Страшные факты про писателей...

13 фев 2006, 04:02
Я слышала, что Гоголь очень боялся быть похороненным заживо. Через какое-то время после его похорон люди отркыли гроб, а Гоголь...лежал на боку (может, на животе, точно не помню), и на стенках гроба вроде даже были следы ногтей...

Кошмар:(

А вы знаете какие-нибудь страшные факты про писателей, поэтов?
(с транслита)
13 фев 2006, 06:01
Камоэнс потерял глаз, Сервантес - руку... Они все как сговорились. (c)
13 фев 2006, 07:22
Ха-ха, я тоже о "Покровских Воротах" подумала:))) Надо пересмотреть!
(с транслита)
13 фев 2006, 23:37
Я тоже вспомнила...
16 фев 2006, 04:05
:)А ещё есть "закрытый"сервер судмедэкспертов,так там после 15-пороговой регистрации можно такого увидеть,услышать и узнать............!!!!:)(..в темноте ночи раздался тихий шорох похоронного марша...чур меня...)ну,блин,и темка!!!:):)
"Ка-а-кой ужас!" (с)
13 фев 2006, 11:19
Смешно:)
Но "сейчас не об этом":)
(с транслита)
13 фев 2006, 11:19
Эмиль Золя угорел.....
13 фев 2006, 11:45
:))))))
13 фев 2006, 17:17
а что смешного собственно?
13 фев 2006, 18:00
Ну, не участь Эмиля Золя, естественно. Вспомнился фильм и ситуация, в которой эта фраза была произнесена.
13 фев 2006, 16:55
:-):-):-)
13 фев 2006, 21:36
Ха-ха-ха! Напомнили, спасибо! Я, помнится, над этой шуткой в "Покровских..." до слез смеялась :)
Да Вы что?
13 фев 2006, 12:40
А кое-кто лишился уха...
13 фев 2006, 16:57
А кое-кто был художник, а не писатель. :-)
14 фев 2006, 12:08
О!
А я и не обратила внимания на то, что вопрос про ПИСАТЕЛЕЙ. Я думала вообще про творческих людей. Ай-ай-ай...[-X
14 фев 2006, 16:01
Если бы топ не ограничивался писателями, он бы, представляете, какого размера был сейчас? ;-)
14 фев 2006, 18:07
Думаю, не намного больше. Вряд ли людям известны бесконечные факты ужасов)
14 фев 2006, 18:43
Если судить по этому топу, ужасы-то как раз и интересуют. :-)
15 фев 2006, 15:05
Кровожадные люди)
Интересно, почему именно про писаталей?
16 фев 2006, 05:03
Потому что всегда очень боялась историю про Гоголя:)
(с транслита)
18 фев 2006, 13:58
Ага,первая мысль была та же))))))))))))))"По жизненной дороге с усилием передвигаю ноги"(с).
18 фев 2006, 21:33
"Я Франсуа, чему не рад -
Увы, ждет смерть злодея.
И сколько весит этот зад -
узнает скоро шея"
("Большое завещание", Франсуа Вийон, котрого "толи зарезали, толи повесили")
13 фев 2006, 11:35
честно говоря, слабо верится...После его похорон гроб открывали - не верится...А если через много лет для перезахоронения - сомневаюсь, что на истлевшем гробу следы ногтей видны.
Или, может, когда гроб в могилу опускали, веревка надорвалась, положение гроба изменилось, и труп перевернулся на бок. А может, просто выдумки газет типа Спид Инфо...Ведь сейчас никому не запрещено ничего писать - чтобы привлечь читателей.
13 фев 2006, 11:52
Какой спид-инфо? Об этом факте еще в школе рассказывали, когда подобных газетенок и в помине не было!
Пусть вас не удивляет также что, эксгумации проводились в 19-20 веках ну ооочень часто! И так же не удивляйтесь, но факт с Гоголем был зарегестрирован криминалистами. Представляете и криминалисты тогда тоже были, и работали не хуже нынешних :-)
13 фев 2006, 12:10
нам не рассказывали в школе об этом, хоть литература у нас очень сильно преподавалась. А представляете, тогда и врачи тоже были - и могли не хуже современных смерть констатировать. То есть лечить так, как сейчас, может, не могли, но смерть установить могли точно.

Сейчас можно ставить разные предположения, которые щекочут нервы. А вот что говорит председатель Гололевского фонда:

http://www.rg.ru/2005/12/14/zolotussky.htmll
***РГ: Что вы думаете о легенде, будто Гоголь перевернулся в гробу?
Золотусский: Гроб поднимали с большой глубины. Он находился не просто в земле, а в гроте, который уходил вбок. Пока они его нашли, пока подняли, естественно, там все перевернулось.***

Но ведь гораздо интереснее считать, что Гоголя похоронили живым. Это же более мистическая версия! Особенно если учесть тематику произведений Гоголя - утопленницы, вии и мертвецы и так далее...
13 фев 2006, 12:31
К сожалению, летаргический сон даже в наше время ИНОГДА, почти не отличить от смерти.

Нам на криминалистике очень, ну очень много фактов приводили из наших дней :-( Так что...

Тело, разложившееся в гробу невозможно никак перевернуть. Оно, как бы это выразиться, становится общей массой с гробом. Прирастая к нему образующимися разлагающимися тканями.

Вот. Но в случае Гоголя эксгумация подтвердила факт летаргической смерти.
Anonymous
13 фев 2006, 12:46
приятного апетита мне. я ела :-(
Anonymous
13 фев 2006, 18:12
гоголь-моголь?
14 фев 2006, 00:05
:))
13 фев 2006, 14:01
То есть, любое тело - так "прирастает"? Значит ли это, что , раскопав могилу , невозможно будет вытащить труп из гроба ? А как же прекрасно сохранившиеся , как бы усохшие останки ?
( извините, чего-то любопытно стало )
13 фев 2006, 22:59
не любое, а на опр. стадии тока :-) И там не месиво, как вы вообразили :-). ну скажем так, приклеивается оно....соками вытекшими ;-)

Я такое видела тока на видеокассетах на криминалистике. Вот что-то нам не показывали трупы 5тилетней давности в реалии:-)
14 фев 2006, 08:05
да уж... вот не представляю, как люди после увиденного к жизни относятся, к человеку вообще.

Ведь получается, что все так некрасиво заканчивается, неэстетично, и женщина, на которую еще вчера оборачивались на улице, любили и на руках носили, - сегодня лежит в гробу, приклеившись к нему своими вытекшими соками. Тогда смысл ?
Я не знала, что ТАК.
Грустно. Наверное, криминалисты все философы ? Или циники.
15 фев 2006, 03:26
Циничные философы, наверное:) С большой долей пофигизма. Как -то на днях была свидетельницей разговора - две приятельницы встретились в автобусе, одна другой рассказывала об учебе - видимо, что-то связанное с криминалистикой, - и очень подробно описывала, что они проходили в те дни: как выглядят трупы в разной степени разложения, в зависимости от вида смерти и т.д. Причем делалось это не с отвращением и не со вкусом, а как-то так просто и обыденно, как если бы она рассказывала, что накупила вчера в магазине. Меня поразило скорее именно это - вполне милая девочка лет 20-22 - и абсолютная бесстрастность, как будто нервами она от природы не наделена в принципе.
15 фев 2006, 19:50
:) У меня курсе на втором случился бзик- изучала хиромантию, и решила посмотреть руки неживых уже людей, поехала ( летом !) в научную библиотеку, в чит. зал, взяла там альбом с фотографиями, именно по криминалистике ( утопленники- удавленники и т.д.) , читала , не отрываясь, было очень интересно. Сейчас было бы грустно.

Мой знакомый- тогда еще студент-медик говорил, что в автобусе по запаху волос опознает того, кто из морга едет, - волосы впитывают разные запахи.

А насчет обыденности...Одна знакомая педиатр, на вопрос( мне тогда лет 17 было, наив ) - Как же вы все время соприкасаетесь с такой болью, переживаете, поди ? .- ответила- я навсегда запомню первого ребенка, который умер у меня в реанимации, вот тогда я ревела, будто своего потеряла, ...а теперь спокойно , на всех слез не хватит.
13 фев 2006, 14:13
Вы много знаете уснувших летаргическим сном? Я ни одного человека. Только в прессе читала. Так что можно сделать вывод, что это настолько редкое явление и чудо, что о каждом отдельном случае годами не переставая пишут.
И потом - как это "тело невозможно перевернуть" и "оно страстается с гробом"? Там только кости остаются, которые нетрудно пересыпать в другую емкость, что и делается при перепогребении. наоборот надо осторожно с останками обращаться, а то они почти в прах рассыпаться могут.

Мне как-то председателю гоголевского фонда больше верится, что это легенда. Ну зачем ему врать?
13 фев 2006, 20:45
Заснувший человек также воняет как труп? Неплохо заснул.
13 фев 2006, 21:23
А может он бобов объелся перед сном;-)
13 фев 2006, 23:03
Православные хоронят на третьи сутки. Вони тело на этом этапе разложения не издает. мусульмане вообще в день смерти хоронят.
14 фев 2006, 16:58
трупный запах есть и на второй день
и даже, пожалуй, на первый
14 фев 2006, 18:29
Это если при несоответствующих условиях хранить :-) Когда тепло слишком, когда тело имеет физические увечья, раны и прочее. "Обычные" ;-) трупы не издают смердящего явного запаха
18 фев 2006, 22:24
Или когда человек болел перед смертью.
(с транслита)
14 фев 2006, 21:57
у нас хоть православный, хоть нет - тело выдают не ранее 10 дней. А то и 15 дней держат (нашу прабабку в ноябре), пока разрешат забрать из морга. А бывает и дольше.
13 фев 2006, 12:39
Не знаю насчет достоверности, но слышала, что Гоголь якобы еще при жизни очень боялся быть похороненным заживо. Кажется, у них в роду такое бывало. Поэтому писатель оставил что-то типа наказа провести после его захоронения эксгумацию. Честно говоря, мне лично кажется, что с психикой у него не все было в порядке, оттого и писал так достоверно про всякую нечисть.
13 фев 2006, 22:16
Правильно кажется, у Гоголя была шизофрения, это достоверный факт.
13 фев 2006, 18:51
а я потом после таких рассказов темноты долго боялась :(
13 фев 2006, 23:38
Ага..
13 фев 2006, 14:20
старый известный факт. Доказано!
13 фев 2006, 16:35
Это Андрей Вознесенский написал поэму, там примерно так, проу прощения, если не точно, читала еще в детстве:
Вскройте гроб и застыньте в снегу
Гоголь скорчась лежит на боку
Вросший ноготь подкладку
Прорвал сапогу.

То, что при вскрытии могилы он лежал не так, как надо - достоверный факт. Но разные специалисты объясняют его по разному. Например, явлением оттепели и талых вод.
13 фев 2006, 16:40
Гарсиа Лорку перед смертью ... того. Неприятно писать. Читала в критической литературе.
13 фев 2006, 16:54
Чево тово????????
13 фев 2006, 19:20
не тово, а того. тово - это фигня, по сравнению с того!
13 фев 2006, 21:40
Правильно, и не пишите :-)
13 фев 2006, 21:56
Насколько я знаю, Гарсиа Лорка ( обалденный тонкий поэт) был нетрадиционной ориентации. Читала в биографии, еще когда училась.
13 фев 2006, 23:58
да, об этом
Anonymous
14 фев 2006, 04:54
я не поняла. что, его оттрахали?
(с транслита)
Anonymous
14 фев 2006, 12:40
причем, женщины. это было ужасно:-о
14 фев 2006, 04:57
"Перед смертью" - это хорошо сформулировано... Перед расстрелом, если быть точнее, разве не так?
14 фев 2006, 13:32
написала так, потому что не помню, каким образом его казнили
14 фев 2006, 14:05
Не знаю, что за "критическую литературу" Вы читали, ни в одном документальном источнике или показаниях свидетелей последних дней и часов жизни Лорки нет упоминания сексуальных издевательств, несколько лет назад вышла огромная статья на эту тему в Испании и были перерыты все возможные источники информации. Было упоминание свиделелей о том, что его пытали и избивали в тюрьме, где он находился перед расстрелом, но никто не упоминал сексуальных издевательств. Не думаю, что эта "критическая литература", в которой Вы читали о Лорке - самый верный источник информации.
Лорка был расстрелян с еще 3 заключенными 20/08/1936 и захоронен в общей могиле без креста и памятника.
(с транслита)
14 фев 2006, 20:43
Вы же понимаете, что я не расстроюсь, если этого не было. Читала у Станислава Рассадина.
17 фев 2006, 14:34
У Гоголя к тому же циркулирующая шизофрения была. В нормальном состоянии он писал позитивные, оптимистичные вещи. В состоянии шизы - "Нос", например...
17 фев 2006, 23:53
А в состоянии позитивного оптимизма?
"Вечера на хуторе близ Диканьки"? "Ревизор"? "Записки сумасшедшего"?
13 фев 2006, 11:54
Мне жутко от факта гибели Гумелева. Он сам, с товарищами по несчасть, рыл себе могилу. Его расстреляли.
13 фев 2006, 16:55
И мне жутко - от того, как Вы его фамилию написали.
13 фев 2006, 23:05
Ужос :-О бывает....
15 фев 2006, 20:20
ужиииис!!!
15 фев 2006, 20:19
гумИлев?
13 фев 2006, 12:24
Грибоедова растерзала толпа. В буквальном смысле. Я про него реферат в 10 классе писала, тогда и ужаснулась.
13 фев 2006, 12:28
да, это была страшная смерть. Я читала в юности роман "Екатерина Дадиани" - о сестрах Чавчавадзе, одна из которых потом стала Грибоедовой, другая - Дадиани. Очень красивая история любви и трагическая судьба у Грибоедова.
13 фев 2006, 14:17
А за что???
13 фев 2006, 14:27
он был послом России в Персии (ныне Иран), и (цитата) "30 января 1829 года в Тегеране в результате подстрекательства враждебно настроенных к России властей, подогреваемого английскими дипломатами, рассвирепевшая толпа мусульман-фанатиков разгромила русское посольство и зверски убила А.С.Грибоедова."
Anonymous
13 фев 2006, 14:30
Как это похоже на современные забастовки мусульман из-за карикатур...
Anonymous
14 фев 2006, 02:50
А это вообще на них похоже.
13 фев 2006, 14:31
Спасибо, Вы просветили меня :-)
13 фев 2006, 14:42
жена его была беременна, от нее скрывали весть о смерти мужа. Но она каким-то образом все равно узнала, и у нее случился выкидыш. Вдова в 16 лет. Несмотря на то, что она была одной из первых красавиц, и к ней сватались толпы знатных и богатых дворян, но она всем отказывала и провела остаток жизни в уединении в своем имении в Цинандали. Оно примерно лет до 50 прожила.

Она установила мужу памятник в Тифлисе на горе Мтацминда, где похоронены многие величайщие деятели Грузии, с надписью "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской; но для чего пережила
тебя любовь моя?.." Со школы еще помню - красивая и грустная история любви.
13 фев 2006, 14:57
да уж, действительно...:-(
13 фев 2006, 15:10
он такой молодой погиб (34 года), наверняка написал бы еще много чего гениального, как "Горе от ума"
13 фев 2006, 15:27
Я помню, меня так впечатлил сам этот памятник (такой он красивый и грустный) и рассказ гида, что я потом все выискивала эту историю и вальсы Грибоедова с особым вдохновением на пианино выучила.
13 фев 2006, 22:20
Эээ, для непросвещенных: Грибоедов писал вальсы?
Я думала, что он был литератором...
13 фев 2006, 23:44
2 вальса и только одну пьесу. Так что решайте сами, кем он был. :-)
(с транслита)
13 фев 2006, 15:40
Ах вот откуда у них привычка громить посольства чуть что!!
14 фев 2006, 12:22
Да, с Ираном шутки плохи...
13 фев 2006, 16:54
За профнепригодность.
13 фев 2006, 13:14
Антуан Де Сент Экзюпери был сбит FW-190 над Средиземным морем,он либо разбился вместе с самолетом вдребезги,либо утонул.
Anonymous
13 фев 2006, 13:18
либо его украли инопланетяне
13 фев 2006, 13:54
???шутишь?
Anonymous
13 фев 2006, 18:14
точно-точно
13 фев 2006, 13:34
Стивена Кинга сбил грузовик.Он, правда, жив остался, но оочень долго лечился.
13 фев 2006, 23:52
Зато водителю грузовика очень фигово пришлось...
(с транслита)
13 фев 2006, 15:09
Марина Цветаева.Трагическая жизнь и трагическая смерть.Летом плавали по Каме ,на теплоходе.Проплывали мимо Елабуги.По-радио рассказывали про город,но хоть бы слово про неё.!Почему не перенесут могилу в Питер?
Anonymous
13 фев 2006, 16:28
так могилы нет.
14 фев 2006, 02:50
Могила-то есть, только никто не знает где.
15 фев 2006, 03:27
В Елабуге.
15 фев 2006, 08:47
Тоже так считала,а мне тут ответили.что нет там её могилы.
15 фев 2006, 17:31
Могилы нет...
15 фев 2006, 17:51
Она в Елабуге похоронена, но неизвестно, в какой части кладбища.
15 фев 2006, 19:04
скорее всего рядом или за оградой, это правило и при советских временах обычно не нарушалось.
15 фев 2006, 19:11
а что с ней случилось?
еще слышала, что у нее с детьми что-то страшное случилось...
ЗЫ простите за темность))
15 фев 2006, 19:37
Насчет детей. У нее первые дочери были, уж не помню кто ее надоумил, но она их сдала в детдом, и в детдоме одна из девочек умерла, а вторую она чудом застала живой. А потом у нее сын родился.
С дочерью у нее очень сложные отношения были! Та и из дому уходила, и скандалили они ужасно, и в конце концов даже уехала из-за границы (они в имиграции были) в СССР.
Цветаева с мужем (у нее муж Эфрон был) тоже через какой-то времяа вынуждены вернуться были, там какая-то темная история была с французской полицией, но что точно не помню, и по приезду их арестовали, т.е. дочь Цветаевой и мужа.
Она страшно нуждалась, много кого просила о помощи, и никто ей не помог, даже писала заявление о работе, просила посудомойкой работать, с сыном они снимали угол за занавеской, короче мрак полный. И видимо в ужасном отчаянии она и покончила с собой, повесилась.
15 фев 2006, 19:42
ЖУТЬ какая. . .
почему-то у талантливых людей часто бывает страшная судьба. . .
15 фев 2006, 19:51
Да, причем они часто ищут непокоя в свою жизнь, сознательно, возможно это дает им силы, после чтения биографий и мемуаров знаменитых людей начинаешь понимать стихотворение Лермонтова про парусник...
Тоже человек был крайне непростой.
18 фев 2006, 00:12
Просто талантливые люди - публичные, а страшных судеб среди неталантливых людей тоже предостаточно.
15 фев 2006, 20:15
Можно я вас немного поправлю? ( писала по Цветаевой курсовую 10 лет назад )
У нее была первая дочка- Ариадна., родилась в сентябре.( год не помню), удивительо талантливый ребенок, - ее дневники в 6 лет- никогда не поверишь, что ребенок может ТАК писать. Была сослана, умерла в 1970-х.

Вторая дочка- Ирина, родилась в марте ( " В марте месяце родиться, - Господи, внемли хвале,- это значит, быть, как птица- на земле..."), во время стращного голода ( после Революции?- уже не помню:( ) Марина была вынуждена отдать ее НА ВРЕМЯ в детдом, где малышка умерла.
У обеих дочек были неземные, огромные Эфроновские глаза, посмотришь- и потом не забудешь, такие они лучистые, прозрачные...

В эмиграции родился сын- Мур, - Георгий, любимец матери, - она научила его всему, что знала сама- великолепный немецкий, французский, музыка ...короче, дала ему образование , какое было у нее- девочки из интеллигентнейшей московской семьи,- а потом они приехали в Россию.

Марина ехала во многом "по наводке " Пастернака,- ехала к другу, к брату- они переписывались много лет, - единство душ, угадывание друг друга с полуслова. А у него была новая семья, ...он проводил Марину в Елабугу , дал ей для чемодана веревку...На которой она повешалась.

В Елабуге было серо, сиро, между Муром и матерью все чаще случались ссоры. ( Мальчик не мог вписаться в среду, у него были большие проблемы с адаптацией, да это и предсказуемо - подростковый возраст, Елабуга( после Франции) , отстутствие равного окружения...) После одной из них Марина повешалась.
Георгий ушел на фронт добровольцем и погиб осенью ( по-моему 41, но может и 42 года), ему не было 20 лет.
15 фев 2006, 23:21
Ой, вы знаете все-таки она их двоих в детдом отдала... Алю (почему-то Ариадну она Алей звала), она забрала раньше, а Ирина умерла в детдоме.
Почему-то она была равнодушна к Ирине, объясняла всем, что двух дочерей сложно прокормить, но и эту причину (равнодушие) тоже указывала:(
Хотя, все сведения все равно слегка грешат субъективизмом, как уж на самом деле было трудно сказать, единственное, что можно сказать конец ее жизни был ужастен:(
16 фев 2006, 09:05
Да, вы правы- обе дочки были в детдоме.
Марина была очень неустроенный человек, ...говоря астрологическим языком- Нептунианка, вся не здесь.
Больше всего жаль Георгия. Даже на фотках у него одиночество сквозит в глазах. Она его как Бога возносила ( про это написано в воспоминаниях людей, которые с ней тогда- в эмиграции- общались ), она чуть ли не молилась на него, а потом- в Елабугу, в чернь, в местную школу, к детям пролетариев....а потом еще и после ссоры удавилась. Каково мальчику было- совсем один, чувствительный, да еще мать из-за него погибла...

Наверное, человек не может быть талантлив во всем, и некоторым талантливым людям не надо рожать детей.
16 фев 2006, 13:28
Да, сложно все было, слишком много испытаний...
13 фев 2006, 15:18
ну и Есенин повесился, или его повесили (как предполагается). А за что его могли убить?
13 фев 2006, 15:22
Не знаю,по-моему эта версия сильно "притянута".
13 фев 2006, 15:32
очень вероятно. Очень любят самоубийцам приписать, что их убили, этакий ореол таинственности создать...Но поэты, как богемные люди, часто подвержены хандре, депрессиям, унынию, суицидными мыслями ...Это как бы даже модно в их богемной среде... Хоть вспомнить последние стихи Есенина - одно прощание с жизнью. Вполне возможно, что никакого убийства не было....Просто многим трудно поверить, что молодой красивый талантливый парень в 30 лет покончил с собой.
13 фев 2006, 16:57
А вы документальный фильм смотрели? Я смотрела 3 раза
13 фев 2006, 19:16
нет, у меня нет русского тв, а что там сказали?
14 фев 2006, 11:58
В этом фильме обнародованы все материалы по этому загадочному делу, фотографии, показания свидетелей. В момент сьемки фильма былы еще жива жена администратора той гостиницы, где Есенин умер, старушка под 100 лет, но с изумительной памятью, помнит все до слова. Его не просто убили, а сначала избили зверски (выбили каблуком глаз, есть фотографии) и завернули в ковер (весь костюм был в ворсе), потом передумали и решили инсценировать самоубийство, и подвесили так, как самоубийца себя повесить не может, причем он был еще жив в тот момент и уцепился рукой за батарею, так и закоченел. Если будет возможность, обязательно посмотрите фильм. Я не помню, кто именно виновен в смерти, но его предал кто-то из близких и тот самый администратор, чья жена рассказывала, участвовал в заговоре.
14 фев 2006, 12:03
а за что его так? В чем Есенин провинился?
14 фев 2006, 16:56
Этого я не знаю, однозначного ответа никто не дал. Режиму не угодил, видимо, как и многие другие, не такой уж он был безобидный. А недавно вышедший фильм не понравился сразу, поэтому я его не смотрела.
15 фев 2006, 10:33
не думаю насчет режима, а и он же ничего против режима не писал, наоборот поддерживал ("Теперь в Советской стороне я самый яростный попутчик"). Да и 1925 год - до сталинский репрессий было еще далеко. Времена нэпа, еще была свобода, еще можно было говорить и писать что хочешь...Может, кому-то лично насолил? Он же по кабакам лазил, знакомства всякие сомнительные, видимо, имел...
15 фев 2006, 19:00
кто знает, теперь это "тайна,покрытая неизвестным мраком"...
13 фев 2006, 15:39
А Достоевский был приговорен к расстрелу с группой революционеров (Петрошевцев), и когда на них уже одели мешки на головы, уже была команда - подняты винтовки (как он писал, он уже отвел себе минуту, чтобы подумать о прожитом, минуту, чтобы попращаться с друзьями и пр.), как пришло известие о помиловании, - отправили на каторгу.

Я когда читала, все думала, каково это, экстрим, не для слабонервных...

Достоевский писал, что после этого сам себе обещал ценить каждую прожитую минуту, не прожигать жизнь и пр. Но хватило ненадолго. Быстро (относительно) забыл. Кажется, в "Идиоте" есть эти его воспоминания, устами князя Мышкина.
13 фев 2006, 15:49
а Лермонтов из-за чего стрелялся? Тоже из-за женщины? У него, говорят, очень заносчивый и сложный характер был.
13 фев 2006, 16:39
я читала, что даже мерзкий характер. Хотя все равно он один из любимых поэтов.
13 фев 2006, 19:18
стихи, конечно, у него просто волшебные. Но это в который раз подвтерждает, что одно другому не мещает.
Очень влияние Пушкина в стихах сказывается.Если стих малоизвсетный, трудно определить, кто из них написал, слог очень похожий.
14 фев 2006, 00:02
согласна, но частично. Лермонтов еще и на Байрона похож.
13 фев 2006, 21:29
Насчет дуэли Лермонтова с Мартыновым до сих пор не все ясно. Есть версия, что дуэль была из-за того,что Лермонтов якобы вскрыл письмо сестры Мартынова (в которую был влюблен),которое предназначалось для брата, а там вроде бы как и деньги какие-то были от отца. Вобщем запутано там все.
Пушкина не забыли? ;-)
Мне кацца, что автор вообще-то не об этом :think
Про этакое невезение, граничащее с мистикой, ведь Гоголь очень боялся быть похороненным живым, он писал об этом в "Выбранных местах из переписки с друзьями". Ну а дальше, что хотите - домыслы-слухи - уже интересно! :)
Кстати, Цветаева просила в предсмертной записке: проверьте, не похороните живой! /вольная цитата/ ...С могилой тоже не тово.
Словом, давайте страшилки!
А то счас Высоцкого вспомню :-# "Кто кончил жизнь трагиццки, тот истиный пуэт!"
Фадеева... Господи прости [-0<
14 фев 2006, 18:46
И Хемингуэя...
Он тоже боялся, что как и отец покончит жизнь самоубийством, что впрочем и произошло.
Когда читала воспоминания о нем, поразило, что он очень хотел оставаться цветущм и сильным, и когда уже лежал, то волосы на бок зачесывал, чтобы никто не догадался, что он наполовину уже облысел.
13 фев 2006, 20:45
А писатель Лукьяненко кидался бокалами с водкой в главного редактора Евы.Ру!
Это было очень, очень страшно :) Вот тут история -
http://www.fuga.ru/articles/2002/09/strannik.html
14 фев 2006, 00:09
Да-а, ужосс ещё тот!!!:-)
15 фев 2006, 18:50
Да уж, бокалы с напитками - это уже просто русская классика! Более всего в этой ситуации позабавило существование двух просто-таки полярных версий. Инь и Янь!;))
Ой, фуга... Помнится, я работать не начинала, не почитав свежий выпуск, еще со времен отпочкования ее от лента ру. А потом я изменила ей с Экслером, сорри :oops
13 фев 2006, 22:35
Януш Корчак страшно погиб...
13 фев 2006, 23:01
Муса Джалиль...
13 фев 2006, 23:59
а что с ним произошло?
14 фев 2006, 11:16
Муса Джалиль был казнен в тюрьме Плетцензее в 1944 году
Сестренка моя была писательница и тоже страшно как то умерла :( Хотя для нее наверное не страшно, страшно для меня :(
13 фев 2006, 23:53
а что же с ней случилось? :-(
14 фев 2006, 00:10
Была вегетарианкой (животных ей жалко было) 8 лет мяса и рыбы не ела, стала пить чай для похудания, а в рождество сидя за компом рядом с папой, упала. Все были рядом, но никто ничего не смог. Все. А врачи потом сказали, что причину смерти сказать не могут, потому что слишком известный чай для похудания пила :(
И все что мне осталось это скучать и перечитывать ее грустные рассказы.
14 фев 2006, 00:15
О Господи!.... Ну а при чем здесь вегетарианство? Я тоже 10 лет мяса не ела по причине жалости к животным.
Вегетарианство - это же супер! Причина не в нем.
14 фев 2006, 00:22
И в нем тоже. Суть в том, что она пила чай расчитанный на человека съевшего чего нибудь жирного, жаренного мясного...., чай вымывал из организма белки и все остальное необходимое для нормального жизнеобеспечения организма, при условии, что она не потребляла необходимого колличества этих веществ. Когда я разговаривала с патологоанатомом он сказал, что ее печень поедала сама себя, поскольку белков в ней не было вообще. Так вот, на упаковке этого чая нет предупреждения о его опасности, дело замяли.
http://fantast.km.ru/view/aFD96DB386B5D4F59BCD3B9858C7B8E3C.html
14 фев 2006, 18:15
офф..... а как Вы отошли от вегетарианства? интересуюсь не из пустого любопытства...
14 фев 2006, 18:32
Вернулась после длительных странствий и духовных поисков на родину на Крайний север и стала есть мясо ;-)
Только оленину сначала и рыбу. И так скатилась до прочего мясоедения :-)
13 фев 2006, 23:43
Вывод, как я понимаю, один: а ну его на хрен, лучше быть кондитером!
13 фев 2006, 23:47
Да нееее, лучше просто быть :))))
14 фев 2006, 00:08
Главное не писателем.
14 фев 2006, 00:11
Согласна.
14 фев 2006, 01:31
:D:D:D
14 фев 2006, 11:29
Чудный топик. "Жизнеутверждающий" такой :)
14 фев 2006, 16:03
Кабы писателем не заделаться на досуге...Прости Господи.
А то еще вдруг какой-нить архангел Гавриил, наше евское творчество за писательство сочтет....
Пожить-тА охота.
16 фев 2006, 05:13
Зато комментариев-завались:):P
(с транслита)
14 фев 2006, 12:29
Это топик про выбор своего пути в жизни. Мы все поняли, что писателем быть опасно. А кем хорошо быть?
14 фев 2006, 12:41
Видимо-читателем!
14 фев 2006, 18:34
неа, криминалистом и патологоанатомом :-) У них самые философские профессии ;-)
14 фев 2006, 22:03
Господа, дивный топик, всем спасибо :)))
15 фев 2006, 03:01
что-то там с баснописцем Крыловым случилось? По-моему он на Масленницу объелся блинов и у него случился завороток кишек
15 фев 2006, 03:38
Мандельштам погиб в сталинских лагерях. И Даниил Хармс. И Бабель, кажется. Блок умер в своей квартире от голода. По версии Солженицына Горький был отравлен НКВД. Зощенко затравили после статьи Жданова.
18 фев 2006, 15:06
Да уж, про тот период можно не один топик написать. Не только топик. И не только про писателей.
15 фев 2006, 07:05
Ну, теперь давайте про благополучных: кто у нас там жил в холе и неге с любимой супругой и скончался тихо-мирно в своей постеле? Есть такие?
15 фев 2006, 07:57
Легко сказать. :-)
Эдгар По умер в больнице для бедных при странных обстоятельствах, Кафка - от туберкулеза, уж не знаю, с своей постели или нет, Амброуз Бирс пропал без вести...
15 фев 2006, 10:35
вот еще дедушка Михалков "жив-здоров и невредим". Или нет?
15 фев 2006, 11:13
Жив и здоров,да ещё и с молодой женой!!
15 фев 2006, 15:48
Ну, допустим, не с такой уж и молодой... Ей лет 50 наверное, если не 60. Хотя, конечно, по сравнению с ним - молодуха.
16 фев 2006, 11:00
Я про это и писала.По сравнению с ним-молодуха.
17 фев 2006, 12:07
когда я была ребенком и Букварь читала, он уже дедушкой был (для меня). Мне сейчас 36, а он все жив-здоров и все-так же дедушка. Посмотрела в поиске - он 1913 г.р. Сотня годков без малого...Молодец дед!

А новый текста гимна тоже он написал?
17 фев 2006, 13:47
И маразма нет!Вполне адекватен.Гимн по-моему он,но утверждать не буду,т.к. не уделила этому факту много времени.Меня это вообще, мягко говоря удивило.
17 фев 2006, 11:55
Хемингуэй с собой покончил(самострел), его дочь тоже...
Грибоедова разорвала(!) толпа, когда он был послом где-то на востоке(не помню где)... За него России выдали "калым" - алмаз Шах.
Тут только про смерти?

А то, помнится, нам в университете рассказывали ещё, что Некрасов мальчиков крепостных имел, как мальчиков...
18 фев 2006, 01:26
я еще читала что он довольно циничный дядя был, хоть и стихи жалостливые писал про крестьянскую судьбу. Не знаю...все возможно в жизни... но стихи хорошие у него...
18 фев 2006, 02:51
Тургенев был жестокий - oн в зайчиков стрелял! (c)
18 фев 2006, 21:29
Маяковского забыли."какое страшное самоубийство"(с)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325