три кита : Маринина Устинова Дашкова
22 ноя 2005, 18:13
Вопрос к тем, кто читает отечественные детективы, написанные женщинами. Вы различаете их как-то по авторам или вам все-равно? Я давно определила для себя. что из всех детективных покет-буков могу читать только 3-х авторов из названия топика. Донцова и остальные - как-то совсем тошно. Но последние опусы Дашковой и Устиновой наводят на мысль, что из более или менее осмысленного чтива остается только Маринина. Дашкова ударяется в отвлеченные изыскания, не очень удачные, на мой взгляд. А Устинова скатывается до Донцовой - сюжетная линия вообще не прорабатывается, все улики и обстоятельства подгоняются под заданный результат, персонажи и образы во всех книгах одинаковые, только имена разные. В одной книге была бабушка у героини с дорогой дачей на Финском заливе, в другой книге точно такая же бабушка, только с дорогой дачей в подмосковье. А что вы думаете?
22 ноя 2005, 18:22
Нравится Степанова.Донцову могу осилить только если уж совсем нечего читать.Устинова не очень нравится,как-то у нее многие повести на одну сюжетныю линию-она была замухрышкой,подслеповатой,на копейки одевалась,он-олигарх.Сначала у них взаимная неприязнь,в финале-африканские страсти,он ее-на руки,и в ЗАГС.Все счастливы.Дашкова интереснее.
30 ноя 2005, 01:22
У Устиновой самая удачная книга - "Мой личный враг" - это даже уже не детектив, а нечто белее серьезное. И филь из нее получился очень удачный. Все остальные романы, соглашусь с вами, сильно похожи один на другой. Донцову одно время читала запоем - видимо из-за того, что жанр такого детектива был для меня внове. Потом достали бесконечные повторения из предыдущих книг, теперь вообще воротит от нее. Маринину давно не читала. Раньше нравилось, сейчас -не знаю.
05 дек 2005, 16:02
Устинову стало читать совсем тошно сплошная реклама макарон Макфы, ксеникала, и асклезана, кстати, Маринина тоже не брезгует в каждой книжке макфу пиарить
Anonymous
22 ноя 2005, 18:34
у Марининой появился совсем дебильный герой - мент с папой оперным певцов - чем-то Подушкина напоминает Доцовой - такая же нелепица, поэтому перестало цеплять. Дашкова тяжело идет, но в целом нрвится. Донцова - только на даче когда совсем читать нечего. Устинова - после 3-й книги поняла - все сюжеты под копирку, никакой фантазии. Предлагаю всем читать Юльку девочки с евы - у которой книга вышла! Незамылено! :-)
22 ноя 2005, 21:25
Спасибо, но Юлька из другой "оперы", там любоффф без детектива.
Anonymous
22 ноя 2005, 22:23
я тут не жанры сравнила, а любопытство сюжета :-)
22 ноя 2005, 22:48
:)
24 ноя 2005, 14:04
А какая книжка у нее вышла, хочу прочитать
Anonymous
25 ноя 2005, 00:13
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=488402&m=143
30 ноя 2005, 01:25
А можно подробнее? я тут в последнее время сильно увлеклась так наз-ми "дамскими историями": вроде бы про любовь, но не то, что принято называть "женский роман" (последний жанр не переношу!).
30 ноя 2005, 01:25
сорьки, уже вижу ссылку :)
22 ноя 2005, 20:49
Дашкова не понра. Пробовала давненько, не помню как книга называлась. Врезались в память длинные отступления (из-за них тяжело читать в дороге, напр.) и однообразные фразы типа "затренькал телефон". Меня просто доводил этот телефон до белого каления. Почему он должен обязательно ТРЕНЬКАТЬ? Устинову еще не пробовала, но по отзывам не хочется. Маринина форева, хотя последний раз давно читала. Нравится очень, больше чем фильмы.
25 ноя 2005, 15:04
Я тоже читаю Маринину и Дашкову, а у Устиновой какое-то все одинаковое.
27 ноя 2005, 11:53
Мне нравилась и Маринина, и Донцова, и Дашкова, и Устинова, но ИМХО все они уже исписали себя. Мне кажется, это неизбежно в данном жанре.
07 дек 2005, 00:18
Пробовал читать, не идут у меня они, дочитываю но желания чего-то купитьили даже взять на прокат не вызывают вообще
22 ноя 2005, 20:48
Читаю Маринину и Устинову. С Каменской мне как-то очень "уютно". Про нового мента еще не читала. Устинова интересно пишет, но такое впечатление, что сюжет повторяется: она бедная-он богатый или наоборот, но он ее выручает из каких-то неправдоподобных обстоятельств и большая любовь в конце.
22 ноя 2005, 21:09
2 последние книги Марининоы очень похожи на опуси Донзовоы. То мент - богемниы отприск с кучеы денег и таланта; то бедная женжина живусчая у чужих лудеы (и опиать собаки, готовка) Дашкова вообсче переклинила в чернуху - детеы насилуут, убиваут,сжигаут... А детектива то нету (с транслита)
22 ноя 2005, 21:27
Мне фильмы по Марининой нравятся, а книги как-то не очень. Степанову люблю (давно что-то не попадались новые книги). Из нового очень рекомендую Марию Брикер.
22 ноя 2005, 22:08
Из этих стоих читаю Устинову, в сказки верю)) И еще эту, как ее... Блин, не помню... О, Вильмонт))
22 ноя 2005, 22:59
читаю только маринину.
22 ноя 2005, 23:46
Читаю Маринину, Каменская стала просто родным человеком. Фильм "Каменская" не смотрю принципиально, я ее себе совсем другой представляю. У Дашковой понравились все книги кроме "Чувства реальности" - уж очень много заморочей на тему американской разведки, политики и всяких шпионских страстей... не понра...
23 ноя 2005, 09:47
Toze ne ljublju smotretj Kamenskuju, poskoljko vo vremja prochtenija knigi slozilsja svoj obraz Kamenskoj
23 ноя 2005, 10:42
Новые книги Марининой, в которых новый главный герой, разочаровали :-( Перестала читать ее.
23 ноя 2005, 10:52
Как-то лет..пять назад прочитала пару книг Марининой, асболютно одинаковые. Больше ничего не читала.
Anonymous
23 ноя 2005, 11:24
Читаю только Устинову. У Донцовой сейчас книги пошли, ужас просто. Читаешь уже середину книги и не помнишь, что в начале было.
23 ноя 2005, 11:59
Маринина.а у Устиновой все стало приторно-сладким и сказочным,разонравилось,а раньше читала взахлеб!
23 ноя 2005, 12:01
Когда-то давно читала Маринину, потом стало неинтересно. Из современных авторов детективов читаю только Акунина.
23 ноя 2005, 17:56
Виктория Платова нра! Особенно серия "Ева". Поклонницы Марининой и Дашковой точно не разочаруются. Маринину тоже люблю, как раз сейчас перечитываю "Закон трёх отрицаний". Дашкова тоже хороша, отношу её к серьёзным авторам, у меня все её книги есть. Устинова не пошла, пару книг прочитала, но без душевного подъёма.
25 ноя 2005, 15:12
ОФФ....... Оля, Вы как-то присылали мне ссылку на сайт с хорошего качества репродукциями известных картин. Что-то типа www.abc... У меня слетел комп вместе с "избранным". :( Повторите пожалуйста.
28 ноя 2005, 04:21
Вот эта: http://www.abcgallery.com/alfaind.htmll и ещё этот сайт мой любимый: http://cgfa.sunsite.dk/
28 ноя 2005, 01:00
жаль, что Платова практически не пишет больше :(((
28 ноя 2005, 04:17
Последние её книги - отстой!!! Я несколько раз на обложку заглядывала, всё не могла поверить, что тот же автор. Кажется, под её ником ещё кто-то пишет, позор!
28 ноя 2005, 05:00
Я где-то читала, что она ушла из эксмо, а псевдоним остался за издательством. Но вроде она потом его отсудила... Может, эксмо успело издать кого-то под её псевдонимом?
28 ноя 2005, 20:27
Похоже на то: http://www.aldebaran.ru/det/platova/platova.shtml Какая-то Наталья Петрова под псевдонимом Виктория Платова. Кстати, вот эти две последние книги и есть самый отстой.
29 ноя 2005, 02:39
Ясно :). Предупреждён - значит, вооружён :).
23 ноя 2005, 23:22
Дашкова нравится, и я этого не стесняюсь. Она не выстреливает пачкой книг по три в месяц, каждая ее книга вполне серьезна, я вообще иной раз удивляюсь, что автор - женщина. Маринину почитываю, но с очень большими временными промежутками, т.к. однообразненько. Устинова - категорически нет.
23 ноя 2005, 23:37
Татьяна Полякова для меня лучшая.
24 ноя 2005, 13:19
Я только Устинову читаю и то перестала, последние книги просто ужасные.
25 ноя 2005, 00:01
особено радовал конец домика)) Надо ж было такую ересь додумать)) Но мечтать приятно))
25 ноя 2005, 02:32
Вот на отдыхе случайно попалась мне книга Устиновой про олигарха с тяжелым, как выяснилось, детством. Сюжет плохой, герои - банальные затасканные образы, слог - отвратительный. Предложения все корявые. Вот почитала бы Татьяну Толстую, чтобы знать как надо писать. Видела ее на Рен-тиви. Нормальная, вменяемая женщина. Я удивляюсь, как ей не стыдно такую чушь писать, не понимает что-ли своего места в литературе? Может, конечно, ее окружение нахваливает, типа, молодец, отлично, давай еще, она и старается, бедная. Уже не смотрит критически на свои труды. Извините, поклонники, никого не хочу обидеть.
25 ноя 2005, 12:48
Денежки женщина зарабатывает и неплохие себе денежки...
26 ноя 2005, 01:50
Да! Покупают ведь. Я в библиотечке гостиничной взяла, а на лотках везде ее вижу.
30 ноя 2005, 01:27
Да, она, вроде, и не претендует на "высокую" литературу?
25 ноя 2005, 14:58
А как вам скрытая реклама?У Марининой в последней книге меня просто убили макароны "Макфа" и "Асклезан":)По-моему,она исписалась.
25 ноя 2005, 15:07
ТОт же Асклезан у УСтиновой в предпоследней - и еще более коряво врезан. А так как читала я их одновременно почти, то и заметила сразу.
27 ноя 2005, 23:49
Это продакт-плейсмент на уровне издательства. Асклезан, ксеникал, и макароны Макфа - у всех трех "китов" последние полтора года в КАЖДОМ романе.
29 ноя 2005, 10:40
точно еще ксеникал, интересно , что это нтакое, и в аптеках без рецепта продают?
29 ноя 2005, 10:39
И у Устиновой и у Донцовой в последних книжках таже реклама, наверное издательство настаивает:)
25 ноя 2005, 15:09
Нра все трое. Вообще нра детективы с "отступлениями про жизнь". А Устиновский "Развод и девичья фамилия" перечитывала 3 раза. Именно из-за отступлений про жизнь. И про Варю Лаптеву понравилось очень. И про олигарха с тяжелым детством. Первые книги Платовой тоже были ого-го. Последние - откровенное г... Такое чувство, что не она писала. И где уже в самом деле новый Акунин???
26 ноя 2005, 02:37
:) Не, ну я понимаю, когда три кита-это Пушкин, Толстой и Чехов (к примеру) или на худой конец Энгельс, Маркс и Ленин, но Маринина, Устинова и Дашкова??!! Даа.. :)
26 ноя 2005, 15:21
Ну, что тут смешного? Просто в каждой сфере есть свои "киты".
27 ноя 2005, 11:54
Ну-ну..
26 ноя 2005, 10:39
А мне Дашкова давно нравилась, когда только начала печаться. А потом надоели ее главные героини с тонкими щиколотками и главные мерзавки с широкими запястьями. Много лет не читала. Недавно взяла "Приз". Поняла, что ничего не потеряла. Не буду читать больше. Разве что в маленькой гостинице, заносимой пургой, где выбора нет. Маринину читаю уже 8 лет :) Нравится. Сейчас уже не так однозначно, как раньше, но слог очень хороший. И идеи интересные в книгах встречаются. Устинова... Начиная ее читать, знала на что шла ;) Книг десять прочитала! После трудного дня, с пакетиком вкусных семечек очень даже уютненько. Только ни фига не запоминается (кроме первой). И вообще, с Устиновой мне жаль, что столько идей, которые можно было б больше расписать, подробнее. Сейчас кокретно не понмю, но когда читала, видела
28 ноя 2005, 01:01
взяла я этот Приз, начала читать и в помойку выкинула... Слишком уж жестоко :((((
28 ноя 2005, 21:32
у меня тоже осталось отвратное впечатление, не буду ее больше читать. Причем, автор видимо, потратила много сил на эту книгу, может быть в архивах сидела или консультантов-историков привлекала, а получилось такое Г.
28 ноя 2005, 21:44
Подписываюсь.
26 ноя 2005, 16:51
лет 5 назад много их читала. Понравилась из всего этого только один роман у Марининой - название по-моему "Тот кто знает" (но не уверена) - ну про жильцов коммуналки при СССР.
27 ноя 2005, 13:01
Маринина - может быть. Но две другие дамочки просто никуда не годятся :-(
28 ноя 2005, 01:04
Ищу кого-то четвертого... Всех трех с удовольствием читала во время сессий или беременности. Переболела. Очень хочется продолженпие про Каменскую прочитать, но написанное таким же слогом, как и лет восемь назад. Нынешняя стилистика совсем не радует. А Донцова с Устиновой хороши малыми дозами, как мармелад к чаю. Но после трех кг мармелада начинает тошшнить.
29 ноя 2005, 13:28
А я все читаю... И Маринину, и Устиову, и Дашкову... И еще много чего, т.к. читаю очень быстро и мне всегда мало :) Донцову тоже читала, но недолго, т.к. очень быстро нодоело
29 ноя 2005, 14:32
Из трех вышеперечисленных нравится только Маринина. Устиновой читала книжки 3-4, вроде ничего так. Донцова....гэ, прочитала 2 книжки, обе купила в аэропорту, т.к. там больше ничего легкого. Жалко потраченных денег.
04 дек 2005, 19:15
Для меня все это- туалетное чтиво: очень удобно для недолгого времяубивания.....
05 дек 2005, 11:09
Читала всех трех.и еще Полякову и Донцову. Краткие впечатления: 1. Устинова: - сказочный сюжет.Честно говоря, нра, потому что помечтать всегда приятно. Но с одной оговоркой - чтобы хоть немножечко, хоть чуть-чуть правдоподобно было, например,книга про опального олигарха Белоключевского (или Белоцерковского)отвратительно нереальна. - задолбали слова: прохрюкала-хрюкнула, пискнула,и тому подобные. Девушки у Устиновой независимо от возраста и социального статуса хоть один раз в книге, но пискнут-хрюкнут. 2. Донцова. Можно говорить много и красочно. - однообразие сюжетов. Маленькие девочки, пригреваемые в доме главных героинь последнее время все чаще оказываются преступницами. - тоже своеобразная лексика. - поучения на тему типа как лучше полюбить свекровь. Брррррр..... - собаки откровенно задолбали. у меня живут собака и кошка, я их люблю, но, видимо, не до такой степени, как Донцова. 3. Маринина. Очень нра.Претензий нет за исключением одной - почему-то последнее время ударилась в философию, длиннющие филосовские отступления на тему "как надо жить" меня лично не радуют. 4. Самая нелюбимая - Полякова. Бррр..... Никакой мотивации поступков, все улики притянуты за уши ,и еще такие пафосные фразы типа "У меня есть дурная привычка - я люблю докапываться до истины". Бред ,в общем. Особенно впечатлила - даже посмотрела название, чтобы не перепутать - книга "Вкус ледяного поцелуя". От это да. В общем, знайте - если когда-нибудь мэр города попросит свою помощницу по связям с общественностью расследовать убийство, потому как не может он из-за этого душегубства избирателям смотреть, то знайте - это все святая истинная правда. И девушка, про которую автор пишет "книг никогда не читаю....с географием не дружу.... прессой не интересуюсь" с большим успехом может работать специалистом по связям с общественностью. И даже расследовать убийства. 5. Дашкову нежно люблю. И все ее шпионские штучки-дрючки. И особенно отстутпления о прошлом героем - так интересно написаны. :) Но Акунин со своим Фандориным рулит. Мужчина-сыщик, да еще такой импозантный навсегда покорил мое бедное девичье сердце... :))))))))))
05 дек 2005, 21:02
Про Устинову: а как вам слово "хрусткий" везде?!
06 дек 2005, 11:00
Да уж.... Хрусткое белье, хрусткий снег, хрусткие купюры... :)))))
06 дек 2005, 00:45
Вот Вы точно мои осчусчения описАли. А Виктория Платова Вам как? Она у меня в тройке любимейших: Маринина-Дашкова-Платова
06 дек 2005, 10:58
Не читала, не знаю.... Надо будет прочесть. :) З.Ы.У Устиновой еще слово вспомнила - "заскулила". Брррр.... Аж передергивает. :))))
06 дек 2005, 19:05
Начните с серии "Ева", думаю, Вам понравится.
05 дек 2005, 22:10
Люблю Степанову, Дашкову, Маринину. Устинову читала вначале с удовольствием, сейчас не хочу, т.к. всё очень однообразно. Донцову прочитала 2 книги еле-еле, больше не могу, абсолютно не идёт.
07 дек 2005, 00:05
Читаю когда нечего читать всех авторш. ерунда у всех одинаковая.и даже маринина пишет очень часто о том чего не знает, при том с понтом. О других даже не говорю. Сплошные повторения сюжетов, характеров. В целом предпочитаю детективную серию под редакцией Акунина. хотя бы эти детективы заставляют работать ум.
07 дек 2005, 17:03
Книжечки этих дам прекрасно читаются в метро. Зашел, открыл, почитал, руки заняты, глаза - тоже, главное людей не видеть, приехал, закрыл и пошел своей дорогой. Вот прекрасно! Или когда в больнице лежишь, после наркоза отходишь - самое то. Глазами со строчки на строчку перебегаешь - и хорошо. Уж не овощем себя чувствуешь - потому как буковки складываешь.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...