Любимые детские книги

11 янв 2007, 11:01
Вдогонку лучшей десятке книг: давайте поговорим о десятке ваших любимых детских книг. Этакая легкая и приятная рефлексия :) Десятка, а не просто перечень неограниченной длины, чтобы можно было приоритеты для себя расставить, ну, и так интереснее… Чтобы мне не писали «Колобок» и азбука, уточню: 10 книг для детей школьного возраста (младшего, среднего и старшего). Начну: 1. А.Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» 2. Ж.Верн «Дети капитана Гранта» 3. М.Твен «Приключения Тома Сойера» 4. А.Волков «Волшебник изумрудного города» 5. А.Алексин «В стране вечных каникул» 6. К.Булычев «Миллион приключений» 7. Т.Янсон «Шляпа волшебника» 8. Н.Носов «Мишкина каша» 9. А.Рыбаков «Кортик», «Бронзовая птица» 10.А.Гайдар «Судьба барабанщика».
11 янв 2007, 12:48
1.Алексей Толстой "Детство Никиты" 2.Алан Александр Милн "Винни Пух и все-все-все" 3.Памела Треверс "Мэри Поппинс" 4.Алан Маршалл "Я умею прыгать через лужи" 5.Эптон Синклер "Гномомобиль" 6.Виктор Драгунский "Денискины рассказы" 7.Джанни Родари "Планета новогодних елок" 8.Луи Буссенар "Капитан Сорви-голова" 9.Аркадий Гайдар "На графских развалинах" 10.Елена Ильина "Четвертая высота"
12 янв 2007, 01:02
ну десять точно наберется, но вот так вот: Носов Алексин Все их книги, для соотвтетсвующего возраста, начиная с Незнайки
15 янв 2007, 10:55
Тоже захотелось детство вспомнить: 1. Что всего дороже (Сборник скандинавских сказок) 2. Людвик Ежи Керн "Фердинанд Великолепный" 3. А. Некрасов "Приключения капитана Врунгеля" 4. Ф. Зальтен "Бемби" 5. В. Бианки "Лесные сказки и рассказы" 6. Кристиан Пино "Сказки" 7. Э.Т.А. Гофман "Щелкунчик и мышный король" 8. К. Коллоди "Пиноккио" 9. Р. Киплинг "Маугли" 10. П. Ершов "Конек-Горбунок" 11. Ян Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали" 12. Отфрид Пройслер "Маленький Водяной" 13. П.К. Асбьёрнсен "Вороны Ут-Рёста" Извините, в десятку никак не вписываюсь;-)
15 янв 2007, 18:37
Извините, все комменты не читала, может, кто уже упомянул: "Винни-Пух и все-все-все" Про мумми троллей И сказки, конечно же! Чудесные сказки сейчас пишут некоторые некоммерческие сказочники: например, Сергей Седов, его в интернете много
11 янв 2007, 14:11
Алана Маршала совсем недавно перечитавала для поднятия настроения :)Очень жизнеутверждающе. Особенно люблю его рассказы из серии "Как я сталкивался с приятелем". А вот интересно, как современные дети воспринимают Гайдара, Рыбакова и проч. (Карлсон-то, понятно, вне времени и пространства)?
15 янв 2007, 13:01
Вы имеете в виду идеологическую литературу?
15 янв 2007, 14:28
Можно и так сказать.
15 янв 2007, 17:08
Моей дочери очень нравится. Очень популярная "Три Толстяка". А с месяц назад просто до дыр зачитали "Вильгельма Теля"
11 янв 2007, 14:18
читая детям книги, обнаружила, что у А.Линдгрен книг намного больше, чем я читала ранее. очень понравились неизвестные ранее "Мы на острове Сальткрока" и "Мадикен из Юнибакена".
12 янв 2007, 06:22
Сальткрока - одна из моих любимых! Не знаете, где-нибудь в интернете ее найти можно? А то у меня была книга, но она в России осталась:(
19 янв 2007, 10:15
Вот ссылочка: http://lib.aldebaran.ru/author/lindgren_astrid/ На острове Сальткрока тоже до сих пор обожаю!
13 янв 2007, 03:29
Тоже обожаю А.Лингрен читала запоем!!!!!!!!!
11 янв 2007, 14:32
И я хочу поучаствовать! 1 Бажов "Малахитовая шкатулка" (сборник) 2 Толстой "Детство Никиты" 3 Чарская "Княжна Джаваха" 4 Милн "Винни-Пух и все-все-все" 5 Погодин "Книжка про Гришку" 6 Толстой "Приключения Буратино" 7 Носов "Приключения Незнайки и его друзей" 8 Линдгрен "Пеппи Длинныйчулок" 9 Андерсен, сказки 10 "Муфта, Полботинка и Моховая борода"(вылетел из головы автор, сорри) Вот как-то так )))
Спасибо огромное - за "Муфту и полботинка..." мне так нравился этот мультик - прям какое то детское воспиминание, а название не помню и все тут! Сейчас книжку скачиваю :)))))))))))))
17 янв 2007, 18:48
Не мне спасибо - девочкам, которые тут топ про эту книжку завели. Сама вспомнила, поностальгировала. Суперская книжка!
11 янв 2007, 14:34
- Носов "Незнайка на Луне" (самое яркое книжное впечатление в начальной школе) - Джек Лондок "Джерри-островитянин", "Майкл - брат Джерри" - Макаренко "Педагогическая поэма" - Стивенсон "Остров сокровищ" - Жюль Верн (много) - Железников "Жизнь и приключения чудака" - Ш. Бронте "Джен Эйр" - А. Линдгрен "Эмиль из Лённеберги" - Дефо "Робинзон Крузо" - Ф. Купер "Зверобой", "Последний из могикан"
11 янв 2007, 15:05
Узнаю содержание книжного шкафа своих родителей :)
13 янв 2007, 03:31
тоже самое! в детстве все эти книги были прочитаны запоем))))))
11 янв 2007, 15:18
мне у Макаренко "Флаги на башнях больше понравились"
11 янв 2007, 22:05
Да, и мне "Флаги..." не меньше понравились
11 янв 2007, 23:40
"Двадцать тысяч лье под водой", "Три мушетера", "Морской волк", "Мэри Поппинс", "Путешествие Нильса с Дикими Гусями", "Сказки" Афанасьева, Киплинг "Слоненок и др.", "Маугли", "Аленушкина сказки", "Малахитовая шкатулка".
12 янв 2007, 00:39
Кир Булычев "Девочка с земли" (так вроде называется), про Алису Селезневу. Перечитывала раз 5-6.
13 янв 2007, 00:14
а я вообще все его книжки про Алису перечитывала по 100 раз :-)
12 янв 2007, 01:15
Самые обожаемые и мильонразчитаемые были "Привет, Каролинка!" и "Голубая бусинка" Марии Крюгер.
13 янв 2007, 01:18
Да, Голубая бусинка!
12 янв 2007, 01:27
1. В.Осеева «Динка». 2. Д.Дарелл «Говорящий сверток». 3. Н.Носов – форева – рассказы. 4. Д.Кервуд «Бродяги Севера». 5. А.Линдгрен «Малыш и Карлсон». 6. Н.Г. Гарин-Михайловский. "Детство Темы". 7. В.Драгунский «Денискины рассказы». 8. Эрнст Теодор Амадей Гофман «Золотой горшок». 9. Ч.Диккенс «Приключения Оливера Твиста». 10. В.Железников «Жизнь и приключения чудака».
12 янв 2007, 07:29
"Целестина, или Шестое чувство" Мусерович Сказки Гауфа "Прощайте и здравствуйте, кони!" Борис Алмазов "Приключения Шерлока Холмса" Конан Дойль "Всадник без головы" Майн Рид "Старая башня" Беляев "Республика ШКИД" Белых, Пантелеев "Два капитана" Каверин "Плутония" Обручев "Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника" Давыдычев Это то, что я помню из своего детства. В основном, для среднего и старшего школьного возраста. Огромное количество книг мне в детстве были недоступны... Завидую ребенку. Я с ним осваивала детскую "классику" ;).
12 янв 2007, 10:27
"Целестина" у меня была зачитана до дыр :)
12 янв 2007, 09:08
"Волшебник Изумрудного города", "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" А.Волков "Король Матиуш I" Я.Корчак "Карлсон, который живёт на крыше" А.Линдгрен "Три мушкетёра" А.Дюма, и вообще почти весь Дюма "Шерлок Холмс" А.Конан-Дойл "Затеряный мир" А.Конан-Дойл Русские народные сказки Сказки Г.Х.Андерсена "Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна" М.Твен "Сказки по телефону" Д.Родари "Остров Сокровищ" Р.Стивенсон "Властелин Колец" Д.Толкиен
12 янв 2007, 12:35
Похвально, что Вы прочитали "почти всего Дюма" - довольно-таки плодовитый ведь писатель, ага... Думаю, что только вопрос неознакомления "почти со всем" творчеством М.Рида, Ф.Купера,Р. Стивенсона помешал Вам оптом записать их в ДЛ :-)))))))))))
13 янв 2007, 00:15
Я сказки Волкова тоже очень любила
12 янв 2007, 13:47
"Дорога уходит вдаль" А.Бруштейн
13 янв 2007, 14:43
+1
14 янв 2007, 01:04
Обожаю до сих пор! + Динка и муми-тролли.
13 янв 2007, 01:48
Любимая книжка была "Засыпайка,Матти и Тупс" какого-то эстонского автора.Если кто-то знает эту книжку напомните,плиз,кто автор.Очень хотелось бы иметь эту книжку! На 2 месте все сказки Андерсена,особенно я достала свою маму с "Большой Клаус и маленький Клаус",читая в милионный раз она пыталась некоторые места пропустить,но я не в полуха слушала,не давала маме сочковать.Бедная она!!!:-) Ещё очень любила Золушку. А ещё была у нас большая книжка венгерских и немецких сказок,тоже была зачитана до дыр. Эххх,приятно вспомнить...
13 янв 2007, 03:37
А я вспомнила читала ещё в детстве Оскар Лутс(эстонский автор)"Лето" "Весна" "Свадьба Тоотса.Будни" классные книги,до дыр зачитанные!!!!!
15 янв 2007, 17:51
о! напомнили имя автора. читала и перечитывала "Весну" О.Лутса в детстве.нравилось. (с транслита)
16 янв 2007, 01:59
а у вас тоже была с прикольными картинками? В моей были такие картинки прикольные,мы с братом до дыр зачитали книгу,и как гиены ржали над картинками,такая книга любимая была в детстве.
13 янв 2007, 05:14
1. "Динка" Осеевой. Читала ее запоем миллион раз! 2. "Васек Трубачев и его товарищи" ее же. 3. "Волшебник изумрудного города" Волкова (ну и все остальное) 4. "Старая крепость" Владимира Беляева 5. "Козетта" Гюго (была отдельной книжечкой для детей, я ее до дыр зачитала" 6. Алексин весь 7. Александр Беляев весь 8. "Артемка" Василенко - тоже до дыр зачитан 9. "Овод" Войнич 10. Ну и вся "Библиотека приключений"
13 янв 2007, 12:00
1."Малыш и Карлсон" 2.Жюль Верн - весь до корки зачитан 3."Незнайка". Причем самая первая книга из эой серии больше всего нравилась. Там были потрясающие иллюстрации :) 4.Серия рассказов про Дениску Кораблева. Книжка кажется называется "Красный шарик в синем небе". 5."Республика ШКИД" 6.Вся серия про Шерлока Холмса. До сих пор перечитываю :) 7."Три мушкетера" у Дюма. 8.Гайдара любила читать. Эх, пионеры...Коля Колокольчиков...и Мишка Квакин))))) 9.Про хозяку медной горы...вроде "Малахитовая шкатулка" называлась. Представляла себе этакую красавицу с косой и в кокошнике)) 10. Сказки Пушкина.
15 янв 2007, 10:59
Я Брагинского очень любила "Денискины рассказы"
15 янв 2007, 17:48
"Денискины рассказы" написал Драгунский. Брагинский - это драматург и сценарист ("Ирония судьбы..." ,"Гараж", "Служебный роман" ) :)
15 янв 2007, 13:07
"Хоббит или туда и обратно" Толкиена + ко всему вышеназванному. Еще мифы Древней Греции любила.
15 янв 2007, 15:13
Наверное, десятку не вспомню, но вот эти точно! 1. В.Осеева «Динка» и "Динка прощается с детством" - просто "упивалась" :) 2. В.Козлов "Президент каменного острова". Там еще продолжение есть, но не помню, как называется. Это вообще шедевр! 3. Р.Сабатини "Хроника капитана Блада" 4. С. Лагерлеф "Путешествие Нильса с дикими гусями". Вот эту книжку я, наверное, раз 10 или 11 перечитывала. :) 5. Е.Ильина "Четвертая высота" 6. Н.Носов "Витя Малеев в школе и дома" 7. Г.Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома" 8. А.Алексин "Коля пишет Оле, Оля пишет коле"
15 янв 2007, 17:30
1. "Хроники Нарнии" 2. Кир Булычев - серия книг про Алису 3. "Мэри Поппинс" 4. Юрий Томин "Шел по городу волшебник" 5. "Республика ШКИД" 6. "Незнайка на луне" 7. "Приключения Карандаша и Самоделкина" 8. Бажов - серия сказок, вышла под названием "Малахитовая шкатулка" 9. "Королевство кривых зеркал" 10. Есть очень здоровская книга,стыдно, но ни автора ни название вспомнить не иогу - там один из действующих героев - учитель химии Купрус, что ли его звали. Детские книги, сказки всякие обожаю!!! Хотя сейчас их читать не приходится.
15 янв 2007, 21:42
1.Ян Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали" 2.Марк Твен "Приключения Тома Сойера" 3.Жюль Верн "Таинственный остров" 4.Лагин "Старик Хоттабыч" 5.Пауль Маар "Семь суббот на неделе. И в субботу Субастик вернулся " 6.Русские народные сказки 7.Свифт "Гулливер в стране лилипутов" 8.Маршак. Все его стихи и переводы 9."Таис Афинская" 10. Ярослав Гашек"Похождения бравого солдата Швейка" Последние 2 книги,сомневаюсь, что детские, но в детстве очень нравилось их читать
16 янв 2007, 16:23
Да, Суббастик - это вещь! Жаль, что не я первая про Матиуша вспомнила - глубокое произведение. А "Трех мушкетеров" не смогла до конца дочитать. смешно, но оставалось буквально 30 страниц. Редкий случай, когда фильм, основанный на фильме, произвел на меня в детско-юношеском возрасте слишком глубокое впечатление.
16 янв 2007, 00:14
а сказки Гримм не помните такая огромная толстая книга была,там много-много сказок,я читала запоем.
16 янв 2007, 01:56
помню помню такую,она такая огромная была,и очень много в ней сказок!
16 янв 2007, 13:41
Я читала запоем, могла все ночь за книгой просидеть. А самые любимые, это те которые ни по одному разу прочитаны: 1. Чаковский "Балтийское небо" 2. Дюма "Три мушкетера" (прочитан весь) 3. Сказки (ВСЕ) 4. Ш.Бронте "Джейн Эйр" 5. Э. Войнич "Овод" 6. Д. Лондон (тут просто ВСЕ) 7. Волков "Волшебник Изумрудного города" и все остальное 8. Ф. Купер, тоже все. 9. Драгунский "Денискины рассказы" 10. А.С. Пушкин Стихи, сказки, поэмы. Хотя прочитано очень много: сказки всех народов-времен-писателей, и фантастика, и приключения, и романы о любви, и о войне.
16 янв 2007, 20:40
1. Кузька, Шарыжка и Петр Тимофеевич (кажется Бунин, не помню сейчас). 2. В. Осеева «Васек Трубачев и его товарищи» и многое другое. 3. С. Маршак –все детские стихи и частично взрослые. 4. М. Коцюбинский «Харытя» -моя первая личная книга ;). 5. сказки братьев Гримм. Особенно «Король Дроздовик». Хотя сейчас кажутся ужасно жестокими. 6. А. Дюма «Три мушкетера» и особенно «20 лет спустя». 7. Жюль Верн –многое, но особенно «Дети капитана Гранта» 8. А. Гайдар –все из полного собрания в 4 томах ;). 9. «Волшебник изумрудного города» 10. стихи Агнии Барто. 11. Ирина Шкаровская (или Шкляровская -книга у папы) «Никогда не угаснет»
17 янв 2007, 04:05
а я в детстве обожала читать Владислава Крапивина, иногда и сейчас его читаю. Удивилась, что никто его не вспомнил
17 янв 2007, 04:30
Лучшие Книги для Детей от 7 до 11 лет: Зарубежная Литература: 1. Астрид Линдгрен, «Малыш и Карлсон» и другие книги из серии про Карлсона; 2. Памела Тревес, «Мери Поппинс с Вишнёвой Улицы» и другие книги из серии про Мери Поппинс; 3. Рональд Руэл Толкиен «Хоббит или Туда и Обратно»; 4. Жюль Верн «Дети Капитана Гранта»; 5. Алан Александр Милн, «Винни Пух и Все-Все-Все» и другие книги из серии про Винни Пуха; 6. Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье»; 7. Клайв Льюис, «Хроники Нарнии»; 8. Э. Д'Эрвильи, «Приключения Доисторического Мальчика: Борьба За Огонь; Пещерный Лев; Рони Старший; Вамирэх»; 9. Рудольф Эрих Распэ, «Приключения Барона Мюнхаузена»; 10. Отфрид Пройслер, «Маленькая Баба-Яга». Русская (Советская) Литература: 1. Кир Булычёв, «Девочка, с Которой Ничего Не Случится» и другие книги из серии про Алису; 2. Александр Волков, «Волшебник Изумрудного Города» и другие книги из этой серии; 3. Ян Ларри, «Приключения Карика и Вали»; 4. Андрей Некрасов, «Капитан Врунгель»; 5. Александр Волков, «Волшебник Изумрудного Города» и другие книги из этой серии; 6. Николай Носов, «Приключения Незнайки» и другие книги из серии про Незнайку; 7. Эдуард Успенский, «Гарантийные Человечки»; 8. Юрий Самсонов, «Максим в Стране Приключений»; 9. Павел Бажов, «Сказки»; 10. Лазарь Лагин, «Старик Хоттабыч».
17 янв 2007, 11:44
Точно! "Маленькая Баба-Яга", "Маленький водяной" и "Маленькое привидение"
17 янв 2007, 12:12
о,№Гарантийные человечки" - это да, это пять "если он гарантийный-это еще не значит, что он вредный и противный" :)
18 янв 2007, 18:53
1. Носов (Мишкина каша и т.д.), "Витя Малеев в школе и дома" 2. Драгунский "Денискины рассказы" 3. Медведев В. Баранкин, будь человеком! 4. Экхольм Ян. Тутта Карлссон первая и единственная 5.Наталья ЗАБИЛА "Катруся уже большая"
18 янв 2007, 20:07
я носова тоже очень любила.
20 янв 2007, 02:37
Ой, ну как же я Носова забыла-то? :( Это тоже мой любимый!!!! :)
19 янв 2007, 13:44
Хроники Нарнии, весь Носов, пьесы Маршака, Вестли "Мама, папа восемь детей и грузовик", Долинина "Мы с Сережкой близнецы", не помню автора "Казаки-разбойники", Алмазов "Оглянись!", Линдгрен "Эмиль из Ленеберги"
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)