фольклор.....
01 ноя 2006, 12:03
я в ауте от русского народного фольклора! Нашла счас в книжке детскую потешку: "Ладушки, ладушки, Где были?-У бабушки! Что ели?-Кашку! Что пили?-Бражку! Кого били?-Машку!" Без комментариев.... Вспомнилась еще песня под названием "Во кузнице": "...Попал Дуне таракан в сарафан Проел Дуне сарафан-сарафан..."
01 ноя 2006, 13:17
а мне нравится :) попалась тут на глаза книжка "Теремок" -ты кто? -я - Мышка-норушка, а ты кто? -а я Заюнок-кривоног-из-под-горки-скок-на-мосток-да-в-лесок (просто вождь краснокожих, а не зайка) :)
01 ноя 2006, 16:18
я не поняла, отчего вы "в ауте". по-моему, вполне приличная потешка. веками люди детям ее приговаривали.
06 ноя 2006, 12:24
А я первый раз про "били Машку" слышу :(( Эта потешка дома минимум в пяти разных изданиях разных лет - нигде про Машку нету :((
02 ноя 2006, 13:34
А у меня приступ ностальгии! Вспомнила, как преподаватель русского устного народного творчества расстреливал на месте за словосочетание "народный фольклор"! :) Надеюсь, не обидела? Я вообще-то стараюсь глушить свое филолого-педагогическое занудство, но уж очень хорошие ассоциации у меня ваша ошибка вызвала! :)
04 ноя 2006, 03:50
Масло масляное... Хех, в школе учительница русского языка и литературы сильно материлась на "молодая девушка"... :)
05 ноя 2006, 13:24
А еще бывает "свободная вакансия", "детский педиатр" и еще много всего интересного! Я, кстати, тоже училка, и как раз русского языка и литературы! Заметно, наверное. :)
05 ноя 2006, 12:28
в нашем варианте Кого РУГАЛИ? Машку а все дети рано или поздно спрашивают: а что такое бражка? :-) еще из детства помню, мама читала сказочку, правда всего один раз (сама от прочитанного в шоке была). Я как-то об этом уже писала здесь: там Баба Яга украла Красну Девицу и "сосала ее белые груди". жуть :mda
01 ноя 2006, 15:56
И мне нравится - все по делу.
01 ноя 2006, 17:13
ага, бражки хряпнули и Машке по шее
02 ноя 2006, 12:52
а этих вещей и Пушкин не стеснялся - например диалог двух беглых монахов в "Борисе Годунове"
04 ноя 2006, 03:52
И?.. А вы что после бражки делаете?.. Создайте свой фольклор, ремикс, так сказать...
05 ноя 2006, 11:11
Пою "о несчастных, и счастливых..." Иногда даже собственными частушками.
01 ноя 2006, 16:26
:) Вспоминается случай с моей сводной сестрой. Она когда была маленькая, вернулась от бабушки из деревни в сад. - Ну, дети, чему вы за лето научились, может, стишочки новенькие знаете? Моя сестрица выразила желание рассказать новый стишочек "от бабани": Был у тещи на блинах, Ел с конины холодец. Все поел и две недели Хохотал как ЖИРИБЕЦ. Девочку попросили этот стишок маме рассказывать дома. Слава богу, она выбрала этот стишок, а не частушки "от Семеновны".
01 ноя 2006, 17:29
Не фольклор, но всё же. Стишок из детской белорусской книжки: Ось бачу, бигае собака, Якась гуляя по дворы. Сдаеться, дал бы ёй под сраку, Шоб не пугала детворы.
01 ноя 2006, 17:49
А меня прабабушка в детстве частушкам научила:) Пошла плясать - дома нечего кусать: сухари да корки, на ногах опорки Нога моя левая, что же ты наделала: ты на печке не сидишь, все на улицу глядишь!
02 ноя 2006, 17:50
Залезла в этот топик в надежде, что кто-то даст ссылки на фольклор, на песенный, настоящий. Помню, скачивала что-то с омского какого-то сайта, тогда у меня и компьютер был другой. А могло с того времени ещё таких сайтов прибавиться. Пойду что ли поищу... Ностальгия... А потешки всякие... да бросьте вы, от чего там быть в ауте?:)
05 ноя 2006, 11:16
Ссылок я не дам.. ну не дружим мы на болоте с сетью по-настоящему.. А вот разделить позицию могу - по ниточке в этих потешках чего-то свое настоящее разматывается.. Мне сдается не очень сложно найти такие вещи на литературных сайтах. С уважением,
08 ноя 2006, 15:55
фольклор и этнография http://www.mp3.lodya.ru/ тут вроде есть что-то
05 ноя 2006, 11:39
как-то зачитывалась фольклером. словечки там особые, счас не употребляемые: дроля, например:-) (с транслита)
05 ноя 2006, 13:07
Да.. то, что уходит.. заменяется англоязыием, а тут и напевность, и старина..., одним словом - свое.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...