Пианистка

Anonymous
07 окт 2006, 19:00
Люди, помогите понять этот фильм! Вчера после просмотра как кирпичом по голове ударили:( Понимаю, что это психологический шедевр своего рода, но вот что к чему... Давайте свои мысли на этот счет.
07 окт 2006, 21:01
вы о чем? вы про фильм учитель музыки тот что с Изабель Юппер? или что это?
Anonymous
07 окт 2006, 21:11
ну да, о нем, конечно! пытаюсь понять психологию главной героини и ее поступков, так же остальных героев
07 окт 2006, 22:15
а почему анонимно? а вы фильм смотрели вообще? просто я не совсем понимаю, что там может быть не понятно, поэтому и переспросила. там как раз повествование очень простое, без загадок. Если вам такая философия не близка - это другое дело. Или может как-то конкретней сформулируйте вопрос тогда. кста называется он Учитель Музыки
07 окт 2006, 22:25
Лично я не смотрела,но есть фильм "Пианистка",там что-то такое эротическое.По-моему автор имела ввиду его...
08 окт 2006, 00:08
Есть еще фильмы Пианист ))и "Пианино" - последнее тоже с эротикой :-) Вот какой популярный инструмент
08 окт 2006, 00:30
Да!"Пианино" потрясающий фильм!Но немного старый уже...
"Пианист" тоже очень люблю.Но там совсем о другом...:-)
08 окт 2006, 00:48
Но пианино присутствует в кадре, да..
07 окт 2006, 22:26
Или просто название по-разному перевели...
08 окт 2006, 18:33
Прочитайте книгу, там психология главной героини и мотивация всех ее поступков разжевана донельзя )))
07 окт 2006, 22:34
А поконкретнее?
Anonymous
07 окт 2006, 23:04
не, фильм La pianiste, анонимно - по личным мотивам:) и меня интересует ПСИХОЛОГИЯ ПОСТУПКОВ. ну почему главная героиня себя так вела? где корни ее ненормальности? мать со своим воспитанием ли причина всего или еще что-то? почему такой добрый мальчик потом преобразился и избил ее? разве никому фильм не показался интересным с точки зрения психологии?
07 окт 2006, 23:17
Просто над ним уже профессиональные психологи столько поспорили:))
Anonymous
08 окт 2006, 01:34
наверняка, хотелось бы почитать, конечно...
08 окт 2006, 00:02
ну она ж хотела чтоб он ее избил, ну он и избил, почему ненормально вела себя, а что для вас нормально - не нормально? что вы здесь имеете ввиду? можно сказать, что мать - это была причина ее "ненормальности". Фильм нормальный, можно посмотреть,не шедевр, но довольно хорошо сделан.
Anonymous
08 окт 2006, 01:40
ну... она какая-то асоциальная что ли...
меня просто сильно шокировало, что такая строгая, немногословная тетя выложила столь противоположные своему поведению эротические фантазии на бумаге. сексуальные расстройства меня еще заинтересовали, их причина.
08 окт 2006, 13:33
это потому, что все ее физиологические чувства всегда были супрессированы ее матерью, ею самой, поэтому и выходили в таком извращенном виде. У меня например возник вопрос после фильма почему она спала с мамой в одной кровати в 30 с лишним лет? у нее же была своя отдельная комната? после такого не то, что на маму полезешь...Короче говоря, то что было доступно всем, ей было недоступно по моральным, глубоко заложенным ее мамой причинам, плюс будучи человеком талантливым, это выплескивалось вот в такой садо-и ты ды форме:-)
08 окт 2006, 10:10
показался, еще каким интересным, просто мы тут уже спорили много и долго последние годы на эту тему.
09 окт 2006, 20:55
Это не психология, это психиатрия.
12 окт 2006, 16:33
я вот тоже многого не поняла. присоединяюсь к вопросу. вчера смотрела, очень понравилось, но... мне кажется я не до всего допетрила.
08 окт 2006, 00:32
собственно,отвечаю))как все талантливые и творческие люди - главная героиня фильма - немного не в адеквате(поскольку с точки зрения психоаналитика все творческие личности испытывают в большей или меньшей степени проблемы нахождения в социуме).комплексы и невозможность в зрелом возрасте познать ощущение как свободы,так и обычности заставляют ее завидывать и испытывать боль от видения простых и естественных человеческих отношений.невозможность опять-таки быть просто женщиной толкает ее на странные действия(стекла в кармане ученицы).потому что если ей не дано быть НЕ гением(воспитана в строгости и единственно возможное предназначение и выбор матери - музыка),то пусть хоть в музыке она будет единственна и непревзойденна.ведь талантливая ученица могла бы лишить ее даже этой иллюзии.короче,фильм о невозможной гармонии личности,которой для гармонии было дано все-все-все.но воспитание и идиотские нравы изуродовали жизнь главной героини.вот,собственно,и все.это кино гораздо легче воспринимается,чем фильм С широко закрытыми глазами.
08 окт 2006, 15:48
Не совсем согласна с Вами. По поводу ученицы. Не все так глубоко было в ее поступках - осознание своей избранности в профессии и ощущения зависти к не менее способной ученице. Причина ее выходки с битым стеклом всего лишь в РЕВНОСТИ. Она дико ревновала этого парня. И несчастная ученица имела неосторожность на глазах у героини хихикать с ним, он же не был против такого общения. За что она и поплатилась. Парень-то ведь потом понял, КТО все это придумал со стеклом
08 окт 2006, 17:35
да конечно, я с вами тоже согласна, там все не глубже, чем показано,
08 окт 2006, 00:35
я комментировала именно фильм ПИАНИСТКА
Anonymous
08 окт 2006, 01:40
кстати, не поняла, а что она там в конце с собой сделала?
08 окт 2006, 13:35
решила себя убить (но скорее всего это тоже не получилось мне так кажется).
08 окт 2006, 15:51
Тогда и у меня вопрос. Я его уже задавала в подобных обсуждениях "Пианистки"....Толком мне никто и не ответил - у всех были предположения, причем совершенно разные...
ДЛЯ ЧЕГО она резала себе все "там" бритвой ? Ей нужно было что: боль, почувствовать себя женщиной (имитация наличия критических дней)?
ЧТО она там делала??
08 окт 2006, 17:34
лишала себя девственности таким образом
08 окт 2006, 18:49
это вы сами придумали? а вы бы смогли лезвием девственности себя лишить? , лезвие надо в трубочку свернуть и засунуть, и попытаться, что б она там не потерялась и так-то еще себя лишить)
08 окт 2006, 18:53
во-первых, зачем мне придумывать, это мое мнение, вот и все, во-вторых, я видела длинное интерью с создателями фильма и в частности сама Юппер говорила, что делала главная героиня. А представлять я это тем более не собираюсь, для себя я нашла другие методы с этим справиться :-)
08 окт 2006, 19:03
ага, я тиоже видела интервью, а он там говорил о девственности? )
08 окт 2006, 19:06
кто он?
08 окт 2006, 19:16
создатель фильма? или он о девственности не говорил, а говорила актриса? Просто в интервью после фильма реж говорил, что она именно вызывала ощущения новые. может это имелось в виду лишение девственности?
08 окт 2006, 20:54
да это говорила И Юппер о героине,но вполне возможно, что одного ответа нет на этот вопрос.
09 окт 2006, 20:57
Это в книге у Элинек было написано, а из фильма непонятно.
08 окт 2006, 18:35
Мне кажется все-таки причинить себе боль, но уже машинально, вроде привычки.
Anonymous
08 окт 2006, 20:44
да, вот это похоже на правду... хотя мне вначале показалось, что она это сделала специально имитировав менструацию, чтобы мать отстала с расспросами. потому что, мать , увидев кровь на ноге, сказала ей: теперь я понимаю, почему у тебя такое настроение.
08 окт 2006, 18:13
там все так,как показано))не глубже и не поверхностней)))просто все действия героини чисто инстинктивны.опять же - это мнение психоаналитика.
08 окт 2006, 19:02
!!После фильма на диске у меня есть интервью с реж. Он рассказывал как снимал Пианистку. В чем суть постановки. Из его слов понятно, что фильм он сделал , не углубляясь в подробности книги. И именно в подробных описаниях детства героини из которых ясно, почему она себя так ведет. (книгу не читала , но автору верю=))Он в фильме опустил подробности и взял самую суть в эроманере. Но по-моему получилось немного поверхностно. А теперь немного от себя) Фильм очень тяжелый.И дело не в извращениях, сексе, таланте. Дело в болезненной душе героини, так мне кажется. Как в любом человеке есть "да" и есть "нет". есть то , что приходит на смену друг другу. Героиня очень талантливая музыкантка, строгий преподаватель и с виду кажется, что эта женщина обделенный сухарь. Так оно и есть. Но обделена она была сама собой. Насколько она талантливая писаниста, настолько она безумна в своих сексуальных фантазиях. Когда дело доходит до романа, она не может себя остановить. Женщина без тормозов. Пописать на глазах у всех, глядя на сношающуюся парочку, поскоблить себя опасной бритвой в поиске новых мазохистских ощущений, заняться сексом со своей матерью, написать !такое! письмо юноше, ткнуть себя ножом в центре консерватории...Больная психика женщины - гениальной пианистки.
08 окт 2006, 19:16
На самом деле одна из самых ключевых фигур по воздействию на героиню это ее мать, и многие из ее ненормальностей выросли из их отношений, (насколько я помню книгу и фильм), в фильме это не особо показано.
08 окт 2006, 19:55
я книгу не читала , но после просмотра осталось ощущение нехватки чего-то. то есть понятно, что если самому домыслить и вспомнить дядюшку Фрейда. Но фильм все равно оставляет след в душе. Создатель фильма говорил, что бы исключить занудность , убрал моменты детства. А книга дается тяжело? Стоит ее читать?
08 окт 2006, 20:03
Читается легко, читать очень стоит, впечатление... кому как, у меня не тяжелое.
Anonymous
08 окт 2006, 20:56
я тоже собираюсь почитать, сразу поняла, что мать тут ключевая фигура
08 окт 2006, 23:36
Интересное у вас восприятие фильма, даже захотелось поделиться своим.Вот вы это всё оправдываете сильно подвижной психикой талантливого человека, вот я вообще по другому всё поняла! Пишу сугубо МОЁ личное восприятие, поэтому ни на что не претендую :),тем более книгу не читала.Итак, героине на вскидку годков...за 40..Офигенная актриса Жирардо(мать) сыграла абсолютного тирана,которая контролировала каждый шаг дочери, не разрешала встречаться с парнями(пока школа,пока институт и т.д.),которая раздавила её собственными понятиями о том, как надо жить, что по-настоящему ценно(в данном случае музыка, образование,положение)и дочь никогда не жила своей жизнью.Все свои желания ей приходилось давить в себе,подчиняясь матери.И в те моменты, когда дочь влюблялась,когда пришло время узнать мужика она все эти вещи проживала в своих дневниках,и вкладывая всю свою нерастраченную сексуальность в музыку,а главное улетала в своих фантазиях на тему секса черезчур далеко(а потом просто решила с этим парнем быть ОТКРОВЕННОЙ, потому что полюбила, а он чуть с ума не сошёл от её откровений).Но самое главное,что хотя Юппер играла максимально сдержанно я всё равно увидела во всех её странностях в первую очередь дикое сексуальное возбуждение,которое она не может никак удовлетворить,которое сводит её с ума, тем более, что и спит-то она с мамой, поэтому и прыгала на неё, хотела ,чтоб та поняла(словами для них такой разговор невозможен!)И не писает она,подглядывая за парами, а испытывает оргазм от этого.И на нормальные человеческие отношения она уже НЕ СПОСОБНА,поэтому она не может с этим парнем просто трахнуться,отдаться ему,ведь это будет всё не так, как в её фантазиях!!Он и говорит ей "ты больна"...Она всю жизнь жила в боли, в неудовлетворённости, и ей было просто воткнуть себе в грудь нож и пойти,так ей меньше больно,чем увидеть,что он её не любит больше.Короче, долго можно писать, я вижу обезумевшую от отсутствия секса,задавленную матерью женщину и только потом гениальную пианистку.
08 окт 2006, 23:40
да конечно, все именно так и было показано в фильме, все вы правильно поняли.
08 окт 2006, 23:53
=) В разности восприятий нет границ
08 окт 2006, 23:51
то что это ижет от мамы, я и не спорю. больная психика именно следствие этого. ну писает, глядя на парочку. я раза 4 мотала и журчание отчетливо слышно было. (сама чувствую себя извращекой)
09 окт 2006, 00:05
знаете, у меня однажды кошка тоже...в момент наивысшего сексуального возбуждения как-то раз стоя! пописала на кустик, знаете, как коты метят! вот наверное из той же серии...
09 окт 2006, 00:17
ну, не смейтесь =) я правда так считаю, что в момент этого она пописала. )
09 окт 2006, 00:31
ей-богу, не смеюсь! :) наоборот подумала, что точный пример привела и вполне мочеиспускание в данный момент допускаю...ну, у неё, у героини, конечно..:))
Anonymous
09 окт 2006, 18:50
скажите, а как Вы считаете, почему когда Вальтер стал ее действительно бить, как она и хотела в общем-то, ей это не понравилось?
согласна с Вами насчет оргазма, именно писая она его испытала, в такой извращенной форме
10 окт 2006, 00:28
мне кажется, что то, что она написала ему в письме (бей, мол, меня, связывай, плюй) это её признание что она в его власти, что он может делать с ней всё, что захочет, а она готова с радостью всё переносить, если это доставит ему хоть малейшее удовольствие,т.е. по её понятию- признание в любви.Поэтому я не думаю, что она хотела, чтоб её реально избили- она хотела НАСЛАЖДЕНЬЯ и ему, и себе, она мечтала о жёстком сексе,хотела, чтоб её "разорвали на части"(так выразилась однажды одна моя знакомая женщина по-пьяни :-о), но не понимала, что нельзя об этом говорить вслух, её откровенность привела к катастрофе!она же это сразу и поняла и пыталась его вернуть, опять же не как нормальная, опытная женщина, а по-своему, что привело ещё к одной катастрофе.Поэтому, когда он ворвался к ней озверевший и начал со всей дури её бить, конечно это не могло ей понравиться, да и не знала она по-настоящему, что это такое, когда бьёт мужик, все её понятия о жизни- это её больная фантазия, которая вырывалась из-под маминого гнёта.Т.е. говоря короче, отвечая на ваш вопрос, она хотела этих ударов и унижений, как элемент секса, а не реального мордобоя.
Вообще фильм действительно очень хороший, глубокий и страшный.
15 окт 2006, 14:52
Как Вы хорошо написали
15 окт 2006, 16:08
:) спасибо :)
15 окт 2006, 17:58
ой, не туда написала )))))) хотела восхититься вашим первым постом
16 окт 2006, 00:18
;))..всё равно спасибо... :))
08 окт 2006, 21:03
книга очень автобиографичная. Автор отлично знает проблему, о чем писала. У нее такие же отношения с матерью были, как и у героини - любовь вперемежку с ненавистью. Доминантная мать долбала дочку в детстве занятиям музыкой, балетом и языками, у ребенка не было свободного времени. Она и выросла такая - социально отчужденная, "одиночка" в жизни. Эльфриде Елинек ведет очень уединенный образ жизни. По массовым мероприятиям не ходит (Нобелевку сама не ездила получать, послала представителя). Терпеть не может узнаваний в общественных местах. Ее семья - муж в Германии, с которомы она видится раз в несколько месяцев
Anonymous
12 окт 2006, 16:54
А в инете книга выложена? ссылкой никто не кинется?
Anonymous
15 окт 2006, 18:39
http://lib.aldebaran.ru/author/elinek_yelfrida/elinek_yelfrida_pianistka/elinek_yelfrida_pianistka__1.htmll
15 окт 2006, 14:55
В фильме звучит одна потрясающая вещь Шуберта, она же есть в фильме "Голод" с Д.Боуи и Сарандон, и в "Московской Саге", насколько я помню... Я не знаток классической музыки. Может кто-нибудь подскажет как называется эта композиция?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)