Гигиеническая сертификация детской литературы

26 окт 2006, 15:46
Я вчера узнала, что оказывается в России есть стандарт качества книги, который распространяется впевую очередь на детскую и учебную литературу, как наиболее долгоиспользываемую. Суть дела в том, что бумага, краска, клей и т.д. должны соответсвовать стандарту качества, чтоб не навредить здоровью (что-то там про полураспад, вдыхание краски и т.д.)... Поскольку, если бы это была обязательная сертификация, это было бы еще одной цепочкой взяток и нарушения закона, книги, не получившие сертиикат качества, продаваться могут, но мы их вправе не покупать. Но мало кто знает об этом сертификате вообще! Мне очень важно знать, какие издательства получают сертификат, просмотрите пожалуйста свои детские книжки, на последней странице, где тираж др. характеристики, должен быть номер гигиенического счертификата. У меня куча книжек "Росмен", "Русич", "проф пресс", "белый город", но там нигде нет сертификатов! Если у вас есть сертифицированные книги, пожалуйста напишите издательство.
26 окт 2006, 17:53
Пересмотрела все книжки. А у нас их вагон и еще вагон. Нашла только на книгах издательства "ОМЕГА" ("ОМЕГА-ПРЕСС). Кстати, самые мои любимые книжки. Дословно написано "Санитарно-эпидемиологические заключение и его номер". Эти книжки (в смысле этого издательства) у нас в твердом переплете. Маша моя их оч.любит. А какие там к Чуковскому илюстрации чудесные.
этот сертификат не обязательно будет написан на книге, но вот предъявить его Вам при покупке продавец должен
28 окт 2006, 16:46
"Астрель" с сан-эпидемиологическим заключением
28 окт 2006, 20:40
Ребята, все совсем не так. Много раз получая сертификаты именно на детскую литературу, могу рассказать все в подробностях. Во-первых, если номер сертификата написан на последней странице, это означает только, что издательство не получало сертификат на эту конкретную книжку, а имеет общий сертификат на серию или на всю свою детскую продукцию. Подумайте сами, ведь чтобы получить сертификат им надо ПОДАТЬ уже ВЫПУЩЕННУЮ книгу. А номер они получат только потом. Во-вторых, если в читательском адресе книги, опять же на той же последней страничке сверху написано, что книга для дошкольного, мледшего школьного и т.д. возраста, то это автоматически означает, что сертификат есть, иначе ни один магазин магазин ее просто НЕ ВОЗЬМЕТ. Если книга обозначена как литературно-художественное произведение, то его может и не быть. В третьих, при сертификации больше всего смотрят на размер шрифта. А все краски, бумагу и т.д. реально никто не проверяет, хотя издательства и подают список использованных материалов. Вот примерно таким образом. Кстати, именно те издательства, которые получили сертификат на издательство и пишут его на последней странице чаще всего и плюют на все шрифтовые нормы. А уж типографии у всех одинковые, и бумага с одних и тех же комбинатов. Тольк кто-то покупает дорогой офсет, а кто-то на бумажке экономит. Могу только посоветовать не покупать книги на газетной бумаге - они часто даже пахнут этаким спичечным запахом, вряд ли это полезно. В общем, доверять можно только себе - просто понюхайте книжку, она не должна пахнуть!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)