Приживутся ли романы-тетрадки в России?
25 дек 2005, 02:36
"На российский книжный рынок выводится новый продукт - дешевые еженедельные романы, распространяемые через киоски печати. Они будут распространяться через точки, торгующие прессой, по цене 15 рублей, то есть станут массовым продуктом, как жвачка. Специализирующиеся на подобном бизнесе издательства скупают произведения неизвестных авторов либо заказывают романы литературным подрядчикам. Издатели романов-тетрадок не скрывают, что их аудитория - люди с не слишком высокими достатком и уровнем образования. Тем не менее совокупный тираж трех крупнейших в Германии игроков на рынке романов-тетрадок в прошлом году составил примерно 120 млн".
Меня интересует мнение еварушниц. Как вы считаете, приживутся ли такие мини-романы в России?
Вы, к примеру, купите такую книжку, чтобы полистать ее в метро или в очереди в поликлинике? Или китчевая обложка, плохая бумага и неизвестный автор претят вашему вкусу, и вы пройдете мимо газетного киоска? Если вы не купите, то знаете ли вы людей, которые вполне способны оценить новинку (соседки, родственницы, сослуживицы)?
Меня интересует мнение еварушниц. Как вы считаете, приживутся ли такие мини-романы в России?
Вы, к примеру, купите такую книжку, чтобы полистать ее в метро или в очереди в поликлинике? Или китчевая обложка, плохая бумага и неизвестный автор претят вашему вкусу, и вы пройдете мимо газетного киоска? Если вы не купите, то знаете ли вы людей, которые вполне способны оценить новинку (соседки, родственницы, сослуживицы)?
25 дек 2005, 02:42
я думаю, что как обычно это пойдёт среди пассажиров электричек.
25 дек 2005, 02:44
Думаю, мы это уже проходили. И плохая бумага, и плохие тексты. А в чем новизна-то? У одной моей соседки целый книжный шкаф такого д...ма. Давно лежит, кстати. Может, "роман-тетрадка" - это еще большее д....мо?
25 дек 2005, 04:17
Ну, вы меня успокоили. А я все сомневаюсь, издаваться у них, или нет... В сокращенном варианте, с дурацкой обложкой, на плохой бумаге...Уж лучше никак, чем так, как вы считаете?
25 дек 2005, 12:20
можно я отвечу? если б я хотела исключительно заработать на этом, почему бы и не издаться? Если стоит вопрос о Вашей репутации, как автора, то надо подумать еще: пусть даже и буде псевдоним, все равно информация расползется.
Дарить такие книжки знакомым со своим автографом мне было бы неловко.
Дарить такие книжки знакомым со своим автографом мне было бы неловко.
26 дек 2005, 11:21
конечно, издавайтесь. Почему нет? Раз есть спрос (и не малый), почему бы не быть предложению?
Кстати в таких тетрадках имена авторов не стоят вроде.
У нас полно такого чтива в книжных киосках (немецкого пр-ва). Я когда-то, когда приехала в Австрию, даже читала их - там язык простой, сюжет незатейливый, никаких сложных философских отступлений со сложной лексикой. Самое то для меня было в то время немецкий учить. Кроме тетрадок-романов есть еще многочисленные ежемесячные журнальчики по названиями типа "Откровенно говоря", "Моя тайна" и так далее...Там публикуются типа письма читаталей (но на самом деле их пишут специально нанятые авторы) - "признания", всякая клубничка, пикантные признания - про интригу в отпуске, про любовь к чернокожему, про чью-нибуль тяжелую судьбу с хэппи-эндом, про потерянного и потом найденного ребенка, про замеченную только в день схваток беременность и так далее...
Кстати в таких тетрадках имена авторов не стоят вроде.
У нас полно такого чтива в книжных киосках (немецкого пр-ва). Я когда-то, когда приехала в Австрию, даже читала их - там язык простой, сюжет незатейливый, никаких сложных философских отступлений со сложной лексикой. Самое то для меня было в то время немецкий учить. Кроме тетрадок-романов есть еще многочисленные ежемесячные журнальчики по названиями типа "Откровенно говоря", "Моя тайна" и так далее...Там публикуются типа письма читаталей (но на самом деле их пишут специально нанятые авторы) - "признания", всякая клубничка, пикантные признания - про интригу в отпуске, про любовь к чернокожему, про чью-нибуль тяжелую судьбу с хэппи-эндом, про потерянного и потом найденного ребенка, про замеченную только в день схваток беременность и так далее...
27 дек 2005, 15:14
Меня не столько обложка и бумага коробит, сколько соседство с безымянными авторами. (Мое-то имя они поставят).
27 дек 2005, 16:41
не поняла проблемы...Так и Вы назовитесь каким-нибудь псевдонимом....
27 дек 2005, 18:20
Я не стыжусь ни своего имени, под которым вышло четыре книги для детей, ни того текста, который хочу издать. Зачем мне издаваться под псевдонимом?
28 дек 2005, 00:36
тогда непонятно, почему Вы говорите, что Вас "коробит соседство с безвестными авторами"? У "безвестных" тоже, может, по четыре книги издано?...Они, может, не хуже авторы...
28 дек 2005, 02:24
Все может быть.
25 дек 2005, 23:58
Вот не знаю насчет издаваться ли. Все зависит от гонорара и от авторских амбиций. Это будет трудно преодолеть потом. Все равно как выступать клоуном в цирке, а потом пробоваться на Гамлета. С другой стороны, когда предлагают издаваться, трудно отказаться, особенно когда в первый раз.
В любом случае, если вы напишите в последствие шедевр, то все равно, печатали вас до этого на хорошей или на плохой бумаге.
В любом случае, если вы напишите в последствие шедевр, то все равно, печатали вас до этого на хорошей или на плохой бумаге.
27 дек 2005, 15:03
Вообще-то, не в первый... Но предыдущие книги были для детей.
А издаваться предлагали и более приличные издательства. "Эксмо", например. Но мне не понравилось, что там непременно хотят, чтоб я взяла псевдоним, и непременно хотят, чтоб я писала продолжение книги. И "Пальмира" предлагала издаться у них, но вместе с правами на книгу (за тот же гонорар) они хотели купить и права на экраницацию. И я отказалась.
Авторских амбиций у себя не особенно вижу. А вот гонорар смешной, как впрочем, и в других издательствах. Просто эти, которые намереваются издавать тетрадки, они издают их огромными тиражами. И взывают к моей гражданской совести. Типа дайте уж почитать свое "доброе, разумное, вечное" сотням тысяч соотечественниц, у которых нет денег на хорошо изданную, дорогую книжку, что вам стоит? А потом издавайтесь в самых шикарных обложках. (Прав на издание они не приобретают).
А издаваться предлагали и более приличные издательства. "Эксмо", например. Но мне не понравилось, что там непременно хотят, чтоб я взяла псевдоним, и непременно хотят, чтоб я писала продолжение книги. И "Пальмира" предлагала издаться у них, но вместе с правами на книгу (за тот же гонорар) они хотели купить и права на экраницацию. И я отказалась.
Авторских амбиций у себя не особенно вижу. А вот гонорар смешной, как впрочем, и в других издательствах. Просто эти, которые намереваются издавать тетрадки, они издают их огромными тиражами. И взывают к моей гражданской совести. Типа дайте уж почитать свое "доброе, разумное, вечное" сотням тысяч соотечественниц, у которых нет денег на хорошо изданную, дорогую книжку, что вам стоит? А потом издавайтесь в самых шикарных обложках. (Прав на издание они не приобретают).
27 дек 2005, 12:13
Эльмира, Вы "Пятую группу..." хотите так издать????? Не надо...:( Она достойна много лучшего! Хотя... я вот сама поделиться хотела бы этой повестью, так что, пожалуй, скупила бы штук 20-30 конкретно этой повести хоть в тетрадках, хоть в блокнотах...:):) Хотя в сокращении... Мда...:(
27 дек 2005, 15:12
Спасибо Вам за такой отзыв о "Пятой группе". Кстати, когда была в Казани, забросила "Пятую группу" в Таткнигоиздат с очень хорошей рецензией. Тиражи у них маленькие по 3 тыс. всего. Но мне хотелось бы, чтобы она вышла в Казани. Но, боюсь, если их не тормошить, они задвинут рукопись в дальних ящик. (Если бы я не уехала, я уверена, что у меня каждый год выходило бы по книге)... Знаете, что я подумала? А не могли бы Вы (время от времени) названивать главному редактору Таткнигоиздата? Типа, что хотите купить 20-30 экземпляров, и интересуетесь, когда книга выйдет в свет? Вы оказали бы мне хорошую поддержку.
28 дек 2005, 12:24
С удовольствием буду позванивать:) А когда Вы ее оставили им? Под тем же названием? без псевдонима?
30 дек 2005, 10:23
Оставила я в конце октября. Название то же. Под своим именем. Эльмира Блинова.
25 дек 2005, 11:35
ну что за вопрос? Приживутся, конечно - какие еще сомнения? Вы посмотрите, у каких писателей самые большие тиражи в России (Донцова) и сразу все поймете.
Я знаю ОГРОМНОЕ кол-во людей, которые с удовольствием будут их читать (кроме нескольких знакомых, может быть). Я это не в негативном смысле имею в виду - это просто реальность. А если есть спрос - будет и предложение.
В ЛЮБОЙ стране подавляющее число людей читают именно такую литературу, и лишь процентов 10 читают "серьезные" книги. Это тоже реальность.
Я знаю ОГРОМНОЕ кол-во людей, которые с удовольствием будут их читать (кроме нескольких знакомых, может быть). Я это не в негативном смысле имею в виду - это просто реальность. А если есть спрос - будет и предложение.
В ЛЮБОЙ стране подавляющее число людей читают именно такую литературу, и лишь процентов 10 читают "серьезные" книги. Это тоже реальность.
25 дек 2005, 11:44
Неизвестный автор - не страшно, а вот совсем плохая бумага мне не нравиться...
25 дек 2005, 12:10
Приживется, куда оно денется. Хотя я покупать не буду точно. Мало нам женских романов, Донцовой и всяких журналов вроде Лизы, которые удобно в метро полистать. Я ничего из этого не покупаю, Лизу только иногда из-за рецептов.
Такое впечатление, что определенные слои скоро до комиксов в метро дойдут.
Такое впечатление, что определенные слои скоро до комиксов в метро дойдут.
26 дек 2005, 00:17
Приживутся, еще как. А чем они будут отличаться от того, что уже есть? Все эти мокрухи, сопливые романы и детективы в мягких обложках? Только что еще меньше по формату? :) Так значит еще прозе читать. И быстрее читать будут, а значит, быстрее новую покупать.
Я сама не купила бы такое ни за что на свете.
Хотя, если бы подарили пачку, сказала бы спасибо - будет чем зимой печку на даче разжигать. Вместо щепок.
Я сама не купила бы такое ни за что на свете.
Хотя, если бы подарили пачку, сказала бы спасибо - будет чем зимой печку на даче разжигать. Вместо щепок.
26 дек 2005, 11:48
не, не куплю, и знакомые тоже вряд ли
26 дек 2005, 05:41
я бы не купила из-за содержания. но думаю конечно, что найдутся и на них покупатели.
26 дек 2005, 09:47
А Донцова не из той категории?
26 дек 2005, 20:45
Мы вот с подругой как-то, лет 7-8 назад, обсуждали, что такие романы здорово было бы выпускать на туалетной бумаге, то есть фигурально - в рулонах. Пошел посидеть, почитал между делом главку-другую, и отправил их... по назначению:) Одно неудобство - каждому члену семьи пришлось бы заводить собственный рулон. Хотя, думаю, если бы кто-то по ошибке оторвал от чужого, содержательная часть бы мало пострадала, гыгыгы:):):)
ТИна
26 дек 2005, 22:42
что за вопрос? Вы посмотрите, что тут в форуме обсуждают - около 80-90% топиков обсуждают ежедневные сериалы, ток шоу, реалити шоу, кто от кого беременный....Да с руками оторвут такие книжки!
27 дек 2005, 10:40
:-D согласна с вами
28 дек 2005, 02:25
Роман роману - рознь. Бывает, что и в мягкой обложке что-нить стоящее, а бывает, что и с золотым обрезом такое дерьмо...
28 дек 2005, 06:45
Эль, если это издание типа Сытинского (классика + просто хорошие книги в дешевом издании) - то это один коленкор, а если "При виде Питера Мэри вздрогнула, но устояла" - совсем другой.
Я незнакомые книги (авторов) покупаю только по рекомендации друзей, детективы - редко, а любовные романы - никогда. А вот "Альтиста Данилова", скажем, принципиально купила в мягкой обложке (но приличной серии), хотя в магазине было три издания и вопрос о цене для меня не стоял (разница была в пределах 30 рублей). Но в дешевой брошюрке шрифт был гораздо лучше, нагрузка на зрение меньше получалась. А бумага, кстати, в "твердом" издании тоже была фиговая.
С третьей стороны, поскольку я никогда не покупаю книжки из серии любовных романов (с определенными обложками даже не просматриваю никогда), то я, вот точно, никогда не узнаю, компрометировала ты себя изданием в этой серии, или нет.:)
Итак, я бы уточнила, какие еще авторы и книги в этой серии будут издаваться, какова тематика, а потом решала, печататься ли там.
Я незнакомые книги (авторов) покупаю только по рекомендации друзей, детективы - редко, а любовные романы - никогда. А вот "Альтиста Данилова", скажем, принципиально купила в мягкой обложке (но приличной серии), хотя в магазине было три издания и вопрос о цене для меня не стоял (разница была в пределах 30 рублей). Но в дешевой брошюрке шрифт был гораздо лучше, нагрузка на зрение меньше получалась. А бумага, кстати, в "твердом" издании тоже была фиговая.
С третьей стороны, поскольку я никогда не покупаю книжки из серии любовных романов (с определенными обложками даже не просматриваю никогда), то я, вот точно, никогда не узнаю, компрометировала ты себя изданием в этой серии, или нет.:)
Итак, я бы уточнила, какие еще авторы и книги в этой серии будут издаваться, какова тематика, а потом решала, печататься ли там.
28 дек 2005, 12:14
Помнится в советские времена была такая вещь как "Роман-газета". Много было хорошего (зачитывали до дыр!), но много и однодневок, много было о "производственных успехах".
Все новое - хорошо забытое старое!
Все новое - хорошо забытое старое!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...