Про пианино.

17 май 2006, 21:33
Не знаю, где разместить топик, но, если не туда, надеюсь, меня поправят. Итак, мне нужно пианино. Многие хотят избавиться от своих инструментов, выбор велик. Только я полный профан. Нужна консультация. Помогите, кто разбирается в тонкостях.
18 май 2006, 00:31
Я тоже не особо разбираюсь в тонкостях, но так как закончила муз. семилетку, кое-что знаю. Итак, смотрите, чтобы звук был сильным и глубоким, клавиши не западали, педали четко выполняли свою функцию (левая - заглушает звук, правая - продлевает), подушечки (это надо будет под крышку заглянуть) не были поедены молью. Держатель для нот тоже проверьте. Про марки не скажу, у меня был Petrof, очень довольна.
А вообще очень желательно взять с собой незаинтересованного настройщика.
18 май 2006, 00:35
а Вы случайно, не знаете, настротить инструмент - удовольствие очень дорогое?
18 май 2006, 01:54
к сожалению, не знаю, давно не сталкивалась
18 май 2006, 22:29
В прошлом году нужно было настроить пианино. Нашли очень опытного специалиста через музыкальную школу. Он запросил 3000 рублей за настройку. Сначала мы его вызывали для консультации - 300 рублей. Потом нам рекомендовали мастера - 500 рублей. Работает хорошо, но в Москве бывает только 2 месяца осенью - приезжает на заработки.
18 май 2006, 00:36
Добавлю: колки надо обязательно проверить (но тут лучше бы, я согласна, прибегнуть к помощи настройщика).
18 май 2006, 00:44
позвольте поинтересоваться, почему Вы хотите именно пианино? а то у меня оно имеется в наличии, 7 лет в музыкальной школе, но для удобства и увеличения пространства комнаты хочу поменять его на клавишные, сейчас огромный ассортимент на любой вкус и любые деньги. Вот и думаю, чем привлекательно именно классическое пианино?
у самой дочь подрастает, хочу её увлечь музыкой, она тянется к мелодике, но искренне не понимаю чем сейчас обусловлен выбор именно пианино как инструмента?
Если дело только в силе удара клавиши, так на современном клавишном это тоже предусматривается, можно даже менять степень нажатия на клавишу, можно самостоятельно менять звуковую настройку и мн.др. Звучание тоже отличное, многие пианино позавидуют, особенно те, что не в настрое.
Я для собственного ребенка вижу преимущества в переносном клавишном, в звучании, хотя, говорят же, от добра добра (бобра, бабла) не ищут :-), стоит оно, хлеба не просит.
Как выбирать пианино из большого предложения? - надо слушать его, слышать правильность звучания, иметь в виду, что не все инструменты особенно советского периода отличаются хорошей настраиваемостью за давностью лет, можно замумукаться потом настройщика вызывать, надо смотреть на сохранность клавиш, посмотреть на струны внутри, на сохранность ворсовой прокладки на палочках внутри пианино, вообщем много нюансов.
Мне повезло, моя "лирика" 1982 года в прекрасном состоянии до сих пор, хотя, честно сказать, я его настраивала последний раз 20 лет назад (ой, сама ужаснулась количеству лет), звучание отличное, никакого диссонанса, я по нему гитару настраиваю и играю иногда для себя и ребенка, но отдать его к сожалению наверное не смогу, люди не возьмут, потому что при переездах и тасканиях по этажам немного сколот лак на верхней крышке, да и живу на 12 этаже при наличии двух маленьких лифтов без грузового, т.е. покупателям пришлось бы его выносить еще 12 этажей вниз. Это к чему пишу? - к Вашему вопросу о выборе пианино, т.е. откуда его выносить, удобство выноса - тоже вопрос при приобретении.
18 май 2006, 05:35
Вот у меня тоже стоит эл. пианино Yamaha и я оочень довольна . Звук отличный ,есть три педали , очень лёгкое ... вобщем от обычного ничем не отличить, только тут функций побольше -орган, клависин, скрипки , ну само ещё играет 50 произведений :-)... вобщем намного интересней ,чем обычное . И с нашими переездами я даже не представляю, как бы мы были с обычным пианино -оно ж такое неподъёмное и каждый раз при перевозке расстраивается .
18 май 2006, 13:57
у меня синтезатор на шкафу лежит - в нем единственный плюс много "инструментов"
но звук не сравнить, впрочем, у меня еще и пианино хорошее ))
18 май 2006, 23:03
У меня есть аналогичная "Родина", настроенная 15 лет назад, а также синтезатор, которому лет 10. Ребенка я собираюсь учить играть именно на нем, пусть заодно и звучание разных инструментов узнает.
19 май 2006, 00:57
Для классического пианиста - разница огромна. И в звучании, и в ощущении... У живого рояля или пианино у каждого свой характер, в отличие от синтезатора. Поэтому педагоги-классики часто не одобряют все эти цифровые пианино.
Впрочем, для планирующих научить ребенка чисто "для общего развития", для домашнего музицирования - все это вряд ли имеет значение. В этом случае, действительно, стоит выбирать что больше подходит по средствам и по размерам.
Но если есть мысли, чтобы ребенок занялся музыкой всерьез - лучше иметь и то и другое. Синтезатор - для экспериментов с современными звуками - детям это интересно, и по нынешней жизни полезно - а также для занятий, когда нужна тишина. А настоящее пианино (в идеале, конечно, рояль, но он не в каждой квартире поместится) - для понимания души инструмента, привития вкуса к живому звуку.
19 май 2006, 08:39
Что верно, то верно. Я бы даже сказала, что у него есть душа...
18 май 2006, 13:05
Если бы вы написали 2 недели назад,я бы вам его отдала.
18 май 2006, 16:28
И у меня Yamaha PSR-172, играю, как на пианино и места много не занимает.Будет мешать, засуну под кровать.
18 май 2006, 17:38
Посмотрите мой паспорт, может заинтересует? :)
20 май 2006, 16:21
Не консультируйтесь в форумах по такому вопросу, от этого у вас не прибавится понимания в выборе достойного инструмента. Лучше потратить время и найти человека, который выберет для вас то, что соответствует вашим запросам. А вобще, хороший инструмент, это всегда дорого, поэтому если вам это нужно для развлечений, то купите лучше MIDI-клавиатуру с 4-5 октавами для компьютера и при наличии хорошей акустики будет у вас звучать любой вид рояля к примеру. ;-)
MIDI клавиатуры бывают разные, от простых, по цене меньше 100$ до рояльных, с клавишами из слоновой кости, стоимостью несколько тысяч $.
20 май 2006, 16:32
А вы напишите в раздел "Образование и работа" на Еве.Типа нужна консультация специалиста...
18 май 2006, 08:22
Настройщик нужен. Мне купили пианино в далеком детстве, привезли...вызвали настройщика. Оказалось, что в пианино треснувшая дека и нормально ностроить его нельзя:)) Правда отыграла 7 лет, но...
18 май 2006, 12:40
Девочки, завтра пойду на собрание в музшколе, помучаю препода вопросами. Но, думаю, он ЗА пианино, а не его аналог. У меня дома места нет, я тоже бы хотела найти какой-то компромисс, но ... В любом случае, я ваши советы на бумажку перенесла, буду все проверять. Спасибо всем большое. Если появяться еще какие-то мысли, не забудьте про меня.
18 май 2006, 18:23
У меня дочка шефини пошла в муз.школу и ей разрешили заниматься на электронном, только там должны быть клавиши утяжеленные, я сама ездила покупала в ГУМ, цена была в районе 30000, но покупала очень хороший
18 май 2006, 13:59
Вы всё таки преподавателя спросите насчёт электронного.Не синтеза,а именно пианино.Я очень довольна.У подруги дочь в музшколе учится,им разрешили на электронном учиться.
Правда я всё свой заслуженный инструмент упразднгить не могу(как член семьи уже,живой),но при появлении денег электронное купила тут же.На нём и играю:-)
18 май 2006, 15:30
Поддержу. У меня тоже обычное пианино и электронное. Как же здорово (раньше было :-) ) сесть за электронное часов в 11-12 ночи, подключить наушники и наиграться в своё удовольствие! И настраивать его не надо...
Anonymous
18 май 2006, 18:13
посоветуйте, какое приобрести, я оч заинтересовалась. Нужно для дочки.
19 май 2006, 03:07
Если это ко мне :-), то у меня Roland (так, кажется), то ли 2е, то ли 3е. Это именно пианино (т.е. под кровать его не засунешь), конечно, легче обыкновенного, но не пушинка. Звучит как нормальное пианино, клавиши "тяжёлые". Есть, конечно, отличия (педаль правая, например, по-другому звук продлевает, нежели на обычном пианино), но для музшколы и игры "для души" замечательно подходит :-)

Когда выбирали (в конце 2003 года) - была сильно "в теме", сейчас забыла, конечно, всё. Нам тогда это пианино лучше всего подошло, ибо, насколько помню, следующий "класс" электронных пианино сильно дороже, а функционально не очень отличался (вернее, там добавлены функции, которые лично мне абсолютно не нужны - возможность аранжировки, ритмы, мильон инструментов и проч.).
18 май 2006, 22:07
Вам нужно найти опытного настройщика и с ним поехать смотреть пианино. Может даже по 2-3 адресам. Только специалист может определить, годится инструмент для дальнейшей "эксплуатации" или нет.
Настройщика Вам могут порекомендовать в муз. школе, они сотрудничают .
18 май 2006, 22:51
Хорошая идея, спасибо.
20 май 2006, 16:54
Можно присоединюсь к топику (уж больно название подоходяЧее) со своим вопросом?
Реально ли взрослому человеку научиться играть на фортепиано?
21 май 2006, 00:35
Смотря на каком уровне и что хотите играть. Для того чтобы сыграть для души или в компании какую-то простую пьеску, саккомпанировать несложный романс или попсовую песенку - вполне реально. Если хотите всерьез играть классику или джаз - это уже сложнее. До уровня сольных концертов в консерватории - пожалуй, нереально (хотя бывают и такие случаи, но оччень редко). Для игры в любительском коллективе - возможно. Зависит от упорства и желания, от количества времени, которое есть возможность уделять занятиям, от педагога, ну а также от природных данных: слуха, координированности и мелкой моторики, восприимчивости, памяти...
22 май 2006, 11:39
Для себя, для души. А Вы, случаем, не в курсе цен за такое обучение (взрослого, на дому)?
21 май 2006, 00:38
анекдот...пациент после операции
- доктор, а я на пианино играть смогу??
- конечно сможете
- вот чудеса, а раньше не умел
21 май 2006, 01:04
Конечно реально. Знаю таких.
22 май 2006, 11:39
А подробностей не знаете?:)
26 май 2006, 22:23
Цена от уровня преподавания зависит. Кто из преподов как себя ценит...
Думаю, урок от 100 рублей. Я в детстве училась с 12 лет. Нравилось. Окончила с отличием. Иногда для души играю. Нервы успокаивает. Где-то вычитала, что на фортепиано полезно играть даже тем, что не умеет. Так что учитесь, тем более сейчас не проблема, если деньги есть. :)
26 май 2006, 22:39
21 май 2006, 01:07
не туда написала:)))
21 май 2006, 11:48
Была на собрании. Вот что я поняла для себя: пианино необходимо. Но дочь поступает на хоровое, и слишком хороший инструмент не нужен, как вы понимаете. Зато препод, прослушав ее на консультации, сказал, что она "звезда", и очень посетовал, чего раньше не поступили. Я тоже теперь жалею, сколько времени потеряли. У дочери голос очень сильный и красивый, слух прекрасный, чувство ритма отличное. Осталось пройти экзамен 23 мая. Ну о нем я не волнуюсь. А по поводу пианино... муж нашел человека, который поможет. Он муж Натальи Хренниковой(племяницы того самого Тихона), настройщик междунородного класса. Муж с ним сотрудничает, а я и забыла.. просто как-то в голову не пришло. Так что, пусть проблему решают профи. Спасибо всем, за отклик.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)