Объясните слово, плиз.
15 фев 2006, 12:34
Дочка попросила принести стихотворение Есенина "Табун". Читала отрывок и ей понравилось.
Я нашла это стихотворение, по крайней мере на 10 разных сайтах, и везде в нем присутствует странное слово "зазастить".
Да и вообще последнее двустишие какое-то странное.
В холмах зеленых табуны коней
Сдувают ноздрями златой налет со дней.
С бугра высокого в синеющий залив
Упала смоль качающихся грив.
Дрожит их головы над тихою водой,
И ловит месяц их серебряной уздой.
<Храпя в испуге на свою же тень
<Зазастить гривами они ждут новый день
Кто-нибудь может объяснить, что такое "зазастить", и что за бред в последних двух строках?
Я нашла это стихотворение, по крайней мере на 10 разных сайтах, и везде в нем присутствует странное слово "зазастить".
Да и вообще последнее двустишие какое-то странное.
В холмах зеленых табуны коней
Сдувают ноздрями златой налет со дней.
С бугра высокого в синеющий залив
Упала смоль качающихся грив.
Дрожит их головы над тихою водой,
И ловит месяц их серебряной уздой.
<Храпя в испуге на свою же тень
<Зазастить гривами они ждут новый день
Кто-нибудь может объяснить, что такое "зазастить", и что за бред в последних двух строках?
15 фев 2006, 12:45
Словарь Даля
ЗАЗАСТОВАТЬ или зазастить что, кому, заступить свет. Ты мне работу зазастил. Застенить, заслонить или закрыть что от глаз собою или иным предметом. Лес зазастил море.
ЗАЗАСТОВАТЬ или зазастить что, кому, заступить свет. Ты мне работу зазастил. Застенить, заслонить или закрыть что от глаз собою или иным предметом. Лес зазастил море.
15 фев 2006, 13:18
Спасибо. ) Со словом теперь понятно. Но все равно нескладушки какие-то получаются по ритму...
15 фев 2006, 21:53
Так поэзия. Давайте разберем.
Кони ждут новый день для того, чтобы "зазастить гривами", т.е. ждут своего конского дня, смотреть на мир сквозь гриву (мое понимание).
Подобный порядок слов встречается в третьей строфе:"Дрожит их головы над тихою водой,И ловит месяц", т.е. кто дрожит-месяц или нечто другое. Он делат ударение на глаголах, на самом действии "зазастить", "дрожит", но нет четкой привязки к существительному.
Кони ждут новый день для того, чтобы "зазастить гривами", т.е. ждут своего конского дня, смотреть на мир сквозь гриву (мое понимание).
Подобный порядок слов встречается в третьей строфе:"Дрожит их головы над тихою водой,И ловит месяц", т.е. кто дрожит-месяц или нечто другое. Он делат ударение на глаголах, на самом действии "зазастить", "дрожит", но нет четкой привязки к существительному.
16 фев 2006, 11:31
Спасибо. ) Да в общих чертах вроде все понятно, но вот как-то не складывается у меня этот стих. )
Но дочка была довольна, и это главное. ) Правда, тоже споткнулась об это необычное слово. ) Хорошо, что я знала как объяснить. )
Но дочка была довольна, и это главное. ) Правда, тоже споткнулась об это необычное слово. ) Хорошо, что я знала как объяснить. )
15 фев 2006, 12:45
у Есенина много выдуманных им же слов, которые больше нигде не употребляются. Но они к месту, придают колорит его стихам и сочно, метко описывают предметы и явления, которые общеупотребительные слова не могут так точно описАть.
"зазастить" - родственное слово с "застилать", мне так кажется.
"зазастить" - родственное слово с "застилать", мне так кажется.
15 фев 2006, 13:27
А мне кажется, что больше подходит слово - зАстить :)
16 фев 2006, 11:47
может, и так.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...