Маяковский
06 апр 2006, 00:26
Никогда не задумывалась, нравится ли он мне. А тут почитала его стихи - и в восторге!! Это надо же так метко говорить, создавать такие яркие образы! Он во истину мастер слова! Смело! Правдиво! Талантливо! Восхитил его юмор... нет, скорее ирония или даже сарказм! Может, некоторые вещи теперь уже не так актуальны... Мне бы хотелось почитать кого-нибудь, кто бы мог в наши дни так же четко и метко написать!
06 апр 2006, 00:44
я с вами согласна. Он - гений, к вашим характериситкам еще добавлю, что некоторые его стихи - настолько эротичны и сексуальны, что аж дрожь берет.. и про любовь классно... Очень нравится...
Меня бесит, когда люди презрительно о нем отзываются, при этом читали только "паспорт"....
Меня бесит, когда люди презрительно о нем отзываются, при этом читали только "паспорт"....
06 апр 2006, 02:31
паспорт тоже очень даже неплох! :)
06 апр 2006, 20:30
я тоже так считаю....
07 апр 2006, 23:52
Да, да, во всем соглашусь, и поэт блестящий, яркий, самобытный - о чем бы ни писал, и образы и метафоры его потрясающе, и харизма, энергетика, и темы... И потрясающе сексуален. И как нежен. Ах. Обожаю.
17 апр 2006, 20:08
А паспорт-то чем плох? Вырванная из контекста цитата может быть некорректна. А любовная лирика у него потрясающа, согласна.
18 апр 2006, 00:28
я некорректно написала, паспорт - тоже очень хорош, просто некоторые люди кроме него ничего не читали, да и сам паспорт не оценили...
18 апр 2006, 13:23
И много потеряли!
06 апр 2006, 08:04
А Вы когда-нибудь СЛЫШАЛИ, как он свои стихи читал? Кто-то тут с год назад давал дивную ссылку на сайт с аудиозаписями разных поэтов. Качество многих записей, по понятным причинам, не очень, но расслушать можно. Ссылку я, к сожалению, не сохранила. А вот свое впечатление от Маяковского помню до сих пор. Честно, если бы я в тот момент сидела в зале, где он читал свои стихи, то рыдала бы от восторга, как влюбленная фанатка:) Харизма!
06 апр 2006, 18:58
Они переехали с тех пор. Вот прямая ссылка на Маяковского (если сработает):
http://imwerden.de/cat/modules.php?name=books&pa=showbook&pid=211
Вот ссылка на каталог:
http://imwerden.de/cat/modules.php?name=books
http://imwerden.de/cat/modules.php?name=books&pa=showbook&pid=211
Вот ссылка на каталог:
http://imwerden.de/cat/modules.php?name=books
07 апр 2006, 07:12
Ой, спасибо! Надеюсь, больше они переезжать не будут? Хоть эту ссылку сохраню.
И кажется, Вы-то как раз ее в прошлый раз и давали:)
И кажется, Вы-то как раз ее в прошлый раз и давали:)
07 апр 2006, 07:18
Со старой ссылки до сих пор переадресация работает :-) Здесь ее действительно я давала, но мне ее тоже в свое время подарили - на другом форуме :-)
06 апр 2006, 08:20
Я для себя Маяковского открыла заново после школы. Потрясающая лирика у него!
06 апр 2006, 09:26
Соглашусь полностью!Жалко,что так рано ушел из жизни,хотя, кто знает ,чтобы могло быть с ним потом?
06 апр 2006, 22:36
Вот и я - заново... Почему-то в школе он меня не заинтересовал... не понимала его...
06 апр 2006, 08:31
Ну что здесь скажешь - ППКС! Никого со столь же сильной энергетикой в русской поэзии не встречала, правда, я и не большой знаток.
Anonymous
06 апр 2006, 14:03
больной он на голову, уж извините
06 апр 2006, 14:13
Почему?
06 апр 2006, 19:33
да просто все. Когда нечего говорить, люди цитируют отца Федора: "Сам дурак". И бессмысленно спрашивать у них "Почему?"
06 апр 2006, 14:13
а мне всегда он нравился, многое наизусть знаю. Хотя и бредовые произведения у него присутствуют.
06 апр 2006, 14:22
тоже его люблю..
06 апр 2006, 15:22
ППКС! Непонимаю тех, кому не нравятся его стихи!
13 апр 2006, 22:41
А я в школе не любила его потому, что стихи мне его казались "нескладными" :) А теперь все иначе, сейчас наслаждаться можно каждой строчкой
Anonymous
17 апр 2006, 18:18
Я почти большевичка,так что-люблю!
17 апр 2006, 18:19
Я его тоже уважаю,хорошо писал,жаль так рано ушел из жизни!
22 апр 2006, 13:40
согласна! в школе учила его через пень-колоду, думала, у него все про коммунизм только, а в универе открыла его для себя! какая у него лирика, с ума сойти!
23 апр 2006, 22:17
А мне вот не нравится! Елдинственное, что у него получилось, на мой взгляд Что такое хорошо....
А тут ребенку читали книжку его - это ж КОШМАР!
"ЭТо комсомольцы - они умные, они никогда не молятся..." Книжка - детям???
А тут ребенку читали книжку его - это ж КОШМАР!
"ЭТо комсомольцы - они умные, они никогда не молятся..." Книжка - детям???
24 апр 2006, 05:35
Ой, ну вы скидку-то на другою эпоху сделайте :) Вы б еще Домострой ребенку почитали :)))))
06 апр 2006, 00:58
И мне оч нравится
06 апр 2006, 01:57
ППКС
06 апр 2006, 18:52
Нам просто в школе совершенно не то и не так о нем говорили. А на самом деле он потрясающий лирик, совершенно бешеной силы и глубины. А насчет нездоровой головы - так это побочный продукт гениальности. Навскидку - ни одной личности такого масштаба без каких-то отклонений.
10 апр 2006, 08:54
Я осмеливаюсь думать, что норма - понятие настолько условное, что судить о нем не имеем возможности. Отклонения - в разной степени тяжести есть, кмк, у очень большого количества людей в разной степени, кто немножко стихотворствует, а кто фонтанирует до мировых величин. И это как раз здорово, иначе, если бы мы все были без отклонений, то были бы однообразными "роботами". Жаль только, что отклонения эти такие разные: кто-то музыку пишет, а кто-то людей убивает...
06 апр 2006, 20:36
Любимый поэт. Даже в стихах из школьной программы я находила свою прелесть - удивительный ритм и интересную работу со словом.
06 апр 2006, 21:11
Слава Богу! А то я думала, что мне одной он нравится! А мне еще в школьные годы привили к нему любовь мои учительницы литературы (у меня их было 3, так уж получилось)
06 апр 2006, 21:23
Да, мне тоже всегда нравился и как личность, и как поэт, и вообще все что с ним связано. Стихи очень емкие, ритмичные...невозможно ни с кем сравнить.
07 апр 2006, 07:24
НЕ нра. Видимо когда я читала сама делала это не так.... Меня он просто бесил. Даже в мини-сочинении на лит-ре в школе написала честно и откровенно, что абсолютно не нра, т.к. считаю, что в стихах должна быть рифма. НА что мне училка заметила, что типа есть же и белый стих, но поставил 5 :)Ну может просто перечитать...Конечно гениальности его я не отрицаю.
07 апр 2006, 10:17
Маяковский - самое яркое впечатление моей юности. Я вообще поэзию люблю, в свое время очень много знала наизусть, серебряный век очень люблю. Но Маяковский - это особый мир. Гумилев - да, Гумилев... Но по яркости впечатления - МАЯКОВСКИЙ!
Уже я писала, что у меня в школе была гениальная учительница литературы:) Она Маяковского любила нежнейше. И "открыла" его для многих из нас. Я и по сей день большущими кусками могу читать наизусть Флейту-позвоночник и Облако в штанах, очень люблю лирику. Марьяна Олеговна, кстати, собрала большой литературный спектакль по стихам и письмам Маяковского, который с успехом был поставлен первым в ее педагогической карьере классом. Наша параллель уже была ленива, до премьеры мы не дошли:( Но репетировали охотно, и так много осталось в памяти.
Маяковский - не самый "легкий" поэт. И футуристическая поэзия без адресата с высмеиванием публики, и "нелиричная" лирика. Но он мне кажется и по сей день очень актуальным. В России вообще редко что меняется:( "А закройте глаза газет" "Нате" "Вам"...
И забавное. Есть у Маяковского неоконченное произведение. Точнее, Бог его знает, оконченное или нет, но у поэмы "Во весь голос" есть подзаголовок: "Первое вступление в поэму", что позволяет полагать, что планировалось и второе, да и сама поэма. Так вот, один ученик, впечатлившись лекциями по Маяковскому, которые, впрочем, слушал чуть в полуха:), засел читать
Маяковского. Пришел под впечатлением, и спрашивал учительницу, где бы ему прочитать "Во весь голос" целиком. Ему очень понравилось, но и в двухтомнике, и в большом собрании почему-то есть только "первое вступление в поэму"...
Сейчас полистала двухтомник. У нас с мужем они, как и у многих, были одинаковыми:). Мой отправился на дачу, мужнин остался дома. Мой весь исписан карандашом - пометки, восклицательные знаки:), цитаты... Открыла мужнин ... Та же фигня:) Но пометки другие, но такие же эмоциональные.
(удалилась напевая "Ка-а-ак молоды мы были!!!")
Уже я писала, что у меня в школе была гениальная учительница литературы:) Она Маяковского любила нежнейше. И "открыла" его для многих из нас. Я и по сей день большущими кусками могу читать наизусть Флейту-позвоночник и Облако в штанах, очень люблю лирику. Марьяна Олеговна, кстати, собрала большой литературный спектакль по стихам и письмам Маяковского, который с успехом был поставлен первым в ее педагогической карьере классом. Наша параллель уже была ленива, до премьеры мы не дошли:( Но репетировали охотно, и так много осталось в памяти.
Маяковский - не самый "легкий" поэт. И футуристическая поэзия без адресата с высмеиванием публики, и "нелиричная" лирика. Но он мне кажется и по сей день очень актуальным. В России вообще редко что меняется:( "А закройте глаза газет" "Нате" "Вам"...
И забавное. Есть у Маяковского неоконченное произведение. Точнее, Бог его знает, оконченное или нет, но у поэмы "Во весь голос" есть подзаголовок: "Первое вступление в поэму", что позволяет полагать, что планировалось и второе, да и сама поэма. Так вот, один ученик, впечатлившись лекциями по Маяковскому, которые, впрочем, слушал чуть в полуха:), засел читать
Маяковского. Пришел под впечатлением, и спрашивал учительницу, где бы ему прочитать "Во весь голос" целиком. Ему очень понравилось, но и в двухтомнике, и в большом собрании почему-то есть только "первое вступление в поэму"...
Сейчас полистала двухтомник. У нас с мужем они, как и у многих, были одинаковыми:). Мой отправился на дачу, мужнин остался дома. Мой весь исписан карандашом - пометки, восклицательные знаки:), цитаты... Открыла мужнин ... Та же фигня:) Но пометки другие, но такие же эмоциональные.
(удалилась напевая "Ка-а-ак молоды мы были!!!")
07 апр 2006, 17:06
Что-то я сегодня с Вами во всем соглашаюсь. :-)
Маяковский гений, и сильнейшее потрясение и моей юности тоже... один из любимых поэтов. Частенько читала его стихи, укачивая сына. :-)
Маяковский гений, и сильнейшее потрясение и моей юности тоже... один из любимых поэтов. Частенько читала его стихи, укачивая сына. :-)
07 апр 2006, 17:16
:)
Это вы ритмично ребенка укачивали:)
Это вы ритмично ребенка укачивали:)
10 апр 2006, 08:21
:-D!!!!!!
07 апр 2006, 20:51
Надо же - столько единомышленников! С 9 лет это мой любимый поэт. Помню, спорила с мамой, кричала "Ваш Пушкин - фигня по сравнению с Маяковским!" :)
10 апр 2006, 08:40
Мама привила любовь к Маяковскому с детства, и я особенно фанатела по нему в 8-10 классах. Необыкновенный поэт! Замечательных поэтов с ровными и спокойными стихами много, а подобных ему - с оголенными нервами - не знаю.
14 апр 2006, 15:03
А я Маяковского для себя открыла на спектакле в "Центре Высоцкого", когда такой человек, как Владимир Епифанцев, светился он когда-то на ТВ 6, кажется, декламировал стихи Маяковского голосом , записанным на пленку с вибрацией звука, а сам при этом стоял на сцене и под эти стихи двигался и очень мимично открывал рот, а сам он, очень харизматично выглядел, он огромного роста, сам очень мощный, лысая голова и голый торс, вот это было зрелище, доложу я вам было...
15 апр 2006, 00:08
Давным-давно "спектакли" по стихам Маяковского ставил Любимов на Таганке. Если бы я тогда уже родилась и попала туда, я бы умерла от восторга, думаю: Смехов читает Маяковского, ох...
Anonymous
17 апр 2006, 18:20
Согласна.Какие имена!Маяковский,любимов,чудо!ППКС!
19 апр 2006, 20:48
ППКС!
20 апр 2006, 01:55
а я прочитала воспоминания Катаева, он там постоянно цитаты приводит, так описывает все, что я загорелась перечитать. не потому, что надо, а потому что очень хочется))
а раньше была равнодушна совершенно.
а раньше была равнодушна совершенно.
22 апр 2006, 16:15
Еще у Олеши в "Ни дня без строчки" много про Маяковского. Но Олеша его так боготворил, что ... несколько предвзятые коментарии, но интересно:))))
23 апр 2006, 03:26
Вы про "Алмазный мой венец"? Помню, мы читали всей компанией, и угадывали по цитатам, по описанию внешнего вида, по каким-то еще признаком - кто есть кто. Как ребус решали. Человек, похожий одновременно на араба и его лошадь - Пастернак. Золотой ключик (?) - Ю.Олеша... Не помню уже сейчас, правильно ли я пишу, но помню, что было очень интересно читать и отгадывать.
23 апр 2006, 11:29
оно))
в моей книге 3 повести АМВ, трава забвения и еще
в моей книге 3 повести АМВ, трава забвения и еще
23 апр 2006, 13:10
А Маяковский - Командор ведь?
23 апр 2006, 17:22
Да! Именно командор! Ты мне напомнила! Я со вчерашнего дня вспоминаю каков был его "ник" у Катаева, голову сломала, а книжки нет, осталась на прошлой квартире... И тут ты! С подсказкой.
23 апр 2006, 21:40
а птицелов, щелкунчик и будетлянин кто? я не разобралась :oops
Олеша - просто ключик))
Олеша - просто ключик))
24 апр 2006, 00:33
Птицелов-Багрицкий, считаю. Про остальных - пока не отгадала :-)
24 апр 2006, 18:54
Щелкунчик - может, Мандельштам?
23 апр 2006, 01:29
Проходили недавно Маяковского в школе-не понравилось.Кое-как его стих выучила.
23 апр 2006, 14:24
Писала сочинение выпускное и при поступлении в унивеситет по Маяковскому именно из-за любви к нему. В юности была у меня большая, толстая книга Маяковского с фото , иллюстрациями, без обложки. Кто-то заныкал, до сих пор жалею.
23 апр 2006, 18:24
Петр Иванович Васюткин
бога
беспокоит много -
тыщу раз,
должно быть,
в сутки
упомянет
имя бога.
У святоши
хитрый нрав,-
черт
в делах
сломает ногу.
Пару
коробов
наврав,
перекрестится:
"Ей-богу".
Цапнет
взятку -
лапа в сале.
Вас считая за осла,
на вопрос:
"Откуда взяли?" -
отвечает:
"Бог послал".
Он
заткнул
от нищих уши,-
сколько ни проси, горласт,
как от мухи
отмахнувшись,
важно скажет:
"Бог подаст".
Вам
всуча
дрянцо с пыльцой,
обворовывая трест,
крестит
пузо
и лицо,
чист, как голубь:
"Вот те крест".
Грабят,
режут -
очень мило!
Имя
божеское
помнящ,
он
пройдет,
сказав громилам:
"Мир вам, братья,
бог на помощь!"
Вор
крадет
с ворами вкупе.
Поглядев
и скрывшись вбок,
прошептал,
глаза потупив:
"Я не вижу...
Видит бог".
Обворовывая
массу,
разжиревши понемногу,
подытожил
сладким басом:
"День прожил -
и слава богу".
Возвратясь
домой
с питей -
пил
с попом пунцоворожим,-
он
сечет
своих детей,
чтоб держать их
в страхе божием.
Жене
измочалит
волосья и тело
и женин
гнев
остудя,
бубнит елейно:
"Семейное дело.
Бог
нам
судья".
На душе
и мир
и ясь.
Помянувши
бога
на ночь,
скромно
ляжет,
помолясь,
христианин
Петр Иваныч.
Ублажаясь
куличом да пасхой,
божьим словом
нагоняя жир,
все еще
живут,
как у Христа за пазухой,
всероссийские
ханжы...
Маяковский написал этот стих в 1928 г., но мало,что изменилось...
бога
беспокоит много -
тыщу раз,
должно быть,
в сутки
упомянет
имя бога.
У святоши
хитрый нрав,-
черт
в делах
сломает ногу.
Пару
коробов
наврав,
перекрестится:
"Ей-богу".
Цапнет
взятку -
лапа в сале.
Вас считая за осла,
на вопрос:
"Откуда взяли?" -
отвечает:
"Бог послал".
Он
заткнул
от нищих уши,-
сколько ни проси, горласт,
как от мухи
отмахнувшись,
важно скажет:
"Бог подаст".
Вам
всуча
дрянцо с пыльцой,
обворовывая трест,
крестит
пузо
и лицо,
чист, как голубь:
"Вот те крест".
Грабят,
режут -
очень мило!
Имя
божеское
помнящ,
он
пройдет,
сказав громилам:
"Мир вам, братья,
бог на помощь!"
Вор
крадет
с ворами вкупе.
Поглядев
и скрывшись вбок,
прошептал,
глаза потупив:
"Я не вижу...
Видит бог".
Обворовывая
массу,
разжиревши понемногу,
подытожил
сладким басом:
"День прожил -
и слава богу".
Возвратясь
домой
с питей -
пил
с попом пунцоворожим,-
он
сечет
своих детей,
чтоб держать их
в страхе божием.
Жене
измочалит
волосья и тело
и женин
гнев
остудя,
бубнит елейно:
"Семейное дело.
Бог
нам
судья".
На душе
и мир
и ясь.
Помянувши
бога
на ночь,
скромно
ляжет,
помолясь,
христианин
Петр Иваныч.
Ублажаясь
куличом да пасхой,
божьим словом
нагоняя жир,
все еще
живут,
как у Христа за пазухой,
всероссийские
ханжы...
Маяковский написал этот стих в 1928 г., но мало,что изменилось...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...