33 несчастья Лемони Сникета стоит детям дать?

29 сен 2006, 13:32
Сын 8 лет уже всё мыслимое и немыслимое для его возраста перечитал, Вот думаю, покупать ему Сникета или нет - кто читал - какие впечатления - нормально написано или мусор?
29 сен 2006, 22:53
Я книгу не читала, но с племяшкой смотрела фильм. Ужас и кошмар просто. Если "близко к тексту" - то лучше не давать. Фабула проста: дети-сироты в доме у гнусного жадного дядюшки, который пытается их всячески уничтожить. Грустно и гадко.
30 сен 2006, 00:20
Хм... такая вот фабула? Мне такой не показалась.
30 сен 2006, 14:29
? А как Вы увидели этот фильм?
30 сен 2006, 12:17
Я сама читала, не детская, мне кажется, книжка. Есть масса детской литературы, где идеи несправедливости подаются в более приемлемой форме.
А Воздушных пиратов читали?
30 сен 2006, 23:29
всё мыслимое и немыслимое? Мой (8 лет) тоже читает ежедневно с 2 лет (сначала я ему, теперь сам), книгу чуть ли не их рук вырываю. Так чем больше читает, тем больше остается непрочитанного и интересного.
У меня целая таблица в экселе - список детских и подростковых книг на прочтение. На данный момент около сотни книг непрочитанных. А таблица все пополняется и пополняется...Книг так много на свете, их не только до 8 лет не перечитать, но даже и до конца жизни.
Я решила ему сначала дать почитать всю детскую "добрую" классику и книги про современных детей, хотя затесываются и книги для более старших.
01 окт 2006, 00:48
У меня своеобразный ребёнок, угодить в плане чтива очень трудно. В 5 лет уже прочитал Нарнию, в 6 - Властелин колец полностью. Я сама очень рано начала читать, но читала совсем другое (может потому что я девочка, а он мальчик? :) - но вкусы у нас очень разные) Иногда я просто не знаю, что ему дать :( В библиотеке он собирает всякий мусор - современные серии детских страшилок и.т.п. Я буду Вам чрезвычайно признательна, если Вы поделитесь со мною своим списком. Это очень серьёзно и ответственно, а у меня сейчас просто физически не доходят руки до этого (будни многодетной матери). Круг чтения формирует наше сознание и я очень боюсь пускать всё на самотёк, а это (увы) сейчас происходит :(
01 окт 2006, 11:01
мой тоже очень переборчивый в чтении, все подряд читать не будет. Если неинересно, сразу откладывает, читать не будет. Это я в детстве читала все, что под руку попало, вполоть до книг Брежнева, потому что книг было не достать.
Ваш сын однако действительно "нестандартного" вкуса в чтении - чтобы Властелина в 6 лет!!! Я намеренно не даю своему такие книги в руки, чтобы не пустить на самотек. Даже о "Маленьком Хоббите" только подумываю, сейчас дать или годом попозже.
Сразу скажу - список в екселе у меня на немецком (книги немецкоязычные). Но могу посоветовать:

-Рене Госинни, большая серия книг "Маленький Николас" - про мальчишескую гимназию во Франции 60-х годов, очень смешно, про мальчиков, их будни в школе и дома. Там в общей сложности довольно увестистый объем (все книги вместе)
-Роальд Даль, почти все (кроме Чарли, Чарли нам не очень...) - "Матильда", "Ведьмы", про Софи и гиганта, "Чудесное лекарство" и т.д...
-Джоан Айкен, пишет обалденные приключенческие книги для детей, нечто страшно-мистическое. По секрету - я сама после сына брала и тайком читала, так как интересно, чем закончится. "Волки вокруг замка" - стая волков окружает замок в Англии 19 века, и жители на знают, как выбраться. Или "Дети Хольдернесс" (не знаю другого перевода) - как в Англии стали пропадать дети, и одна смелая девочка разоблачает правителя соседней страны, который детей похищал и заставлял их в подземных шахтатах работать, многие умирали. Довольно реалистичная и увлекательная книга.

Потом мой сын очень любит детские книги про вторую мировую войну, а точнее про судьбы детей во времена нацистской Германии. У нас таких очень много. Но нет смысла давать названия и авторов, они навряд ли переведены с немецкого на другие языки.

про магию и фентези типа Сникета у меня в списке много чего, но пока не приступили, хочу ему дать снчала все более "детское" дать прочитать - классика и современные детские проблемы. Скажу, что у нас тут пользуется популярностью...Например, самый пожалуй известный детский фантаст для детей Вольфганг Хольбайн. Потом серия книг Сюзан Купер "Когда наступает тьма" (говорят типа ГП, но лучше). Серия книг Ральфа Исау "В кругу тьмы". Вы наверное, слышали про цикл Урсулы ЛеГуин "Земляное озеро" (тоже фентези)..Детская фантастика Эдит Несбит...А может, ему уже Прачетт интересен будет?

-автор Гудрун Паузеванг - для подростков книги про фиктивное будущее - в Германии 21 века новый диктатор, или атомный взрыв в Европе.
-Петер Швиндт, фентези-серия Justin Time - про приключения мальчика из 24 века (путешествия во времени)
-Ханс Штевер и Хенри Винтерфельд(отдельно, а не в сооатворстве) пишут исторические приключенские романы про детей из древнего Рима.

короче, могу писать бесконечно про детские книги...Еще бы 10раз столько написала, Но времени нет...
П.С. список прислать мне не жалко.
01 окт 2006, 22:21
Спасибо Вам огромное за подробный ответ - что-то из Вашего списка уже читали, а о чём-то я и не слышала даже, теперь буду изучать и искать.
Согласна, что мы с Вами в детсве были более терпеливыми и настойчивыми читателями в том числе и из-за скудости книжного предложения и невозможности достать что-то стоящее (я лет с 9-10 сражалась с Гюго с его трудным готическим языком, потом в более старшем возрасте перечитывала)
А сыну уже и весь советский репертуар скормила (слава Богу, рассказы о Гражданской войне воспринял не вдаваясь в политику, просто как экшн)
Ещё покупаю ему всё время сериал фэнтези Брайна Джейкса "Редвол" http://www.redwall.ru/ - это что-то типа Властелина Колец, только там зверюшки сражаются - вроде съедобно :)
Ещё раз спасибо :) Для меня это очень важно
01 окт 2006, 23:16
точно про Гюго. Мы (кто запоем читал в деттсве) годам к 8-9 перечитывали всю детскую библиотеку, и принимались из-за отсуствия выбора за Гюго, Мопасана, Золя. Родители мои вообще понятия не имели, что я читаю, не то бы у них волосы дыбом на голове встали. Но у них не было времени и охоты меня в чтении контролировать.
Мой сын не читает ничего по-русски. Понимает и говорит, но ПОКА не читает.

У нас еще очень популярен Томас Брецина. Он строчит детские приключенческие романы с космической скоростью (у него уже сотня или полторы романов). Надо сказать, неплохие романы. Но моему сыну нравится лишь определенная серия его книг "Тройняшки - искатели кладов"
01 окт 2006, 23:28
Мдя, Мопасана помню, лет в 10-11 читала - круто! (мама не была в курсе), Анжелика примерно тогда же :)
Уж лучше Лемони Сникет
30 сен 2006, 22:38
а мне фильм понравился, красивый.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)