Книга "Я, Майя Плисецкая".
03 июн 2006, 15:30
ИМХО, слабое подражание книге Г.Вишневской "Галина". У Вишневской яркий художественный язык, острые сарказмы, я с огромным интересом читала, КАК она создавала свои коронные образы Аиды, Тоски. О Мелик-Пашаеве, Покровском, Шостаковиче очень много написано...
А вот как Плисецкая пишет о своих балетах "Анна Каренина", "Чайка", "Дама с собачкой" - со скуки помереть можно :-( И через всю книгу только одна она, любимая, проходит... Почти ничего об Улановой, Вагановой, Щедрине... До 40 лет почти только "Лебединое..." и танцевала, а потом- уже, опять-таки мое ИМХО, и не балериной была в полном смысле этого слова, а танцовщицей...
И еще сложилось у меня такое впечатление, что все склоки в ГАБТе она на ровном месте раздула. Я имею в виду те, когда она уже стала выездной. Зато сколько других людей из-за нее пострадало...
Вообщем, не стоило ей за перо браться.
А вот как Плисецкая пишет о своих балетах "Анна Каренина", "Чайка", "Дама с собачкой" - со скуки помереть можно :-( И через всю книгу только одна она, любимая, проходит... Почти ничего об Улановой, Вагановой, Щедрине... До 40 лет почти только "Лебединое..." и танцевала, а потом- уже, опять-таки мое ИМХО, и не балериной была в полном смысле этого слова, а танцовщицей...
И еще сложилось у меня такое впечатление, что все склоки в ГАБТе она на ровном месте раздула. Я имею в виду те, когда она уже стала выездной. Зато сколько других людей из-за нее пострадало...
Вообщем, не стоило ей за перо браться.
03 июн 2006, 15:52
Мож обработчик у Вишневской получше был ;);)
Давно читала, соглашусь с Вами где-то, помню только, что кроме себя она, с той же частотой, Фурцеву упоминала :)
Так, не стоящая внимания книга, с Гурченко не сравню :))
Давно читала, соглашусь с Вами где-то, помню только, что кроме себя она, с той же частотой, Фурцеву упоминала :)
Так, не стоящая внимания книга, с Гурченко не сравню :))
03 июн 2006, 21:45
Вишневская интереснее писала даже про ту же Фурцеву... Это был ПЕРСОНАЖ ее книги, а не обезличенная передаточная инстанция, как у Плисецкой. Вы, я помню, писали в топе, посвященном юбилею Плисецкой, что она злая в этой книге, но книга-то пресная, нет живых чувств, мыслей.
03 июн 2006, 22:08
Соглашусь, Вишенвскую читаешь на одном дыхании, а у Плисецкой книга написана плохим языком и это очень портит впечатление.
03 июн 2006, 23:00
Да я тоже и Плисецкую в такой же временной отрезок осилила, как и Вишневскую, в отличие от В.Швейцер и Н.Берберовой, но..., выражаясь словами Г.Вишневской: "Федот, да не тот:-)"
03 июн 2006, 23:10
А кто литобработчик книги?
04 июн 2006, 09:33
Я так поняла, что САМА :-)
04 июн 2006, 10:50
В отличие от Вишневской ей это не удалось - не писатель она, к сожалению.
04 июн 2006, 00:42
Собственно, когда читала Плисецкую меня интересовала Лиля Брик, знаете как бывает, прочитала переписку с Маяковским (составитель Бенгт Янгфельдт - вот она полке стоит:)) и пошло - петелька-крючочек... Познакомилась Плисецкая со Щедриным в доме Лили - интересно - надо прочитать. http://www.ark.ru/ins/zapoved/zapoved/plisec.htmll
И дальше, дальше...
Кстати, рекомендую, Василий Катанян (последний муж Лили) "Лоскутное одеяло", я её читала он-лайн, сейчас не помню где, можно поискать... http://www.vagrius.com/books/na/katan_02.shtml
Пока безуспешно ищу его книгу "Прикосновение к идолам"
http://www.vagrius.com/books/1/katan_01.shtml Не думаю, что там что-то новое, но всё же, всё же... :)
И дальше, дальше...
Кстати, рекомендую, Василий Катанян (последний муж Лили) "Лоскутное одеяло", я её читала он-лайн, сейчас не помню где, можно поискать... http://www.vagrius.com/books/na/katan_02.shtml
Пока безуспешно ищу его книгу "Прикосновение к идолам"
http://www.vagrius.com/books/1/katan_01.shtml Не думаю, что там что-то новое, но всё же, всё же... :)
04 июн 2006, 01:06
Вот "Лоскутное одеяло"
http://www.lib.walla.ru/read.php?id=1586
...и что там пишет Катанян о книге Плисецкой:
Вышла книга "Я, Майя Плисецкая". По существу: все правдиво, не наврано.
Кое-где напутано (что простительно) и кое-что насплетничано. Жаль, что мало
написано об искусстве балета, артистах, партнерах. Это то, о чем она
рассказывает блестяще, точно и неожиданно. Я не разочарован, ибо другого и
не ожидал, но все остальные несут ее по-черному. И мне противостоять им
трудно. От многолетнего общения с Катей она восприняла ее стиль деревенского
разговора. Я слышу эту корявую интонацию и в самом тексте, и в прямой речи Шелепина, Шагала, Лили Брик или Мориса Бежара.
.......
В книге она со всеми свела счеты, всем дала по мозгам, массу напутала, не
разрешив редактору прикоснуться ни к одной букве. Это и чувствуется. Нам
было читать интересно, ибо мы свидетели почти всего, что она рассказывает. О
Л.Ю. она пишет довольно много, хорошо, но холодно и, в общем, без должного
пиетета. Не соблюдает дистанцию. В одном месте не удержалась и насплетничала
про Агранова. Это подло по отношению к Л.Ю., ибо она всегда это отрицала. Майя могла бы не тиражировать сплетню, ибо видела от Л.Ю. только хорошее.
http://www.lib.walla.ru/read.php?id=1586
...и что там пишет Катанян о книге Плисецкой:
Вышла книга "Я, Майя Плисецкая". По существу: все правдиво, не наврано.
Кое-где напутано (что простительно) и кое-что насплетничано. Жаль, что мало
написано об искусстве балета, артистах, партнерах. Это то, о чем она
рассказывает блестяще, точно и неожиданно. Я не разочарован, ибо другого и
не ожидал, но все остальные несут ее по-черному. И мне противостоять им
трудно. От многолетнего общения с Катей она восприняла ее стиль деревенского
разговора. Я слышу эту корявую интонацию и в самом тексте, и в прямой речи Шелепина, Шагала, Лили Брик или Мориса Бежара.
.......
В книге она со всеми свела счеты, всем дала по мозгам, массу напутала, не
разрешив редактору прикоснуться ни к одной букве. Это и чувствуется. Нам
было читать интересно, ибо мы свидетели почти всего, что она рассказывает. О
Л.Ю. она пишет довольно много, хорошо, но холодно и, в общем, без должного
пиетета. Не соблюдает дистанцию. В одном месте не удержалась и насплетничала
про Агранова. Это подло по отношению к Л.Ю., ибо она всегда это отрицала. Майя могла бы не тиражировать сплетню, ибо видела от Л.Ю. только хорошее.
04 июн 2006, 09:35
Спасибо, скачала. Я эту книгу с Вашей легкой руки с Алибы выписала. Катанян на очереди, давно хочу его книгу про Брик почитать, так как почти ничего о ней не знаю как о личности.
04 июн 2006, 22:01
Вот такая есть ещё книга о Лиле Брик: http://www.bgshop.ru/description.aspx?product_no=8652194
Она, правда, с чекистким уклоном, но это и понятно, но когда я "собирала материал", мне всё было интересно :-)
Она, правда, с чекистким уклоном, но это и понятно, но когда я "собирала материал", мне всё было интересно :-)
04 июн 2006, 12:56
Большое спасибо за Плисецкую, давно хотела почитать.
03 июн 2006, 17:56
Я могу ошибаться, но по силе (внутренней) я не могу сравнить Вишневскую и Плисецкую. Вишневская, на мой взгляд, воспламеняющая все вокруг. Плисецкая же, как лебедь...тот самый..умирающий...Поэтому и книги "заряжены" разной энергией
Но опять же.. Мне так КАЖЕТСЯ. И я могу ошибаться, потому как ни с той, ни с другой я лично не встречалась :) (Только лишь с Ростроповичем :-Р)
P.S. Кстати....в последних "7 днях" прочитала заметку о племяннице Плисецкой...и с УДИВЛЕНИЕМ узнала, что это именно она играла Джейн в фильме "Мери Поппинс, До свидания!" :):) Надо же...На фото посмотрела - похожа :) Детские черты сохранились :)
Но опять же.. Мне так КАЖЕТСЯ. И я могу ошибаться, потому как ни с той, ни с другой я лично не встречалась :) (Только лишь с Ростроповичем :-Р)
P.S. Кстати....в последних "7 днях" прочитала заметку о племяннице Плисецкой...и с УДИВЛЕНИЕМ узнала, что это именно она играла Джейн в фильме "Мери Поппинс, До свидания!" :):) Надо же...На фото посмотрела - похожа :) Детские черты сохранились :)
03 июн 2006, 18:09
Маша-Мышь написал(а):
(Только лишь с Ростроповичем :-Р)
А хде в это время была Вишневская?[-X:-) Я, наоборот, у Вишневской подписывала книгу, а был ли рядом Ростропович, не помнююю:-o:-)
(Только лишь с Ростроповичем :-Р)
А хде в это время была Вишневская?[-X:-) Я, наоборот, у Вишневской подписывала книгу, а был ли рядом Ростропович, не помнююю:-o:-)
03 июн 2006, 18:30
Ее вообще в России тогда не было :):) :-Р
А вообще-то это один из эпизодов, которым я могу гордиться :) Когда Ростропович приехал в Москву (на открытие мемориальной комнаты одного из своих друзей) первый вопрос, который он задал, войдя в помещение, был "А где Маша? Я очень хочу с ней познакомится! " :):):) Тогда еще весь директорат удивлся дальше некуда :-О Какая-то Маша вдруг да понадобилась САМОМУ ! :)
А мы просто с ним довольно много перезванивались-созванивались в подготовительный период...Вот он и захотел познакомиться с "этой милой и отзывчивой девочкой" :) Мне было 18 лет :)
В дальнейшем он мне всегда представлялся "Слава" :):):)
А вообще-то это один из эпизодов, которым я могу гордиться :) Когда Ростропович приехал в Москву (на открытие мемориальной комнаты одного из своих друзей) первый вопрос, который он задал, войдя в помещение, был "А где Маша? Я очень хочу с ней познакомится! " :):):) Тогда еще весь директорат удивлся дальше некуда :-О Какая-то Маша вдруг да понадобилась САМОМУ ! :)
А мы просто с ним довольно много перезванивались-созванивались в подготовительный период...Вот он и захотел познакомиться с "этой милой и отзывчивой девочкой" :) Мне было 18 лет :)
В дальнейшем он мне всегда представлялся "Слава" :):):)
03 июн 2006, 18:37
А о каком друге речь?
03 июн 2006, 18:57
Задумалась :):) Я уже много раз вспоминала, кто же открывался? Дело в том,что у нас так много было всяких событий (я работала в Музее музыкальной культуры имени М.И.Глинки), что я уже путаюсь, когда и что было...
По-моему, это было открытие уголка Ойстраха в ММК ...или я как всегда все путаю :):)
По-моему, это было открытие уголка Ойстраха в ММК ...или я как всегда все путаю :):)
03 июн 2006, 19:24
Маша-Мышь написал(а):
Я могу ошибаться, но по силе (внутренней) я не P.S. Кстати....в последних "7 днях" прочитала заметку о племяннице Плисецкой...и с УДИВЛЕНИЕМ узнала, что это именно она играла Джейн в фильме "Мери Поппинс, До свидания!" :):) Надо же...На фото посмотрела - похожа :) Детские черты сохранились :)
Ну ты даешь! Правда раньше этого не знала?
Я могу ошибаться, но по силе (внутренней) я не P.S. Кстати....в последних "7 днях" прочитала заметку о племяннице Плисецкой...и с УДИВЛЕНИЕМ узнала, что это именно она играла Джейн в фильме "Мери Поппинс, До свидания!" :):) Надо же...На фото посмотрела - похожа :) Детские черты сохранились :)
Ну ты даешь! Правда раньше этого не знала?
03 июн 2006, 22:05
Неа :):) А у нее в фильме фамилия Плисецкая значилась или она под другой фамилией там была?
04 июн 2006, 00:16
Плисецкая и там была:)
04 июн 2006, 02:35
Не отметила сей факт :)
Но мне Джейн нравилась в этом фильме. Красивенькая девочка была :)
Да и выросла она в красивую женщину :)
Кстати, тоже балерина
Но мне Джейн нравилась в этом фильме. Красивенькая девочка была :)
Да и выросла она в красивую женщину :)
Кстати, тоже балерина
03 июн 2006, 21:48
Анна Плисецкая? Она упоминает вскользь, что названа племянница ее была в честь Анны Карениной, и рождение ее совпало с созданием их с Щедриным совместного шедевра :-) А расскажите про Вашу встречу с Ростроповичем, интересно жутко!
03 июн 2006, 22:24
Я чуть выше о ней немного рассказала...:)
Просто я работала сразу после школы (поступала в институт я позже) секретарем в Музее муз. культуры им. Глинки
Довольно часто приходилось созваниваться с различными представителями классического искусства :) А уж историю,когда Ведерникова обвинили в попытке вывоза Страдивари из страны, я видела собственными глазами...Он постоянно околачивался у нас в Музее :)
Короче, в период подготовки к открытию мемориального уголка (вот,хоть убей, не помню, кого :):) Но,по-моему, Ойстраха :) ) мне приходилось созваниватьсясо многими людьми,приглашенными на открытие. В один день раздается телефонный звонок. Мужской голос
- Добрый день
- Добрый день
- Я хотел бы попросить встретить меня в аэропорту..Я прилетаю (тогда-то тогда-то)
Мне было жутко неловко, но я спросила
- А, простите,что спрашиваю...А почему мы должны Вас встречать? Как Ваше имя?
- Зовите меня просто Слава . А Вас как зовут?
- Маша
- Я приглашен на открытие...Меня пригласил тот-то и тот-то.Моя фамилия Ростропович
- :-О :-О :-О
....Да, простите, я, конечно же, органимзую Вашу встречу...
Мне потом было УЖАСНО стыдно за такую заминку...Но иначе я не могла в этой ситуации поступить...по крайней мере, ТОГДА..В ТОМ ВОЗРАСТЕ я не сразу смогла бы сориентироваться и умело разрулить неловкость
И понеслось :) Мы созванивались каждый день. Я "летала" по его просьбе из одного места в другое. Доставала "к телефону" нужных ему людей :) Бегала за сыном Ойстраха (по-моему, все же это был он:) )по всему музею, работала передаточным пунктом для них :)Короче, я как могла пыталась "исправиться" :)
И вот когда к музею подрулили машины со всей приглашенной делегацией, когда директор и его замы столпились в кабинете директора (я в это время занималась какой-то своей секретарской работой), ожидая почетного гостя...Когда он вошел (это мне рассказывали те,кто там в это время был), чуть ли не до рукопожатия с директором спросил " А где же Машенька? Я хотел бы с ней познакомиться"
Директор даже не сразу врубился, о ком идет речь :):):) А уж как я растерялась :) Когда меня чуть ли не под белы руки со зловещим шепотом "Иди...с тобой Ростропович хочет познакомиться" стали тащить в кабинет,я вообще потеряла пульс :)
Мы познакомились :) Во время всей церемонии он постоянно держал меня рядом с собой..Мне уже намекать начали,что пора бы и на рабочее место отправиться, а Ростропович меня аж за руку держал :):) Потом взял какую-то программку и написал "Машеньке от Славочки" ;) До сих пор стоит эта программка на память :):)
Кстати...некоторые из приглашенных,увидев такое наше знакомство с Ростроповичем, потом ко мне подходили и просили "Мы знаем,что Вы с ним знакомы, нам ОЧЕНЬ надо с ним тоже познакомиться...Не могли бы Вы посодействовать? Не бесплатно,разумеется ;) " ;););) Я,естественно, пыталась объяснить,что вряд ли смогу помочь им в этом вопросе :) Но одна дама ТАК умоляла, что я, чуть ли не переломив стыд, поползла в Ростроповичу ее представлять :) Не поверите - представила...не знаю, кого даже представила;);)
Она потом явилась ко мне с каким-то импортным дезодорантом в подарок :) Несмотря на мои протесты,она все же мудрилась оставить его у меня на столе ;)
До сих пор думаю, наверняка ведь СВОЙ отдала :):):)
Вот такая вот встреча у меня была :)
Длинная :)
Просто я работала сразу после школы (поступала в институт я позже) секретарем в Музее муз. культуры им. Глинки
Довольно часто приходилось созваниваться с различными представителями классического искусства :) А уж историю,когда Ведерникова обвинили в попытке вывоза Страдивари из страны, я видела собственными глазами...Он постоянно околачивался у нас в Музее :)
Короче, в период подготовки к открытию мемориального уголка (вот,хоть убей, не помню, кого :):) Но,по-моему, Ойстраха :) ) мне приходилось созваниватьсясо многими людьми,приглашенными на открытие. В один день раздается телефонный звонок. Мужской голос
- Добрый день
- Добрый день
- Я хотел бы попросить встретить меня в аэропорту..Я прилетаю (тогда-то тогда-то)
Мне было жутко неловко, но я спросила
- А, простите,что спрашиваю...А почему мы должны Вас встречать? Как Ваше имя?
- Зовите меня просто Слава . А Вас как зовут?
- Маша
- Я приглашен на открытие...Меня пригласил тот-то и тот-то.Моя фамилия Ростропович
- :-О :-О :-О
....Да, простите, я, конечно же, органимзую Вашу встречу...
Мне потом было УЖАСНО стыдно за такую заминку...Но иначе я не могла в этой ситуации поступить...по крайней мере, ТОГДА..В ТОМ ВОЗРАСТЕ я не сразу смогла бы сориентироваться и умело разрулить неловкость
И понеслось :) Мы созванивались каждый день. Я "летала" по его просьбе из одного места в другое. Доставала "к телефону" нужных ему людей :) Бегала за сыном Ойстраха (по-моему, все же это был он:) )по всему музею, работала передаточным пунктом для них :)Короче, я как могла пыталась "исправиться" :)
И вот когда к музею подрулили машины со всей приглашенной делегацией, когда директор и его замы столпились в кабинете директора (я в это время занималась какой-то своей секретарской работой), ожидая почетного гостя...Когда он вошел (это мне рассказывали те,кто там в это время был), чуть ли не до рукопожатия с директором спросил " А где же Машенька? Я хотел бы с ней познакомиться"
Директор даже не сразу врубился, о ком идет речь :):):) А уж как я растерялась :) Когда меня чуть ли не под белы руки со зловещим шепотом "Иди...с тобой Ростропович хочет познакомиться" стали тащить в кабинет,я вообще потеряла пульс :)
Мы познакомились :) Во время всей церемонии он постоянно держал меня рядом с собой..Мне уже намекать начали,что пора бы и на рабочее место отправиться, а Ростропович меня аж за руку держал :):) Потом взял какую-то программку и написал "Машеньке от Славочки" ;) До сих пор стоит эта программка на память :):)
Кстати...некоторые из приглашенных,увидев такое наше знакомство с Ростроповичем, потом ко мне подходили и просили "Мы знаем,что Вы с ним знакомы, нам ОЧЕНЬ надо с ним тоже познакомиться...Не могли бы Вы посодействовать? Не бесплатно,разумеется ;) " ;););) Я,естественно, пыталась объяснить,что вряд ли смогу помочь им в этом вопросе :) Но одна дама ТАК умоляла, что я, чуть ли не переломив стыд, поползла в Ростроповичу ее представлять :) Не поверите - представила...не знаю, кого даже представила;);)
Она потом явилась ко мне с каким-то импортным дезодорантом в подарок :) Несмотря на мои протесты,она все же мудрилась оставить его у меня на столе ;)
До сих пор думаю, наверняка ведь СВОЙ отдала :):):)
Вот такая вот встреча у меня была :)
Длинная :)
03 июн 2006, 22:45
А Вы записи не делаете? Для внуков:-)
03 июн 2006, 22:59
Вот думаю...Может издаться? "Я. Маша-Мышь";)
Я даже для сына записи не делаю. В первый год-полтора что-то записывала в дневник его развития...умения новые, что подарили, какой рост-вес...А сейчас рукине доходят...
А Вы говорите "для внуков" ;)
Я даже для сына записи не делаю. В первый год-полтора что-то записывала в дневник его развития...умения новые, что подарили, какой рост-вес...А сейчас рукине доходят...
А Вы говорите "для внуков" ;)
03 июн 2006, 23:14
Нуу, сравнили. Меня, к примеру, мой рост или вес в нежном возрасте сроду не интересовали, а вот рассказы старших родственников, кто кому из знаменитостей и при каких обстоятельствах имел честь быть представлен - очень даже.
04 июн 2006, 00:20
:) Конечно руки не доходят:) Но, впрочем - я этому даже немного рада... рада, что они у тебя сюда "доходят":)
04 июн 2006, 02:38
А нифига Ева не связана с моим "не доходят руки" :):)...Я могу ВООБЩЕ ничего не делать, а взяться за этот дневничок все равно себя не заставлю :):)
03 июн 2006, 23:05
Здорово! Скопирую и сохраню для потомков:-) А как он вам при общении? Такой же, как и в книге супруги? Общительный, харизматичный, в чем-то ранимый?
04 июн 2006, 02:44
Кстати, Вишневская всегда не любила это его качество "Любить всех и вся"..Она ( я сама слышала) говорила, что Ростроповича можно влегкую облапошить - он всегда всем верит и готов довериться человеку с первой же минуты общения..
А Вишневская, как мы все знаем,ООООООЧЕНЬ сложная в общении женщина - это я сужу по интервью, по тому, как она ведет уроки (смотрела как-то передачу, где она отбирала себе учеников в свою школу)...Так что ей, женщине недоверчивой и суровой, такое поведение мужа не очень-то импонирует.
А в общении он, как и говорит Вишневская, ОЧЕНЬ доступный. И очень приятный. Никакого намека на звездную болезнь.
То, как она его характеризует, в точности совпадает с тем, что увидела я
А Вишневская, как мы все знаем,ООООООЧЕНЬ сложная в общении женщина - это я сужу по интервью, по тому, как она ведет уроки (смотрела как-то передачу, где она отбирала себе учеников в свою школу)...Так что ей, женщине недоверчивой и суровой, такое поведение мужа не очень-то импонирует.
А в общении он, как и говорит Вишневская, ОЧЕНЬ доступный. И очень приятный. Никакого намека на звездную болезнь.
То, как она его характеризует, в точности совпадает с тем, что увидела я
04 июн 2006, 09:37
Я до слез смеялась, читая ее рассказ про дядю Ваню из деревни, у которого якобы тарелки с царскими гербами имелись, когда Ростропович начал коллекцию фарфора собирать :-))))))))))
04 июн 2006, 12:53
Что ж:) Легко увлекающийся человек:)
04 июн 2006, 00:21
Крууууто!:-o=D>:-)
04 июн 2006, 02:05
ух ты, интересно-то как:)
Вам бы мемуары писать:)
Вам бы мемуары писать:)
04 июн 2006, 02:48
Дык, начала, как видите ;)
04 июн 2006, 02:56
и у Вас хорошо получается, продолжайте в том же духе:)
04 июн 2006, 03:06
:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...