в первый раз взяла ребенка в театр, на оперу "Е...

12 дек 2005, 12:04
в первый раз взяла ребенка в театр, на оперу "Евгений Онегин" в 5 лет. Ему очень порнавилось. С тех пор регулярно вожу на серьезные концерты, выставки и т.п.Всем советую. Когда пойдет в школу - не будет ни времени ни сил приучать .
12 дек 2005, 12:35
Света, дети очень разные бывают. Всем - не надо, только некоторым ;) Мне все желание когда-нибудь в такие места ходить отбили в детстве тем же "Евгением Онегиным" в Большом, и выставками тоже... До сих пор аллергия на такие мероприятия, хотя мозгами понимаю, что не права. Хотя родителям я сказала, что опера очень понравилась - хотелось правильной быть для них и не огорчать, они ж старались...
12 дек 2005, 12:38
согласна, дети все разные. Некоторым в таком возрасте отобьешь желание на всю оставшуюся жизнь ходить по таким мероприятиям. Мой сын был в 7 лет с классом в Венской опере на детской(!) постановке "Волшебная флейта" Моцарта. Говорит, мне так скучнооо было.. А другие родители из класса говорили, их детям очень понравилось. Зато в "обычный" детский театр на спектакли-постановки любит ходить, особенно детской классики.
12 дек 2005, 12:52
Ха! Если честно, мне и во взрослом возрасте "Флейта" скучноватой кажется( также как и , кстати, "Онегин" ) . При том, что я вроде как профессионал. Плюс в оперном театре практически выросла. Но я балет больше любила в детстве. И оперу "Кармен" . Потому как стррррасти. :-) (с транслита)
12 дек 2005, 13:02
так там какое-то специальное сокращенное детское представление по "Флейте" было - около 45-60 минут. Этот детский вариант Флейты у нас давно идет в Опере, говорят, детям нравится. Но мой - не все дети, у него свой индивидуальный вкус. Ему нужны экшн и ясный сюжет на сцене, а НЕ непрерывная музыка и пение. Я его стараюсь приучать... С самого раннего младенчества ставлю ему самые-самые красивые классические мелодии, которые казалось, детям должны нравиться. Типа танец сахарной феи и вальс цветов (Чайковского и вроде оба из "Щелкунчика" или нет?)...В общем восторг весьма умеренный...
12 дек 2005, 18:23
Когда-то давно, в прошлой жизни, случайно попала на "Флейту" в исполнении Киевского театра, на украинском, соответственно, языке. По сей день незабываемые впечатления. :-)
12 дек 2005, 20:53
Представляю себе... тоже когда-то в руки ноты попали с Хабанерой из Кармен Бизе на украинской мове.... редко удается так посмеяться)))
12 дек 2005, 20:58
На самом деле, в любом переводе звучит смешно, если знать оригинал. Английский перевод с итальянского вызывает приступы хохота у бедных студентов. :-) (с транслита)
12 дек 2005, 21:34
С украинским особая история. Еще Чуковский отмечал, как обидно, что такой красивый и богатый язык вызывает такую неадекватную реакцию у русскоговорящих.
14 дек 2005, 11:47
Я, если честно, тоже не понимаю, почему. :-) Украинский язык уважаю весьма и весьма, очень страдаю, что от многолетнего неупотребления он у меня заржавел безнадёжно. (с транслита)
14 дек 2005, 18:28
Чуковский писал, что все дело во внешней ложной схожести. Я украинского не знаю, реагирую таки неадекватно, но ничего с собой поделать не могу.
13 дек 2005, 20:02
А "Севильского цирюльника" на украинском не доводилось слухать? Я неприлично ржала от начала до конца спектакля :)
14 дек 2005, 18:33
:-) Мне как-то знакомая, интеллигентная дама очень средних лет, по секрету рассказала, как сбежала с "Евгения Онегина" минут через 10 после начала.
12 дек 2005, 12:50
Я тоже эту оперу в детстве очень любила, раза 3 ее видела. В первый раз пошла лет в 7. Но, думаю, не все дети это выдержат...
12 дек 2005, 13:53
У нас как раз все наоборот. Ходили в 4 года на детский мюзикл, она ныла всё представление - пошли домой. В этом году ( 5 лет) ходит и высиживает по 2 часа в театре. Причем, один раз сказала, что ей не понравилось, но ведь не ныла :-)! А Евгения Онегина я и сама считаю скучным, там одна сцена бала захватывает, а остальное так себе ;-)
12 дек 2005, 14:32
"Онегин" отбил всякую охоту ходить на оперы у многих из нашего класса. Мы кстати с подругой недавно вспоминали этот поход в театр ,как один из кошмаров нашего детства. Представляете насколько нам не понравилось!!!
14 дек 2005, 00:25
Так с классом ходить в театр вообще нельзя!!!!
14 дек 2005, 15:00
Кто бы тогда ,15 лет назад, это нашей училке объяснил? Мож театралами заядлыми бы все заделались? Кто знает...
Anonymous
12 дек 2005, 15:37
А что, надо обязательно к опере приучать? :) Я вот балет люблю и плевать мне на оперу.
12 дек 2005, 18:01
не обязательно именно на оперу, можно и не балет и в консерваторию. Просто мне кажется,что если в детстве туда не попадать регулярно (и именно с родителями, а не с друзьями), то потом уже вряд ли сподобишься. не кажется надо не в детские театры ходить - там это бесконечное сюсюкание, как на ёлке, а на серьезные мероприятия. Многие люди не любят классич. музыку, не потому, что не любят, а потому, что не знают ее совсем.
12 дек 2005, 18:11
Почему? Есть отличные детсткие спектакли! Сама с удовольствием смотрела, например, Шиворот на выворот в театре Моссовета.
12 дек 2005, 18:22
не спорю - наврняка есть. Но общая обстановка в детских театрах - это что-то! Все жуют, отвлекаются, вертятся,шуршат бумажками... и т.п. Мало того - сама видела, как бабушки некоторые норовили в зрительный зал в одежде пройти с куртками детскими на руках. Это все не располагает к восприятию к сожалению...
12 дек 2005, 18:24
Ясно, я только в Моссовета была на детском спектакле во взрослом виде, а в детстве много ходила, помню мне Бременские музыканты оч. нравились в Ленкоме... Но и Онегин нравился, уж не знаю почему.
12 дек 2005, 18:29
а у нас еще и дети бегают по залу, и малыши ревут, и родители водят детей в туалет, например, посреди представления. Это же ДЕТИ! СЕрьёзных перживаний в виде музыки, фильмов, постановок они еще успеют набраться, жизнь большая :-D. Детям необходимо побыть детьми ;-) Мне кажется, кроме того, чтобы "приучать", нужно еще и интересоваться мнением ребенка. Нравится - будем ходить, не нравится - не будем :-)
12 дек 2005, 18:43
так в том-то и дело, что КАК им может нравиться что-то , если они не имеют об этом представления? Надо дать им возможность выбора! Это как если с детства питаться пепси-колами и картошками из Макдональдса - так и привыкнешь.
12 дек 2005, 19:19
Ну вот я, например, жертва такого приучения-ознакомления. Знакомили, приучали - а толку? Думаю, если б начали попозже, хоть лет в 14, прониклась бы. А так - орут что-то (детское впечатление, оговорюсь), и не уйдешь... От Большого и всех детских спектаклей единственное впечатление - неестественность и неловкость происходящего (толстые тетки-невесты и травести особо впечатлили) и мощный удар по барабанным перепонкам. Попросишь уйти - мама огорчится, какой ребенок к высокому искусству не восприимчивый...
14 дек 2005, 00:33
Жаль, что у Вас так получилось :-(. Просто приучать к театру надо постепенно, надо, чтобы родители сами имели представление, куда ведут ребенка, по силам ли ребенку выдержать тот или иной спектакль, а не с бухты-барахты вести ребенка на Тоску, Золушку, органный концерт или на того же Евгения Онегина. А в 14 лет реально ли подростка вот просто так затащить в тетар, если он там до этого ни разу не был? Сомневаюсь.
14 дек 2005, 15:14
честно говоря, я и сейчас, уже вов зрослом состоянии на Тоску очень вряд ли собралась бы. "ТОска" - это такая тоскА :)). Один из немногих случаев, когда классика не понравилась.
12 дек 2005, 20:07
вот я поэтому очень осторожно отношусь к представлениям и спектаклям, где написано "с 3 лет". Раз написано "с трех" - поведут годовалых и даже грудных понесут. Так всегда. Поэтому принципиально не хожу на детские балеты/оперы - чтобы удержать внимание и концентрацию большинства детей, нужен увлекательный сюжет и спецэффекты. На спектаклях все это есть. Мы ходим на спектакли в местный театр молодежи - дети не младше 6-7 лет обычно, чаще еще старше. Что мне нравится - дети большие, во время спектакля никто не бегает и не шуршит бумажками (перед началом строго предупреждают). На меня в прошлый раз как напал приступ кашля в самый кульминационный момент, когда все вцепившись в кресла, следили за сюжетом, и тишина гробовая стояла...Выскочила я из зала в фойе откашляться. Так меня тетенька-гардеробщица не пустила назад сразу. Говорит, у нее приказ в особо "напряженные" моменты никого не пущать в зал, чтобы актеры не отвлекались от игры. Пришлось ждать минут 20. Детям должно быть интересно на таких представлениях, зачем "приучать" - почти всегда видно же по ребенку, понравится ему или нет. А толку от этого добровольно-принудительного похода?
12 дек 2005, 20:40
я всегда своему говорю: есть возможность пойти в консерваторию, пойдем? Если тебе будет не интересно - уйдем. Пару раз уходили - но чаще оставались. Я не делала из этого трагедии, что мол уплочено - обязан отсидеть... потом идем - гуляем-обсуждаем. Мы еще и на специальные детские лекции в музей пушкиа ходили. Щас уже по прошествии нескольких лет он иногда выдает какие-то вещи, которые были заложены именно в то время. Я уверена, что что-то в голове остается
14 дек 2005, 03:55
я за детские лекции в музеях:)
13 дек 2005, 11:36
меня мама с пяти до 12ти лет водила каждый новый год на Щелкунчика. Мы его посмотрели во всех возможных постановках:)). В шесть она меня сводила на "Пиковую даму" - я себя представляла на месте тех девочек, которые играют мелкие роли в этой опере. После каждого балета я себя представляла балериной, а балетов я видела немало. Помню, правда, что жутко скучно мне было на балете "Ромео и Джульетта" в Кремлевском дворце в какой-то новомодной постановке. В том балете все действующие лица были в светлых трико и танцевали ооочень странно:))). Сейчас бы меня это заинтересовало, но лет в 7-8 показалось жутко скучным, потому как в балетах я очень ценила костюмы. Много ходили и на детские спектакли, но, честно говоря, вот сейчас в 22 года от спектаклей не осталось воспоминаний, а оперы и балеты помню почему-то очень хорошо, именно свою реакцию на них помню:)). А от Щелкунцика такое состояние счастья, такая эйфория по сей день:)) - это просто волшебная музыка, музыка из моего детства..... Так что спасибо маме и за это тоже:)) и водите детей побольше на классику - я не могу сказать, что мне всегда нравились эти оперы, что мне ни разу там скучно не было, но я думаю, что они все же сыграли важную положительную роль в моем воспитании.
Я помню смотрела Онегина в Колонном зале что-ли (это на территории Кремля). Мне лет 12 было. Пошли с мамой и ее подружкой с дочерью. Так мы с этой девчонкой первый акт вышибали искры из наших мохеровых кофт, потом мы пошли в кафе и если бутерброды с красной рыбой (во времена тотального дефицита это было нечто), второй акт мы хотели заняться прежним занятием, но нам впереди сидящие люди стали делать замечания... И мы ушли... Для нас тогда это такая скука была.. мы ничего не понимали, ни слова, ни смысла... Мои дети, думаю, вряд ли досидят до конца.. это у вас ребенок редкий попался:)))
14 дек 2005, 00:36
Во Дворце Съездов, наверное? :-) А до этого спектакля вас в театры водили? На спектакли, оперы, балеты?
Наверное. Я не помню. Дворец Съездов... Конечно меня водили, мои родители вполне адекватные люди:)) Была и на елках, и в цирке, и в театрах (для детей). В Пушкинском музее была часто. Мне там больше всего статуи интересовали:)) На футболе даже была года в 4 ,на стадионе "Динамо". Мы там жили раньше.
12 дек 2005, 15:10
Думаю,серьёзные мероприятия(театр,музей,выставка,зоопарк для малышей даже) лучше посещать с одним ребенком.Если с классом или с другом - не просекут,дурака валять будут.Согласна с автором,что приучать с раннего возраста лучше.
12 дек 2005, 18:03
согласна (см. выше)
12 дек 2005, 20:57
Нашей юной даме больше по душе детские мюзиклы, чем классическая опера и балет. Хотя "Щелкунчика" она смотрела с удовольствием.
Anonymous
13 дек 2005, 00:51
Извините,а сколько ей было,когда вы ходили на Щелкунчика?Сыну 5лет и 2м.,хочу сводить и боюсь,что не высидит...Два часа все-таки...
13 дек 2005, 14:47
Нашей дочери было 5 лет, когда мы с мужем вынуждены были взять ее с собой в театр на "Аиду", просто не с кем было оставить дома, а самим очень хотелось послушать. Ребенку трудно было выседеть и она то лежала у папы на коленках, то возилась, то дремала, но оперу мы дослушали. Прошло несколько лет. Дочь - студентка музыкального училища, сдавала экзамен по музлитературе и ей в билете попалась "Аида". Она к тому времени видела и слышала много опер, но "Аиду" как-то не сложилось. И вот придя с экзанена она говорит, что когда взяла билет, то испугалась, а когда стала готовится, то почему-то все вспомнила и музыку, и сцены, и костюмы. И вечером дома убеждала нас с мужем, что она точно этого никогда не видела и не слышала. А мы вспомнили, что когда-то случайно взяли маленького ребенка в театр.
14 дек 2005, 00:39
Моя в начале ноября посмотрела "Золушку". В конце второго действия ёрзала, говорила, что устала, но до сих пор вспоминает спектакль, просится еще.
14 дек 2005, 15:11
вот-вот!:)) я, когда маленькая была, тоже ерзала, тоже бывало скучновато, но воспоминания только положительные остались:)
14 дек 2005, 00:28
Поддерживаю автора, особенно в том, что когда ребенок пойдет в школу, времени не будет, к сожалению! Не только на театр, а вообще на многое интересное. Эх, опять хочу на "Евгения Онегина":-)!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)