"Лошадиная энциклопедия" Невзорова
14 дек 2005, 15:22
Кто смотрел этот фильм в прошедшие выходные по ОРТ? Две серии было - в субботу и в воскресенье. Мне очень интересно, какую реакцию вызвал и какое впечатление произвел этот фильм на людей. В основном вопрос к тем, кто сам лошадьми не занимается, тех, кто никогда раньше не слышал о понятии "Natural Horsemanship", кто просто увидел фильм по телевизору и заинтересовался. Оставил ли след какой-нибудь этот фильм у вас? Задуматься заставил? И о чем задуматься? ГЛАВНОЕ, что интересует меня, это как вы поняли идею фильма, то, для чего этот фильм создавался? Если объявятся лошадники, то их мнение тоже хочется послушать:)), хотя они наверно уже давно и книгу Невзорова видели и выводы уже сделали:)).
14 дек 2005, 16:14
Я - лошадница:). Могу сказать - замечательный фильм. Сразу видно, что сделан очень знающим, грамотным, обожающим и уважающим лошадей человеком.
14 дек 2005, 21:59
Тогда вопрос в тему-и вы со всем согласны?
14 дек 2005, 23:09
Понимаете, я училась в традиционной школе (т.е. с теми самыми "оскорбительными" уздечками и хлыстами). И честно скажу, не думала, что это так плохо, как преподнес Александр Глебович. Для него вообще свойственно - перегибать палку, еще по "600 секундам" помню.
14 дек 2005, 23:18
Да и я про это. Ведь не все так жестоко в этом мире... И ребенка иногда по рукам ударить надо, и согбаку по морде...
15 дек 2005, 16:10
но вот сильно мне глаз резануло, что знаменитый Люроши пиаффе делал, а сам в седле, лошадь в уздечке, никакого этого тоненького ремешочка "кардео", полный набор на лошади, во рту трензель (уж не знаю, может и мягкий там трензель специальный, но суть-то одна и та же). Более того - даже сопля была!!! И после этого Невзоров лапшу на уши вешает, что сбор происходит естественно. И это великий Люроши! Один из главных пропагандистов "Естественных отношений человека и лошади". А вообще я считаю, что если уж и говорить о "Естественных отношения", то это только Силк Валентайн с ее вороным фризом и больше никто из тех, кого в фильме показывали. Хотя великие заслуги Пата Парелли я не могу не признать - великий просто человек!
15 дек 2005, 16:41
Вот вы загнули:) Ничего не понятно:))
15 дек 2005, 16:57
я подумала, что вы разбираетесь и все мои слова вам понятны будут:))) суть была в том, что знаменитый пропагандист ненасилия над лошадью Люроши сам ее насилует - проще говоря он одновременно вешает лапшу на уши про то, что всему можно обучить лошадь, не причиняя ей боль и неудобство, а сам своим же словам ну никак не соответствует. И это, я думаю, бросилось в глаза любому лошаднику.
15 дек 2005, 17:04
Теперь понятно:)
15 дек 2005, 15:52
да-да, у меня такой же вопрос!
15 дек 2005, 12:32
я не лошадница, но фильм произвел огромное впечатление! Побольше бы таких фильмов! Никогда не думала, что лошади может быть больно от уздечки во рту! Думала, что это просто крепление для того, чтобы поворачивать голову лошади, чтобы она ехала в нужную сторону! А оказывается, что каждый такой поворот головы вызывает боль!!! Простите что коряво написала, но, надеюсь, поняли что я имела ввиду! Побольше бы таких фильмов!!!
15 дек 2005, 16:13
вообще поворачивают лошадей (нормально обученных лошадей) ногами, а точнее шенкелями (это внутренняя часть ноги от колена до стопы). :))
14 дек 2005, 16:28
Смотрела пару (?) лет назад одну серию про конный спорт, в которой Невзоров рассказывал про мучения лошадок на тренировках. А я не выношу мучений животных, у меня все болеть начинает! И с тех пор на лошадей спокойно смотреть не могу, все кажется, что их лупят почем зря :(
14 дек 2005, 17:59
дело-то не в том, что лупят. Лупят на самом деле не так уж и часто. Дело в другом - в том, что все подчинение лошади полностью основано на боли, вся упряжь благодаря которой лошадь слушается - это тонкое и продуманное орудие пыток.
14 дек 2005, 18:15
Да, он так и говорил, что дрессировка лошади идет через боль, но якобы есть более гуманные методы, которыми обучают коника шагать как надо без страданий. Т.е. можно не обижать животинку, но неохота, проще дернуть железякой во рту. У коняжек такие глазища страдальческие. Настолько меня рассказы Невзорова впечатлили, что больше не смотрю ни вживую, ни по телевизору, чтоб не расстраиваться. Вот такая у меня страусиная политика :)
15 дек 2005, 14:12
Тогда в цирк вообще ходить не стоит, если в спорте - это все-таки не так часто побои, то вся дрессура держится лишь на жестокости... :-(
15 дек 2005, 16:16
не всякого коника можно совсем без принуждения обучить:). У хороших породистых лошадей и характеры другие, а вот кашлатик какой-нибудь может тааак дурить. Ведь породы выводились всегда с учетом кучи признаков, в том числе и нарв учитывался.
14 дек 2005, 16:33
Смотрела, впечатление очень сильное, чудом не ревела. Очень полезный фильм, людям стоит задуматься, что стоит за их развлечениями и какую цену платят эти животные. Я безумно люблю лошадей, и все меньше людей, к сожалению
15 дек 2005, 12:34
ППКС!!!!
14 дек 2005, 17:03
Я и раньше смотрела этот фильм. Но в эти выходные просто рыдала. Муж пришёл, я говорю: Когда будем зарабатывать много денег, построим огромную конюшню и будем скупать лошадей, они будут просто жить, их будут пасти на поле,травку щипать будут и всё. :)))
14 дек 2005, 18:02
и вот тогда вы огребете по полной:))) к сожалению не со всякой лошадью такое возможно. Точнее ни с какой не возможно. Овес - это энергия, если лошадь не работает, то эту энергию все равно надо куда-то девать, и лошадь без работы попросту дуреет, любая лошадь. Другое дело, что работать лошадь можно по-разному - гуманными методами и не очень. Преданными и полностью ВАШИМИ могут стать только те лошади, которым до вас было очень и очень плохо. У меня вот был любимый конь (он не мой был, я на нем занималась) - его забрали с бойни в свое время, до этого он был на ипподроме, качалочник - более честной лошади я не встречала. Настолько он был благодрен забравшим его людям:). А вот так просто лошадь из табуна - я такое тоже видела. С ними естественные отношения не прокатят. Часто с ними надо быть жесткими. Иначе никак. Но жесткость тоже разная бывает очень. Это как с детьми - нельзя ведь все пускать на самотек...
14 дек 2005, 19:06
А у Невзорова был рассказ о Зингаро в какой-нибудь серии? Я в прошлый показ что-то успела посмотреть, а что-то нет.
15 дек 2005, 16:19
вы имеете в виду знаменитый конный театр "Зингаро"? что-то не помню я про него ни слова в "Лошадиной энциклопедии". Но первую серию я не целиком видела - на конюшне была:).
15 дек 2005, 18:15
Да, именно его. Мне очень нравятся представления театра, всегда бываю, когда он в Москве. И мне кажется, что у Бартабаса в принципе такое же отношение, какое пропагандируется в фильме Невзорова. Ненасилия. Хотя я могу ошибаться, конечно. Но шоу удивительной красоты!
15 дек 2005, 13:49
а у меня будут специально обученные люди,которые будут гонять лошадей. просто в деннике стоять - это не дело :))))
14 дек 2005, 21:22
Фильм интересный. Но некоторые лошадники,которые знали Невзорова с давних времен,говорили,что он в свое время поиздевался над лошадьми вдоволь,теперь видимо пересмотрел свою позицию и решил снять об этом фильм. Еще знаю, что некоторые лошадники критикуют его,что он излишне перегибает палку,когда говорит, что на лошадь не нужно там удила одевать и т.д. Вобщем это как на собаку поводок не одевать,потому-что ей это тоже может быть неприятно. Но относительно лошадиных скачек я с Невзоровым согласна. По этой причине никогда не хожу на бега.
15 дек 2005, 16:22
Он сам говорит, что успел над лошадьми поиздеваться достаточно, потому что его так научили. Но потом ему открылась ИСТИНА. И то, что Невзоров перегибает палку, это видит любой лошадник хоть с каим-нибудь стажем:), который видел разных лошадей, а не только уже давно кем-то обученных.
14 дек 2005, 22:07
Я так поняла, что главная мысль этого фильма (смотрела его ранее), что это тот вид спорта (я говорю про Олимпийские игры и он об этом не раз говорил), в котором от человека НИЧЕГО не зависит. Я имею ввиду, что в любом виде спорта человек приходит к победе через себя, за СЧЕТ СВОЕЙ БОЛИ, а здесь-через друге существо.
15 дек 2005, 14:21
Ни фига себе - Вы загнули.... Попробуйте сесть на лошадь, для начала удержаться на ней пару шагов, а уж потом заставить ее пойти в галоп или прыгнуть через препятствие (без шпор и хлыстов) и тогда поймете. После тренировок у нас были кровавые синяки на ногах... Лошадь сама на препятствие не пойдет и выделывать пируэты тоже не будет. Нет, думается мне, что главная мысль фильма - это то, что человек делает так, как удобнее ему, не задумываясь о том, а нужно ли это тем несчастным животным, которые в цирке работают, которые в зоопарке мучаются и тд и тп. Человек - хозяин природы... мать его.... И соглашусь, что Невзоров, как обычно перегнул палку. Я занималась конным спортом больше 7 лет и могу рассказать, как любили нас наши лошадки, как мы любили их, не думаю, что если бы мы для них были лишь источником сплошной боли - они бы так радовались нашему приходу. Фильм суперский, слезы стоят на глазах, но нужно все-таки делать скидку на то, что это сделано Невзоровым :-)
15 дек 2005, 16:31
да с Невзоровым все ясно:))) Он специфичный человек безусловно. Достаточно почитать его краткую биографию: http://hauteecole.ru/ru/alexander_nevzorov.php (она в середине там начинается). Какой нормальный человек пойдет добровольцем в Приднестровье (и еще куча горячих точек) участвовать в военных действиях. Да и статьи его жены я всегда читаю, откидывая все эти их невзоровские преувеличения:).
17 дек 2005, 00:24
А почему Вы считаете, что лошадь должна идти на препятствие и делать пируэты? Это её предназначение в жизни, Вы считаете?
17 дек 2005, 08:58
Я не считаю, просто речь шла о конном спорте и о том, что лошадь сама все делает. Только в этом ракурсе. О предназначении лошади судить не берусь, просто так уж сложилось, что лошадь - всегда рядом с человеком.
17 дек 2005, 11:48
Мне кажется, речь шла о том, что лошадь много чего может сделать, это будет красиво и здорово, будет доставлять удовольствие не только человеку, но и лошади. И это может быть совсем не тем, что требуют от лошади в спорте.
17 дек 2005, 14:08
Я не про фильм, я про высказывание девушки, которой я и ответила.
15 дек 2005, 16:27
я немного не согласна. Все же главной мыслью фильма является не только его мнение о конном спорте. И это вообще фильм не для спортсменов - они его до поры до времени вряд ли поймут правильно. Этот фильм больше все же для обывателей, из которых впоследствии может вырасти лошадник. Чтобы в обществе воспитывать другой подход к лошадям. Поэтому-то лошадникам все время кажется, что Невзоров перегибает палку. А он-то журналист и в принципе понимает, на какие струны в обществе надо надавить, чтобы ДОШЛО.
16 дек 2005, 20:24
:) "я не узнаю вас в гриме" а лошадка на слух знакома
14 дек 2005, 22:37
общем сам то он не ангел... скажем так...если кому интересно можете почитать форумы конной тематики... там все доходчиво:) очень много ля-ля и бла-бла на тему что все вокруг пиХХХсы, а я Дартаньян.... http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=3009&highlight=%ED%E5%E2%E7%EE%F0%EE%E2 http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=11197&highlight=%ED%E5%E2%E7%EE%F0%EE%E2
17 дек 2005, 00:18
Смотрела и плакала. Лошадьми никогда не занималась, таких подробностей не знала... Снято действительно сильно. Насколько он перегнул палку - не могу судить, но если хоть десятая часть правда - грустно за людей...
17 дек 2005, 09:00
Вы в цирке были? Восхищались ли замечательной дрессурой? Так вот в спорте все не так страшно, как например, в цирке... Говорю Вам, как лошадница со стажем.
17 дек 2005, 11:45
Была, лет в 6. И даже если и восхищалась чем-то, теперь уже не вспомню. И не так уж безобидно всё в спорте, думаю. Если есть что-то хуже (цирк, к примеру), то это не значит, что другое явление автоматически становится лучше.
17 дек 2005, 11:55
Безполезные дебаты, давайте теперь осуждать тех кто собак на строгачах водит, в намордниках и удавках... и достается им не меньше...а про собачьи бои что думаете?такова наша людская сущность подчинять себе братьев наших меньших...
17 дек 2005, 15:55
Я отвечу на вопрос Л.Киттен. На меня этот фильм произвел громадное впечатление. Можно сказать, что я была поражена. К лошадям не имею ни малейшего отношения, профан.. Поразила жестокость людей по отношению с лошадям, наши вандальские замашки.. некоторые люди просто изверги, показывали фотки лошадей, до того, как они попадали к Невзорову. Приятно поразила влюбленность Невзорова в этих животных. Он их любит, я его с такой стороны не знала. Мне он стал резко симпатичным. Я просто прослезилась, увидев женщину на каталке, которая научила строптивого коня выделывать такие офигенные штуки на ипподроме. И как эта женщина что-то шептала ему на ушко... Красивые животные, умные, прощающие нам все издевательства. Лошади стали мне ближе.. раньше я как-то не задумывалась над этим.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...