Навеяно "В круге первом"

09 фев 2006, 00:29
А вот мне вдруг подумалось: а есть семьи, которых не коснулись репрессии до- и послевоенных лет? где не знают, как увозят человека в никуда и больше о нем ничего неизвестно? У меня так увезли прадеда( поляка) и его жену, бабушка рассказывала.
09 фев 2006, 00:45
я знаю родню до двоюродных бабушек-дедушек,некоторых прабабушек и прадедушек.Не было таких случаев.И на войне никто не погиб,не пропал.
09 фев 2006, 02:10
Конечно, есть. У меня никого из родствеников репрессии не коснулись. При том при всем, что по маминой линии, н-р, прадед был очень зажиточным человеком, убили его перед самой войной бандиты в дороге. Зато покойная бабушка (по папиной линии) попала в первые месяцы войны в женский концлагерь Равенсбрюк, что пострашнее ГУЛАГа, имхо, было... При этом смогла выжить(над ними опыты проводили медицинские, у нее были следы введения каких-то веществ, которые не рассасывались - как шарики под кожей... потом самых здоровых на работу отдавали в немецкие семьи, она там работала), а после войны умудрилась выйти замуж за советского офицера, и вернуться со временем в СССР.
09 фев 2006, 09:18
Моего прадеда с двумя старшими сыновьями увезли... И объявился лет через 7, умирать домой от туберкулеза. Один сын так на Соловках и остался, не подумайте, что живым, а второго в пути домой похоронил. :-( А дома тем временем жена остальных 10 детей от голода спасала. Спасла троих. А все потому, что идейный был, от родителей ушел, от пра-прадедового наследства отказался. Но родной брат-то это наследство получил... А потом под раскулачивание попал. Вот и пошли как ближайшие родственники раскулаченного.
09 фев 2006, 10:24
А еще скрывали. Я вот, например, только совсем недавно узнала, что дедушкиного брата забрали в 37 и его никто больше не видел. А еще один брат пропал безвести, что тоже плохо сказывалось на семье и потому не фишировалось. Это была Большая Семейная тайна.
09 фев 2006, 11:21
Конечно скрывали,ведь при приеме на работу заполнялись анкеты,где был вопрос про ЭТО.Могли отказать.
09 фев 2006, 21:50
в нашей семье не было таких случаев, но я с большой болью смотрела фильм (классно ВСЕ сыграли, по-моему) и читаю книги, где затрагивается эта тема. это очень большая трагедия, причем всенародная :(
09 фев 2006, 08:48
А нашу семью коснулось.Причем и по-моей родне и по-мужниной.Сидели,раскулачивали,ссылали и расстреляли.Все было.Детей заставляли отказываться от родителей.Все в одной семье.
09 фев 2006, 23:44
У меня только у папиной двоюродной сестры отца репрессировали. Больше вроде никого.
10 фев 2006, 00:49
у меня дед - англичанин. Ес-но, "шпион". Другого деда нквд просто ликвидировал.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325