Благословите женщину
28 ноя 2005, 02:26
Я досмотрела до того момента, как он умер. А потом начались новости, и я заснула :)
Что там дальше-то было? :)
Что там дальше-то было? :)
28 ноя 2005, 08:55
А вскоре умерла ее мама. К ней приехала артиска ( Чурикова) , они живут вдвоем, а потом еще и девочка вера - маленькая, (дочка подруги), Вера вышла на работу, там познакомилась с капитаном женатым, но в конце фильме он приезжает к ней, типа насовсем. Ну это вкратце.
28 ноя 2005, 09:30
О, значит, все более-менее. А то я за нее волновалась :)
28 ноя 2005, 20:51
отличный фильм! так понравился!
28 ноя 2005, 22:01
Мне только одно не понятно - почему этот солдафон себе домработницу не завел вместо женщины, которую он лишил возможности рожать, быть любимой и счастливой?
28 ноя 2005, 22:14
Да причем здесь он, ну вот любила она его :) Охота пуще неволи... :)
Люблю Балуева :)))
Люблю Балуева :)))
28 ноя 2005, 22:24
типа не принято было :-)
28 ноя 2005, 22:27
Ну не так. Он ее любил очень сильно, но, во-первых, не хотел показывать это, и, во-вторых, боялся репрессий для своей семьи, он боялся, что его расстреляют, и его семья пропадет совсем. Поэтому он и не хотел заводить ребенка, чтобы не обрекать его на детдом, в лучшем случае (он сам это сказал).
29 ноя 2005, 12:06
а куда делся их сын (Юрка)??? я что-то проморгала этот момент, его же вроде в интернат отправили.
29 ноя 2005, 13:50
Это был не ее сын. Ей он рожать запретил. Это был сын от первой жены, и она его из детдома и забрала.
29 ноя 2005, 13:48
А я вот нигде не увидела, что он "любил ее очень сильно". Он только сказал ей это один раз, когда она спросила, какие у нее права. Он сказал, что право у нее только одно - быть любимой. Зашибись просто. Так вот никакой любви я там не увидела. Взял молодую неискушенную девочку, чтобы была баба в доме, всегда чисто, обед и что там еще хозяин пожелает. И все, сам жил и все делал по своему усмотрению и по своим желаниям-потребностям, с потребностями жены совершенно не считаясь, как с мебелью.
Для меня этот фильм как красная тряпка для быка. Бешусь каждый раз, когда вижу. Бесит то, что для автора это - идеал жены. Которая в тряпочку помалкивает и делает все, как муж прикажет, как бы это тяжело для нее не было.
Для меня этот фильм как красная тряпка для быка. Бешусь каждый раз, когда вижу. Бесит то, что для автора это - идеал жены. Которая в тряпочку помалкивает и делает все, как муж прикажет, как бы это тяжело для нее не было.
29 ноя 2005, 15:46
Вы невнимательно смотрели:) То, что для автора книги это никак не идеал жены - показывается во второй части, когда героиня встречает другого мужчину, она ему сама объясняет, что, мол, молода была, ничего не понимала, это не любовь была, а, скорее, уважение к "Шунечке". По сути, именно второй мужчина стал ее судьбой.
А первый тоже ее любил, но просто "время было такое", и он сам был достаточно трудным человеком.
Кстати Балуев говорил, что ему было непросто играть; он умолял Говорухина позволить ему хотя бы намеком, жестом, взглядом дать понять, "насколько сильно он ее любит". Но Говорухин запретил это делать.
А первый тоже ее любил, но просто "время было такое", и он сам был достаточно трудным человеком.
Кстати Балуев говорил, что ему было непросто играть; он умолял Говорухина позволить ему хотя бы намеком, жестом, взглядом дать понять, "насколько сильно он ее любит". Но Говорухин запретил это делать.
29 ноя 2005, 16:14
А из чего можно сделать вывод, что он все-таки ее любил?
29 ноя 2005, 16:30
Ну вот я смотрела фильм и это видела. Наверно, каждый видит свое
30 ноя 2005, 14:51
Автор этой книги женщина.
Любил он ее, она и потом интуитивно искала такого же мужчину.
Балуев не совсем верно все-таки характер Шунечки передал, он намного сложнее и интереснее. В фильме солдафон солдафоном...
Любил он ее, она и потом интуитивно искала такого же мужчину.
Балуев не совсем верно все-таки характер Шунечки передал, он намного сложнее и интереснее. В фильме солдафон солдафоном...
30 ноя 2005, 14:47
Прочитайте книгу, в ней более понятны все эти спорные моменты. Вера всей душой обожала домашнее хозяйство, сейчас даже удивительно, но раньше такие женщины попадались, видимо;)
28 ноя 2005, 23:20
Ну видимо, не понимаю я таких высоких отношений. Надо было сразу любимой сказать:"Дорогая, я так люблю тебя, но рожать ты не будешь никогда и детей, которых ты полюбила придеться бросить на нищету и старую маму, а так все в порядке - любовь-морковь..."
29 ноя 2005, 01:20
Да разве этих мужиков поймешь?
У героя - ну просто куча комплексов! А в результате страдали оба, хотя, конечно, и любили сильно. Героиня - просто супер! Я бы так не смогла!
У героя - ну просто куча комплексов! А в результате страдали оба, хотя, конечно, и любили сильно. Героиня - просто супер! Я бы так не смогла!
30 ноя 2005, 14:52
Да, Верочка это женщина на которых и держится весь наш мир...
29 ноя 2005, 11:01
Но обратного он тоже не утверждал, согласитесь :)
29 ноя 2005, 08:27
Мне тоже понравился. По-моему очень добрый фильм.
А вот маме моей и сестре не понравился. "Что за дура!" - кричали они в два голоса.
А вот маме моей и сестре не понравился. "Что за дура!" - кричали они в два голоса.
29 ноя 2005, 13:28
поддержу Вашу маму с сетрой :)
29 ноя 2005, 10:45
На мой взгляд, Говорухин "благословляет" женщину на беззаговорочное, рабское подчинение мужчине, не взирая на свои желания, возможности и т.п., мотивируя это якобы любовью. Только непонятно, почему ради своей любви женщина должна все бросить, а мужчина даже и не думает чем-то поступиться ради любимой. Кому-то это близко и понятно, мне лично, абсолютно чуждо. Поэтому, наверное, такая отрицательная реакция.
29 ноя 2005, 13:19
А по-моему, Говорухин просто восхищается такой женщиной и такой преданной любовью :). Если бы "благословлял", то она умерла бы вместе с мужем и не была бы больше счастливой!
Обожаю этот фильм! Плакала, когда смотрела. Сейчас жду, когда мама в гости приедет и диск привезет :)
Обожаю этот фильм! Плакала, когда смотрела. Сейчас жду, когда мама в гости приедет и диск привезет :)
29 ноя 2005, 15:45
Какие же моменты вас так тронули?
29 ноя 2005, 16:00
"Если бы "благословлял", то она умерла бы вместе с мужем и не была бы больше счастливой!" Полностью согласна.
30 ноя 2005, 14:41
Ну, к счастью до идеи самосожжения вместе с умершим супругом, как в дверней Индии, Говорухин не дозрел пока. Но судя по темпам,-это не за горами.
30 ноя 2005, 14:43
"древней", конечно.
30 ноя 2005, 01:08
Меня тоже очень тронул этот фильм, хотя главого героя я почти ненавидела! До тех пор пока он не сказал фразы о том, что главная победа в его жизни - это его жена.
30 ноя 2005, 14:57
Шунечку с его любовью к жене, очень хорошо характеризует вот этот отрывок. Он о первой брачной ночи Шунечки и Веры.
"Александр Иванович обнял Верочку. Она вся отвердела, насторожилась.
- Боишься меня? Она молчала.
- Знаю, боишься. И зря. Хочешь, я тебя сегодня не трону?
Верочка молчала. Сердце у нее билось-билось.
- Не молчи. Скажи: хочешь?
- Хочу.
- Договорились.
Они стояли рядом, не касаясь друг друга, какие-то параллельные.
- Однако в ногах правды нет. Что ж мы, так до утра и простоим? Давай сядем.
В горнице ничего не было, кроме пышной кровати и одного стула. Они сели на кровать неблизко друг от друга, положив руки каждый к себе на колени. "Египетские Рамзесы", - подумала Верочка. Ей стало смешно.
- Все еще боишься?
- Теперь уж не так.
- Тогда иди сюда, поближе. Сядь ко мне на колени. Не бойся
- сказано, не трону. Эх ты, заяц.
Верочка села к нему на колени. Сначала немножко казенно,
пряменько, а потом прислонилась головой к его плечу. Пахло страшновато - мужской одеждой, табаком, одеколоном от гладко выбритой щеки...
- Удобно тебе? - спросил он.
- Мне хорошо. Мне очень хорошо.
- Ну и ладно. Спи, моя дорогая.
Странно, она и в самом деле заснула. От усталости, испуга, от полноты чувств. Проснулась среди ночи. Александр Иванович не спал. Он сидел, бережно ее охраняя, и его строгое красивое лицо обращено было к окну, откуда светили звезды. Верочка всполошилась:
- Ой, я заснула.
- И очень хорошо, что заснула.
- Вы, наверно, устали меня держать, я такая тяжелая.
- Нет, я не устал тебя держать.
- Вы не спали?
- Нет, я не спал. Я думал. О чем?
- Я думал: чем я заслужил такое счастье? И чем я смогу тебе за него заплатить? Жизни не хватит.
Верочка заплакала (какие прекрасные слова!) и, сморкаясь, спросила:
- И тебе в самом деле не тяжело?
- Нет, не тяжело. Всю жизнь я буду держать тебя на руках, любимая. Не беспокойся, спи... "
Любил он ее как умел, а Вере именно такая любовь и нужна была.
"Александр Иванович обнял Верочку. Она вся отвердела, насторожилась.
- Боишься меня? Она молчала.
- Знаю, боишься. И зря. Хочешь, я тебя сегодня не трону?
Верочка молчала. Сердце у нее билось-билось.
- Не молчи. Скажи: хочешь?
- Хочу.
- Договорились.
Они стояли рядом, не касаясь друг друга, какие-то параллельные.
- Однако в ногах правды нет. Что ж мы, так до утра и простоим? Давай сядем.
В горнице ничего не было, кроме пышной кровати и одного стула. Они сели на кровать неблизко друг от друга, положив руки каждый к себе на колени. "Египетские Рамзесы", - подумала Верочка. Ей стало смешно.
- Все еще боишься?
- Теперь уж не так.
- Тогда иди сюда, поближе. Сядь ко мне на колени. Не бойся
- сказано, не трону. Эх ты, заяц.
Верочка села к нему на колени. Сначала немножко казенно,
пряменько, а потом прислонилась головой к его плечу. Пахло страшновато - мужской одеждой, табаком, одеколоном от гладко выбритой щеки...
- Удобно тебе? - спросил он.
- Мне хорошо. Мне очень хорошо.
- Ну и ладно. Спи, моя дорогая.
Странно, она и в самом деле заснула. От усталости, испуга, от полноты чувств. Проснулась среди ночи. Александр Иванович не спал. Он сидел, бережно ее охраняя, и его строгое красивое лицо обращено было к окну, откуда светили звезды. Верочка всполошилась:
- Ой, я заснула.
- И очень хорошо, что заснула.
- Вы, наверно, устали меня держать, я такая тяжелая.
- Нет, я не устал тебя держать.
- Вы не спали?
- Нет, я не спал. Я думал. О чем?
- Я думал: чем я заслужил такое счастье? И чем я смогу тебе за него заплатить? Жизни не хватит.
Верочка заплакала (какие прекрасные слова!) и, сморкаясь, спросила:
- И тебе в самом деле не тяжело?
- Нет, не тяжело. Всю жизнь я буду держать тебя на руках, любимая. Не беспокойся, спи... "
Любил он ее как умел, а Вере именно такая любовь и нужна была.
30 ноя 2005, 16:03
Да-а-а, все-таки женщины любят ушами. Нам дела не надо, стихов нам давай.
30 ноя 2005, 16:22
:))))
29 ноя 2005, 15:42
Благословил Говорухин женщину... любить законченых мудаков.
29 ноя 2005, 13:30
Фильм - просто гимн мужскому шовинизму.
29 ноя 2005, 13:33
Или женскому мазохизму? :)
29 ноя 2005, 14:32
ППКСище.
Как в анекдоте:
Хохол читает лозунг - "Бей жидов, спасай Россию!" и размышляет:"Средство дюже гарно, но цель?!" (прошу не воспринимать как оскорбление отдельным национальностям).
Так и в фильме - снято неплохо, но идея! Жуть на цыпках.
Как в анекдоте:
Хохол читает лозунг - "Бей жидов, спасай Россию!" и размышляет:"Средство дюже гарно, но цель?!" (прошу не воспринимать как оскорбление отдельным национальностям).
Так и в фильме - снято неплохо, но идея! Жуть на цыпках.
29 ноя 2005, 13:48
Точно-точно. Автора (не топика, а того, кто это написал/снял:))) просто разорвать хочется.
29 ноя 2005, 15:05
Говорухина то есть, но может, все-таки оставить, хотя бы за "Ворошиловского стрелка"? :-)
29 ноя 2005, 15:38
И за "место встречи" :) В противном случе лучше было бы таки разорвать:)
29 ноя 2005, 15:28
и Грекову, написавшую "Хозяйку гостиницы" заодно?
29 ноя 2005, 16:17
Так вот я и написала "написал/снял", потому что книгу не читала, и не знаю, кто из них так это все завернул. Возможно, что оба, а возможно, что у Грековой было про нелегкую женскую судьбу, а Говорухин снял "смотрите, какая должна быть жена, а то совсем от рук отбились".
30 ноя 2005, 12:33
у Грековой книга про женщину с нелегкой судьбой, а Говорухин очень уж увлекся
30 ноя 2005, 14:57
мне книга больше понравилась
30 ноя 2005, 14:58
Да книга и фильм две большие разницы...
Вроде и про те же события, но так однобоко показано все...
Актриса, правда, чудо!:)
Вроде и про те же события, но так однобоко показано все...
Актриса, правда, чудо!:)
29 ноя 2005, 15:52
Складывается впечатление, что большинство смотрело только первую часть.
А как же второй мужчина?? Добрый, совершенно другой человек, ее судьба по-настоящему.
Или первая часть так задела за живое, что больше ничего не запомнилось, кроме мужского шовинизма? :))))
А как же второй мужчина?? Добрый, совершенно другой человек, ее судьба по-настоящему.
Или первая часть так задела за живое, что больше ничего не запомнилось, кроме мужского шовинизма? :))))
29 ноя 2005, 16:20
Именно. Вторая часть как-то с первой совершенно не связана, да и вообще смазана. Про отношения со вторым там совсем чуть-чуть, и таким уж хэппи эндом не выглядит и на вторую большую любовь как-то не похоже. В первой части эмоции посильнее:).
29 ноя 2005, 16:33
Да, согласна, может быть, автор и режиссер не стали расписывать хеппи-энд, им было интереснее показать трудный путь этой женщины:), ее мужество, стойкость и т.п.
29 ноя 2005, 18:05
Кстати, еще. Может я вторую часть невнимательно смотрела, но я что-то не могу вспомнить, что же там было такого хорошего в этом втором. Да. приличный вроде человек, с ответственной работой. Но что он из себя представляет - я как-то не успела рассмотреть. Они же только познакомились. Пара прогулок под звездами, потом оказалось, что его не устраивает его семейная жизнь, потому что (единственное, что я запомнила) там у них много людей проживает и плохие жилищные условия (проходная комната у него). После чего он, не особо задумываясь о ее чувствах, сваливает на целый день из гостиницы, по всему выглядит, что сбежал (ну не сбежал на самом деле, но мог бы подумать о ее чувствах!). А потом, когда она уже чуть ли не жизнь самоубийством покончила, является на пороге с чемоданом "а вот и я, ура". По-моему это продолжение наплевательства на ее чувства, только немного помягче.
01 дек 2005, 01:17
А в первой части было что-нибудь еще?:)
29 ноя 2005, 22:10
Ндааа... Феминистически настроенный топик :)))))) Причем агрессивно феминистически :)
30 ноя 2005, 01:10
а жаль..
30 ноя 2005, 11:52
Ну чего жаль? Вы хотите сказать, что жаль, что женщины теперь не такие? Что как было бы прекрасно, если бы у всех такая семейная жизнь была?
30 ноя 2005, 20:13
Да до всех мне дела нету, но я героиню понимаю, и муж мне ее нравится, именно такие мужины вызывают любовь :) Но это все про меня, про нее, у каждого же свои предпочтения и идеалы. А тут началось: героиня-дура, любить мудака, как так можно... Ей - можно. Видно же, что она счастлива была. А форумчанки прямо таки отказывают ей в праве на это счастье!..
А может, она на ваш бы счастливый брак посмотрела и сказала - "Да сохрани господь!" :)))
Хотя нет, она бы не сказала - мудрая была женщина и добрая. И в чужую жизнь не лезла, только чтоб помочь, когда действительно надо...
А может, она на ваш бы счастливый брак посмотрела и сказала - "Да сохрани господь!" :)))
Хотя нет, она бы не сказала - мудрая была женщина и добрая. И в чужую жизнь не лезла, только чтоб помочь, когда действительно надо...
30 ноя 2005, 22:25
Абсолютно согласна с вами!:)
света
01 дек 2005, 01:24
Очень симпатичный мужчина послал горячо любимую и любящую жену делать аборт по причинам, которые у подростков называются отмазками.
Учитывая возможности абортариев тех времен легко могу себе представить это потрошение без наркоза. Сама тоже через это проходила. Туда может только палач направить.
С первым своим ребенком он поступил гуманнее, оставил жить, но как щенка. забрал-выкинул.. Уродство моральное.
Учитывая возможности абортариев тех времен легко могу себе представить это потрошение без наркоза. Сама тоже через это проходила. Туда может только палач направить.
С первым своим ребенком он поступил гуманнее, оставил жить, но как щенка. забрал-выкинул.. Уродство моральное.
01 дек 2005, 08:43
Нет, к сожалению, тогда не было никаких способ контрацепции. Кс., и аборты были запрещены, это уже исторический ляп Грековой.
01 дек 2005, 09:22
Аборты в СССР были запрещены с 36 по 54 год. Может, героиня еще успела, честно говоря, уже не помню конкретную дату начала ее семейной жизни.
А у автора "Хозяйки гостиницы" псевдоним всё-таки И.Грекова, а не Грекова:-)
А у автора "Хозяйки гостиницы" псевдоним всё-таки И.Грекова, а не Грекова:-)
01 дек 2005, 09:34
Хорошо, И.Грекова;)
А насчет аборта, она его сделала за 2 года до войны.
А насчет аборта, она его сделала за 2 года до войны.
01 дек 2005, 09:54
Да, забавно, с точки зрения исторической правды.
У меня на этот счёт и к Говорухину претензия:-): очень сказочным у него получилось появление "домика". У И.Грековой этой процесс описан более правдоподобно.
У меня на этот счёт и к Говорухину претензия:-): очень сказочным у него получилось появление "домика". У И.Грековой этой процесс описан более правдоподобно.
01 дек 2005, 10:28
А меня удивил момент превращения Верочки из коридорной в директора гостиницы. Тоже - раз и готово!:) Говорухин этими вопросами не заморачивался, видимо;)
01 дек 2005, 10:31
А я только одну серию посмотрела, где дом построили:-) Или две :mda :-)
01 дек 2005, 21:40
Они не совсем были запрещены. Они делались по медицинским показаниям. Больное сердце, например. Для этого не всегда надо было иметь по-настоящему больное сердце. Давали деньги врачу и тот резко "слышал шумы" в сердце. Таких показаний было не столь уж мало... Уже после этого аборт делался вполне официально в больнице. :( Мне бабушка про это рассказывала.
света
02 дек 2005, 01:14
речь не об исторической достоверности. Отсутствие контрацепции (условное весьма!) не оправдывает такого отношения к жене и перспективе не/иметь детей вообще.
света
02 дек 2005, 00:53
.
01 дек 2005, 09:33
ППКС
02 дек 2005, 07:48
И я свами согласна. У всех свое счастье, только Верочка умела быть счастливой, а вот мы, все такие феминистки из себя, не всегда счастливы.
02 дек 2005, 12:16
Ну да, конечно, одного ребенка убить, второго предать - достойная цена женского счастья. давайте всех на это благославим
02 дек 2005, 12:50
Вот уж каждый видит. что хочет увидеть...
Я не в упрек вам или себе, просто, видите, как всех этот фильм равнодушными не оставил, и у всех разные эмоции...
Я не в упрек вам или себе, просто, видите, как всех этот фильм равнодушными не оставил, и у всех разные эмоции...
02 дек 2005, 13:01
не, фильм хороший - в художественоом смысле. правдивый.
30 ноя 2005, 01:32
Так уж его загоняли по ТВ, что мне он уже не нравится вообще...нудьга:-(
30 ноя 2005, 20:48
Очень нравится. Супер.
01 дек 2005, 09:16
Фильм, безусловно, хороший, но я не люблю его смотреть. Такая тоска накатывает... :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...