Репортаж о Казани вчера просто убил
31 авг 2006, 11:30
Речь там (по-моему на 1 канале) шла о "некруглом юбилее". Потом журналистка уточнила, что Казань "отмечает 1001-й юбилей". На 1-ом редактор, отслеживающий такой бред, есть?
Anonymous
31 авг 2006, 11:49
Да просто новостейна тот момент подходящих не было - ни катастроф, ни громких убийств. Надо же было что-то рассказать.
31 авг 2006, 11:56
Да не в этом же дело! Ну не может быть некруглого юбилея. Некруглой может быть дата
достала
31 авг 2006, 12:03
а... так ЭТО Вы всех анонимно грамоте учите?
31 авг 2006, 12:11
Кого ВСЕХ? Анинимов на Еве учить - только время терять. А с экранов телевидения должны отслеживаться и грамматические и стилистические ошибки. Там люди специальные должны такие работать. Потому что телевидение в каком-то смысле - эталон... был раньше. И люди на него ориентируются. И наши дети тоже учатся на этом... Ладно фильмы и бредовая реклама - пусть, но новости-то дожны звучать прилично, их же не та аудитория смотрит, что дешевые сериалы...
31 авг 2006, 12:14
Нет, но топ о косноязычии ряда ведущих открывала как-то.
Мне нет дела до того, кто и как пишет на той же Еве. Я сама набираю текст быстро (на работе сижу), поэтому и с опечатками, и с ошибками. Я, в принципе смирилась с коллегами, которые периодически "звОнят", "ложат", любят словечко "ихние" и т.д.
Но речь в данном случае идет о ТV,где, по идее, не человек с улицы вещает!
p.s. А анонимно выступаете в данном случае вы :)
Мне нет дела до того, кто и как пишет на той же Еве. Я сама набираю текст быстро (на работе сижу), поэтому и с опечатками, и с ошибками. Я, в принципе смирилась с коллегами, которые периодически "звОнят", "ложат", любят словечко "ихние" и т.д.
Но речь в данном случае идет о ТV,где, по идее, не человек с улицы вещает!
p.s. А анонимно выступаете в данном случае вы :)
31 авг 2006, 12:16
Ну и заголовочек у Вас. Как жителю Казани просто читать неприятно.
Давным-давно косноязычие процветает, в том числе и по всем телеканалам. Чего удивляться? ;-)
Вот когда в прошлом году 1000 лет отмечали и по всем каналам корреспонденты извращались в названиях татарских блюд, означенных в меню - вот где веселуха была.
Давным-давно косноязычие процветает, в том числе и по всем телеканалам. Чего удивляться? ;-)
Вот когда в прошлом году 1000 лет отмечали и по всем каналам корреспонденты извращались в названиях татарских блюд, означенных в меню - вот где веселуха была.
31 авг 2006, 12:21
Не собиралась оскорблять чувства жителей Казани (во завернула!):) Убивала не Казань, а девушка, которая вела репортаж.
Косноязычие, конечно, процветает, но такого "перла" я еще не слышала (будет почище "густонаселенного кладбища", которым пару лет назад порадовало НТВ)
Косноязычие, конечно, процветает, но такого "перла" я еще не слышала (будет почище "густонаселенного кладбища", которым пару лет назад порадовало НТВ)
31 авг 2006, 12:32
Оспиддя! кого они имели в виду под населением кладбища? страшно представить.
В "Вестях" тоже люди весёлые, одна дама находилась на "горбатом мостЕ", вторая слушала оперу "ТоскА"
В "Вестях" тоже люди весёлые, одна дама находилась на "горбатом мостЕ", вторая слушала оперу "ТоскА"
31 авг 2006, 12:42
Не помню точно. Речь шла о том, что где-то под Шауляем (?)есть гора, покрытая крестами. Вот и было сказано: "Напоминает густонаселенное кладбище":)
31 авг 2006, 20:42
о, с названиями у них беда. в моей коллекции есть:
аничкИН мост
админиралтейство (видимо, администрация + адмиралтейство)
рОстральные колонны
исаакИевский собор (наверно, исаакиевский, но в киеве)
репортеры явно были не питерские.
аничкИН мост
админиралтейство (видимо, администрация + адмиралтейство)
рОстральные колонны
исаакИевский собор (наверно, исаакиевский, но в киеве)
репортеры явно были не питерские.
31 авг 2006, 19:19
:-) Густонаселенное кладбище будет, пожалуй, посильнее той козы, которая кричала нечеловеческим голосом.
01 сен 2006, 01:12
Дык ведь "репортаж убил", а не "Казань убила".
02 сен 2006, 16:04
Редакторы там есть - они и дают текст с новостями ведущему.
31 авг 2006, 12:43
и всего лишь? напугали только..... я бы даже внимания не обратила. у меня уже давно сложилось впечатление, что редакторов, о которых вы говорите, не нашем ТВ нет.... и на 1-ом канале в том числе
31 авг 2006, 13:44
Это милый такой пустячок по сравнению с собственно названием вчерашнего празднества - Дня независимости :-) Независимости от КОГО? От России? Дык Татарстан еще пока в составе России :-)
31 авг 2006, 15:46
Это ерунда. Никогда этот праздник Днем независимости не назывался. Пару раз был Днем суверенитета, потом стабильно стал Днем республики, а с недавних времен еще и Днем города.
31 авг 2006, 17:10
Ну уж не я эту ерунду придумала :-)))))))
http://www.yandex.ru/yandsearch?stype=www&nl=0&text=%E4%E5%ED%FC+%ED%E5%E7%E0%E2%E8%F1%E8%EC%EE%F1%F2%E8+%F2%E0%F2%E0%F0%F1%F2%E0%ED%E0
http://www.yandex.ru/yandsearch?stype=www&nl=0&text=%E4%E5%ED%FC+%ED%E5%E7%E0%E2%E8%F1%E8%EC%EE%F1%F2%E8+%F2%E0%F2%E0%F0%F1%F2%E0%ED%E0
31 авг 2006, 17:51
На Яндекс сходите ;-)
И покажите мне хоть один плакат в нашем городе о празднике независимости ;-)
http://www.tatar.ru/?node_id=1456&id=169
Так называется этот день по Конституции.
Так что не надо песен о том, что отмечали вчера в Казани. ;-)
И покажите мне хоть один плакат в нашем городе о празднике независимости ;-)
http://www.tatar.ru/?node_id=1456&id=169
Так называется этот день по Конституции.
Так что не надо песен о том, что отмечали вчера в Казани. ;-)
02 сен 2006, 09:59
А я Вам ссылку не с Яндекса ли дала??????? И я не утверждала, что этот праздник называется Днем независимости именно по Конституции. Кстати ,а для Вашего обожаемого Татарстана, Конституция РФ не указ типа :-))))))))))))?
02 сен 2006, 10:13
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=22042032
А это не Вы? ;-)
Вы сказали, что у нас независимость праздновали. Соврамши, однако.
Сочувствую Вам, уж так Вам нелюбо место, в котором живете ;-) То помойки в паспорт вставляете, то наговариваете на то, чего нет.
А это не Вы? ;-)
Вы сказали, что у нас независимость праздновали. Соврамши, однако.
Сочувствую Вам, уж так Вам нелюбо место, в котором живете ;-) То помойки в паспорт вставляете, то наговариваете на то, чего нет.
02 сен 2006, 14:36
А где тут вранье? Если такое название бытует в СМИ ( или Вы Интернет не относите в таковым?), значит, его признают непосредственно к тому причастные :-))))))) Или будете утверждать, что живя в Казани, ни разу не слышали такой вариант названия в речи горожан?
ЗЫ:У Вас с Вашей подружкой талантище однако выискивать негатив там, где его и в помине нет: то автора обвиняете, что на казанцев гонит, то у меня ненависть какую-то нашли с ссылкой на давно не существующее фото в паспорте :-)))))))))
ЗЫ:У Вас с Вашей подружкой талантище однако выискивать негатив там, где его и в помине нет: то автора обвиняете, что на казанцев гонит, то у меня ненависть какую-то нашли с ссылкой на давно не существующее фото в паспорте :-)))))))))
02 сен 2006, 15:50
А при чем здесь инет? и то, что пишут сургутские журналисты по Вашим ссылкам? ;-)
Вы в заблуждение вводите - вот и все. ;-)
ЗЫ. К вопросу о негативе - лучше не буду поднимать веселенькую ситуацию ;-)
Вы в заблуждение вводите - вот и все. ;-)
ЗЫ. К вопросу о негативе - лучше не буду поднимать веселенькую ситуацию ;-)
02 сен 2006, 16:34
Просветили Вы меня :-)))))))) Спасибо! Вот уж не знала, что в газете "Вечерняя Казань" авторство статьи за сургутскими журналистами :-)
" Вечерняя Казань / № 138(2245) / Горячие материалы / Ну, за независимость?
30 августа - День независимости Татарстана.
Суверенитет Татарстана я так понимаю: это не полная независимость, это - относительная зависимость, самостоятельность в вопросах экономики и ...
www.evening-kazan.ru/printart.asp?id=2691 (3 КБ)"
" Вечерняя Казань / № 138(2245) / Горячие материалы / Ну, за независимость?
30 августа - День независимости Татарстана.
Суверенитет Татарстана я так понимаю: это не полная независимость, это - относительная зависимость, самостоятельность в вопросах экономики и ...
www.evening-kazan.ru/printart.asp?id=2691 (3 КБ)"
02 сен 2006, 16:39
Дааааа, интересная статья, нужно бы гадину в зародыше задовить, а то ведь доболтаются, "суверенные"... Спасибо дедушке Ельцину за этот подарок из прошлого, огромное спасибо...
03 сен 2006, 08:16
Леш, суверенитет при Горбачеве еще праздновать начинали :-) Мы тогда, будучи студентами, в колхозе гадали, чего ж это за праздник-то такой :-)))))))))?
В едином государстве, ИМХО, должен быть один Президент и одна Конституция, даже если это государство федеративное. Если г.Шаймиеву угодно было украситься этими побрякушками, то это не значит, что они могут иметь реальную силу, как бы ему этого не хотелось :-(
В едином государстве, ИМХО, должен быть один Президент и одна Конституция, даже если это государство федеративное. Если г.Шаймиеву угодно было украситься этими побрякушками, то это не значит, что они могут иметь реальную силу, как бы ему этого не хотелось :-(
03 сен 2006, 08:41
да пожалуйста ;-) "Вечерка" в своем репертуаре - правда, читают ее давно не так как в гавриловскую эпоху.
И все-таки 30 августа именно независимость в Казани не отмечали ;-) Это к Вашему первому посту. ;-)
Все давно натетешкались ;-)
Подчеркивают, что в России живут и толерантны ко всем.
Так что с Ваших студенческих времен уже 16 лет прошло и ситуевина несколько изменилась ;-)
А Бабай так просто вечен - называй его хоть Президентом хоть первым секретарем обкома партии.
И все-таки 30 августа именно независимость в Казани не отмечали ;-) Это к Вашему первому посту. ;-)
Все давно натетешкались ;-)
Подчеркивают, что в России живут и толерантны ко всем.
Так что с Ваших студенческих времен уже 16 лет прошло и ситуевина несколько изменилась ;-)
А Бабай так просто вечен - называй его хоть Президентом хоть первым секретарем обкома партии.
03 сен 2006, 12:24
Опять 25... День независимости- как один из вариантов названия: День города, День Республики, День суверенитета, в прошлом году 1000-летие туда же приурочили; и если татары до сих пор не могут определиться с названием своего праздника, дык это не ко мне :-)))))))
А последнее заявление Шаймиева по поводу введения уроков православия толерантностью не отличается :-(
А последнее заявление Шаймиева по поводу введения уроков православия толерантностью не отличается :-(
03 сен 2006, 13:24
вы до сих пор не свалили из Казани? Знаете, бомжам везде жить трудно:(
(с транслита)
(с транслита)
03 сен 2006, 14:17
И Вам всего доброго :-)))))))))
03 сен 2006, 13:57
Вполне корректное - христиане налево, мусульмане направо. Как и везде по Казани, вот мечеть, а вот церковь, про кирху и синагогу не говорю - они в единственном экземпляре.
Зато Храм ЕдиноБожия только в Казани есть ;-)
А завела я весь разговор о празднике исходя из Вашего поста - А у НАС то! Независимость празднуют! да от Кого!!!
Я сказала, что Вы слукавили, и это действительно так.
Засим прощаюсь. Скучно обсуждать темы 10-летней давности.
Зато Храм ЕдиноБожия только в Казани есть ;-)
А завела я весь разговор о празднике исходя из Вашего поста - А у НАС то! Независимость празднуют! да от Кого!!!
Я сказала, что Вы слукавили, и это действительно так.
Засим прощаюсь. Скучно обсуждать темы 10-летней давности.
03 сен 2006, 14:16
«Основы мировых религий» в качестве обязательной дисциплины Вы называете "христиане налево, мусульмане направо", мда, и кто тут из нас врет...
02 сен 2006, 16:35
Ду ну, Инга, ты что, любимо место и еще как, я знаю...
02 сен 2006, 13:44
Вы решили над своей же недалёкостью постебаться? Что за ерунду вы пишете? Сначала узнайте как правильно называется праздник а потом уже издавайте свой голос из помойки!!! И вообще валите из Казани что вы тут заселись то раз здесь так плохо?
(с транслита)
(с транслита)
02 сен 2006, 14:43
О, а вот такие голоса Казань не позорят, нет-нет, ни разу :-Р
02 сен 2006, 14:52
Что Вы! Ими гордится родная Казань... жаль издалека :-)
02 сен 2006, 16:33
Хо-хо, эмигранты колбасные совсем головой поехали... :)
31 авг 2006, 18:00
Попинать журналистов завсегда приятно. Ну ошиблись. Ну бывает. Чего трагедию раздувать. Как это по-советски. В плохом смысле этого слова.
31 авг 2006, 19:06
И я заступлюсь за редактора :) Он тоже человек. При таком ритме работы немудрено пропустить какой-нибудь ляп.
31 авг 2006, 19:18
Конечно. Все мы люди - и диспетчеры в аэропортах, и пилоты, и врачи, и судьи, и учителя... и у всех ритм... и у всех ляпы. Заступаться - так за всех.
31 авг 2006, 19:47
:) Мне нравится ваш пафос. Не знаю, не пробовала. Просто вспомнилось из собственного опыта, как после всех редакторских усилий, вычитывания по слогам, почти мистическим образом вылезала глупейшая ошибка, часто в заголовке.
31 авг 2006, 20:13
Все мы люди, и ошибаться - в человеческой природе. Но когда за ошибку стыдно, это одно, а когда человек заранее уверен в своей безнаказанности и не работает, а халтурит, или берется за то, чего делать не умеет, это совсем другое. Не люблю непрофессионалов.
31 авг 2006, 20:36
Вы знаете редакторов на ОРТ лично? Они непрофессионалы, уверенные в своей безнаказанности? :)
31 авг 2006, 21:52
Я их не знаю, я их слышу. Очень редко, в новостных отрывках. И сравниваю могу только с тем, что я слышала, когда жила в Союзе. По-моему, это даже не ужас, а ужас-ужас-ужас.
01 сен 2006, 11:08
Да. Тоже человек. И всегда редактор что-нибудь да пропустит - заю по собственному опыту.
Но!О "некруглом юбилее" сообщил сначала ведущий, а потом это пару раз прозвучало в репортаже. Следовательно - это не оговорка, допущенная случайно и из-за незначительности никем не замеченная.
И еще.Ошибка,допущенная редактором печатных СМИ, не так страшна, ка на ТВ. Телевидение формирует языковую норму. И если 150 раз услышишь слово "пренцендент" - сам так заговоришь. Поэтому к ТВ - особые требования. Не согласны?
Но!О "некруглом юбилее" сообщил сначала ведущий, а потом это пару раз прозвучало в репортаже. Следовательно - это не оговорка, допущенная случайно и из-за незначительности никем не замеченная.
И еще.Ошибка,допущенная редактором печатных СМИ, не так страшна, ка на ТВ. Телевидение формирует языковую норму. И если 150 раз услышишь слово "пренцендент" - сам так заговоришь. Поэтому к ТВ - особые требования. Не согласны?
02 сен 2006, 23:51
Сейчас принято ругать советские зверства. Что редактора и диктора могли отстранить от работы и вовсе уволить за пропущенные ошибки. Но тогда радио, телевидение и любые печатные издания действительно показывали эталонную речь!
Я не помню, кто из известных актеров рассказывал про свое детство. Что рос(ла?) в провинциальном городе очень простой семье, родители были не образованные, типа мама-уборщица, папа слесарь. Но мама хотела, чтобы дети вышли в люди. И в частности для этого она сажала детей у радиоприемника слушать радиопостановки и передачи про культуру: чтобы дети слышали соверешнно грамотную речь. Так ведь помогло:)
Я не помню, кто из известных актеров рассказывал про свое детство. Что рос(ла?) в провинциальном городе очень простой семье, родители были не образованные, типа мама-уборщица, папа слесарь. Но мама хотела, чтобы дети вышли в люди. И в частности для этого она сажала детей у радиоприемника слушать радиопостановки и передачи про культуру: чтобы дети слышали соверешнно грамотную речь. Так ведь помогло:)
03 сен 2006, 15:54
О советских зверствах: почему-то вспомнился застойных времен анекдот о заике-Рабиновиче, которого не приняли на работу, потому как он еврей.
31 авг 2006, 20:36
Ладно, надо запомнить... Когда вам стоматолог плохо зуб полечит или сантехник плохо унитаз починит, посмотрим, как вы его попинаете, по-советски или нет...
31 авг 2006, 20:15
Ну, убить не убили:), но ляпов уже много.
"она собирается связать узы со своим одноклассником"
"он окончил музыкальную школу по классу фортепьяно, а потом самостоятельно овладел гитарой".
"она собирается связать узы со своим одноклассником"
"он окончил музыкальную школу по классу фортепьяно, а потом самостоятельно овладел гитарой".
31 авг 2006, 20:46
это не просто меломан, это гитарофил...
31 авг 2006, 21:31
Да, вот от ЭТОЙ фразы-то я натурально вздрогнула:) А вы говорите, "некруглый юбилей":))
01 сен 2006, 02:53
...а потом самостоятельно овладел гитарой.
Раз уж сам овладел, без педагога, то скорее всего - в извращенной форме.
Раз уж сам овладел, без педагога, то скорее всего - в извращенной форме.
01 сен 2006, 11:47
не совсем в тему. в моей школе был преподаватель НВП - майор, фронтовик. К юбилею Победы я брала у него интервью для школьной газеты. Рассказывал он о своем военном прошлом, среди прочих воспоминаний прозвучала фраза: "Мы штурмовали деревню в Восточной Пруссии, я был ранен, но не ушёл с поля боя, пока не овладел всей деревней" :)
01 сен 2006, 12:12
надеюсь, вы не правили интервью перед выходом школьной газеты :)?
01 сен 2006, 12:39
завуч, проржавшись, исправила, пассаж про овладевание деревней убрала
01 сен 2006, 12:48
а жаль, получился бы дважды герой...
01 сен 2006, 17:59
А Вы, как примерная школьница, решили не уточнять, что он имел в виду?
03 сен 2006, 00:21
гы:)
*Эх-ма!
Была бы денег тьма -
Купил бы девок деревеньку
И е... всех помаленьку!*:))))
*Эх-ма!
Была бы денег тьма -
Купил бы девок деревеньку
И е... всех помаленьку!*:))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...