"Евгений Онегин"
30 мар 2006, 18:20
Со школьных лет, каюсь, недолюбливала я "Онегина", несмотря на глубокое уважение к Пушкину аки к "нашему всему". Просто абсолютно не цеплял сюжет. И вот теперь, когда "Онегина" грызет мой сын, меня посетила мысль, которая примирила с романом: "Евгений Онегин" - это "Дом-2" в исполнении Пушкина. Пока помню - скажу, потому как душевный мир - это главное.
30 мар 2006, 20:47
там сюжет вобщем-то самый заурядный. Там стихи просто абалденные. И всякие лирические отступления
31 мар 2006, 11:47
БРЕД!!!
Если прочитав Онегина, вы видели только сюжет - сочувствую. Там десятки слоев - только копай, подтекста... и мыслей, что не каждый человек за всю жизнь столько "родит".
Сравнили божий дар с яичницей! Блин!
Если прочитав Онегина, вы видели только сюжет - сочувствую. Там десятки слоев - только копай, подтекста... и мыслей, что не каждый человек за всю жизнь столько "родит".
Сравнили божий дар с яичницей! Блин!
31 мар 2006, 13:22
да, там что ни строчка - то легендарная цитата. Насчет "подтекста и мыслей" действительно равных мало.
31 мар 2006, 16:10
ППКС. Вообще поэзию, да еще такую, как Пушкина, СЛУШАТЬ надо и наслаждаться ритмом, аллитерациями и.т.д., а просто при прочтении многое теряется...
02 апр 2006, 22:44
А я, наоборот, слушать не могу - у меня при прослушивании чего бы то ни было мысль постоянно улетает. А "Онегина" перечитываю последние годы с огромным удовольствием раз в 3-4 месяца. Местами уже наизусть знаю, а все равно - каждый раз как впервые.:) Люблю слова на вкус пробовать, мысленно повторять... Особенно описания сезонов люблю, деревни, природы - такая магия слова.
03 апр 2006, 13:11
Точно - магия... А мне еще и нравится следить за сменой настроения автора - то грустит, то ерничает:
Читатель ждет уж рифмы роза
На вот, возьми ее скорей :-)))
Читатель ждет уж рифмы роза
На вот, возьми ее скорей :-)))
31 мар 2006, 16:00
когда Онегина надо было читать по школьной программе - меня совсем это произведение не зацепило. Но потом я решила перечитать некоторые школьные вещи и ко многим поменяла отношение. Особенно прониклась "детство. отрочество. юность"
31 мар 2006, 18:20
А Окна - это не Анна Каренина в исполнении Толстого? Нет?
31 мар 2006, 18:38
А вам не доводилось видеть комикс "Анна Каренина"? Штука, доложу я вам, "посильнее "Фауста" Гете".:)
31 мар 2006, 07:45
А мне понравилось произведение :)
31 мар 2006, 09:36
В школе ,понравились только письма.Сейчас,нравится всё.
31 мар 2006, 18:34
Милые мои, хорошие. То, что мы проходим в школе, и как мы это делаем - это совершенно отдельная песня. Скажите, вам хочется читать книгу, из которой вы выносите только то, что "Онегин - это лишний человек", и что написана она каким-то там ямбом? А ведь большинство действительно великих и по-настоящему интересных произведений нам подается именно так. Скажите, вы сразу же в школе с первых же строк прониклись замечательной поэтикой Пушкина? Возьму на себя смелость сказать, что нет. Вы же наверняка перечитывали русскую классику потом, когда голова и душа у вас до нее дозрели. А сравнение "Онегина" с "Домом-2" - это всего лишь моя личная скромная попытка заинтересовать происходящим среднестатистического нынешнего подростка. Вообще, преподавание литературы в нашей школе у меня вызывает большие вопросы. Лично мне глаза открыл наш московский Библиотечный техникум и персонально замечательный Оскар Александрович Гинзбург. Да это, опять же вообще, тема для большого отдельного разговора.
01 апр 2006, 12:41
мне лично школа отбила охоту много к каким классикам (например, Достоевский). Но "Евгений Онегин" мне сразу еще в школе в душу запал (красотой и безупречностью своего слога), и другие стихи Пушкина. Как и Лермонтов (Мцыри особенно). Стихи их - просто как красивая песня. А из поздних Есенин, мы его еще в школе не проходили, а мы с подругой уже его стихи выписывали себе в тетрадки.
01 апр 2006, 13:05
Какое счастье, что я русскую классику в школе не читала, имея по лит-ре трояк :-) а то бы точно никогда в руки не взяла ни Пушкина, ни Достоевского, ни Шолохова...
01 апр 2006, 12:18
Мне произведение "Евгений Онегин" нравится именно тем,что в нём за банальной историей стоит разговор о человеческих отношениях.По счастью,школа не испортила впечатления от этого произведения(тут мне повезло).
01 апр 2006, 12:29
У меня папа кроликов разводит (он пенсионер). Так вот житие этих зверьков мне всегда напоминало жизнедеятельность героев "Дома"! (тока без размножения) :-D Мы крольчатник так и называем- "Дом-2". Там даже Бузова есть! :-)Зрителей конечно не столько, но соседские ребятишки наблюдают с удовольствием! ;-)
01 апр 2006, 13:45
А Достоевский - это вообще беда нашей школы. Его и не изучать нельзя, потому как где же о нем еще расскажут, и проходить тоже нельзя, т.к. кроме в лучшем случае тоски "Преступление и наказание" не может в 14-летнем человеке вызвать ничего. Такая тонкая грань, и очень талантливый и неравнодушный к своему предмету учитель способен по ней пройти.
02 апр 2006, 11:57
А что, без того, чтобы знать Достоевского, и жить уже нельзя :-)? Как может 15-летний ребенок разобраться в вещах, в которых и взрослые-то люди не все понимают? И учитель тут абсолютно не при чем. Всему свое время: почему-то никому еще в голову не пришло 5-леток в садике алгебре учить :-)
02 апр 2006, 22:49
Я не самый большой фанат Достоевского, не все читала. Но ИМХО, Преступление и наказание - самый неудачный выбор для школьной программы. Текст слишком тяжелый, сюжета мало. Безусловно, произведение прекрасное, но для восприятия в 14-15 лет - слишком сложное. А вот Идиот, опять же, ИМХО, читается гораздо легче, гораздо ярче персонажи и сюжетная линия. А философских мыслей не меньше.
Но мне кажется, что навязшее в зубах "тварь я дрожащая или право имею" - далеко не самая лучшая мысль для обдумывания в 15 лет. Потому что у многих выходит, что он(а) право имеет, слишком много всяких "но" еще не учитывается. Чтобы это произведение правльно "дошло" до школьника, преподаватель литературы должен быть очень хорошим, а этим не каждая школа может похвастаться:((
Но мне кажется, что навязшее в зубах "тварь я дрожащая или право имею" - далеко не самая лучшая мысль для обдумывания в 15 лет. Потому что у многих выходит, что он(а) право имеет, слишком много всяких "но" еще не учитывается. Чтобы это произведение правльно "дошло" до школьника, преподаватель литературы должен быть очень хорошим, а этим не каждая школа может похвастаться:((
03 апр 2006, 00:37
В 14-15 лет люди нигилисты (просто физиологически), поетому почти все на стороне Раскольникова, ведь он глубоко чувствующий молодой человек с идеями, неужели сопереживать никчемной старушенке! Кстати, в Питере в доме по "адресу" Раскольникова все стены лестницы расписаны поклонниками романа, и очень часто встречается что-то вроде "Родя мы с тобой!"
Для школы мне кажутся самыми подходящими "Белые ночи". Ето маленький шедевр, в котором можно увидеть предтечу "Идиота" и других глубоких романов.
(с транслита)
Для школы мне кажутся самыми подходящими "Белые ночи". Ето маленький шедевр, в котором можно увидеть предтечу "Идиота" и других глубоких романов.
(с транслита)
03 апр 2006, 01:05
Про то и спич...
03 апр 2006, 13:12
А как же: если не вымучат "Преступление...", дык зп топоры ведь, как Раскольников, возьмутся :-))))))))
03 апр 2006, 13:18
Не:) Откуда им тогда знать, что топором можно старушек мочить по праву сильного? Без Преступления и наказания в обязательной программе спрос на топоры может сильно упасть и экономика страны сильнее закачается.
02 апр 2006, 22:57
В Евгении Онегине сюжетная линия вообще не главная. Хоть и на ушах висит про "интимнейший дневник поэта", но так оно и есть.
Впрочем, в газете Совершенно секретно мне попадался разбор Евгения Онегина как детектива. Там получалось (с довольно ладным обращением с текстом), что Онегин ... развращает Татьяну (по тексту-то не ясно, сколько ей лет на момент событий, вполне возможно, что она еще подросток). И финальная сцена, в которой в момент объяснения Татьяны и Онегина, когда входит муж, как бы становится местью Татьяны. Ведь в этих обстоятелствах Онегину явно не поздоровится. Не случайно Пушкин прерывает повествование "в минуту злую" для своего героя.
А Дмитрий Быков, журналист, поэт и писатель, некоторое время успел попреподавать в школе литературу. Он, привлекая внимание школьников к фигуре главного героя, пояснял, что тот "тусовщик", переводил некоторые образы в современные реалии. Не пересказывал Пушкина в рэповом стиле, упаси Бог, но некоторые параллели проводил.
Мне повезло, с легкой руки папы я оказалась в хорошей школе. И мне неимоверно повезло с учительницей литературы, которая открывала для меня и мох одноклассников литературу как искусство, а не как школьный предмет. А в школе возле дома училась моя соседка. Они Евгения Онегина конспектировали по главам...
Впрочем, в газете Совершенно секретно мне попадался разбор Евгения Онегина как детектива. Там получалось (с довольно ладным обращением с текстом), что Онегин ... развращает Татьяну (по тексту-то не ясно, сколько ей лет на момент событий, вполне возможно, что она еще подросток). И финальная сцена, в которой в момент объяснения Татьяны и Онегина, когда входит муж, как бы становится местью Татьяны. Ведь в этих обстоятелствах Онегину явно не поздоровится. Не случайно Пушкин прерывает повествование "в минуту злую" для своего героя.
А Дмитрий Быков, журналист, поэт и писатель, некоторое время успел попреподавать в школе литературу. Он, привлекая внимание школьников к фигуре главного героя, пояснял, что тот "тусовщик", переводил некоторые образы в современные реалии. Не пересказывал Пушкина в рэповом стиле, упаси Бог, но некоторые параллели проводил.
Мне повезло, с легкой руки папы я оказалась в хорошей школе. И мне неимоверно повезло с учительницей литературы, которая открывала для меня и мох одноклассников литературу как искусство, а не как школьный предмет. А в школе возле дома училась моя соседка. Они Евгения Онегина конспектировали по главам...
03 апр 2006, 00:50
Сюжет "Евгения Онегина" никак нельзя назвать избитым или тривиальным! Для своего времени он был просто шокирующим. Меня в романе всегда поражала глубокая достоверность женских образов. История - замечательная и не стареющая, кроме етого лирические отступления просто великолепны. Открываю роман на любой странице, начинаю читать и уже не оторваться...
(с транслита)
(с транслита)
03 апр 2006, 01:03
А что, Достоевский в школе прямо никому-никому не нравился?
03 апр 2006, 01:08
Не могу сказать, что мне нравился-нравился, но и Преступление, и Идиот произвели огромное впечатление. Нам настолько грандиозно про Достоевского рассказывала учительница, что осталось чувство ... уважения, что ли. Братьев Карамазовых примерно тогда же прочитала (или уже на первом курсе?).
В любом случае, от "школьного" Достоевского осталось море эмоций, за душу брало. А вот Толстой, хоть и также гениально преподнесенный, так и остался для меня неприятным моралистом:( И не тянет перечитывать... Надеюсь, это временно. Перечитать надо обязательно со временем.
В любом случае, от "школьного" Достоевского осталось море эмоций, за душу брало. А вот Толстой, хоть и также гениально преподнесенный, так и остался для меня неприятным моралистом:( И не тянет перечитывать... Надеюсь, это временно. Перечитать надо обязательно со временем.
03 апр 2006, 13:14
Мой муж как медалист честно грыз этот текст, после чего фамилию автора без содрогания слышать не может :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...