Агнии Барто 100 лет 17 февраля

20 фев 2006, 22:08
Каждый ребенок проходит через знакомство с ее стихами, а мы пропустили такой юбилей.
20 фев 2006, 22:10
БИОГРАФИЯ:
17 февраля 1906 года родилась Агния Львовна Барто

Агния Львовна Барто родилась 17 (04.02 ст.с.) февраля 1906 г. в Москве в семье врача-ветеринара. Училась в балетном училище. В годы учебы, испытывая творческое влияние А. А. Ахматовой и В.В.Маяковского, начала писать стихотворные эпиграммы и зарисовки. По совету А. В. Луначарского занялась профессиональной литературной работой.

В 1925 г. были опубликованы ее первые стихотворения «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». За ними последовали «Первое мая» (1926), «Братишки» (1928), после публикации которых К. И. Чуковский отметил незаурядный талант Барто как детского поэта. Некоторые стихотворения были написаны совместно с мужем, поэтом П. Н. Барто («Девочка чумазая» и «Девочка-ревушка», 1930). После выхода в свет цикла поэтических миниатюр для самых маленьких «Игрушки» (1936), а также стихов «Фонарик», «Машенька» и др. Барто стала одним из самых известных и любимых читателями детских поэтов, ее произведения издавались огромными тиражами, входили в хрестоматии. Ритм, рифмы, образы и сюжеты этих стихов оказались близки и понятны миллионам детей.

Агния Барто написала сценарии кинофильмов «Подкидыш» (1940, совместно с актрисой Риной Зеленой), «Алеша Птицын вырабатывает характер» (1953), «10 000 мальчиков» (1962, совместно с И.Окадой). Ее стихотворение «Веревочка» было взято режиссером И. Фрэзом за основу замысла фильма «Слон и веревочка» (1945). В годы Великой Отечественной войны Барто находилась в эвакуации в Свердловске, выезжала на фронт с чтением своих стихов, выступала на радио, писала для газет. Ее стихи военных лет (сборник «Подростки», 1943, поэма «Никита», 1945 и др.) носят в основном публицистический характер, проникнуты лозунговым пафосом, некоторые из них содержат прямые обращения к Сталину — «отцу народа». За сборник «Стихи детям» (1949) Барто была присуждена Государственная премия (1950).

О воспитанниках детского дома рассказывается в поэме Барто «Звенигород» (1948). В течение девяти лет Барто вела на радио передачу «Найти человека», в которой занималась поисками людей, разлученных войной. С ее помощью было воссоединено около 1000 семей. Об этой работе Барто написала повесть «Найти человека» (1968). В «Записках детского поэта» (1976) поэтесса сформулировала свое поэтическое и человеческое кредо: «Детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность». Многочисленные поездки по разным странам привели ее к мысли о богатстве внутреннего мира ребенка любой национальности. Подтверждением этой мысли стал поэтический сборник «Переводы с детского» (1977), в котором Барто перевела с разных языков детские стихи.

В течение многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри. В 1976 г. ей была присуждена Международная премия им. Х. К. Андерсена. Стихи Барто переведены на многие языки мира.

Умерла Барто в Москве 1 апреля 1981 г.
Источник:http://www.ruscenter.ru/1414.htmll
20 фев 2006, 22:11
СТИХИ:
http://www.lukoshko.net/menubart.shtml
21 фев 2006, 14:55
Спасибо за ссылку!!!http://www.lukoshko.net/menubart.shtml
20 фев 2006, 23:07
Это гениальная женщина была! Я даже во вполне подростковом возрасте летом ее книгу листала - ну ведь классно! По простоте и качествоу изложения, по тонкости стиха. Все фразы - простые - и грамотные!!! Просто - но гениально по-русски. Никаких тебе ляпов типа "на скале невмоготу с лапой раненой коту".

Волею судеб я была немного знакома с ее внучкой (вместе работали) и дочерью. Бывала в той самой квартире. Классная семья.
20 фев 2006, 23:25
Мне она тоже нравится,в подростковом возрасте я ее для себя по вторму разу открывала :) мы сейчас с ребенком ее книги читаем.
У меня на одной из прошлых работ начальником был ее племянник, тоже Барто. Только я потом узнала, что Барто - фамилия ее первого мужа. Как тогда племянник может быть с такой же фамилией?
21 фев 2006, 09:22
Так может, он племянник со стороны первого мужа? Хотя это не так важно:)
20 фев 2006, 23:43
спасибо ей за стишочки,которые мы дружно читаем дома детям!!!
20 фев 2006, 23:46
Я зачитываюсь, очень, очень люблю ее стихи. Дома до сих пор лежит сборник, книжка годов 50-х, толстая, в красной клеенчатой обложке, с картинками милыми.

Она и Маршак-мои детские фавориты.
21 фев 2006, 00:00
Я буквально позавчера пошла дочке выбирать книжки в магазин - и поняла, что лучше Барто ничего до сих не придумали... :)
21 фев 2006, 00:08
Хороший какой топ! Да,она - наше достояние.Мы выросли с ней,а теперь и детки наши растут.

Неужели 100 лет?!!!
21 фев 2006, 09:25
Всегда её любил. Считаю её и Чуковского лучшими детскими писателями всех времён.
21 фев 2006, 09:25
Ошибка-любила.
21 фев 2006, 10:38
Тока она травлю старика Чуковского организовала. Как активный член союза писателей. Его чуть оттеда не поперли, и не лишили всего. Спасибо, что не посадили.
С Галичем тож самое...
Фильм о ней показывали дня три назад. Тетя еще та была.
А стихи конечно несравненные. Тут уж че есть, то есть.
21 фев 2006, 11:15
А я читала, что она как раз и за Галича заступалась, и многим семьям репрессированных помагала и после войны помогала отыскать потерявшим друг друга родителям - детям. Я прониклась к ней уважением. Где правда?:)
21 фев 2006, 11:17
Какое же было страшное время! Какая извращеная жизнь. Тут, ИМХО, не только плохой Сталин виноват, как принято говорить.
Вот как может уместиться в одном человеке и травля Чуковского, и 1000 воссоединенных семей?:(((

Как могут соединиться "все равно его не брошу, потому что он хороший" со страшной матершинницей:)?

В очередной раз убеждаюсь, что однозначно хороших/плохих людей не бывает.
21 фев 2006, 11:20
А Чуковского по какому поводу травили?
21 фев 2006, 15:40
Честно говоря не помню. Об этом в передаче особо не говорили. Только сам факт.
Ну что-то вроде "... не соответствовал высокому моральному облику" и.т.д....
21 фев 2006, 15:37
Чистая правда!!!
Я тоже об этом задумываюсь, с во-о-о-зрастом...
21 фев 2006, 11:55
да, стихи конечно несравненные. Самые мои любимы. А то тчо тетка крутая была, я где-то читала... Когда она на даче жила, вокруг ее дома дети постоянно тусовались и стихи ее наизусть читали. Она как-то не выдержала, вышла на крыльцо и сказала "Дети, пошли на х@@"
22 фев 2006, 09:05
Не надо отнимать авторство у Раневской! Это было про "Мулю".
23 фев 2006, 06:19
Все же Раневская послала "пионЭров в *опу":-).
23 фев 2006, 11:30
сори, не знала. ну за что купила, за то и продаю
21 фев 2006, 13:55
расскажите, пожалуйста, что еще в передаче было.
21 фев 2006, 14:23
Ну так я только о стихах и писала.Личность и талант, довольно часто не совпадают.
21 фев 2006, 09:46
Как здорово, что вы об этом написали! Спасибо большое :) До сих пор помню затертую красную книжку с ее стихами - самую любимую :)
21 фев 2006, 10:14
У моей младшей сейчас ее стихи - цикл "игрушки" - хит сезона. И хоть не говорит малая ничего, но последние слова в каждом стишке проговаривает:) папа наш аж от радости прыгает. Так что СПАСИБО Агнии Львовне за замечательные стихи. Уверена что и через 50лет ее стихи будут так же популярны среди детей, как и сейчас.
21 фев 2006, 13:57
вот кто идеальный объект для статьи в Караване. Интересно, про нее была статья?
21 фев 2006, 23:41
yfv nj;t jxtym yhfdzncz tt cnb[b
21 фев 2006, 23:42
ой извините! - нам тоже очень нравятся ее стихи-)
24 фев 2006, 00:13
А я могу похвастаться тем, что была у нее на детском семинаре на Всесоюзном совещании молодых писателей. Она обсуждала мои стихи. И написала предисловие к сборнику стихов для детей. Во!
24 фев 2006, 00:32
Смотрела передачу, посвященную юбилею, потряс момент, когда девочка в бантиках про мишку стихотворение читала - кадры из тридцатых. То есть, не сам момент, а осозанние того факта, что девочка эта уже старушка, если жива вообще, а стихи все так же молоды...
(с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)