Кто читал "Клуб Дюма" Переса-Реверте?
21 окт 2006, 17:21
Народ, кто читал эту книгу, по которой снят фильм с Деппом (Девятые Врата)? Я фильм не смотрела, поэтому интересно мнение именно тех кто читал книгу. Концовка на самом интересном месте... и все?.... Чего-то я не поняла... Смысл какой в этом во всем?
21 окт 2006, 18:04
я читала, фильм тоже не смотрела... Концовку не очень поняла, но читать было интересено :-)
21 окт 2006, 18:28
Вот в том-то и дело - книга безумно интересная, но как будто есть еще вторая часть или второй том... Или ощущение что автор писал-писал, потом ему надоело и он все бросил на середине... Обидно очень мне было сегодня когда я прочитала последнюю страницу. Вобщем я в недоумении. Кино что ли посмотреть...
21 окт 2006, 21:03
у меня знакомая, которая очень образованная и практически все читает в оригинале - осталась довольна концовкой и ее словам - там все понятно. Она мне пыталась объяснить что ей понятно, но я не очень поняла, да и дело давно было, не помню уже... Но точно продолжения никакого нет, книга только одна. Единственно могу сказать, что года 2 назад я прочитала если не всего, то очень много Переса-Реверте и у меня еще были книги, где я не поняла конец... Вернее так - читать интересно, а конец хоть и понятен, но нелогичный какой-то...
23 окт 2006, 12:51
У меня есть подозрение, что вы действительно читали только часть. Потому что целиком книга называается "Клуб Дюма или тень Ришелье". Только ее раньше издавали целиком, а недавно я в магазине наткнулась на две отдельные книжки - "Клуб Дюма" и "Тень Ришелье". Посмотрите повнимательнее, может, все дело именно в этом?
23 окт 2006, 16:06
и у меня такое подозрение. чего там непонятного?
23 окт 2006, 17:40
Да нет, "... или тень Ришелье"... Вы знаете, не могу себя назвать глупенькой непонятливой дурочкой (что касается литературы)... Ну а тут... И впрямь как дура :(
23 окт 2006, 16:07
Издатели бредят, что ли? Как можно разделить книгу, в которой две линии переплетены? офигеть
21 окт 2006, 19:15
Кино очень далеко по смыслу от книги. Там всего одна линия из книги взята.
21 окт 2006, 19:36
У меня в другом вопрос - почему так странно книга заканчивается? Может быть есть другая часть, продолжение?
21 окт 2006, 21:23
А в чем странность? По-моему, все закономерно. Немного обрублено - это да, но тем не менее идея ясна. Нет, продолжения нет никакого - это самостоятельный роман.
21 окт 2006, 21:44
Ну, например, непонятно как связана рукопись "Анжуйское Вино" с "Девятью Вратами". Зачем вдове срочно понадобилась рукопись обратно? Что это за человек со шрамом (Рошфор). Что это за зеленоглазая девушка? Почему повесился владелец рукописи Дюма и почему оказался мертвым в фонтане владелец Второй книги. И почему не рассказывается что было в Третьей книге (хотя догадываюсь что там были недостающие гравюры с подписью LF). И почему человек, от имени которого пишется книга (Балкан) не рассказывает чем все закончилось? Объясните, если не затруднит, умираю просто от любопытства.
21 окт 2006, 21:48
а у меня только девушка осталась неразъясненной :-) вот это мучает...
21 окт 2006, 22:01
Ну разъясните мне остальное!!!!!!
21 окт 2006, 22:04
:-( я уже не вспомню конкретно, я давно читала, помню только что про девушку не поняла...
21 окт 2006, 22:04
ну вот :((( Блин, неужели я настолько отупела, что понять ничего не смогла... Не похоже на меня...
21 окт 2006, 22:50
Ох... ну Вы спросили :) Я его читала года три назад. :) Поймите главное - это постмодерновый роман, и в книге очень много аллюзий всяких. И девушка эта с зелеными глазами - это символ. Она - посланник дьявола. Того самого LF (кто такой LF, думаю, не надо объяснять ;)). Соответственно, она, с одной стороны стала проводником Корсо к его цели, с другой - его же наваждением, которое фигово для него закончилось. И для того в фонтане - тоже. :) Того, что в фонтане просто убили, если я правильно помню.
22 окт 2006, 12:25
Дык непонятно что для Корсо все фигово закончилось...
23 окт 2006, 11:43
Ну как же непонятно-то??? Перечитайте последние три абзаца книги. Я их здесь процитирую: "Даже не обернувшись, Корсо толкнул калитку и вышел на улицу. Казалось, каждый шаг навсегда отдаляет его от того, что оставалось за спиной, точно он в обратном порядке и всего за несколько секунд повторил долгий путь, на который когда-то ему понадобилось очень много времени. Он замер посреди площади, ослепленный, окруженный искрящимся солнечным облаком. Девушка по-прежнему сидела в машине, и охотник за книгами вздрогнул от эгоистической радости, убедившись, что она не растаяла вместе с остатками ночи. Тут он увидел, как она мягко улыбнулась - немыслимо молодая и красивая, с мальчишеской стрижкой, загорелая, и спокойный взгляд в ожидании устремился к нему. И вся вызолоченная светозарность утра, совершенная, отраженная в зеленых озерах ее глаз, ясность, пред которой отступали сумеречные закоулки древнего города, силуэты колоколен и стрельчатые арки площадей, вспыхнула от этой улыбки, когда Корсо шагнул навстречу девушке. Он тлел, глядя в землю, покорный, готовый распрощаться с собственной тенью. Но у ног его никакой тени не было. А там, сзади, в доме, охраняемом четырьмя чудовищами водостоков, Варо Борха уже не кричал. А может, и кричал, но в каком-то другом месте - мрачном и очень далеком, так что крики его до улицы не долетали. "Nunc scio": теперь я знаю. А Корсо задумался: интересно, что использовали братья Сениса - резину или дерево, - чтобы восстановить утраченную гравюру в экземпляре номер Один, утраченную из-за детской шалости или варварства коллекционера. Хотя, вспоминая их бледные ловкие руки, он склонился ко второму варианту: они сделали гравюру на дереве, воспроизведя ее конечно же по "Библиографии" Матео. Потому-то Варо Борха и не мог свести концы с концами: в трех экземплярах последняя гравюра была поддельной. "Ceniza sculpsit". Из любви к искусству. Он засмеялся сквозь зубы - совсем как жестокий волк, и склонил лицо, зажигая последнюю сигарету. Что ж, книги преподносят нам подобные сюрпризы, подумал он. И каждый получает такого дьявола, какого заслуживает". Понимаете? У КОРСО НЕ БЫЛО ТЕНИ. Вы знаете, у кого не бывает теней? Да, он получил своего дьявола - эту девушку, заслужил ее. Но какой ценой? Он продался дьяволу, сам стал посланником ТОГО мира, а не этого. Это ли не фигово?
Anonymous
22 окт 2006, 15:54
Ага, а потом они потрахались!:)
23 окт 2006, 11:34
Ну, это тоже символизм в своем роде. ;) К тому же в книге напрямую нет указания на это - только в фильме.
24 окт 2006, 11:39
Жалко что никто мне - дуре - толком ничего и не объяснил :((((( Ну ладно, будем считать что это была моя неудача :-)))
24 окт 2006, 11:49
Заканчивается тем, что последняя гравюра оказалась поддельной во всех экземплярах - такая вот ирония судьбы. И каждый получает такого дьявола, какого заслуживает, так что Корсо досталась девушка, а уж что он с ней (или она с ним) будет делать - додумывайте сами :)
24 окт 2006, 12:28
А как Вы это выяснили? Ведь до третьей книги они даже не доехали.
24 окт 2006, 12:40
Гм, таки, может, у вас действительно не полная книга? ;-)
24 окт 2006, 12:44
У меня заканчивается на том что Корсо и девушка приезжают утром к владельцу второго экземпляра. Книга сожжена, а владелец в фонтане мертвый. Корсо спрашивает у девушки "кто ты", она отвечает что-то типа "я тебя охраняю". Все.
24 окт 2006, 13:00
Эт где-то в середине :)
24 окт 2006, 13:04
я уж поняла и поражаюсь - как так можно книги продавать. Спасибо Вам.
24 окт 2006, 15:44
Я ж Вам там выше все расписала под хохлому. Не читали? :(
24 окт 2006, 11:59
В тему о непонятности концовки и проч.: "...мы ощутили всю сладость и волшебную силу ОТКАЗА ОТ ОБЪЯСНЕНИЙ. Любых объяснений -- научно-фантастических, логических, чисто научных или даже псевдонаучных. Как сладостно, оказывается, сообщить читателю: произошло ТО-ТО и ТО-ТО, а вот ПОЧЕМУ это произошло, КАК произошло, ОТКУДА что взялось -- НЕ СУЩЕСТВЕННО! Ибо дело не в этом, а совсем в другом, в том самом, о чем повесть..." (с) Б. Стругацкий И, между прочим, любой хороший писатель пользуется этим. А когда начинает городить сущности сверх необходимости, грузя "философскими" мыслями о вечном, встречном и поперечном, получается всегда полная х-ня. Ибо даже хороший писатель не может объять необъятное.
24 окт 2006, 12:30
Нееет, Стругацкие - это совсем не то. Их я перечитывала много раз. Тут не то. Реально такое ощущение что автору надоело писать и он не стал продолжать. Повторюсь - фильм я не смотрела!
24 окт 2006, 12:42
http://www.lib.ru/INPROZ/PERES_REVERTE/clubduma.txt Загляните в конец и узнайте все сами. Только сегодня и только у нас! :)
24 окт 2006, 12:46
ОГО!!!! У меня заканчивается на 8-й главе. Как это может быть - как так книги выпускают - офигели что ли совсем???
24 окт 2006, 15:43
Зато самое интересное Вы еще не прочли. Так что дерзайте. :)
24 окт 2006, 16:04
Да уж, я уж в предвкушении, распечатала, буду читать вечером :-)
24 окт 2006, 22:52
Отлично, что разобрались :) Приятного вам чтения! Зайдете потом, поделитесь впечатлениями от книги целиком, да?
24 окт 2006, 23:22
Обязательно! А еще позвоню в издательство этой книги и поинтересуюсь - че за фигня :-)
25 окт 2006, 02:03
Одно время я увлекалась книгами Переса-Реверте, правда, Клуб Дюма обошла стороной - не дочитала, как-то из-за фильма с Деппом не хотелось дочитывать. Но скажу вот какую вещь: про Переса-Реверте неоднократно встречала высказывания критиков, что он мастер повествования и сюжета, а концовки ему редко удаются, получаются смазанными. Хотя то, что я прочла у него, не вызывало у меня каких-то "непоняток". Как раз ломала голову, что почитать. Думаю, Вы дали мне отличную подсказку ;-)
25 окт 2006, 10:57
Отличная книга! фильм я уже позже смотрела - тоже понравился!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...