Что такого хорошего в "Парфюмере"?

02 дек 2005, 23:51
Народ, я не понимаю, что такого все в этом произведении находят? Меня совершенно не "зацепило" это произведение. Читала давно. Недавно специально взяла перечитать... (много на еве про "парфюмера" пишут) Опять то же самое. Что вам так там нравится? Что там такого необычного, интересного?
на вкус и цвет товарища нет. почему одним нравится красное, а другим - зеленое?
04 дек 2005, 15:52
Я не спрашиваю, нравится или нет. Я спрашиваю, ЧТО там люди находят? ПОЧЕМУ нравится.
04 дек 2005, 23:56
Почему нравится - вообще всегда вопрос сложный :) Но интересный :)))
03 дек 2005, 11:21
Мне тоже не понравилось!По-моему,отвратительно!
03 дек 2005, 11:24
надо мне прочитать его
03 дек 2005, 12:23
Необычностью,неожиданностью,странностью :-)))
03 дек 2005, 20:18
по мне, так ничего особенного нет в этой книге. Качественное чтиво - прочитала очень быстро и легко :)
03 дек 2005, 20:57
Мне в первую очередь нравится основная фишка про смысл запахов :) Интересно, необычно придумано, цепляет. Но опять же, на вкус и цвет... :) Чему вы удивляетесь? :)))
03 дек 2005, 21:09
И меня ни капельки не зацепило. Вообще никаких эмоций от книги.
04 дек 2005, 11:13
Ничего хорошего - тоже изумилась когда прочла, а ведь рекомендовали очень яростно. Самое дурацкое - я уже в начале книги заподозрила чем дело закончится и не обшиблась. Значить Зюзкинд мыслит как и я :-) :-) :-)
04 дек 2005, 12:09
Ничего. Мне совсем не понравилось.
04 дек 2005, 14:45
Мне не понравилась эта книга, оставила настолько неприятное ощущение, что я ее даже выбросила :( Даже не могу сказать, что в ней не понравилось, наверно, запах. :)
04 дек 2005, 16:56
мне эту книгу подарил начальник, ему 50 и его привлекла новизна - никто еще не описывал жизнь через запахи. Я прочитала на одном дыхании, не могла оторваться, у меня так происходит почти с любой остросюжетной книгой. Читать было интересно, но ничего не осталось после прочтения. А местами, там где он получал запахи из человеческих тел, было даже неприятно.
05 дек 2005, 00:42
Я давно читал - года четыре назад. Тогда понравилось, потому как написанно было необычно и сильно. А сейчас и читать-то не стал. Надоело эта "анально-фекальная" тема(образно выражаясь). "Повесть о господине Зоммере" понравилась больше. Вообще, Зюскинд талантливый чел, на мой взгляд, да и общественность - "за", но - не моё...Мне попроще бы...
07 дек 2005, 00:22
А я вот сегодня на него набрела в книжном оделе и не решилась купить, т.к. он был на украинском, а от перевода ой как много зависит
07 дек 2005, 10:54
Да кстати говорят, что Парфюмер на немецком - это совсем другое, нежели на русском.
07 дек 2005, 11:14
Собственно, как и любая книга читается иначе в оригинале. :-)
07 дек 2005, 11:16
Да, я с немецким-то не сильна особо, по крайней мере, Зюскинда я не осилю. А вот в свое время (очень давно) когда мне в первый раз на английском попался Стивен Кинг, я просто была шокирована этой разницей между русским и оригинальным текстом.
07 дек 2005, 13:48
Я именно об этом - "про вообще" , книги в оригинале = всегда открытие, если до этого читался перевод :-)
07 дек 2005, 00:58
Странный вопрос... Разве можно это объяснить? Это же все так индивидуально - как музыка, как живопись, как кино, как внешность, как любимый цвет даже. Кому-то нравится (мне, к примеру, очень), кому-то нет... но это уже кто как почувствовал. Не понравилось - ну и ладно, разве обязательно, чтобы вам нравилось все, что где-то обсуждается?
07 дек 2005, 10:14
Попробую я ответить. Я Парфюмера не смогла дочитать, тошнило не по-детски. Мне ужастно не понравилось!!! Мне кажется вся фишка в том, чтобы описать запахи так, что читатель их явно начинает чувствовать. Я так точно чувствовала! Но в конце уже такая гнусность пошла, что книга для меня так и останется непрочитанной :-(
03 дек 2005, 12:30
вчера прочитала, что фильм снимается по этой книге. Или уже снялся.
03 дек 2005, 13:16
Снимается. Часть снимают в Испании - точнее в Барселоне и в Жироне.Готический квартал Барселоны - очень подходящее место. Часть - в Мюнхене. Там снимается Дастин Хоффман.
03 дек 2005, 14:03
Хоффман в главной роли? Из него можно отличного уродца сделать, премерзского. Жан-Батист Гренуй - здесь есть где разгуляться
03 дек 2005, 16:27
а сколько Греную по книге лет было? что-то мне кажется,Хоффман староват :think
07 дек 2005, 17:26
А он умер не в 33 года, случайно? Не помню, надо заглянуть :) Не думаю, что старость помеха - Гренуй не отличался гладкой, шелковистой кожей :)))
10 дек 2005, 23:03
Хоффман играет не Гренуя,а старого парфюмера,его учителя
11 дек 2005, 20:10
Здорово :) как раз у него нос подходящий :)
11 дек 2005, 02:07
Нее, не в главной.Хоффман играет роль Джузеппе Бальдини. В главной роли там Ben Whishaw, удивительный британский актер.
03 дек 2005, 15:11
Согласна, есть более сильные вещи. Просто, раскручена больше, чем на самом деле из себя представляет.
03 дек 2005, 17:16
Тож так считаю.
04 дек 2005, 23:54
Кто ж спорит, что есть более сильные :) Но эта на мой взгляд, тоже неплохая. Из раскрученных, по крайней мере :) Хоть не Коэльо, хоть было что раскручивать...
03 дек 2005, 23:27
Девушка, разве можно таке вопросы задавать? Для кого-то есть много чего посильнее, а для кого-то это - самая сильная книжка, которую он прочитал независмо от того, сколько он читает. Завист много от чего, куча всего субъективного от возраста, в котором прочитали до обстоятельств, в которых читали.
04 дек 2005, 08:34
мне кажется, можно :). я тоже часто порываюсь спросить, ну почему вы даже "это" обсуждаете.
04 дек 2005, 11:50
А почему я не могу спросить? Мне просто стало интересно, что же люди находят в этой книге, почему ее так часто обсуждают.
04 дек 2005, 02:21
Прочла потому что очень много разнообразных отзывов было. Язык хороший, но содержание... просто местами было неприятно читать. Но не зацепило. А вот потом начала "Коллекционера" Фаулза читать - так зацепило сильно. Только тоже содержание мерзкопакостное, хотя опять же, хорошо написано. Вообщем, про маньяков книги, про их внутренний мир и психологию.
04 дек 2005, 06:27
прочитала по совету подруги. понравилась сама идея -своей необычностью. по-моему все, что на грани ненормальности -фильмы, книги -притягивает внимание. но, конечно не шедевр мировой литературы
04 дек 2005, 08:24
читала давно. волшебная книга. зацепила передачей атмосферы и ДЕТАЛЯМИ. детали прописаны изумительно.
04 дек 2005, 11:32
Мне тоже понравилась очень!
04 дек 2005, 16:39
Запах передает так, что аж мурашки по коже. То есть в парфюмере, мож, и ничего, но рука мастера, это написавшего, несомненно, заслуживает внимания.
04 дек 2005, 17:19
Просто она очень необычна, особенно для тех, кто вырос на классике.
05 дек 2005, 03:04
Я тоже не понимаю. Ничего "необычного" или "нового" я там не нашла (Ок, после филфаковских списков лит-ры действительно сложно найти "новое" ;-)) - читала я ее давно, лет 10 тому назад, еще в универе, по домашнему чтению. Домучала исключительно "по нужде". :-) Пол-группы и любимый препод тащились. Я сомневалась в собственной адекватности, но не восхищалась. Охх, как давно это было... Иных уж нет, а те далече... (с транслита)
05 дек 2005, 03:14
Зюскинд очень искусно описывает мысли маньяка! Во всех его поступках видна логика! Ему веришь. Все так натурально! Все можешь понять. Почему, как он встал на этот путь. Всем же интересно, что там в голове у маньяков. Я вот навскидку Вам и не приведу пример, у кого получилось это сделать лучше.
07 дек 2005, 10:38
:) Думаете, Зюскинд знает, что в голове у маньяка? Интересное предположение...
07 дек 2005, 15:15
Да я про это не думаю: знает он или нет. Я читаю и верю, что он - знает, что он - маньяк! Какие-то книги читаешь и думаешь про автора: ну что вот ты про это понимаешь, редиска! А к Зюскинду таких вопросов не возникало у меня. Это все равно как фильм смотришь иногда и думаешь про личную жизнь актеров - значит, не очень фильмец. А некоторые фильмы смотришь в 4 раз, и каждый раз так проникаешься, в драматических моментах просишь, ну пусть в этот раз все будет по другому! Это ж Станиславский! Либо веришь, либо - нет!
05 дек 2005, 11:01
Суперская книга. Необычная и неповторимая. Я ее читала 3 раза и каждый раз взахлеб. Она интересна тем, что второй такой просто нет. Зато парадокс: думала, что все его остальные книги такие же удачные, но, увы, ничего подобного. Прочитала "Голубку" и еще какие-то истории, ничего особенного, нудно и затянуто, практически засыпала.
06 дек 2005, 19:00
Такое сильное отвращение вызывает книга с первых же страниц ,что кажется, ты находишься в романе,ощущаешь все запахи,видишь героя "изнутри",вобщем она настолько "живая",что этим и сильна,хороша,как говорят.
06 дек 2005, 19:04
написано не так как все книги, сюжет новый, еще не затасканный писателями-повторяльщиками. Мне больше всего понравилась идея с изготовлением духов. Такой интерес проснулся! Захотелось чего-нть аналогичного попробовать.
06 дек 2005, 22:49
Ой :) Я вас боюс :)
07 дек 2005, 17:19
не бойтесь ;-) я же не из людей попробовать хотела, а из цветочков. как они там их в намазанные жиром ткани заворачивали...:-7
07 дек 2005, 03:44
да в том то и дело, что невозможно объяснить, почему и чем так понравилось: как уже хорошо сказали "смесь отвращения с восторгом". То есть, вроде все отвратительно (то, что описывается), и в то же время оторваться от этих "отвратительных" описаний" невозможно. Ну, не описывал еще никто так запахи и процесс обоняния, как Зюскинд, не описывал. Вас просто не зацепило и всё.
07 дек 2005, 10:34
Парфюмер, коллекционер... Да ничего в нем особенного, кроме оригинального сюжета. Этакий триллер. Потому и стал бестселлером. У Кинга триллеры получше будут...
Anonymous
10 дек 2005, 02:19
а в инете можно где-нибудь скачать?
10 дек 2005, 23:20
По-моему,ни "Парфюмера" ,ни "Коллекционера" нельзя с Кингом сравнивать! Кинга читаешь - страшно, а книгу дочитал- ничего на душе не осталось. А "Парфюмер" с "Коллекционером" ну очень большое впечатление на меня произвели!
07 дек 2005, 10:52
Вы знаете, я всегда уважала писателей, которые относятся к своим произведениям как к работе, а не к средству получения денег, славы и так далее. Они должны (в моем представлении) а) прекрасно владель языком б) прекрасно владель предметом. Для создания одного единственного рассказа, романа, посвященного какой-то идее профессиональный писатель изучает целые горы материала, а потом, используя свой дар, талан, переводит это все в красивый язык "для всех". Вот так и Зюскинд, никак не был связан с процедурой создания парфюмерии. Но согласитесь, читая книгу, складывается впечатление, что человек всю жизнь занимается созданием духов, а тут ему пришла в голову идея написать об этом книгу. Вот это меня прежде всего потрясло - профессионализм. Кстати, во Франции, на фабрике Галимар по производству духов, всегда отзываются об этом произведение как о высокопрофессиональном, там нет ложной информации. Вот это я оценила прежде всего. Мне, прадон, не интересно читать сюжеты, высосанные из пальца писателем для зарабатывания денег. Такое произведение как Донцова я сама написать смогу, еще смешнее даже, слава Богу, есть другие источники доходов :). Ну а если серьезно, я оцениваю писателей, кроме их филологических и лингвестических способностей, как раз по этому критерию. Артуро Перес Реверте к ним относится тоже. Изучает человек вопрос, прежде чем книгу написать. Вот например Фламанская доска - шахматы, Королева Юга - вообще журналистское расследование с реальными фактами (есть конечно ряд эмоций и фантазий примешанных) и да вообще таких авторов немало конечно. Это профессионалы. Ну а возвращаясь к парфюмеру, всем известно, что память человеческая на запахи и ароматы - одна из самых сильных. Зюскинд ко всему прочему так здорово передал нашу зависимость и внимание к ароматам-запахам, что это нельзя отрицать! ЭТо все моя точка зрения, конечно
07 дек 2005, 11:22
Необычная
09 дек 2005, 21:24
почитайте для сравнения его "контрабас" хотя бы, для того, чтобы иметь представление об авторе и его произведениях. имхо, вам может нравиться или нет, но говорить однозначно о произедении мирового масштаба нельзя - это признак дурного тона, сорри. как бы поточнее сравнить... как "мастер и Маргарита" - иные зачитываются, иные не поняли до сих пор, иных тошнит, иных уж нет...
10 дек 2005, 20:19
Я читала его книги (Коллекционер; Повесть о господине Зоммере, Голубка; Три истории и одно наблюдение) Ни о какой категоричности с моей стороны речи не идет, обратите внимание. Мне интересно мнение других. Я не пишу, что мне не понравилась книга. Я пишу, что НЕ ПОНИМАЮ, что такого в этой книге, что ее все хвалят. А что касается "дурного тона", то, думаю, дурной тон-искажать смысл вопроса. ИМХО.
10 дек 2005, 21:55
я отписала не для автора, а вышеизложившимся, иначе бы отписала лично автору на "ответ". ежели я лично вас чем и обидела, о чем не подозреваю, то извините. искренне не хотела обидеть кого-либо, высказывая свое мнение, считаю это правильным.
11 дек 2005, 13:52
Так и писали бы кому-то конкретно, мнения-то разные у всех. Я вот, например, как автор топа, на свой счет приняла:) Извините, если что.
10 дек 2005, 02:39
Мне сюжет не очень понравилось. А вот выделила я эту книгу тем, что она пахнет. Именно пахнет, ведь когда читаешь, автор так написал, что все запахи чувствуешь. А это уже талант!
интересно
10 дек 2005, 21:59
ArtMary! не знаю как вас там... а для чего вам 2 ника?
11 дек 2005, 13:51
2 разных профессии:)-это раз; официальный клон-это два:) Чего стесняетесь, пишите под своим ником, я не обижусь.
10 дек 2005, 22:49
Меня угораздило прочесть эту пакость на 7 месяце беременности.Так у меня токсикоз поздний чуть было не начался:-)Блевотное чувство не покидало на протяжении всего прочтения,но я с упорством маленького ослика осилила её.Потом ещё 2 месяца ко всему принюхивалась:)Может стоит перечитать)))
11 дек 2005, 11:24
Скачала специально - название на слуху, хотела быть в курсе. Увлекло. Но гадость, конечно. Зато необычно, ни на что не похоже. Автор, безусловно, очень талантлив. Так увлекаешься, прямо затаскивает тебя туда. Человеческая натура бывает и такой. Гений и злодейство совместимы. Если честно - не дочитала, чем дальше - тем хуже с головой, с ума можно сойти.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)