Улицкая - как вам?
24 окт 2006, 11:40
Кто читал что-нибудь у Улицкой, оставьте свое мнение, плиз... Мне очень настоятельно рекомендовали ее почитать несколько человек, но, прочитав, я осталась недовольна ее книгами. Много секса, бессмысленной информации, не познавательно. Книги не несут какой-то искры, не затягивают. Но это только ИМХО! Прошу вас высказать свою точку зрения, если нравится, то почему?
24 окт 2006, 11:52
Читайте БСЭ - секса нет, море информации и оч-чень познавательно. ЗЫ. Читать Улицкую люблю.
24 окт 2006, 11:53
:)), а что нравится-то в ее книгах?
24 окт 2006, 12:20
Нахожу в ней стиль, ум и очаровательную неправильность персонажей.
24 окт 2006, 12:43
Улицкую почти всю прочитала, особо много секса не заметила, а начет позновательности - у нее в основном про жизнь интеллигенции, это уж кому интересно. Очень ее люблю читать.
24 окт 2006, 14:25
Я oчень люблю Улицкую. Рaньше пaчкaми вoзилa из Питерa детективы, чтoбы былo чтo пoчитaть нa чужбине, a пoтoм тем же вoрoxoм и с рaздрaжением (зря деньги пoтрaтилa)сдaвaлa иx в мaкулaтуру. Из сoвременныx aвтoрoв мoгу читaть тoлькo ее. Чтo нрaвится? Удивительнaя сaмoбытнoсть языкa,нестaндaртнoсть сюжетa, глубинa. Oнa зaстaвляет нaс думaть и переживaть! Oнa шoкирует! Oнa бaлaнсирует нa грaни рaзумa и безумия! Oнa гениaльнa!
24 окт 2006, 16:01
А мне так нравится. Я запоем прочла все, что сумела найти в Озоне. И нравилось все.
24 окт 2006, 16:18
Привлекают ее внимание к мелким деталям, ее юмор, язык изумительный. Может, я читала не то, но мне показалось, что это очень целомудренный автор.И очень мудрый.
24 окт 2006, 19:19
Обожаю Улицкую, прочитала ее всю, жду с нетерпением новых книг.
24 окт 2006, 20:08
Очень нравится. Ээээээ.... Вы сами когда-нибудь пробовали убедить человека который прочитал книгу и которому уже не понравилось, в том что в ней что-то есть? )))
25 окт 2006, 20:32
а где вы там много секса нашли? Я в недоумении....
24 окт 2006, 12:20
я очень люблю ее книги. читала практически все.а секс... ну это неотъемлемая часть жизни, к тому же описан он у нее непротивно ))улицкая пишет о жизни без прикрас.
24 окт 2006, 12:47
Казус Кукоцкого на DVD никому в продаже не попадался ?
Anonymous
24 окт 2006, 16:34
http://www.drugoe-kino.ru/shop/goods502.html Это магазин дистриб. официальных-там у них можно спросить и в каких магазинах торгуют их пр.
25 окт 2006, 10:20
24 окт 2006, 13:08
Мне нравится Улицкая,у нее такой язык своеобразный,и действительно пишет про интеллигенцию.Добавлю,про старую московскую интеллигенцию,иной раз попадаются такие слова,фразы,что мне кажется их понимает только тот,кто явно не москвич в первом поколении.Скоро в издательстве "ЭКСМО" выйдет ее новое произведение.Только название забыла.
24 окт 2006, 14:33
Обожаю Улицкую, жду с нетерпением нового произведения!
24 окт 2006, 15:03
мне нравятся ее произведения.Они,конечно,не отличаются закрученностью сюжета.Но в этом очарование ее стиля.А что касается секса и всего остального...Она пишет о реальной стороне жизни, о нас,о наших проблемах,чувствах и переживаниях.Ведь мы живем повседневностью,а не сериальной жизнью
24 окт 2006, 16:04
Я тоже ОБОЖАЮ Улицкую. А Казус Кукоцкого больше всего.
24 окт 2006, 20:52
ППКС. Очень хорошо пишет.
24 окт 2006, 17:13
Не понравилась совсем. Расхваленный многократно "Казус Кукоцкого" не читала, врать не буду. Читала я ее сборник рассказов, вместе с пресловутой "Сонечкой". Чтение рассказов вызвало некоторое недоумение. Во-первых, они были очень прохожи. В каждом из них описывалось какое-то серое и черное общество, среди которого, как островская Катерина, жило некое почтенное семейство, всегда почему-то одной и той же национальности, упоминать которую я здесь не буду, дабы не уводить разговор в сторону, да и неважно это. Во-вторых, достопочтенное семейство во всех рассказах было очень бедным и очень умным. Что вообще само по себе странно. Хотя бы в одном рассказе бедное и умное семейство могло бы хоть как-то пораскинуть мозгами и где-то добыть средств к существованию. В конце концов, нельзя же так обижать целую нацию, издревле славившуюся умением хорошо зарабатывать. В-третьих, из десятка рассказов как минимум три было посвящено теме неземной любви между старым пердуном и девочкой. Стараясь не упоминать слова "уголовщина", все же замечу, что Набоков, нарывший золотую жилу педофелии, хотя бы внешне к этому извращению относился плохо. Улицкая, видимо сообразившая, что по примеру старших можно тоже всяких премий срубить, как-то нечетко обозначила свое отношение к этой ситуации. Она даже как-то слегонца педофилов оправдывает, ссылаясь на их почтенный возраст, непролетарское происхождение и дореволюционное образование. В-четвертых, как очень много босоногого детства, нищей юности и протухшей старости. Ну очень как-то депрессивно все. Впрочем, если автору кажется, что кругом одни пьяницы и негодяи, то ей остается только посочувствовать. Ну и под конец. Рассказ. Группа девочек собирается на день рождения в квартире без родителей и мальчиков. Ну там то се, еда-игры.. Игры постепенно становятся непристойными... И только одна девочка, из того самого почтенного семейства в соседней комнате читает Пушкина. Занавес. Не, не понравилась мне Улицкая.
24 окт 2006, 17:35
Не Пушкина, а "Старуху Изергиль".
24 окт 2006, 18:18
Сорри, запамятовала, хотя это несущественно.
Anonymous
24 окт 2006, 19:22
А у меня этот рассказ про девочек, какую то ностальгию по детству вызвал, мне казалось что все в детстве так дурачились, играли в похожие секретные и не совсем пристойные игры.
25 окт 2006, 23:21
как этот рассказ называется? что-то не встречала его
26 окт 2006, 01:46
так и называется, это цикл рассказов
26 окт 2006, 11:54
значит, я забыла. цикл "Девочки" я читала.
25 окт 2006, 01:05
хорошо Вы написали, практически, тоже самое могла бы сказать, только не получается так складно;-)
25 окт 2006, 01:22
Этот эпизод в "Девочках" меня ОЧЕНЬ покоробил, и, хотя я большая поклонница таланта г-жи Улицкой, без подобного эпатажа рассказ не стал бы хуже. А произведение "Искренне ваш Шурик" вообще вызвало у меня недоумение. Все ИМХО, наверное, я ханжа.....
25 окт 2006, 02:00
для меня Девочки вообще были шоковой терапией, до них Улицкую читала и вроде нравилось, а после уже по инерции дочитывала Казус и Шурика
25 окт 2006, 23:20
хорошо написали, пусть у меня и другое мнение
26 окт 2006, 23:48
Эх, ниже написала... ну, не удачные вы выбрали произведения для знакомства с творчеством Улицкой;). Так бывает:). Вот пишет пишет человек, хорошо умнО, а потом ррраз и завернет его куда-то;). Знающий человек всё поймет и оценит; а не знающий, который не в теме, расставит акценты по-своему:). Не спешите разочаровываться, попробуйте почитать что-нибудь еще "Медея и ее дети", например... А вообще, все дело вкуса, конечно:).
27 окт 2006, 13:49
не хочу... я не люблю таких авторов. Она производит впечатление дамы, конечно, неглупой, но очень злой и не любящей ни своих героев, ни своих читателей. Тратить время на произведения, написанные таким человеком, у меня нет большого желания, тем более, что на свете есть еще уйма книг, мною не читанных. Может быть, если мне в руки случайно что-нибудь улицкое попадет, я прочитаю, но специально читать с целью развеять свое негативное отнощение, я, пожалуй, не стану.
24 окт 2006, 17:47
http://www.iile.edu/news/2764
24 окт 2006, 18:39
ну и статейка :-( фу, даже неприятно. Я понимаю, когда человек пишит о прозе Улицкой, что непонравилось, но сточки зрения, что не пришло, не его стиль. Но когда так, прямо с какой то жестокостью отрицают хорошие вещи. У Улицкой очень хороший юмор, хороший слог, порой поражаешься как легко она находит определение, слова вещам. Я думаю ещё, что надо немного пожить, пережить что-то, чтоб понять психологию героев её книг. Отрицать легко. Почему то после чтения этой стетейки хочется вспомнить: "дурак всегда думает, что он всё знает, а умный - что он ешё ничего не знает".
24 окт 2006, 19:00
Как будто легла в гинекологическую больницу, и тебе соседки по палате рассказывают всякие байки. Голова уже квадратная от такого количества ненужной, и как правило отрицательной, информации о чужих людях, и думаешь, как бы сбежать! Вот у меня лично такие ассоциации от чтения Улицкой.
24 окт 2006, 22:35
А мне сначала очень понравилось. НАчала с рассказов, потом казус кукоцкого, потом снова рассказы и...все. Как отрезало. Больше ничего читать не смогла, тошнило просто. :-( И даже на Медею сил не хватило, увы. Самое лучшее, говорят. Но не затянуло. Мне очень стыдно, но там все про евреев и так подробно и с таким смаком, и вот это тоже приелось... А слог у нее очень хороший, на самом деле и получаешь удовольствие. Только оптимизма не хватает... ой, не хватает...
24 окт 2006, 23:29
У меня ощущение, что она своих героев не любит, относится к ним не как к живым людям, как к каким-то пластилиновым человечкам: захочет - вылепит, надоели - скомкает.
25 окт 2006, 01:07
хорошо, что Вы до Шурика не дошли, там бы точно не сдержались;-)
25 окт 2006, 06:35
очень люблю Улицкую.особенно Казус и Медею.А вот Шурик не особо понравился, даже перечитать не тянет.
25 окт 2006, 11:32
а мне Улицкая очень понравилась, хотя прочитала еще немного-времени не хватает. Казус Кукоцкого очень понравился.
25 окт 2006, 23:27
мне сначала нравилось - хороший язык, новая информация, яркие образы. Моей первой книгой были "Веселые похороны". Потом оказалось что информация в каждой книге практически одинаковая, все об одном и том же, одни и те же ходы и схемы. И я согласна с Ятакая, местами ощущение как от баек в больнице. "Шурик" меня вообще оставил в недоумении, после него Улицкую больше не читаю.
25 окт 2006, 23:29
А еще очень неприятно, что она постоянно выпускает сборники рассказов под новыми названиями, а потом оказывается, что там один-два рассказа новые, а все остальное публиковалось не раз. То есть платишь стоимость целой книги за то, чтобы прочитать 20-30 страниц.
26 окт 2006, 08:47
и не только она, у Токаревой та же фигня(
26 окт 2006, 11:22
это не она выпускает, а издатели...
26 окт 2006, 11:50
это ничего не меняет. если автор не позволит, никакой издатель не будет себя так вести. Она. видать, заключила договор таким образом. Ну и, наверняка, получает отчисления с продаж.
26 окт 2006, 13:09
ага, а она не в курсе)))
Anonymous
26 окт 2006, 09:16
После Петрушевской прочла Улицкую и поняла - не мое. Петрушевскую читаю, как свои мысли озвучиваю,на одном дыхании, а Улицкую иногда тяжело читать,немного занудно,я бы сказала.
26 окт 2006, 15:07
Я Петрушевскую просто обожаю,но Улицкая-тоже неплохо,хотя многие говорят,что Петрушевская это мрак,вот где настоящая депрессия.А мне кажется,что такие авторы нужны,и если уж сравнивать с байками из гинекологической больницы(как тут написали),то эти байки вовсе и не байки,а правда жизни.А она у нас именно такая.
Anonymous
26 окт 2006, 15:35
Петрушевская - это не мрак, это жизнь :). У Улицкой некоторые рассказы "из жизни голубей", я бы по-Станиславскому сказала: не верю! Но уж точно лучше Марининой-Дашковой.
Anonymous
26 окт 2006, 20:00
а на меня Петрушевская действует как антидепрессант - почитаешь и подумаешь, что у самой не таквсе плохо.
26 окт 2006, 14:09
мне очень нравится. я в восторге была от ее книг. за душу берет и долго-долго о них думаешь. редко бывает, когда прочтешь книгу и она у тебя годы из головы не выходит. думаешь о ней, размышляешь, вспоминаешь без конца. с Улицкой так получилось...
26 окт 2006, 14:49
Имхо, очень талантливая, но такое впечатление, что быстро устаёт и дописывает начатое произведение через силу. Особенно это заметно в "Медее" - до середины прекрасно, дальше никак... Ранние рассказы мне показались сильнее.
26 окт 2006, 23:35
Не всё, что я прочитала Улицкой, мне понравилось. Если в двух словах, о чем она пишет - о судьбах людей ... интересно, захватывающе. "Медея и ее дети" - первое произведение, которое познакомило меня с Улицкой, оставило приятные впечатления, близкие мне переживания, и вообще оно такое ...:) теплое, очень созвучно со мной. "Казус Кукоцкого" - восторг! Просто восторг! Я долго находилась под впаечатлением... "Искренне ваш Шурик" - тоже интересное,в стиле Улицкой;),в оригинальном слоге, легком и понятном. Читала еще два сборника рассказов. "Люди нашего царя"; "Бедные родственники" - не советую начинать читать Улицкую с них. Точно, может показаться занудством. Хотя, уже зная Улицкую, мне хотелось читать именно это занудство;). Самое неизгладимое впечатление, безусловно, оставил "Казус Кукоцкого".
27 окт 2006, 11:36
Вообще-то все что она пишет похоже на правду. И еще напомните мне, это она в предисловии к какой-то книге описала мистическую историю о том что она придумала персонажа а потом к ней старушка подошла и сказала "Это моя жизнь. Как Вы узнали?" ?? Могу и перепутать, но вроде у нее было. Хотите легкомысленных фантазий - Читайте Липскерова, правда он тоже растет как автор и с каждой книгой фантазии все менее легкомысленные... ЩАс под вречатлением "Леонид обязательно умрет". Он быстро читается, быстро забывается, но три-четыре приятных часа гарантированы. )))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...