Что почитать подростку

26 июн 2006, 12:50
Всем здравствуйте! давайте вспомним и напишем, кто что читал в подростковом возрасте :-) очень важно!
26 июн 2006, 13:39
Вся классика приключенческого жанра (Купер, Дюма и т. д.), Грин, Бронте, Крапивина обожала и сейчас обожаю. Но подростки - это поняти растяжимое. От 12 до 16-17 примерно. Большой разброс. И предпочтения, следовательно разные. В 15 зачитывалась Буглаковым, в 16 - поэзией вагантов :))
26 июн 2006, 18:45
я тоже в 15 лет "Мастером и Маргаритой" упивалась!
27 июн 2006, 12:44
мне для 13- ей, и попроще что- нибудь пож- та :) например как "Остров сокровищ", "Робинзон Крузо"...
26 июн 2006, 13:42
Крапивин, Толкиен, Дюма, Кронин, Каверин, а вообще, у меня ощущение, что все подряд читала, все время :-)) многое до сих пор перечитывается. Например одно из любимых произведений - Харпер Ли "Убить пересмешника".
26 июн 2006, 13:46
Точно! Каверина я забыла :))) Зачитывала до дыр :)))
26 июн 2006, 14:14
Мне тоже все это очень нравилось, а еще Беляев, Джованьоли Спартак, В.Скотт, Сервантес, Коллинз, ой а еще понравилось я помню Детство Темы Гарина-Михайловского кажется, да и Конан-Дойль, и Маленький принц Экзюпери, ну и еще куча всего
26 июн 2006, 14:14
из классики: Селинджер "Над пропастью во ржи" Лондон Д. - "Мартин Иден"
27 июн 2006, 06:51
ППКС-ну и еще б добавила Ремарка
26 июн 2006, 17:55
А какого пола подросток? Вообще русскую классику почитать недурственно
26 июн 2006, 18:19
нафига подростку русская классика ? возненавидеть до конца жизни ? :))
хотя согласна, пол имеет значение...
27 июн 2006, 12:50
ну как же? мы живём за границей, дочь с русской классикой если сама не познакомиться, то всё, пробел!
27 июн 2006, 18:53
аааа. тогда да ! :))
пусть почитает Куприна, Лескова, Ахматову...
29 июн 2006, 08:09
большой риск, что ребенок навсегда отвернется от чтения по-русски. Не надо так возводить в культ классику (типа без нее и не человек вовсе). У Вас же цель - привить охоту к чтению...Классика писалась для взрослых вообще-то...

А вообще для детей и подростков такой большой пробел в рус. литературе...Особенно в последние годы почти ничего не написано. И особенно если откинуть книги с советско-патриотическим уклоном, то вообще почти ничего нет....
29 июн 2006, 15:32
согласна ! сейчас читаю удивительную книжку И.Шмелев "Лето Господне" - из разряда детской литературы - старомосковская жизнь глазами мальчика - читать одно удовольствие - колорит, традиции, описание старой москвы, церковные праздники и чистота человеческих отношений - немножко наивно, но ни на что не похоже !:)))
02 июл 2006, 00:51
вот именно такое я и ищу! спасибо :)
02 июл 2006, 12:00
:) если есть друзья в москве - закажите, пусть пришлют http://www.bolero.ru//product-22395713.htmll?terms=лето%20господне
прям искренне рекомендую ! :)
02 июл 2006, 00:48
не возвожу, будьте уверены :) и насильно её "впихивать" не буду. очень свежо ещё в памяти то, как меня в школе заставляли читать "вумные" книги :) хочу составить библиотеку из русскоязычной, качественной, так сказать, литературы, что- бы было откуда "пищу" для ума и сердца получить, а уж дочка по интересу сама определится. а сейчас, пока ребёнку 13, я, конечно, ориентируюсь на чтение для этого возраста.
02 июл 2006, 01:49
Из классики у меня в этом возрасте на редкость легко пошел Тургенев. Ася, Первая любовь.
27 июн 2006, 12:48
девочка, 13 лет, мне бы имена авторов с названиями произведений, плз! понимаю что лень отдельно печатать, но это важно, надо и самой вспомнить :)
28 июн 2006, 01:02
Вот Пушкина "Повести Белкина" очень любила и сейчас люблю, Чехова рассказы, Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Невский проспект", Достоевский "Белые ночи", Толстой "Детство.Отрочество.Юность"; как раз в етом возрасте прочитала Дюма "Граф Монте-Кристо" на одном дыхании
(с транслита)
28 июн 2006, 22:37
я ведь сама это всё когда- то читала, спасибо, думаю дочери должно понравиться!
29 июн 2006, 06:14
"Целестину" срочно ;) Точнее: Малгожата Мусерович, "Целестина, или Шестое чувство". У Мошкова в библиотеке есть. http://www.lib.ru/TALES/MUSEROWICH/
К сожалению, с 81 года не переиздавали :(
29 июн 2006, 16:11
ппксну. суперская книга. "единственно и исключительно"! (с) :)
02 июл 2006, 00:52
спасибо большое :)
26 июн 2006, 18:59
Мне очень нравилась книга "Милый Эп" Михасенко

Оказывается, даже фильм есть такой. Книгу читала раз 5 до просмотра - когда увидела кино, оно мне совершенно не понравилось..

Еще в подростковом возрасте любила Майн Рида, Беляева (Голова профессора Доуэля - любимейшая книга была)

Читала "Американку" - фильм вышел недавно (относительно). Тоже ни в какое сравнение с повестью не идет!
26 июн 2006, 19:11
Мне очень нравилась "Одиссея капитана Блада" Сабатини и три черных томика Конан Дойля - все о Шерлоке Холмсе.
27 июн 2006, 07:19
Джек Лондон, Майн Рид, Конан Дойль, фантастика и детективы без разбору (спасибо соседям с журналами "Искатель" и "Советская милиция" ;)), "Оливер Твист" Диккенса почему-то страшно нравился в детстве и проза Пушкина, Обручев - только "Плутония", а "Земля Санникова" не пошла. Пьесы любила разные, сейчас не вспомню даже авторов-то. Богомолов "Момент истины" и вообще книги о войне - Воробьев, Бакланов, Астафьев, Бондарев, и особенно про разведчиков - тут Семенов со Штирлицем (в старших классах).
Еще вспомнила, оч. любила кого-то из Ивановых "Русь изначальная".
27 июн 2006, 12:53
спасибо за такой подробный список- читая его, начала и сама узнавать знакомые, прочитанные когда- то произведения :)
27 июн 2006, 15:15
Помимо много перечисленного обожала фантастику - скупала всю в местных киосках. И еще был сборник "Украсть у времени" называется - зачитала до дыр. И по Клиффарду Саймаку фанатела.
+Тургенев хорошо пошел, "Ася" там, еще чегой-то было.. ну про люпоффь, понятно..
В.Осеева - про Динку, "Динка прощается с детством".
Ф.Скотт Фицджеральд - "Волосы Вероники"

Вот бы еще найти подшивку журналов "СМЕНА" 15 летней давности.... Столько всего хорошего для меня тамошней там печатали...

Вот еще можно повыбирать http://www.ozon.ru/context/catalog/id/7831/
28 июн 2006, 22:38
спасибо за ссылочку!
29 июн 2006, 06:12
Кстати, о ссылках. http://www.parfenov.org/booklist/ - здесь можно подобрать по возрасту и жанрам, что почитать.
02 июл 2006, 01:01
спасибо!
29 июн 2006, 12:35
Я в свое время зачитывалась произведениями по проще. Не думаю, что классика хуже, просто есть произведения, которые читаются легче, мне нравилось. Вот, например, цикл
Энид Блайтон "Пять юных сыщиков и верный пес".
Бесподобно! Чудные детсие детективы без сцен насилия и намека на пошлость. А то детки в 13 лет любят и Эммануэль почитать... или Кинга, который Стивен...
29 июн 2006, 19:32
вот именно. У Энид Блайтон есть десятки книг для подростков. Как и есть десятки хороших авторов, которые специально для этого возраста пишут).
02 июл 2006, 00:59
вот бы мне этих десятков хороших авторов имена- фамилии получить? :)
03 июл 2006, 20:05
к сожалению на русский мало что переводится из хорошей европейской современной детской литературы. Не поспевают такими темпами переводить. Поэтому мы перешли на немецкоязычные детские книги - вот где выбор! У меня список на чтение для сына из многих десятков книг состоит - и это мы еще до подростковых книг не добрались. Мои труды не прошли даром - после стольких лет чтения ему вслух, он сам стал читать и не уснет без книги.
На русском к сожалению мало что в последние годы пишут для детей толкового. Темы про пионеров и чуков-геков он не понимает. Каверина/Катаева/Успенского прочитали давно, а больше и нечего особо...Особенно если учесть, что ребенок мой не всеядный, все подряд читать не будет, а только определенные интересующие его темы).

Кое-что переведено у Томаса Брецина на русский - но к сожалению не самые лучшие его книги. Как раз приключенческое для 8-14 лет.
02 июл 2006, 00:55
классика пойдёт, когда дочь немного подрастёт, да и я сама нуждаюсь в хороших книгах, а вот именно сейчас, это нам годится! спасибо :)
29 июн 2006, 15:59
А мне Крапивин очень нравился и Жуль Верн.
29 июн 2006, 18:50
Вспомнила еще Гете "Страдания юного Вертера". Очень рекомендую для воспитания чувств, но может быть лет в 14-15
(с транслита)
29 июн 2006, 19:33
Вы серьезно? А если с первых страниц не понравится?
05 июл 2006, 01:05
Не понравится - можно отложить до лучших времен. А я вот прочитала взрослой, и думала все время: "Черт! Вот что мне нужно было в 15 лет!"
30 июн 2006, 10:37
http://www.bestlibrary.ru/index5.htmll
http://lib.aldebaran.ru/genre/children_root/
куча авторjв и книг
читать с монитора удобно программой
http://www.ice-graphics.com/ICEReader
02 июл 2006, 01:15
спасибо вам большое!
30 июн 2006, 16:28
Кстати, а почему важно? Потому, что нового ничего нету. Велика Россия, а читать нечего...вот классику и переиздают. А где современные герои? Причем не импортные, а наши? Дмитрий Емец конечно хорошо, но это на любителя..
01 июл 2006, 20:23
Лидию Чарскую, "Княжну Джаваху" в первую очередь. Моя дочь в этом возрасте зачитывала ее до дыр. Добиралась до конца и начинала снова!
02 июл 2006, 01:04
:) спасибо, если там про взаимотношения молодых, то и моя дочь до дыр зачитает.
05 июл 2006, 23:09
Еще у Чарской можно почитать "Институтки" (в некоторых изданиях она называется"Начало жизни"), "Люда Влассовская", "Вторая Нина", "Смелая жизнь"
02 июл 2006, 01:14
камасутру-очень развлекательное чтиво, как раз для подростка.
(с транслита)
02 июл 2006, 01:18
вот ЧТИВА там как раз и нет никакого :)
02 июл 2006, 01:43
да это шутка такая неудачная была, не в ностроении я сегодня.а если серьёзно, то в лет 13-15 я читала Дюма,, трёх мушкетёров,, Верна -капитана гранта, но нынешнее поколение врятли будет такое читать.
(с транслита)
02 июл 2006, 01:54
Харпер Ли "Убить пересмешника".
Сэлинджер - Над пропастью во ржи (остальное чуть тяжеловато подростку в 13 лет).
Крапивин - какого найдете:) Весь хорош:)
Беляева любила. Но не Голову профессора Доуэля - уж больно грустно:( А Остров погибших кораблей:) Там любовь и все хорошо заканчивается для героев. Ну и другие, конечно.

"Джен Эйр" Шарлотты Бронте - прекрасное чтение для девочки.

Любила "Дорога уходит в даль" А. Брунштейн (все три части).

Майн Рид хорошо шел летом:)
05 июл 2006, 01:09
всеми лапами за Джейн Эйр!
03 июл 2006, 20:19
для девочек писала интересно Френсис Ходгсон Бернет:
"Маленькая принцесса"
"Таинственный сад" - пожалуй самая знаменитая ее книга.

и другие ее книги:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/355968/?type=305

Это детская мировая классика. Добрые хорошие книги. И мальчикам может быть нтересно. И вообще я бы не пичкала детей взрослой классикой - зачем? Ведь есть столько хороших детских книг!

Вспомню, еще напишу...
05 июл 2006, 01:16
я тоже против "пичканья" книгами, но в подросковом возрасте я сама, например, рвалась читать "взрослые" книги, ужастно переживала, что в библиотеке был возрастной ценз для переведения из детского отделения в юношеское :-)
05 июл 2006, 01:56
я тоже читала взрослые (хотя часто мало что понимала). Но по той причине, что в те времена не было доступа к такому разнообразию детских и подростковых книг, как, например, у моего сына сейчас. Только позже узнала с сожалением, как много замечатльных подростковых книг мне не попались в детстве. В библиотеке был очень ограниченный выбор, остальное скрбела по соседям и подругам, так как книжные магазины пустые были.
05 июл 2006, 14:45
я в пятом классе таскала у мамы книги, которые она брала для себя из библиотеки. она страшно сердилась на меня за это: "Маленькая ты ещё, взрослые книги читать!" а мне ужасно нравилось...
03 июл 2006, 20:29
Корнелия Функе "Король воров":
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1597112/

Корнелия Функе "Чернильное сердце":
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2401947/
(Корнелия Функе ОЧЕНЬ популярна в немецкоязычных странах)

Михаэль Энде: Момо.

Роальд Даль - ОООООооооо...Какие юморные десткие книги: Матильда, Ведьмы...только осторожно - у него есть и взрослые книги, не для детей (пессимистические)
04 июл 2006, 20:15
В 13 зачитывалась А.Алексиным,например
05 июл 2006, 02:41
Голова профессора Доуэля, Человек-невидимка, Эмануэль...:oops
05 июл 2006, 20:29
В этом возрасте прочитала всего Достоевского. Любовь началась с его произведениями на всю жизнь.
06 июл 2006, 13:47
рада за вас :)
05 июл 2006, 21:39
Сейчас - Лукьяненко в хит-параде у подростков.
06 июл 2006, 13:45
а что конкретно? и какого возраста подростки? моя- 13- ти лет.
05 июл 2006, 22:24
Есть хорошая серия "Маленькие женщины" издательства Глобулус
http://www.enas.ru/globulus/litlad/litlad.html

как раз для этого возраста. Качество книг очень хорошее. Моей племяшке, да и мне :-), они все понравились. Больше всего, пожалуй, Полианна и книги Д. Уэбстер

Еще А. Лиханов о подростках пишет.
06 июл 2006, 13:46
точно! я смотрела фильм- ооочень понравилось, а книга наверное ещё лучше!!! спасибо :)
05 июл 2006, 23:48
Анатолий Алексин
08 июл 2006, 18:11
У Астрид Линдгрен есть очень симпатичная повесть для более старшего возраста, чем привыкли считать, "Приключения Кати" про девушку 18-20 лет
(с транслита)
08 июл 2006, 21:23
и еще у нее есть несколько повестей для подростков и молодежи
08 июл 2006, 21:29
Кое-что из Стругацких может пойти. "Малыш", "Повесть о дружбе и недружбе", "Парень из преисподней".
08 июл 2006, 23:10
Я в 15 лет рыдала от смеха, читая "Дневник Адриана Моуэла".:-) Имя автора забыла. А лет с 12 зачитывалась Конан Дойлем.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)