Благословите женщину

28 ноя 2005, 02:26
Я досмотрела до того момента, как он умер. А потом начались новости, и я заснула :)
Что там дальше-то было? :)
28 ноя 2005, 08:55
А вскоре умерла ее мама. К ней приехала артиска ( Чурикова) , они живут вдвоем, а потом еще и девочка вера - маленькая, (дочка подруги), Вера вышла на работу, там познакомилась с капитаном женатым, но в конце фильме он приезжает к ней, типа насовсем. Ну это вкратце.
28 ноя 2005, 09:30
О, значит, все более-менее. А то я за нее волновалась :)
28 ноя 2005, 20:51
отличный фильм! так понравился!
28 ноя 2005, 22:01
Мне только одно не понятно - почему этот солдафон себе домработницу не завел вместо женщины, которую он лишил возможности рожать, быть любимой и счастливой?
28 ноя 2005, 22:14
Да причем здесь он, ну вот любила она его :) Охота пуще неволи... :)
Люблю Балуева :)))
28 ноя 2005, 22:24
типа не принято было :-)
28 ноя 2005, 22:27
Ну не так. Он ее любил очень сильно, но, во-первых, не хотел показывать это, и, во-вторых, боялся репрессий для своей семьи, он боялся, что его расстреляют, и его семья пропадет совсем. Поэтому он и не хотел заводить ребенка, чтобы не обрекать его на детдом, в лучшем случае (он сам это сказал).
29 ноя 2005, 12:06
а куда делся их сын (Юрка)??? я что-то проморгала этот момент, его же вроде в интернат отправили.
29 ноя 2005, 13:50
Это был не ее сын. Ей он рожать запретил. Это был сын от первой жены, и она его из детдома и забрала.
29 ноя 2005, 13:48
А я вот нигде не увидела, что он "любил ее очень сильно". Он только сказал ей это один раз, когда она спросила, какие у нее права. Он сказал, что право у нее только одно - быть любимой. Зашибись просто. Так вот никакой любви я там не увидела. Взял молодую неискушенную девочку, чтобы была баба в доме, всегда чисто, обед и что там еще хозяин пожелает. И все, сам жил и все делал по своему усмотрению и по своим желаниям-потребностям, с потребностями жены совершенно не считаясь, как с мебелью.
Для меня этот фильм как красная тряпка для быка. Бешусь каждый раз, когда вижу. Бесит то, что для автора это - идеал жены. Которая в тряпочку помалкивает и делает все, как муж прикажет, как бы это тяжело для нее не было.
29 ноя 2005, 15:46
Вы невнимательно смотрели:) То, что для автора книги это никак не идеал жены - показывается во второй части, когда героиня встречает другого мужчину, она ему сама объясняет, что, мол, молода была, ничего не понимала, это не любовь была, а, скорее, уважение к "Шунечке". По сути, именно второй мужчина стал ее судьбой.
А первый тоже ее любил, но просто "время было такое", и он сам был достаточно трудным человеком.
Кстати Балуев говорил, что ему было непросто играть; он умолял Говорухина позволить ему хотя бы намеком, жестом, взглядом дать понять, "насколько сильно он ее любит". Но Говорухин запретил это делать.
29 ноя 2005, 16:14
А из чего можно сделать вывод, что он все-таки ее любил?
29 ноя 2005, 16:30
Ну вот я смотрела фильм и это видела. Наверно, каждый видит свое
30 ноя 2005, 14:51
Автор этой книги женщина.
Любил он ее, она и потом интуитивно искала такого же мужчину.
Балуев не совсем верно все-таки характер Шунечки передал, он намного сложнее и интереснее. В фильме солдафон солдафоном...
30 ноя 2005, 14:47
Прочитайте книгу, в ней более понятны все эти спорные моменты. Вера всей душой обожала домашнее хозяйство, сейчас даже удивительно, но раньше такие женщины попадались, видимо;)
28 ноя 2005, 23:20
Ну видимо, не понимаю я таких высоких отношений. Надо было сразу любимой сказать:"Дорогая, я так люблю тебя, но рожать ты не будешь никогда и детей, которых ты полюбила придеться бросить на нищету и старую маму, а так все в порядке - любовь-морковь..."
29 ноя 2005, 01:20
Да разве этих мужиков поймешь?
У героя - ну просто куча комплексов! А в результате страдали оба, хотя, конечно, и любили сильно. Героиня - просто супер! Я бы так не смогла!
30 ноя 2005, 14:52
Да, Верочка это женщина на которых и держится весь наш мир...
29 ноя 2005, 11:01
Но обратного он тоже не утверждал, согласитесь :)
29 ноя 2005, 08:27
Мне тоже понравился. По-моему очень добрый фильм.
А вот маме моей и сестре не понравился. "Что за дура!" - кричали они в два голоса.
29 ноя 2005, 13:28
поддержу Вашу маму с сетрой :)
29 ноя 2005, 10:45
На мой взгляд, Говорухин "благословляет" женщину на беззаговорочное, рабское подчинение мужчине, не взирая на свои желания, возможности и т.п., мотивируя это якобы любовью. Только непонятно, почему ради своей любви женщина должна все бросить, а мужчина даже и не думает чем-то поступиться ради любимой. Кому-то это близко и понятно, мне лично, абсолютно чуждо. Поэтому, наверное, такая отрицательная реакция.
29 ноя 2005, 13:19
А по-моему, Говорухин просто восхищается такой женщиной и такой преданной любовью :). Если бы "благословлял", то она умерла бы вместе с мужем и не была бы больше счастливой!
Обожаю этот фильм! Плакала, когда смотрела. Сейчас жду, когда мама в гости приедет и диск привезет :)
29 ноя 2005, 15:45
Какие же моменты вас так тронули?
29 ноя 2005, 16:00
"Если бы "благословлял", то она умерла бы вместе с мужем и не была бы больше счастливой!" Полностью согласна.
30 ноя 2005, 14:41
Ну, к счастью до идеи самосожжения вместе с умершим супругом, как в дверней Индии, Говорухин не дозрел пока. Но судя по темпам,-это не за горами.
30 ноя 2005, 14:43
"древней", конечно.
30 ноя 2005, 01:08
Меня тоже очень тронул этот фильм, хотя главого героя я почти ненавидела! До тех пор пока он не сказал фразы о том, что главная победа в его жизни - это его жена.
30 ноя 2005, 14:57
Шунечку с его любовью к жене, очень хорошо характеризует вот этот отрывок. Он о первой брачной ночи Шунечки и Веры.
"Александр Иванович обнял Верочку. Она вся отвердела, насторожилась.
- Боишься меня? Она молчала.
- Знаю, боишься. И зря. Хочешь, я тебя сегодня не трону?
Верочка молчала. Сердце у нее билось-билось.
- Не молчи. Скажи: хочешь?
- Хочу.
- Договорились.
Они стояли рядом, не касаясь друг друга, какие-то параллельные.
- Однако в ногах правды нет. Что ж мы, так до утра и простоим? Давай сядем.
В горнице ничего не было, кроме пышной кровати и одного стула. Они сели на кровать неблизко друг от друга, положив руки каждый к себе на колени. "Египетские Рамзесы", - подумала Верочка. Ей стало смешно.
- Все еще боишься?
- Теперь уж не так.
- Тогда иди сюда, поближе. Сядь ко мне на колени. Не бойся
- сказано, не трону. Эх ты, заяц.
Верочка села к нему на колени. Сначала немножко казенно,

пряменько, а потом прислонилась головой к его плечу. Пахло страшновато - мужской одеждой, табаком, одеколоном от гладко выбритой щеки...
- Удобно тебе? - спросил он.
- Мне хорошо. Мне очень хорошо.
- Ну и ладно. Спи, моя дорогая.
Странно, она и в самом деле заснула. От усталости, испуга, от полноты чувств. Проснулась среди ночи. Александр Иванович не спал. Он сидел, бережно ее охраняя, и его строгое красивое лицо обращено было к окну, откуда светили звезды. Верочка всполошилась:
- Ой, я заснула.
- И очень хорошо, что заснула.
- Вы, наверно, устали меня держать, я такая тяжелая.
- Нет, я не устал тебя держать.
- Вы не спали?
- Нет, я не спал. Я думал. О чем?
- Я думал: чем я заслужил такое счастье? И чем я смогу тебе за него заплатить? Жизни не хватит.
Верочка заплакала (какие прекрасные слова!) и, сморкаясь, спросила:
- И тебе в самом деле не тяжело?
- Нет, не тяжело. Всю жизнь я буду держать тебя на руках, любимая. Не беспокойся, спи... "

Любил он ее как умел, а Вере именно такая любовь и нужна была.
30 ноя 2005, 16:03
Да-а-а, все-таки женщины любят ушами. Нам дела не надо, стихов нам давай.
30 ноя 2005, 16:22
:))))
29 ноя 2005, 15:42
Благословил Говорухин женщину... любить законченых мудаков.
29 ноя 2005, 13:30
Фильм - просто гимн мужскому шовинизму.
29 ноя 2005, 13:33
Или женскому мазохизму? :)
29 ноя 2005, 14:32
ППКСище.
Как в анекдоте:
Хохол читает лозунг - "Бей жидов, спасай Россию!" и размышляет:"Средство дюже гарно, но цель?!" (прошу не воспринимать как оскорбление отдельным национальностям).
Так и в фильме - снято неплохо, но идея! Жуть на цыпках.
29 ноя 2005, 13:48
Точно-точно. Автора (не топика, а того, кто это написал/снял:))) просто разорвать хочется.
29 ноя 2005, 15:05
Говорухина то есть, но может, все-таки оставить, хотя бы за "Ворошиловского стрелка"? :-)
29 ноя 2005, 15:38
И за "место встречи" :) В противном случе лучше было бы таки разорвать:)
29 ноя 2005, 15:28
и Грекову, написавшую "Хозяйку гостиницы" заодно?
29 ноя 2005, 16:17
Так вот я и написала "написал/снял", потому что книгу не читала, и не знаю, кто из них так это все завернул. Возможно, что оба, а возможно, что у Грековой было про нелегкую женскую судьбу, а Говорухин снял "смотрите, какая должна быть жена, а то совсем от рук отбились".
30 ноя 2005, 12:33
у Грековой книга про женщину с нелегкой судьбой, а Говорухин очень уж увлекся
30 ноя 2005, 14:57
мне книга больше понравилась
30 ноя 2005, 14:58
Да книга и фильм две большие разницы...
Вроде и про те же события, но так однобоко показано все...
Актриса, правда, чудо!:)
29 ноя 2005, 15:52
Складывается впечатление, что большинство смотрело только первую часть.
А как же второй мужчина?? Добрый, совершенно другой человек, ее судьба по-настоящему.
Или первая часть так задела за живое, что больше ничего не запомнилось, кроме мужского шовинизма? :))))
29 ноя 2005, 16:20
Именно. Вторая часть как-то с первой совершенно не связана, да и вообще смазана. Про отношения со вторым там совсем чуть-чуть, и таким уж хэппи эндом не выглядит и на вторую большую любовь как-то не похоже. В первой части эмоции посильнее:).
29 ноя 2005, 16:33
Да, согласна, может быть, автор и режиссер не стали расписывать хеппи-энд, им было интереснее показать трудный путь этой женщины:), ее мужество, стойкость и т.п.
29 ноя 2005, 18:05
Кстати, еще. Может я вторую часть невнимательно смотрела, но я что-то не могу вспомнить, что же там было такого хорошего в этом втором. Да. приличный вроде человек, с ответственной работой. Но что он из себя представляет - я как-то не успела рассмотреть. Они же только познакомились. Пара прогулок под звездами, потом оказалось, что его не устраивает его семейная жизнь, потому что (единственное, что я запомнила) там у них много людей проживает и плохие жилищные условия (проходная комната у него). После чего он, не особо задумываясь о ее чувствах, сваливает на целый день из гостиницы, по всему выглядит, что сбежал (ну не сбежал на самом деле, но мог бы подумать о ее чувствах!). А потом, когда она уже чуть ли не жизнь самоубийством покончила, является на пороге с чемоданом "а вот и я, ура". По-моему это продолжение наплевательства на ее чувства, только немного помягче.
01 дек 2005, 01:17
А в первой части было что-нибудь еще?:)
29 ноя 2005, 22:10
Ндааа... Феминистически настроенный топик :)))))) Причем агрессивно феминистически :)
30 ноя 2005, 01:10
а жаль..
30 ноя 2005, 11:52
Ну чего жаль? Вы хотите сказать, что жаль, что женщины теперь не такие? Что как было бы прекрасно, если бы у всех такая семейная жизнь была?
30 ноя 2005, 20:13
Да до всех мне дела нету, но я героиню понимаю, и муж мне ее нравится, именно такие мужины вызывают любовь :) Но это все про меня, про нее, у каждого же свои предпочтения и идеалы. А тут началось: героиня-дура, любить мудака, как так можно... Ей - можно. Видно же, что она счастлива была. А форумчанки прямо таки отказывают ей в праве на это счастье!..
А может, она на ваш бы счастливый брак посмотрела и сказала - "Да сохрани господь!" :)))
Хотя нет, она бы не сказала - мудрая была женщина и добрая. И в чужую жизнь не лезла, только чтоб помочь, когда действительно надо...
30 ноя 2005, 22:25
Абсолютно согласна с вами!:)
света
01 дек 2005, 01:24
Очень симпатичный мужчина послал горячо любимую и любящую жену делать аборт по причинам, которые у подростков называются отмазками.
Учитывая возможности абортариев тех времен легко могу себе представить это потрошение без наркоза. Сама тоже через это проходила. Туда может только палач направить.
С первым своим ребенком он поступил гуманнее, оставил жить, но как щенка. забрал-выкинул.. Уродство моральное.
01 дек 2005, 08:43
Нет, к сожалению, тогда не было никаких способ контрацепции. Кс., и аборты были запрещены, это уже исторический ляп Грековой.
01 дек 2005, 09:22
Аборты в СССР были запрещены с 36 по 54 год. Может, героиня еще успела, честно говоря, уже не помню конкретную дату начала ее семейной жизни.
А у автора "Хозяйки гостиницы" псевдоним всё-таки И.Грекова, а не Грекова:-)
01 дек 2005, 09:34
Хорошо, И.Грекова;)
А насчет аборта, она его сделала за 2 года до войны.
01 дек 2005, 09:54
Да, забавно, с точки зрения исторической правды.

У меня на этот счёт и к Говорухину претензия:-): очень сказочным у него получилось появление "домика". У И.Грековой этой процесс описан более правдоподобно.
01 дек 2005, 10:28
А меня удивил момент превращения Верочки из коридорной в директора гостиницы. Тоже - раз и готово!:) Говорухин этими вопросами не заморачивался, видимо;)
01 дек 2005, 10:31
А я только одну серию посмотрела, где дом построили:-) Или две :mda :-)
01 дек 2005, 21:40
Они не совсем были запрещены. Они делались по медицинским показаниям. Больное сердце, например. Для этого не всегда надо было иметь по-настоящему больное сердце. Давали деньги врачу и тот резко "слышал шумы" в сердце. Таких показаний было не столь уж мало... Уже после этого аборт делался вполне официально в больнице. :( Мне бабушка про это рассказывала.
света
02 дек 2005, 01:14
речь не об исторической достоверности. Отсутствие контрацепции (условное весьма!) не оправдывает такого отношения к жене и перспективе не/иметь детей вообще.
света
02 дек 2005, 00:53
.
01 дек 2005, 09:33
ППКС
02 дек 2005, 07:48
И я свами согласна. У всех свое счастье, только Верочка умела быть счастливой, а вот мы, все такие феминистки из себя, не всегда счастливы.
02 дек 2005, 12:16
Ну да, конечно, одного ребенка убить, второго предать - достойная цена женского счастья. давайте всех на это благославим
02 дек 2005, 12:50
Вот уж каждый видит. что хочет увидеть...
Я не в упрек вам или себе, просто, видите, как всех этот фильм равнодушными не оставил, и у всех разные эмоции...
02 дек 2005, 13:01
не, фильм хороший - в художественоом смысле. правдивый.
30 ноя 2005, 01:32
Так уж его загоняли по ТВ, что мне он уже не нравится вообще...нудьга:-(
30 ноя 2005, 20:48
Очень нравится. Супер.
01 дек 2005, 09:16
Фильм, безусловно, хороший, но я не люблю его смотреть. Такая тоска накатывает... :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)