Устинова. Бабка-аристократка. "Кушать"

26 дек 2005, 00:21
Вопрос навеян детективами Устиновой. У нее в двух книжках фигурируют абсолютно идентичные бабки-аристократки, не понятно только, как их в 20-й век занесло.
В одной книжке бабка проживает на даче под Петербургом. Во второй - на даче под Москвой. А в остальном совершенно одинаковые образы.
Так вот, про каждую из бабок говорится, что при ней нельзя произносить слово "кушать" - аристократическое ухо не выносит такого.
У меня тоже негативное отношение к этому слову, не знаю, почему, и много таких мнений встречала.
Вот в этом и вопрос - почему "кушать" для многих считается не вполне пристойным словом?
26 дек 2005, 00:26
Ни в каком контексте нельзя употреблять? А то в школе проходили, что это слово уместно только в "кушайте, пожалуйста".
26 дек 2005, 11:39
не знаю... у меня интуитивное неприятие этого слова. Раз Вы проходили в школе, значит с ним не все так просто :).
Еще "кушать подано" может быть можно?
26 дек 2005, 11:59
Вот почитайте по ссылке
http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A//www.chelcom.ru/LANG%3Dru/newspapers/chelrab/archive/05-03-2002/4/A128825.DOC.shtml&text=%22%E3%EB%E0%E3%EE%EB+%EA%F3%F8%E0%F2%FC%22&reqtext=%28%22!%E3%EB%E0%E3%EE%EB%3A%3A575603++!%EA%F3%F8%E0%F2%FC%3A%3A220272%22%29//6&dsn=326&d=1380825
А в школе учили примерно так:
Дело в том, что глагол кушать имеет ограниченное употребление в современном русском литературном языке: только в формах повелительного наклонения и только по отношению к детям (Кушай кашку, Танечка) и в обращении к гостям (Кушайте, гости дорогие!). В формах 1-го и 3-го лица (Я кушаю, Она кушает, Отец кушает) это слово не используется. И даже в формах обращения (если мы говорим не маленькому ребенку) употребление слова кушать может получить слащавый оттенок: Кушайте, Анна Петровна, не стесняйтесь. Не так было в истории языка. В старом русском языке глагол кушать имел особый смысл (по сравнению с есть) — «попробовать, отведать всего понемногу», «немного поесть». Ср. у Пушкина: [Людмила:] Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров, не стану есть, не буду кушать, умру среди твоих садов! Подумала — и стала кушать («Руслан и Людмила»). В дореволюционном просторечии глагольные слова кушать, покушать, выкушать применялись не только к еде, но и к питью и употреблялись с оттенком подобострастия и вежливости в обращении слуг к гостям или к важным особам: «Пожалуйте кушать», «Извольте откушать ухи».(с)
26 дек 2005, 12:08
Очень грамотно разложено - спасибо за науку.
26 дек 2005, 12:13
Сорри, разложено не мной. Не успела копирайт поставить - ребенок оотащил от компа. Пойду исправлюсь.
26 дек 2005, 17:48
Да уж - хорошие вещи, необходимо метить, а то умыкнут соседи по парте...
26 дек 2005, 12:08
Спасибо, интересно.
26 дек 2005, 11:42
Гм, а что тогда употреблять? обедать, ужинать, завтракать? Слово "есть" мне тоже слух режет.
А если ни обед и ни ужин, а просто перекус?

Озадачили:)
26 дек 2005, 17:50
"Кушать - подано, садитесь - жрать, пожалуста!" Дж.уд.
26 дек 2005, 12:09
КУШАТЬ

1. Есть, принимать пищу (употр. при вежливом приглашении к еде).

2. устар. Пить чай, кофе, вино и т.п. (с оттенком почтения, подобострастия). (www.gramota.ru)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)