Впечатления от фильма Апокалипсис
05 янв 2007, 15:38
Как вам фильм? Я, честно говоря, немного не поняла, как название связано с сутью фильма... И сцена жертвоприношения впечатлила... Захотелось побольше узнать о цивилизации майя.. Я всегда думала, что они были высокоцивилизованными, а по фильму - дикари...
05 янв 2007, 18:13
Смотрела на приатском двд, перевод не очень, но фильм классный. Правда тоже не уловила связь названия фильма с сюжетом.
05 янв 2007, 18:57
Красиво снятый фильм. Дико жестокий. Меня он держал в напряжении, хотя сценарий сам по себе слабоват. После просмотра некоторое время была под впечатлением (если вы плачете под мелодрамы или особо впечатлительны, а так же детям и беременным не стоит смотреть), а вообще рекомендую, особенно масштабность хорошо смотрится на большом экране.
05 янв 2007, 22:19
седня посмотрю
05 янв 2007, 23:01
"Любая экологическая катастрофа – так же божье деяние". Весьма кстати. Сейчас на телеканале "Дискавери" идёт фильм о разгадке тайны гибели цивилизации Майя. Причина гибели цивилизации в результате многолетней работы подвижников-учёных найдена и названа: экологическая катастрофа в виде засухи, длившейся несколько лет. При этом исследователи поделились "попутным" ужасным открытием: во время засухи совершались массовые ритуальные убийства людей, приносимых в жертву богам. Совершенно непонятным кажется исследователям то, что в жертву богам приносились представители знати, причём в массовых масштабах – целыми семьями; семьи же тогда насчитывали до тридцати человек. И уж совсем немыслимой жестокостью для них кажется то, что в приведённом ими примере в числе жертв оказался шестимесячный ребёнок. Давайте, подумаем вместе. Не первый год длится ужасная засуха. Люди умирают от голода и жажды. Не успевают убирать трупы, да их и убирать не надо – трупы не разлагаются, будучи брошенными, а высыхают. Нет сил двигаться, от жажды мутится рассудок. Сможете Вы в такой обстановке думать о размножении? Медицине известен случай (в 20 веке), когда в голодные годы при недостатке питания эмбрион во чреве матери перестал развиваться; мать потом на протяжении нескольких лет носила в себе нерождённое дитя. В семье же знати родился ребёнок. О чём это говорит? О том, что данная семья не испытывала существенных проблем с водой. Смею предположить: то "жертвоприношение богам" действительно было массовым. Простой люд, обезумев от жажды, перебил всю знать, не захотевшую разделить с ними трудности лихой годины. Были поголовно истреблены также представители средних слоёв общества, приближённые к знати и обслуживавшие их культурную жизнь – поэты, музыканты, художники, учёные... И культура погибла. Немногие, выжившие в той экологической катастрофе, не захотели возвращаться в города, ставшие олицетворением самодовольной знати, паразитов, оторвавшихся от народа. Некому стало восстанавливать инфраструктуру городов и связи между ними. Государство погибло. Погибла цивилизация. Но народ выжил. Потомки тех легендарных майя живут и поныне. Экологическая катастрофа способна убить множество людей; цивилизацию же погубили люди.
06 янв 2007, 22:29
Хорошо вы как написали. Разъяснили, можно сказать
05 янв 2007, 23:20
Авторы переводят Апокалипсис как "новое начало" - начало другого времени. А фильм впечатлил, смотрела его на большом экране.
06 янв 2007, 22:27
Я вам так завидую!!!
05 янв 2007, 23:39
Оригинальное название «Apocalypto», и переводить его стоит не с английского («апокалипсис» как конец света), а напрямую с греческого («откровение»).
интересно
06 янв 2007, 11:57
А Гибсон придерживался каких-нибудь документальных источников?
06 янв 2007, 12:08
Вобщем и целом мне понравилось:) настоящее кино, не думаешь о фильме, а живешь в нем вместе с героем) эмоции через край, всякие, море ощущений разных. Ну и мысли... то, что вобщем-то мы сейчас так живем тоже, что скоро конец света и все такое) серьезно
06 янв 2007, 12:20
Мне понравился.
06 янв 2007, 23:14
От начала до конца на одном дыхании....и было ощущение, что еще голодна, хотелось продолжения... супер фильм!!!
08 янв 2007, 02:04
фильм на меня произвел впечатление и сюжетом, и съемками, и необычностью своей, и идеей и еще прочувствовала фильм т.к. была в Мексике на главной, сохранившейся от майя пирамиде Чечен-Итца (по фильму что-то похожее на нее было где приносились жертвоприношения) - сама поднималась на эту пирамиду и стояла на месте где производились жертвоприношения. бродила на их игровых полях (где стреляли из лука в того, кто бежал до поля). сидела на камнях зрительного зала, где майя смотрели кровавые развлечения, дотрагивалась до камней разрушенных домов и храмов - энергетика тех мест потрясающая и незабываемая. но натяжки в фильме немного раздражали - главный герой в огне не горит и в болоте не тонет...
08 янв 2007, 02:31
Я сначала,не прониклась, но потом на одном дыхании. Гибсон молодец.
08 янв 2007, 18:11
А я не смогла смотреть. \может потому, что у меня маленький ребенок и нервная система очень чувствительна. Именно психологически смогла только половину осилить.
11 янв 2007, 03:28
как раз первую половину нам невозможно смотреть(особенно когда детей отрывали от матерей)а вот во второй половине уже такой жестокости нет-наоборот ,чувствуется .что конец будет неплохой мне понравился фильм но смотреть его на пиратском двд не стоит
11 янв 2007, 10:55
Да, я так и поняла. Мы смотрели на большом экране, у меня просто от этих сцен сердце разрывалось! Не смогла, ушла в кафе чай пить да ждать семейство, а муж смеется: ты ж самое страшное как раз посмотрела!
11 янв 2007, 01:55
Фильм понравился. Имхо, его следует воспринимать как притчу:) Правда пару раз явно "Хищник" просматривался:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...