художественно-этнографические книги???

04 дек 2006, 22:04
попробую разъяснить что имела в виду. Хотелось бы почитать книги, в которых раскрываются традиции и обычаи разных стран. ПРосто интересно как жили и живут люди разных культур, а чисто историческая литература суховата. Поэтому хочется что-то с добавлением сюжета. Слышал что есть подобные книги про Китай, Индию. Желательно со ссылками, а то живу далековато, купить явно не смогу, только через инет смогу почитать. спасибо!!! мдя, коряво получилось, но, надеюсь, понятно что имела в виду
05 дек 2006, 12:01
Киплинг много про Индию писал, в частности "Ким", Гессе "Сиддхартха".
05 дек 2006, 17:40
посмотрю, спасибо
05 дек 2006, 12:24
Вот интересный сайт: http://www.russianplanet.ru/filolog/epos/index.html Вот еще ссылка на древневосточную литературу: http://lib.aldebaran.ru/genre/antique_root/antique_east/ Из древнекитайских философов нравится Лао-цзы. Если надо не только Индию и Китай, например из японских писателей мне нравится Сэй-Сенагон "Записки у изголовья". Из современных авторов, про культурные традиции Японии и Англии можно почитать у Всеволода Овчинникова: "Ветка сакуры" и "Корни дуба" http://lib.aldebaran.ru/author/ovchinnikov_vsevolod/.
05 дек 2006, 17:39
спасибо за ссылочку
05 дек 2006, 19:14
а мне понравились "Донна Флор и два ее мужа" Жоржи Амаду и "Завещание", кажется, Гришема, того, который пишет юридические детективы. В этих книгах хорошо описаны подробности жизни в Южной Америке. В первой - в бразильском маленьком городишке, во второй - в сельве где-то в Перу, интересные описания природы, жизнеустройства у индейцев и их взаимоотношениях с миссионерами. При этом в обеих книгах есть основная сюжетная линия, которая не даст заскучать.
06 дек 2006, 01:47
посмотрю, спасибо. Хотя Перу меня особо не удивишь, я там живу :-)
06 дек 2006, 08:33
я тоже обожаю такие книги, а не сухую литературу. Перечитала море. На каких языках читаете?
06 дек 2006, 22:22
на русском и испанском
08 дек 2006, 17:58
на русском не могу ничего посоветовать, а вот на испанском .... Я люблю читать женский взгляд на события и традиции. Посмотрите в библиотеке или в книжном следующие фамилии авторов (через авторов выйдете на испанские названия): Автор: Jung Chang, Wild Swans:Three Daughters of China (семейная сага про три поколения китаскйих женщин), там и про обычаи, про все Автор: Ting-Xing Ye, Leaf in the Bitter Wind/ тоже про Китай Автор: Christina Ching Tsao, The Wings of the Time, Жизнь в докоммунистическом Шанхае в 20-40 года 20-века. Интересные детали быта, обычаев, культуры Китая до того, как пришли коммунисты автор Kavita Daswani, For Matrimonial Purposes, про Индию (родители хотят выдать замуж эмансипированную дочку) автор Ruriko Pilgrim (не назнаю на каком языке оригинал, название типа "Весенний туман" или типа того) - увлекательная семейная сага про Японию Автор: Laurence Caillet, The House of Yamazaki: The Life of a Daughter of Japan, Редкий случай женской карьеры в Японии: от крестьянской девочки до владелицы парфюмерного концерна. Жанр: смесь семейной саги с автобиографией. Много этнографической и религозной информации о Японии. могу посоветовать много чего другогго... Просто я столько много на эту тему прочитала, не знаю Ваших вкусов....
06 дек 2006, 19:13
Да очень много разного. Например, Салман Рушди - Прощальный вздох мавра. А вообще есть потрясающая книга о городах мира и их талантливых людях (хотя это немного не то, что вы хотите). Язык очень живой, читается хорошо и очень интересно - Петр Вайль - Гений места.
06 дек 2006, 22:22
спасибо
08 дек 2006, 18:02
Про дореволюционный Китай писала обалденно Перл Бак (нобелевская лауреатка). У нее есть трилогия "Земля/Сыновья/Разделенный дом". Про несколько поколений китайской крестьянской семьи. Потом той же Бак "Женщины дома Ву", "Мать", рассказы и др...Она очень интересно писала про Китай, так как родилась и выросла там в семье американских миссионеров. Я так на нее "подсела", что тянет все прочитать этого автора.
09 дек 2006, 00:59
спасибо, а в сети есть ее книги на русском?
09 дек 2006, 11:33
сильно сомневаюсь, если и есть, то навряд ли много, разве только "Земля"(как самая известная ее вещь, за которую она нобелевку получила). А написано у нее про Китай очень много. Еще она про Японию пару романов написала. Меня очень тронул роман о любви японки и американца в конце 40х годов. Она выходит за него, приезжает в США, рожает ребенка, но в те времена у такого смешанного брака не было будущего, она бросает ребенка...Тоже подробно про детали быта,и трагически в конце...Называется что типа "Тайный цветок" (не помню точно)
12 дек 2006, 12:08
Можно книги Марины Москвиной почитать, о ее путешествиях в Индию, Непал, Японию. Там больше о ее впечатлениях от стран, но очень живо, интересно, с юмором. http://www.ozon.ru/context/detail/id/1818344/
12 дек 2006, 16:44
"Тай пен" Д. Клавелл - о Китае. "Сегун" Д. Клавелл - о Японии. Это художественные произведения, но там огромное внимание уделено культуре, традициям, религи. То что нужно.
12 дек 2006, 23:11
мне Сегун показался больше про политические интриги, чем про "этнографию". Остальнеые книги Клавелла пока не читала, ничего не могу сказать. У него их около 5 про Азию
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)