Книги о сиротстве

Anonymous
22 апр 2006, 04:12
Читала в детстве "Казетту"(так, кажется? автора не помню)."Дитте - дитя человеческое". Посоветуйте что-нить современное о детях, оставшихся без родителей.Хочу потихоньку подготовить двенадцатилетнюю дочь к тому, что в нашей семье появиться ребенок,которого мы усыновим.очень хочется сделать так,чтобы именно она подала нам эту идею, так как она в курсе, что мы давно мечтаем о ребенке,но у самих,у нас(ее родителей)не получается.А хорошая литература этому может поспособствовать.
22 апр 2006, 04:16
"Казетта" - это отрывок из "Отверженных" Гюго.
Навскидку вспоминается сразу "Ночевала тучка золотая", но это - о послевоенных сиротах, и книга жесткая.
22 апр 2006, 05:30
"Девочка из города" Воронковой - думаю, идеальная книга для вашей дочери :-)
"Президент каменного острова" и "Президент не уходит в отставку" Вильяма Козлова (это, наверное, для подростков постарше, но книга чудесная)
25 апр 2006, 00:08
ой, да....Президента читала всё детство-юношество по многу раз - обалденная книга...
но мне кажется, что в этой ситуации она может не подойти...
22 апр 2006, 09:27
Мне только Короленко "Дети подземелья" вспомнились
23 апр 2006, 04:07
Есть одна современная книга,написанная бывшим безпризорником Александром Гезаловым,книга не из легких,но очень сильная,называется Соленое Детство.Я не знаю,то ли вы ищите:
http://www.balance.sampo.ru/ravnovesie/464.htmll
Anonymous
23 апр 2006, 07:09
Гезалов детдомовец, а не беспризорник. Это же немного разные вещи.
23 апр 2006, 07:55
Да,детдомовец,описалась.
(с транслита)
23 апр 2006, 21:35
Козетта - это из Отверженных Гюго. Брр, как вспомню, как она там утром двор подметала, просто ужас...
25 апр 2006, 02:01
Г.Мало "Без семьи".
25 апр 2006, 09:54
ДА!
22 апр 2006, 13:18
http://www.aistday.ru/index.php/view/besedka/biblio - cписок книг
http://www.uaua.info/content/?action=article&id=1578&catid=57&subcatid=293 - список фильмов заодно.
Anonymous
23 апр 2006, 03:29
Замечательная ссылка.спасибо.
23 апр 2006, 13:22
Помню, в детстве у меня была книга "Добрый дом" про детдомовцев, но не знаю, переиздавалась ли она.
23 апр 2006, 13:30
"Ночевала тучка золотая" Анатолий Приставкин
"Республика ШКИД" Григорий Белых, Алексей Пантелеев
"Дорога в жизнь", "Это мой дом", "Черниговка" Фрида Вигдорова
23 апр 2006, 17:27
Вот здесь у меня есть очень короткий рассказик, правда, он для совсем уж маленьких: http://zhurnal.lib.ru/b/blinowa_e_g/delfin.shtml
На этом же сайте есть повесть "Я твоя мама", но он скорее уже для больших. Удачи вам!!!
Anonymous
24 апр 2006, 00:23
Гарри Поттер
24 апр 2006, 04:39
:))))
24 апр 2006, 04:45
Зря смеешься, я хотела то же самое написать, но опередили :-) Это другой пласт книг, где "сиротство" - не основная тема. Но присутствует, и еще как. Кстати, некоторые американские "супергерои" - из той же серии :-)
24 апр 2006, 04:50
я не смеюсь, а улыбаюсь:)))))
в принципе - да, все правильно... просто неожиданный ракурс... свежий такой... мне понравилось:)
24 апр 2006, 05:12
Мне вчера пришло в голову: исходя из цели автора темы, вот такие книги могут быть даже полезнее просто "книг про сиротство". Где упор не на "несчастный детдомовец" или "бедный сиротинка", а на совсем другие вещи.
Кстати, вот такого рода вещей просто полным-полно: вот навскидку новый мультфильм "Ледовый период", где мамонтиха считает себя опоссумом :-)
24 апр 2006, 10:12
Кстати, правильно:) Потому что огромнючий поток крайне тяжелой информации может вызвать реакцию отторжения (закрыть книжку и больше не открывать, на каждое поднимание темы закрывать глаза и затыкать уши и т.п.). А книги, где эта тема есть, но идет чуть вторым планом, могут стать хорошим дополнением.
24 апр 2006, 23:54
Гхм-гхм. Спасибо )))). Постеснялась написать под ником: а вдруг примут за дурацкую шутку... Обчество-то незнакомое.

Но я серьезно. Я бы именно на примере этой книги ненавязчиво подвела ребенка к размышлениям на тему горечи сиротства.
Потому как после прочтения Козетты лет в 8, я до сих пор вздрагиваю при воспоминании о ней. Слишком сильно, имхо.
25 апр 2006, 00:01
вроде как знакомое обчество-то... я Ваш ник, по крайней мере, помню давно:)
А Козетту я чиатла тоже примерно лет в 7-8... даже дочку мечтала так назвать - вроде бы как удочерить ту несчастную девочку:)
25 апр 2006, 00:40
Кошмары не снились? :-) Мне - да. И после Оливера Твиста тоже. Ну, не кошмары, но очень тревожные сны с помещением себя на место героев. Бр-р-р-р. Впечатлительным была ребенком :-).
25 апр 2006, 00:53
наверное, снились:) но я всегда любила кошмары:)))) кстати, и сейчас люблю... так сладко бывает пробуждение!:)
25 апр 2006, 00:43
Кукушата или жалобная песнь для успокония сердца, авт. А.Приставкин
Но тяжелая очень повесть..
25 апр 2006, 01:01
Рубен Гальего - http://fictionbook.ru/ru/author/galego_ruben_david_gonsales/ernym_po_belomu/ Автобиография парня из детдома. Инвалида.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)