Улицкая - разочарование
15 дек 2005, 19:52
"Искренне Ваш Шурик" прочла. На вопрос "ну и как" я ответила "никак". Может я не с той книги начала?
15 дек 2005, 20:22
Может, малы ещё. (с транслита)
15 дек 2005, 20:25
согласна, может молодая еще автор топика. Мне лично наоборот показалось, что сюжет и пресонажи как нельзя ближе с реальной жизни списаны.
15 дек 2005, 20:30
не знаю, какой-то странный мальчик-мужик, который жалеет всех подряд и по этому поводу их ... потом его осеняет, что его все это время использовали. А корни всего этого в воспитании без мужского начала, а конретно этими женщинами. Или в этой книги смысл был показать женщин, которые были в его жизни? И как они его в постель затаскивали, вернее какими методами.
15 дек 2005, 20:36
Смысл был, я думаю, показать жизнь. (с транслита)
15 дек 2005, 20:41
вот именно. Жизнь. Жизнь без прикрас (хотя чернухой это не назовешь, просто жизнь как она есть). Я лично читала и узнавала почти в каждом герое кого-то.
17 дек 2005, 11:50
Да, именно жизнь! Когда я была маленькой, часто у мамы спрашивала, про что та или иная книга, а она отвечала - "Про жизнь". Мне это было непонятно. Теперь я и сама так отвечаю.
15 дек 2005, 20:40
да какой странный...таких вагон и тележка...С одной стороны воспитанный женщинами - вроде с виду образованный и с манерами, а с другой стороны мудак, без всяких обязательств, целей, силы воли и стержня...И что женщины преобладают в обществе, много одиноких с неустроенной личной жизнью, и затаскивают в постель иногда... А что кто-то высказывал неудовольство, что в романе нет типа хэппи-энда и конец "смазан" - так а разве в жизни всегда есть хэппи-энд?
15 дек 2005, 20:50
Там как раз есть хеппи-енд. Лиля же вырвалась. (с транслита)
Anonymous
15 дек 2005, 21:11
Канэшна! Она же уехала в ЗАГРАНИЦУ. А не осталась в ентом болоте. Да?
15 дек 2005, 22:30
ага, а он тут киснуть и горевать о прожитой молодости остался :)
16 дек 2005, 11:17
я про то, что тут на еве писали не раз, что типа не понравилось, потому что конец непонятный...А по мне так очень жизненный конец...Ведь конец когда герои успешно преодолевают жизненные преграды, находят свою Любовь с большой буквы и в конце женятся и обзаводятся детьми - мы привыкли к таким концовкам, а ведь в жизни все далеко не так все...
16 дек 2005, 14:30
нет, ну во многих книгах (хороших), да даже почти во всех (хороших) конец не малина, а жизнь
15 дек 2005, 22:28
нет, про хэппи энд я и не говорю ничего, понятно, что его тут нет, тут нет конца в принципе а вот про "мудак" это хорошо именно так я о нем и подумала :)
16 дек 2005, 13:58
я небольшая любительница Улицкой, читаю если кто то случанйно в руки сунет книжку. Но вот как раз от Шурика получила удовольствия. Улицкая сама себя превзошла.
16 дек 2005, 16:57
Единственный роман Улицкой, который абсолютно не понравился. А сам персонаж Шурика вызвал одно раздражение.
17 дек 2005, 00:13
Почитайте Казус Кукоцкого, по-моему лучшее.
17 дек 2005, 11:48
Я "Шурика" позавчера дочитала, мне понравилось очень! Как раз настолько, чтобы не осталось тяжелых впечатлений...
15 дек 2005, 20:56
Этот роман Улицкой мне понравился меньше всех. Остальные, ИМХО, сильнее.
15 дек 2005, 22:35
соглашусь
15 дек 2005, 20:58
Я почти всё читала, кроме рассказов, все повести и романы. Всё очень понравилось. Вот теперь жду экранизации "Казуса Кукоцкого", интересно....:)
Anonymous
15 дек 2005, 22:54
Мне кажется, что Улицкую сложно понять тем, кто не жил в той нашей России. И иностранцам тоже не понять.
16 дек 2005, 10:15
точно сказано. Согласна. Чтобы Улицкую до конца понять, надо было тогда жить, царящие тогде дух и атмосферу помнить. Иностранцу еще тяжелее понять.
16 дек 2005, 10:16
Да, это пожалуй самый непонятный во всех отношениях роман. Но как уже упоминалось в предыдущем топике, Улицкая сама это все поняла, и после этого романа, заявила, что писать большие формы больше бы ей не хотелось. Только рассказы. Вот поэтому ее последнее "Люди нашего царя" - рассказы. Мне вообще кажется, что Улицкую надо читать в той последовательности, в которой она все произведения создавала. А то конечно после Кукоцкого или Медеи читать Шурика будет полное разочарование.
16 дек 2005, 10:20
не согласна.Я читала в той последовательности,в кот.написаны.В каждом произведении свой смысл.Мне понравилось
16 дек 2005, 10:25
Так и про тоже, до Шурика у нее были Девочки, в форме рассказов. И вот если эту последовательность соблюдать - то все очень плавно, понятны мысли автора, в каждой книге своя идея, новая и отличная от предыдущей. Моя тетя например 1 книгу Улицкой прочитала Сонечка и вообще ничего не поняла и забросила это дело. А потом я ей просто принесла все произведения в той самой последовательности - и все встало на свои места. Просто в Шурике Улицкая сказала то, что не сказал ни в одном другом произведении. И оно тоже по своему ценно.
17 дек 2005, 19:37
Вот я тоже в правильной последовательности читала. И у меня тоже вопросов не возникало. Однако, последнее ее "Люди...", вообще про смерть. Очень жестко и депрессивно. Вопрос: Что будет дальше? Начнет сначала?
16 дек 2005, 10:40
тоже не согласна. Был бы Кукоцкий моей первой книгой Улицкой, навряд ли дальше ее читать стала. Мне просто каким-то больным бредом показалось - не в смысле что плохо, а в смысле все эти психичесекие отклонения и больные мысли... Еле прочитала, больше никогда за Кукоцкого не возьмусь.
16 дек 2005, 11:05
А я именно с Казуса начала её читать, и именно после этого романа "влюбилась" в Улицкую. У каждого,как видим, по-разному.
16 дек 2005, 11:11
да, это дело вкуса...
16 дек 2005, 17:16
Я тоже познакомилась с Улицкой через Казус Кукоцкого. Книга понравилась в целом, но больше ни одного её произведения почитать, почему-то, не захотелось :)
16 дек 2005, 14:34
я тоже так думала, а тут совсем недавно машинально ее с полки достала и почти всю еще раз прочитала.
16 дек 2005, 11:00
На сколько я помню, это и есть её первый роман, только вот издать она его решила именно в прошлом году. Роман замечательный. ИМХО. Мой психоаналитик говорит, что очень жизненный роман, а таких аот "Шуриков" приходит очень много на приемы. Толлько приходят очень поздно... Чаще всего после смерти матерей.
16 дек 2005, 11:18
ВОт этого не знала, интересно, спасибо. В том то и дело, что суть здесь не в жизненности романа. Я бы посмотрела на того, кому такая жизнь в общем-то типична. А в самом герое, в Шурике. А уж сколько у нее самой сарказма по отношению к своему герою - уйма
16 дек 2005, 14:28
это была моя первая ее книга, поэтому мне ее даже сравнить не с чем, попробую еще Медею тогда
16 дек 2005, 10:30
Вон многим Мастер с Маргошей не нравятся, и они живут счастливо... так что не надо себя винить, что не пошла какая-то Улицкая :)
16 дек 2005, 14:33
да я себя не виню абсолютно :) :)
16 дек 2005, 14:25
На вкус и цвет... - как говорится, попробуйте прочитать "Медея и её дети" или сборники рассказов. Не сочтите за агитацию. Мне этот автор очень нравится!
16 дек 2005, 14:31
Медею обязательно прочитаю, я ее и хотела купить, но ее не было
16 дек 2005, 17:23
или рассказ "Цююрих"
Anonymous
16 дек 2005, 16:03
Так хочется на Улицкую посмотреть, что она из себя представляет внешне,как выглядит. Ни у кого нет сылки на её фото или сайт?
Anonymous 1
16 дек 2005, 17:53
гугл картинки
17 дек 2005, 00:01
http://www.litwomen.ru/autogr23.htmll
16 дек 2005, 17:25
Не могу сказать, что я была очарована этой книгой. Мне не близок сам образ главного героя, также не очень люблю подробные "кухонно - бытовые-интимные" описания его жизни и скитаний, после прочтения этой книги остался какой-то неприятный осадок. Очень она грустная :( Показалось чем-то похожим на книгу "Похороните меня за плинтусом", непонятно почему :(
16 дек 2005, 21:37
А в какой последовательности выходили ее книги? Я читала только "Казус Кукоцкого", все кому давали ее читать - тоже в восторге. Муж принес "Люди нашего царя" (еще не успела прочесть). Знаю, что знакомые после "Казуса...", читали другие ее произведения и они такого восторга уже не вызывали.
17 дек 2005, 06:37
По моему, "Люди нашего царя" одно из последних.
17 дек 2005, 07:22
Сонечка, Медея... и Весёлые похороны довольно давно уже вышли, до Кукоцкого и Шурика. (с транслита)
17 дек 2005, 19:39
Лили, в интернете не ее книг?
17 дек 2005, 19:43
Сонь, на сайте журнала "Новый мир"были(у меня ссылка не сохранилась), но тот же "Шурик" в журнальном варианте от книжного отличается. Вот нашла http://magazines.russ.ru/authors/u/ulitskaya/ "Казус" тоже под др названием "Путешествие..."
17 дек 2005, 19:52
17 дек 2005, 19:59
Мои любимые "Медея" и "Сонечка", их там нет :-( Ан нет, "Медея" есть:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...