Объясните слово, плиз.

Дочка попросила принести стихотворение Есенина "Табун". Читала отрывок и ей понравилось.
Я нашла это стихотворение, по крайней мере на 10 разных сайтах, и везде в нем присутствует странное слово "зазастить".

Да и вообще последнее двустишие какое-то странное.

В холмах зеленых табуны коней
Сдувают ноздрями златой налет со дней.

С бугра высокого в синеющий залив
Упала смоль качающихся грив.

Дрожит их головы над тихою водой,
И ловит месяц их серебряной уздой.

<Храпя в испуге на свою же тень
<Зазастить гривами они ждут новый день

Кто-нибудь может объяснить, что такое "зазастить", и что за бред в последних двух строках?
15 фев 2006, 12:45
Словарь Даля

ЗАЗАСТОВАТЬ или зазастить что, кому, заступить свет. Ты мне работу зазастил. Застенить, заслонить или закрыть что от глаз собою или иным предметом. Лес зазастил море.
Спасибо. ) Со словом теперь понятно. Но все равно нескладушки какие-то получаются по ритму...
15 фев 2006, 21:53
Так поэзия. Давайте разберем.

Кони ждут новый день для того, чтобы "зазастить гривами", т.е. ждут своего конского дня, смотреть на мир сквозь гриву (мое понимание).

Подобный порядок слов встречается в третьей строфе:"Дрожит их головы над тихою водой,И ловит месяц", т.е. кто дрожит-месяц или нечто другое. Он делат ударение на глаголах, на самом действии "зазастить", "дрожит", но нет четкой привязки к существительному.
Спасибо. ) Да в общих чертах вроде все понятно, но вот как-то не складывается у меня этот стих. )
Но дочка была довольна, и это главное. ) Правда, тоже споткнулась об это необычное слово. ) Хорошо, что я знала как объяснить. )
15 фев 2006, 12:45
у Есенина много выдуманных им же слов, которые больше нигде не употребляются. Но они к месту, придают колорит его стихам и сочно, метко описывают предметы и явления, которые общеупотребительные слова не могут так точно описАть.

"зазастить" - родственное слово с "застилать", мне так кажется.
А мне кажется, что больше подходит слово - зАстить :)
16 фев 2006, 11:47
может, и так.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325