, неужели Холмс, получив очередной гонорар, не делился со своим другом? Не делился, зная сколько тот вложил в это дело своих сил, времени, а иногда и здоровья. Не говоря уже о риске для жизни.
В это просто не верится.
Думаю что Конан Дойл, сам истинный джентльмен, просто не смог опошлить образа столь светлой дружбы меркантильными подробностями.
Он не смог, а я смогла, чем нисколько не горжусь.
Перечитывала Конан Дойла и задумалась, дружба дружбой, но нужно же было доктору на что-то жить. Ведь ради этих совместных похождений Ватсон то и дело забрасывал свою практику, что не могло не сказаться на клиентуре. И ладно бы при холостяцкой жизни, но ведь даже после женитьбы Холмс то и дело просил, а иногда и требовал от Ватсона, чтобы тот, наплевав на пациентов, в любое время дня и ночи отправлялся с сыщиком на дело. От этого наверняка страдал семейный бюджет.
А текущие расходы? Железнодорожные билеты, кэбы, гостиницы, обеды вне дома, непредвиденные путевые траты…
Вы можете возразить мне, что, мол эти вылазки Ватсон совершал добровольно, из любопытства, Холмсу он был вообще не нужен и без него раскрываемость преступлений не пострадала бы. Ан нет! Ватсон служил для Холмса идеальным спарринг партнером. От него, как от доски, отскакивали теннисные мячики Шерлоковых мыслей. Это пустые и банальные реплики Ватсона наталкивали великого детектива на единственно верное решение. Не зря же во времена своих самых запутанных дел он просил именно Ватсона быть его спутником.
Вот и возникает вопрос, неужели Холмс, получив очередной гонорар, не делился со своим другом? Не делился, зная сколько тот вложил в это дело своих сил, времени, а иногда и здоровья. Не говоря уже о риске для жизни.
В это просто не верится.
Думаю что Конан Дойл, сам истинный джентльмен, просто не смог опошлить образа столь светлой дружбы меркантильными подробностями.
Он не смог, а я смогла, чем нисколько не горжусь.
22 ноя 2005, 22:53
Интересный подход :-) Думаю пытался делиться... А доктор отказывался... Может у него был маленький капитал? Хотя изначально он стал снимать квартиру на двоих с Холмсом потому что денег не было...
22 ноя 2005, 23:00
А может ему хватало.:)Одного богатенького "полечишь" - весь год мотайся ,где хочешь,хоть с Холмсом,хоть с кем.:)
22 ноя 2005, 23:01
К тому же он писал рассказы про Холмса,популярные рассказы,наверно ведь и получал за них.:)
22 ноя 2005, 23:00
Он же подцепил жену с наследством, зачем ему деньги... А до этого они с Холмсом жили одной семьёй, как муж и жена...
22 ноя 2005, 23:02
дык вроде жена без наследства оказалась в итоге... А он действительно за рассказы получал.
22 ноя 2005, 23:34
Женино наследство на дне Темзы, не досталось оно Ватсону..
22 ноя 2005, 23:02
Насколько я поняла, Ватсон после женитьбы практически не помогал Холмсу, лишь в редких исключениях. Да и вполне возможно, что Ватсон имел отличный приработок благодаря своим мемуарам.
А расходы на кэбы, гостиницы и прочее, оплачивал Холмс, который в свою очередь получал деньги на расходы от своих клиентов.
А расходы на кэбы, гостиницы и прочее, оплачивал Холмс, который в свою очередь получал деньги на расходы от своих клиентов.
22 ноя 2005, 23:32
может, у него была какая-то пенсия как у ветерана войны. а дорогу наверняка везде холмс оплачивал
23 ноя 2005, 06:39
он имел пенсию, он же служил в армии, немного практики, поетому доход у него был, но не большои
(с транслита)
(с транслита)
23 ноя 2005, 19:56
Ватсон вроде доктором был и параллельно очерки писал
22 ноя 2005, 23:10
Насколько я помню, Ватсон женился, на уцелевшей сестре из "Пестрой ленты" или нет? если да так злобный отчим етой деушки был богат. Да и в книге , помоему, упоминается , что доктор Ватсон имел"небольшую, но солидную практику"
22 ноя 2005, 23:12
нет, он женился на девушки из "Сокровищ Агры"
22 ноя 2005, 23:14
Точно.
22 ноя 2005, 23:14
Не из" Пестрой ленты".а из " Багровых тонов",там где шкатулка с драгоценностями оказалась пуста.А жена то потом у Ватсона умерла и он опять перебрался в Холмсу.
22 ноя 2005, 23:31
только все-таки не из багровых тонов :) багровые тона - это про массонов, самое первое совместное дело холмса и ватсона
22 ноя 2005, 23:33
только все-таки не про масонов, а про мормонов :-) А жена - действительно не из "Этюда в багровых тонах", а из "Сокровищ Агры".
22 ноя 2005, 23:34
Вы хотели сказать, "про мармонов"?
23 ноя 2005, 12:00
ой точно :)
совсем крыша едет :(
совсем крыша едет :(
22 ноя 2005, 23:17
пойду ка я почитаю еще раз
22 ноя 2005, 23:27
Мне вообще кажется,что везде и всегда платил Холмс.
22 ноя 2005, 23:28
кстати, если мне не изменяет память, Ватсон, после возвращения с войны, врачебную практику купил. Значит у него еще до встречи с Холмсом были деньги
22 ноя 2005, 23:32
Честно говоря, я почти уверена, что Ватсону полагалась какая-нибудь пенсия, за службу в арми...
22 ноя 2005, 23:33
Люди,ну пенсию то он заслужил.Все таки военный врач.
22 ноя 2005, 23:51
точно , помню у него "была скормная пенсия отставного врача"
22 ноя 2005, 23:58
"Вскоре после женитьбы я купил в Паддингтоне практику у доктора Фаркера. Старый доктор некогда имел множество пациентов, но потом вследствие болезни – он страдал чем-то вроде пляски святого Витта, – а также преклонных лет их число заметно поуменьшилось. Ведь люди, и это понятно, предпочитают лечиться у того, кто сам здоров, и мало доверяют медицинским познаниям человека, который не может исцелить даже самого себя. И чем хуже становилось здоровье моего предшественника, тем в больший упадок приходила его практика, и к тому моменту, когда я купил ее, она приносила вместо прежних тысячи двухсот немногим больше трехсот фунтов в год. Но я положился на свою молодость и энергию и не сомневался, что через год-другой от пациентов не будет отбою".
("Приключения клерка", "Записки о Шерлоке Холмсе")
так и было, практика разрослась, пациенты повалили косяком, потом Ватсон оставлял больных на своего помощника, и уезжал с Хомсом на дело:)
("Приключения клерка", "Записки о Шерлоке Холмсе")
так и было, практика разрослась, пациенты повалили косяком, потом Ватсон оставлял больных на своего помощника, и уезжал с Хомсом на дело:)
22 ноя 2005, 23:36
Думаю, что Холмс и Ватсон делили гонорары пополам..
23 ноя 2005, 00:07
Мне думается, что Ватсону обламывалось неплохо. Благо, чтьо Холмс по мелочи не разменивался.
Но Ватсон был всё-равно богаче, потому как ещё "немножечно шил..."
Но Ватсон был всё-равно богаче, потому как ещё "немножечно шил..."
23 ноя 2005, 11:23
Ой, да там ляпов дофига, я же практически все рассказы наизусть знаю :) Это еще не самое удивительное. Ведь Ватсона Конан Дойль вообще, судя по всему, не очень-то любил :)). Был щенок-бульдог - исчез. Ранена то рука, то нога. Хоть практика у него и была лучше, чем у соседа - ступени больше стерты, постоянно принимал его пациентов именно сосед, может, Ватсон с него проценты брал? ;) Жена была сиротой, а потом - хопаньки, откуда-то начали браться больные родственнички, наследственность взяла свое, и она сама померла.
А вот расплачивался, в основном, Холмс :) Покупал билеты на концерты, на поезда - тоже, на гостиницу им редко приходилось тратится, в общем. И судя по перемене миссис Хадсон, выкупил-таки дом ;)
А вот расплачивался, в основном, Холмс :) Покупал билеты на концерты, на поезда - тоже, на гостиницу им редко приходилось тратится, в общем. И судя по перемене миссис Хадсон, выкупил-таки дом ;)
23 ноя 2005, 14:40
послушала вас и решила все перечитать. скажите а в инете есть полная версия книги? а то меня терзают смутные сомнения, что у меня не все рассказы
23 ноя 2005, 20:38
Нет, все-таки как я люблю старую добрую Еву.ру! Почитаешь такой топик и как-то настроение улучшается... Очень неожиданный поворот мыслей.
23 ноя 2005, 20:48
О! Только что хотела написать то же. Люблю такие неожиданные темы.
23 ноя 2005, 21:17
ппкс! Ева форева!)))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...