Слов нет...(Средневековый роман)

31 янв 2006, 19:12
просто ТААААК понравилось, что не могу не поделиться. Не знаю, есть ли на русском...

Название: Поселенцы Катана/Die Siedler von Catan

Автор: Rebecca Gablé

По мотивам известной одноименной настольной игры (а НЕ наоборот игра по мотивам книги)

850 год по христинскому летоисчислению...Деревня викингов Элазунд (где-то на севере Норвегии) подвергается нападению, ограблению и опустошению со стороны соседнего более могущественного племени. Деревня на гране катастрофы – врагом уведен скот, украдены некоторые женщины, похищены запасы продуктов...Молочные братья Осмунд и Кандамир и другие жители деревни осознают, что пришло время подыскивать другие места для поселения – с более плодородной землей, с более приветливой погодой и подальше от опасных соседей. После суровой голодной зимы деревенское сообщество на сходке решает двигаться в путь на поиск таинственного и вожделенного острова Катан где-то на юго-западе.... Погрузив на девять кораблей все самое основное (остатки скота, семена, утварь, оружия труда, рабов), жители деревни пускается в путь.... После долгого и полного опасностей путешествия с человеческими жертвами очередной шторм выбрасывает путешественников на берег острова, который они искали....Казалось, это то, что они искали – большой необитаемый остров с мягким климатом, плодородной землей, лесами, полными птиц и зверей, чистыми реками, полными рыбы...Полные надежд на лучшее будушее переселенцы начинают корчевать лес, строить дома и засевать поля. Казалось, что их бедам, испытаниям пришел конец...Но они принесли на новую родину и свое прошлое – личные распри и ссоры, междоусобицы и раздоры. Причины этого различны – ревность из-за женщины, новая религия, зависть, старые предрассудки и традиции...Это все является серьезным испытанием на прочность дружбы и чести.

Центральные герои романа - Осмунд и Кандамир, их семьи и рабы... И другие семьи поселенцев. Элементы семейной саги...Несколько семей, несколько любовных и других линий...Необычные, интеренсые и даже порой шокирующие обычаи тех времен...

Один из самых симпатичных героев романа - Остин, монах из Британии, который поставил себе задачей превратить переселенцев-язычников в христиан. Хоть он и не свободный равноправный член деревенского сообщества, а является рабом Кандамира, но с его мнением считаются. В плане религии ему противостоит ведьма-шаманка Бригитта, которая чувствует в нем угрозу своим языческим богам и которой не нравится то, что под влиянием Остина все больше жителей деревни переходят в христианство.

Роман написан женщиной – это уже кое о чем говорит...Детали быта, одежды, занятий выписаны настолько старательно и детально, что такое чувство, что автор сама там жила и теперь просто пересказывает, что она там видела, причем с женской точки зрения. Но чему тут удивляться – Ребекка Габле по образованию и профессии - профессор средневековой истории.
02 фев 2006, 11:07
Не прилично так дразниться:)))
02 фев 2006, 11:14
извините, не могла утерпеть - уж очень люблю средневековую тематику в жанре семейных саг. Из трех прочитанных средневековых романов этого автора два мне ОЧЕНЬ понравились. Сегодня пойду за другими двумя в библиотеку.
31 янв 2006, 20:18
А вы почитайте еще романы про отца Кадфаэля. Конечно, не так исторично, но очень славные детективы в средневековой обстановке. Эллис Питерс написала их штук тридцать. Я по-английски несколько читала, сейчас потихоньку читаю переводы:)
31 янв 2006, 20:22
прочитала слово "детективы" и расстроилась: не идут у меня детективы в чистом виде. Не люблю этот жанр. Раньше обожала, а вот уже несколько лет не люблю.
Я сейчас подсела на эту авторшу, у нее один роман другого лучше, все про средние века.
01 фев 2006, 00:19
Надеюсь, и я на нее подсяду:) А на Питерс я "вышла" случайно - моя приятельница навезла ее из США для приятного чтения на английском языке. Тетка спец по средним векам и по чешской, что ли, поэзии. Англичанка, что характерно.
Для меня это стало супер-чтением - не столько по сюжету-детективу, сколько по уютности. Даже в метро в холодном ввагоне возникает иллюзия, что я дома, в пледе, с чашкой чая, а книжка все плавно течет, и неспешная жизнь в монастыре, и обилие положительных (но живых, жизненных) персонажей. Никаких кровавых боен, просто живут люди:)
31 янв 2006, 23:58
c какого советуете начать? на Озоне их много
01 фев 2006, 00:21
Я помню, что читала по-английски первый и еще несколько из первой десятки. Но вспомнить, как они хронологически располагаются, не могу - уж воды-то утекло. А издательство сделало странную глупость - они ни в одну из виденных мною книг (я пока купила три, а видела больше) не видела хронологического списка.
Мне они как-то все нравятся - за неспешность и плавность:)
01 фев 2006, 09:35
в самой книге нет намека на то, какая по счету эта книга? Обычно там пишут на обложке где-нибудь типа "третья книга из серии...", чтобы читатель ориентировался...А если не написано, то наверное, не имеет значения...
01 фев 2006, 20:52
Нетути:((((((((( Сама фигею!
Сейчас с удовольствием доканчиваю (ой, до чего хреновое название!!!) "Послушник дьявола"
читака
01 фев 2006, 19:37
ух ты, здорово, а на русском нет?
02 фев 2006, 10:37
не знаю, но подозреваю, что нет
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325