Повесть временных лет
20 июл 2006, 22:17
Задали ребенке читать эту мутотень. Но вижу, не осилит. А надо бы.
Подскажите, если кто знает, бывает ли упрощенный вариант? Без старославянских изысков? Или сокращенный какой-нибудь?
Заранее благодарна всем ответившим по теме.
Подскажите, если кто знает, бывает ли упрощенный вариант? Без старославянских изысков? Или сокращенный какой-нибудь?
Заранее благодарна всем ответившим по теме.
20 июл 2006, 22:40
Может, проще поменять ребенка?
20 июл 2006, 23:23
А бывает так на Еве, что хоть кому-то мозг не жмет?
20 июл 2006, 23:28
Бывает и очень часто :)))
Anonymous
20 июл 2006, 22:53
комиксы что ли? :-)
Anonymous
20 июл 2006, 22:59
:-D
20 июл 2006, 23:00
Без старославянских изысков. В стиле манга.
20 июл 2006, 23:17
Так вместе с ребенкой читайте, объясняйте, что непонятно будет. Словарик в руки - и вперед :))
Можно и скачать словарь. Вот нашла кратенький, как раз для школьников. 32 странички в Word-е:
http://religion.magiaworld.org.ru/library/down-209.htmll
"Нет ничего невозможного для человека с интеллектом." © ;)))))
Можно и скачать словарь. Вот нашла кратенький, как раз для школьников. 32 странички в Word-е:
http://religion.magiaworld.org.ru/library/down-209.htmll
"Нет ничего невозможного для человека с интеллектом." © ;)))))
20 июл 2006, 23:23
Интеллект в наличии, с терпением траблы))))
20 июл 2006, 23:33
Как говорит мой некультурный муж - "а жопа делаешь?" Ну вручите просто ребенку этот словарь, и пусть сам (сама) разбирается. Я понимаю, что текст сложной. Но лучше Вы все-таки потратите время на это вместе с ребенком, чем приучите его к адаптированные текстам.
ЗЫ: а знание старославянского языка как-то помогло мне не просто отбиться, а даже поставить в тупик свидетелей Иеговы. Так что и это в жизни может пригодиться :)))))
ЗЫ: а знание старославянского языка как-то помогло мне не просто отбиться, а даже поставить в тупик свидетелей Иеговы. Так что и это в жизни может пригодиться :)))))
20 июл 2006, 23:43
Ох, я вполне себе представляю Ваше негодование на тему: "Надо же какие бескультурные мамаши пошли, все бы им в трех предложениях "Войну и мир" подавай"...
Но мне действительно хочется дочке дать хоть немного отдохнуть летом (она в течение учебного года по 14 часов в день занимается: 8 уроков, художка, английский), а не таким вот чтивом голову забивать. Оно дело, конечно, нужное, кто бы спорил. Только всему свое время, будет желание - она все сама прочитает.
Я ей распечатала вариант с комментариями и пояснениями. Но меня вот заставь такую лабуду читать - я повешусь, но не стану. При том, что читают у нас в семье много и с удовольствием. Но без насилия над свободой выбора))))
"Вино из одуванчиков" она запоем прочитала, и даже шуточки по тексту отпускала...
А это - ну не идет...
Но мне действительно хочется дочке дать хоть немного отдохнуть летом (она в течение учебного года по 14 часов в день занимается: 8 уроков, художка, английский), а не таким вот чтивом голову забивать. Оно дело, конечно, нужное, кто бы спорил. Только всему свое время, будет желание - она все сама прочитает.
Я ей распечатала вариант с комментариями и пояснениями. Но меня вот заставь такую лабуду читать - я повешусь, но не стану. При том, что читают у нас в семье много и с удовольствием. Но без насилия над свободой выбора))))
"Вино из одуванчиков" она запоем прочитала, и даже шуточки по тексту отпускала...
А это - ну не идет...
20 июл 2006, 23:52
Ну смотрите. Решать, конечно, Вам :))
У меня вовсе не негодование, чесслово. У меня легкая грусть по поводу того, что при чтении адаптированных текстов понимание произведения подменяется знанием фабулы. Обидно немного... :))
У меня вовсе не негодование, чесслово. У меня легкая грусть по поводу того, что при чтении адаптированных текстов понимание произведения подменяется знанием фабулы. Обидно немного... :))
22 июл 2006, 00:57
А старославянский-то тут причем?! "Повесть временных лет" мы читаем на очень, очень сильно адаптированном древнерусском.
22 июл 2006, 01:20
------------------------------------------------офф. а не подскажете насчет Вашего "ЗЫ"? меня тоже регулярно одолевают СИ и их братия, и со старославянским проблем нет. Как Вы их с тупик загнали :)?
21 июл 2006, 00:20
http://sscadm.nsu.ru/deps/hum/readerhist10/pvl.htmll#en2
21 июл 2006, 00:30
Боже мой, ну я просто не знаю как Вас благодарить! Это действительно в энное количество раз короче)))))
А оригинал она прочтет, когда время настанет, обещаю Вам))))
А оригинал она прочтет, когда время настанет, обещаю Вам))))
21 июл 2006, 00:31
:)))
20 июл 2006, 23:53
мда...
20 июл 2006, 23:59
Вы, я смотрю, текст наизусть знаете?)))))
Так красноречиво излагаете?))))))))
Так красноречиво излагаете?))))))))
21 июл 2006, 00:06
извините, мне ваша ирония непонятна..
21 июл 2006, 00:09
А мне совсем не понятно Ваше "Мда"...
Ну не хочу я ребенка своего насиловать чтением того, что ей неинтересно, но прочитать по программе надо. Что в этом плохого? То, что ей нужно, она сама с удовольствием делает.
Улыбнитесь, ведь на дворе - лето)))
Кстати пионы в Вашем паспорте - чудо, как хороши)
Ну не хочу я ребенка своего насиловать чтением того, что ей неинтересно, но прочитать по программе надо. Что в этом плохого? То, что ей нужно, она сама с удовольствием делает.
Улыбнитесь, ведь на дворе - лето)))
Кстати пионы в Вашем паспорте - чудо, как хороши)
21 июл 2006, 00:23
:-) ну и хитрая же Вы ! ))
не надо упрощать - ребенку же потом лучше будет...
и не говорите при ребенке про что-то подобное *мутотень*....может, и занудно, но для общего развития никогда не помешает...
не надо упрощать - ребенку же потом лучше будет...
и не говорите при ребенке про что-то подобное *мутотень*....может, и занудно, но для общего развития никогда не помешает...
21 июл 2006, 00:28
Ой я хитрая, аха))))
Я там выше написала уже, почему прошу помощи)
Девчонка совсем в школьных делах "зашилась", сколеоз вон над книжками заработала...
А тут вижу, воротит ее. Чтобы совсем не испортить отношение к подобным вещам, решила что лучше пусть, пока не готова, прочитает "упрощенку")))))
Кстати, наша бабушка, учительница русского языка и литературы, заслуженная, надо сказать, когда узнала, что 12-летних детей заставляют нынче читать это произведение, покачала головой и сказала: "Совсем рехнулись")))))))
Теперь я понимаю почему))))
Я там выше написала уже, почему прошу помощи)
Девчонка совсем в школьных делах "зашилась", сколеоз вон над книжками заработала...
А тут вижу, воротит ее. Чтобы совсем не испортить отношение к подобным вещам, решила что лучше пусть, пока не готова, прочитает "упрощенку")))))
Кстати, наша бабушка, учительница русского языка и литературы, заслуженная, надо сказать, когда узнала, что 12-летних детей заставляют нынче читать это произведение, покачала головой и сказала: "Совсем рехнулись")))))))
Теперь я понимаю почему))))
22 июл 2006, 06:20
Слушайте, а зачем Вы вообще ребенка мучаете? Вы что, в школе всегда читали все, что Вам задавали на лето? Я, например, читала только то, что мне хотелось в данный момент (а читала я постоянно), не важно, входило это в список или нет, и в итоге к концу лета у меня из школьного списка была прочитана от силы половина книг. И ничего, никто от этого не умер. И по литературе у меня всегда были пятерки.
22 июл 2006, 09:22
Я никого не мучаю) Все дети разные, моя будет себя некомфортно чувствовать, если не будет выполненно задание учителя. Я увидела, что свосем уж кручинится ребенок и решила слегка облегчить участь))))
21 июл 2006, 02:32
Книга эта ведь очень интересна!!Если ребенок слов не знает,то и обьяснить можно.Не так там все сложно,как кажется:-).Не лишайте ребенка Удовольствия:-)!!!
Я сама ее в детстве перечитывала по многу раз.
Никто не заставлял:-О.
Я сама ее в детстве перечитывала по многу раз.
Никто не заставлял:-О.
22 июл 2006, 09:22
Почитайте выше про ситуацию) Складывается впечатление, что люди не читая топиков пишут...
22 июл 2006, 23:21
Я все прочитала,просто я не считаю эту книгу мутотенью и написала.
Купите ему комиксы и не мучайтесь...
Купите ему комиксы и не мучайтесь...
23 июл 2006, 09:44
Во-первых, если бы все прочитали, поняли бы что не ему, а ей.
Во-вторых, я просила конкретного совета: а не знает ли кто-нибудь где взять то-то и то-то.
В-третьих, я не просила оценки своих действий.
В-четвертых, навязывать свои интересы другим - занятие малоперспективное.
В каком из пунктов я не права?
Во-вторых, я просила конкретного совета: а не знает ли кто-нибудь где взять то-то и то-то.
В-третьих, я не просила оценки своих действий.
В-четвертых, навязывать свои интересы другим - занятие малоперспективное.
В каком из пунктов я не права?
22 июл 2006, 00:19
Вот читаю я как вы тут накидываетесь на автора и хочу вам всем вопрос встречный задать: А вы сами во сколько лет это произведение прочитали?
А сами вчпомните, в школе Достоевского все от корки до корки дочитали, а Анну Каренину летом на внеклассное чтение все прошли, а Чернышевского?
Только честно!
Я, например в Достоевского "врубилась" только лет в 19ть, хотя внучка филолога и читать умела уже в 4,5 года.
А сами вчпомните, в школе Достоевского все от корки до корки дочитали, а Анну Каренину летом на внеклассное чтение все прошли, а Чернышевского?
Только честно!
Я, например в Достоевского "врубилась" только лет в 19ть, хотя внучка филолога и читать умела уже в 4,5 года.
22 июл 2006, 01:13
Вот я выше писала,что очень любила эту книгу.
Может потому-что историю очень люблю.И читала ее именно с коментариями.
"Анну Каренину" прочитать можно в 15 лет,а вот понять трудновато:-).Достоевский не весь сложный.
"Идиот" "Братья Карамазовы" да,сложновато в детстве,а вот "Подросток" или "Бедные люди" в самый раз лет в 14-15.
Надо "работать" с ребенком.Искать к нему ключик.
Показать ему книгу так,чтоб он сам потом оторваться не мог.
А "легче" всего купить упрощенный вариант книги и не мучиться:-)
Может потому-что историю очень люблю.И читала ее именно с коментариями.
"Анну Каренину" прочитать можно в 15 лет,а вот понять трудновато:-).Достоевский не весь сложный.
"Идиот" "Братья Карамазовы" да,сложновато в детстве,а вот "Подросток" или "Бедные люди" в самый раз лет в 14-15.
Надо "работать" с ребенком.Искать к нему ключик.
Показать ему книгу так,чтоб он сам потом оторваться не мог.
А "легче" всего купить упрощенный вариант книги и не мучиться:-)
22 июл 2006, 01:30
А "Преступление и наказание" - это же ужжас 9го (кажется) класса. Вообще у меня Достоевский ассоциируется с Диккенсом почему то :)
"Анну Каренину" (каюсь) до сих пор неосилила, ну не могуу ее читать
"Война и Мир" - только части о мире (в школе), полностью позже.
"Что делать" - с удовольствием после школы.
Историю тоже люблю и знаю, но читать это в 12ть лет? При всей своей любви к чтению, не представляю.
Уж лучше упрощенный вариант, а пзже можно и полный прочитать.
"Анну Каренину" (каюсь) до сих пор неосилила, ну не могуу ее читать
"Война и Мир" - только части о мире (в школе), полностью позже.
"Что делать" - с удовольствием после школы.
Историю тоже люблю и знаю, но читать это в 12ть лет? При всей своей любви к чтению, не представляю.
Уж лучше упрощенный вариант, а пзже можно и полный прочитать.
22 июл 2006, 01:46
Позже уже не будет.Прочитал 1 раз,представление имеет и все,"забьет" на это.
Так можно все книги прочитать,чтоб только сюжет знать:-).
Может я какая-то неправильная,но я обожала читать книги из школьного курса:-О.
Не все в разу доходило,но после школы,прочитав по 2 разу,вроде понятно все было.
Неужели сейчас в школе эту старую программу не откоректировали."Анна Каренина" все таки для очень взрослых дядь и теть:-).К "Войне и Миру" тоже не сразу приходишь.
Но читать это все надо иначе духless:-(
Так можно все книги прочитать,чтоб только сюжет знать:-).
Может я какая-то неправильная,но я обожала читать книги из школьного курса:-О.
Не все в разу доходило,но после школы,прочитав по 2 разу,вроде понятно все было.
Неужели сейчас в школе эту старую программу не откоректировали."Анна Каренина" все таки для очень взрослых дядь и теть:-).К "Войне и Миру" тоже не сразу приходишь.
Но читать это все надо иначе духless:-(
22 июл 2006, 06:16
Читать, безусловно, надо. Но каждому овощу свое время. В школе меня Достоевским накормили так, что я на него и сейчас смотреть не могу. На Толстого я сама тогда просто внаглую забила - а теперь с удовольствием читаю "Анну Каренину" и собираюсь потом прочитать "Войну и мир".
Проблема в том, что огромное количество произведений из школьной программы в принципе не рассчитаны на возраст и условия чтения - напихали в программу серьезнейших произведений, и в результате вместо того, чтобы читать их серьезно и вдумчиво, пробегают галопом по Европам, с "обстоятельным" разбором типа "что автор хотел этим сказать".
Проблема в том, что огромное количество произведений из школьной программы в принципе не рассчитаны на возраст и условия чтения - напихали в программу серьезнейших произведений, и в результате вместо того, чтобы читать их серьезно и вдумчиво, пробегают галопом по Европам, с "обстоятельным" разбором типа "что автор хотел этим сказать".
22 июл 2006, 07:04
Про программу школьную совершенно согласна.
Интересно,планируется что-то менять в ней или нет?
Интересно,планируется что-то менять в ней или нет?
22 июл 2006, 09:58
ВО! наш человек))))
22 июл 2006, 14:05
Правильно ассоциируется :-))))))))Меня на экзамене преподша по ЗЛ все пытала, а что между ними общего, она диссертацию даже на эту тему писала, но я тогда, хоть убей, никакого сходства не замечала, хотя люблю обоих :-)
22 июл 2006, 18:47
согласна. В школе много чего проходят, от чего потом у большинства всякая охота к классике надолго (или даже навсегда) отбивается.
22 июл 2006, 18:46
пусть читает спокойно в адаптации и не парится. Подумаешь. Можно подумать, без "Повести" этой в оригинале и человеком уже не стать...
22 июл 2006, 23:35
согласна, лето на дворе, а ребёнок должен какую-то хренотень читать.
(с транслита)
(с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...