любая трагедия - пища для СМИ
25 авг 2006, 09:01
Недавно произошла трагедия с самолетом. И теперь невозможно смотреть ТВ. В каждом выпуске новостей по полчаса говорят лишь об этом. Я, например, просто не могу смотреть новости уже 3й день. Правильно говорят, чужого горя не бывает. Мы можем посопереживать, посочувствовать, и все. Но складывается ощущение, что СМИ смакуют историю каждой семьи, которую затронула эта ужасная трагедия. Скажите, зачем лезть с камерой в лицо убивающейся горем женщины, которая потеряла всю свою семью?! И если вся страна будет переживать это, то им, родственникам погибших, от этого не легче будет. Наоборот, чем чаще они будут это слышать, тем тяжелее им будет пережить утрату.
Вспомнить подлодку Курск, Беслан, взрывы во многих городах России... и всегда одно и то же. Не лучше ли об этом молчать, как в советские времена, не травмировать израненные души пострадавших, не делать на чужой беде гонорары?
Вспомнить подлодку Курск, Беслан, взрывы во многих городах России... и всегда одно и то же. Не лучше ли об этом молчать, как в советские времена, не травмировать израненные души пострадавших, не делать на чужой беде гонорары?
25 авг 2006, 10:07
ага, если как в советские времена, то мы вообще ничего не узнаем, в том числе и важнных вещей. Пусть уж лучше так. Ваше право не смотреть и не читать все это.
25 авг 2006, 10:11
но ведь у Вас есть пульт и Вы всегда можете выключить телевизор. Я вот новостивсего пару раз за эти дни короткие смотрела и очень сопереживаю близким погибшим. По тем новостям что я смотрела, я чувствую что и остальные испытывают те же чувства.
25 авг 2006, 10:22
Конечно, я тоже сопереживаю. Только я говорю о том, что журналисты из трагедии всегда умудряются сделать цирк.
Вот, например, в Австрии нашли девочку пропавшую 8 лет назад. Так журналисты в погоне за сенсацией разбили у ее дома лагерь. Я знаю, что с этим ничего поделать нельзя, это их работа. Просто хочется поделиться своей точкой зрения.
Вот, например, в Австрии нашли девочку пропавшую 8 лет назад. Так журналисты в погоне за сенсацией разбили у ее дома лагерь. Я знаю, что с этим ничего поделать нельзя, это их работа. Просто хочется поделиться своей точкой зрения.
25 авг 2006, 10:48
так какая у вас точка зрения?
25 авг 2006, 12:12
Моя точка зрения такая, что российские журналисты перегибают палку и лезут в душу. Так просто нельзя. Работа - работой, но везде нужно знать меру, и уметь почувствовать ту тонкую грань, где надо остановиться. Освещать события - это одно, а зарабатывать на этом и делать рейтинги - это уж совсем другое. И я предпочла бы, чтобы все это не показывали по телевизору. Я-то могу и не смотреть, а, например, чтобы смотрел мой ребенок я бы не хотела. О том, как жесток мир, он узнает и позже. Вот такая у меня точка зрения. Или Вас что-то смутило?
25 авг 2006, 12:40
так ведь можно не смотреть. у вас телевизор не выключается? Есть канал Культура, по которому показывают "нечто, совсем другое" (с).
Перегибают палку журналисты из СМИ с желтым душком. Откройте газету "Ведомости" - там ни слова об этой трагедии.
Такое впечатление, что вы сами сначала внимательно все посмотрели, а теперь недовольны.
Перегибают палку журналисты из СМИ с желтым душком. Откройте газету "Ведомости" - там ни слова об этой трагедии.
Такое впечатление, что вы сами сначала внимательно все посмотрели, а теперь недовольны.
25 авг 2006, 14:27
а у меня такое впечатление, что Вы не внимательно читаете мои высказывания, и упрямо гнете свою линию. Я, вообще-то, говорю о том, что пострадавшим тяжело от того, что слишком много говорят о трагедиях. А смотреть телевизор может и ребенок. У Вас есть дети? Вам хочется, чтобы они смотрели такое?
25 авг 2006, 17:24
Как родственница многих, уехавших в разные страны, уверена - только те, кого коробит желание "русских" лезть в душу, уезжают хоть в Буркина Фасо, потому что это неестественно. А для русских - хлебом не корми, дай попереживать.
25 авг 2006, 22:14
Вы считеаете что лишь РУССКИЕ СМИ лезут в душу??? Я тут ЦНН смотрю сейчас- о Джоне Карре трешат уже неделю, а о том куда лезут родственникам погибшего ребенка - и говорить не приходится.
Журналисты одинаковы во всем мире.
(с транслита)
Журналисты одинаковы во всем мире.
(с транслита)
25 авг 2006, 10:33
Нет молчать не нужно, об этом надо говорить.
Только вот что обидно что ничего не измениться от этих смакований, это забудут через 2 недели
Только вот что обидно что ничего не измениться от этих смакований, это забудут через 2 недели
25 авг 2006, 11:30
молчать, конечно, не стоит, но все эти кадры с лицами убитых горем людей, потерявших близких - это перебор, нельзя это показывать - от этого никому не нужно.
25 авг 2006, 15:56
По всем каналом практически показывают одно и то же-в смысле новостей.Если раньше можно было определить кто что передает,то сейчас ввели ,видимо, цензуру.Почитайте копромат.ру что-то подобное освещалось-нет.А трагедии- способ корреспонденту и каналу хоть как-то засветиться.На негатив у них ограничений наверное нет.
25 авг 2006, 16:37
согласна с вами на 100%.
25 авг 2006, 17:03
Согласна. Когда муж по третьему разу смотрит новости про самолет на полчаса, я вслух уже думаю, что хорош в кишках копаться. Если вам важно быть "там", помолитесь, зажгите свечу на подоконнике (как это все делали, когда погибли дети в Беслане). Но пощадите нервную систему свою и своих близких. У каждого свой путь....
25 авг 2006, 18:19
нагнетают обстановку. Зачем не знаю? Но об этом говорят многие.......
25 авг 2006, 21:21
Попробуйте не смотреть телевизор. Хотя бы новости и всякие там "шоу-обсуждения"...Будет спокойнее, честное слово.
Тыщу миллионов книг уже написанно, тыщу миллионов раз уже сказано, что современные СМИ используются для выработки определённого мнения у нас с вами. Недавняя война в Израиле - яркий тому пример. Российские СМИ в 4(ЧЕТЫРЕ!!!) раза меньше выдавали в эфир произраильскую информацию, нежели проарабскую. Ну, Израиль, натурально обиделся, хотел даже всех русских журналистов забанить.(Эта статистика не из головы. Поищите на Рамблере, там статья была по этому поводу. Хотя, с другой стороны, надо ещё выяснить, кто эту статью писал-заказывал. Хвост виляет собакой, короче говоря)
Тут, конечно, всё просто - все каналы так или иначе пренадлежат государству(что само по себе прикольно, в грусном смысле этого слова), а куда наше государство продаёт современные РПГ(ну, и всякие там БТРы-автоматы), из которых подбивались израильские танки? Правильно, арабам сотовариши.
Справедливости ради отмечу, что я ни в коей мере не поддерживаю политику Израиля. Там чёрт ногу сломит. Все, как всегда правы, и все, как всегда, виноваты, а потом гробы присылают, потому что эти мудаки-политики не договорились. Точнее, потому что они договорились ТАК, как ИМ, а не несчастным народам, было нужно.
Вот такая вот получилась...
Тыщу миллионов книг уже написанно, тыщу миллионов раз уже сказано, что современные СМИ используются для выработки определённого мнения у нас с вами. Недавняя война в Израиле - яркий тому пример. Российские СМИ в 4(ЧЕТЫРЕ!!!) раза меньше выдавали в эфир произраильскую информацию, нежели проарабскую. Ну, Израиль, натурально обиделся, хотел даже всех русских журналистов забанить.(Эта статистика не из головы. Поищите на Рамблере, там статья была по этому поводу. Хотя, с другой стороны, надо ещё выяснить, кто эту статью писал-заказывал. Хвост виляет собакой, короче говоря)
Тут, конечно, всё просто - все каналы так или иначе пренадлежат государству(что само по себе прикольно, в грусном смысле этого слова), а куда наше государство продаёт современные РПГ(ну, и всякие там БТРы-автоматы), из которых подбивались израильские танки? Правильно, арабам сотовариши.
Справедливости ради отмечу, что я ни в коей мере не поддерживаю политику Израиля. Там чёрт ногу сломит. Все, как всегда правы, и все, как всегда, виноваты, а потом гробы присылают, потому что эти мудаки-политики не договорились. Точнее, потому что они договорились ТАК, как ИМ, а не несчастным народам, было нужно.
Вот такая вот получилась...
25 авг 2006, 09:16
мне кажется, на эту тему не существует однозначного ответа - умалчивать нельзя, т.к. мы не можем жить каждый в своей скорлупке, должны знать, какие радости, трагедии происходят в жизни нашей и других людей. И правда, то, что СМИ нередко перебарщивают. Раньше народ сетовал на дефицит информации, а теперь - обратный эффект. Т.е. нужна золотая середина - но сами понимаете, самая сложная вещь - придерживаться этой середины.
25 авг 2006, 10:23
Просто должно существовать какое-то понятие корректности и профессиональной этики. К сожалению, ее нет.
Anonymous
25 авг 2006, 09:55
работа у них такая
25 авг 2006, 11:11
C этим никто особо не спорит. Но наши СМИ отличаются двумя моментами: нагнетают атмосферу и так и норовят пролезть к убитым горем родственникам :(
25 авг 2006, 12:44
похоже, что так во всем мире. Но в России нет четкого разделения на желтые и нежелтые каналы, на желтые и нежелтые газеты, потому что среди читателей и зрителей есть спрос на такую инфу.
Anonymous
25 авг 2006, 13:47
ППКС
25 авг 2006, 15:04
В целом согласна с автором. Я уже давно не смотрю новостей, устала - просто уже перенасыщение трагедиями, террактами, криминалом. Даже политика похоже отступила на второй план. Такое ощущение, что ничего светлого уже не осталось.
Очень "положительный" заряд на день дает утро на ОРТ. Не понимаю какая необходимость с утра рассказывать людям кто где как зверски кого убил.
Если честно, от такого избытка негатива все сострадательные чуства притупляются, хочется наоборот залезть в свою скорлупку :(
Очень "положительный" заряд на день дает утро на ОРТ. Не понимаю какая необходимость с утра рассказывать людям кто где как зверски кого убил.
Если честно, от такого избытка негатива все сострадательные чуства притупляются, хочется наоборот залезть в свою скорлупку :(
25 авг 2006, 17:13
Любые СМИ освещают до изнеможения лубую трагедию. Хотя + в этом тоже есть. У нас в Канаде пропали 2е мальчиков 7 и 10 лет, так ход поисков, их приметы, предполагаемое место пребывания освещалось в национальмых СМИ 24/7,в конце- концов нашли их при помощи местного жителя который краем уха услышал выпуск новостей. Мальчишек украл педофил, оба мальчиков живы, хотя досталось им по полной
(с транслита)
(с транслита)
Anonymous
25 авг 2006, 17:34
Не смотрите телек,читайте новости в инете..
25 авг 2006, 18:22
любая трагедия, как и любое происшествие в первую очередь - пища для народа. есть спрос - есть предложение.
25 авг 2006, 19:41
это так, но мне кажется, что слишком много показывают. Каждый раз смотрю и плачу :-(
25 авг 2006, 19:46
и ведь всё равно смотрите.
ЛЮБАЯ инофрмация, передаваемая по тв, воспринимается человеком как развлекательная, как бы это кощунственно не звучало.
ЛЮБАЯ инофрмация, передаваемая по тв, воспринимается человеком как развлекательная, как бы это кощунственно не звучало.
25 авг 2006, 20:54
я не могу спокойно смотреть на любую трагедию, потом долго пью успокоительное.после личной трагедии я очень близко воспринимаю все. но мне кажется телевидение и впрямь переходит рамки приличия,как будто им доставляет удовольствие видеть как люди ведут себя на месте трагедии и чувствовать как люди ведут себя за экраном
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...