Скучная тема: поэзия
16 янв 2007, 13:59
За окном туман, сыро, а меня вот на высокое потянуло;-) Я (вот такая я загадочная) люблю читать стихи. Описывать свои ощущения о поэзии довольно сложно. И мне хотелось бы не опрос устроить про лучшую 10-ку;-), а просто поговорить, может есть еще такие загадочные. Я люблю (хотя наверно так не говорят) Пастернака, Блока, Лермонтова, Рильке, Ахматову. Это самое близкое, но готова поговорить и о других.
16 янв 2007, 17:37
А я люблю больше женскую поэзию. Ахматова, Цветаева - самое любимое.
16 янв 2007, 21:48
У меня с ними странно: я люблю раннюю Цветаеву и зрелую Ахматову.
17 янв 2007, 16:05
а мне и ранняя Ахматова тоже нравится :-)
17 янв 2007, 18:40
Там больше влияний, а поздняя - она вся своя, хотя порой ее очень тяжело читать, такие переживания.
18 янв 2007, 10:13
с этой точки зрения зрелая, она, конечно, любопытней, но для чтения все равно красиииво!.. у чувство, и образ - все на месте :-)
18 янв 2007, 13:32
Так у нее же талантище!:-) В то время еще считалось, что женщина ТАКИЕ стихи писать не может, это только сугубо мужское занятие. А дамы так, вирши на солфеточках царапают.
18 янв 2007, 18:55
это да )) Безусловно ))
19 янв 2007, 21:40
А я в школе реферат про ахматову писала. Ну а если серьезно. Я очень ее люблю, раннее - за романтизм, любовную тоску.ю позднюю - за зрелость.
21 янв 2007, 21:22
Вот! точно, хорошо сказано.
16 янв 2007, 18:08
самые самые для меня это Есенин и Пушкин
16 янв 2007, 21:49
А что именно нравится?
17 янв 2007, 12:01
ну Вы спросили, однако :) много чего нравится. лирика в основном, конечно "Онегина" наизусть знаю, люблю пушкинскую прозу, а вот проза Есенина - не понравилась, как поэт он гораздо сильнее
17 янв 2007, 18:38
А мне вот и пушкинская проза очень нравится, а Есенинскую не читала. Мне кажется, что Пушкин, если бы его так рано не убили, должен был что-то очень значительное в прозе написать, имхо.
16 янв 2007, 20:57
почему же скучно, очень уважаю Ахматову (была дае в ее квартире-музее в Питере), Пастернака, Цветаеву (не все), Ахмадулину
16 янв 2007, 21:53
Скучно для многих, если не для большинства. Да еще не современно. В моде сериалы, реалити-шоу, а я о какой-то "тягомотине" разговоры завела. Я Ахмадулину начала читать с Одиночества потом оторваться не могла, но мне тогда было 18 лет.
17 янв 2007, 00:21
а я начала с маминого сборника "В Тверском краю" вроде так он назывался, в школе ей увлеклась как раз когда начали проходить ее творчество, я на самом деле иной раз плачу от ее стихов, а уж от биографии и подавно
17 янв 2007, 18:42
Так это у поэтов даже не через одного, а гораздо, к сожалению, чаще.:-( Человек, наверно, хорошие стихи пишит, или когда ему очень хорошо, или когда очень плохо. А 20-й век российской поэзии - одни трагедии, даже и не могу так сразу вспомнить, чтобы все нормально в жизни было.
17 янв 2007, 23:46
"От разделенной любви рождаются дети, а от не разделенной песни"
17 янв 2007, 23:50
Прямо в точку! Я тоже своей огромной неудавшейся любви многим обязана;-)
16 янв 2007, 23:29
а мои любимые Лермонтов - абсолютно все, но особенно любовная лирика и Маяковский :-) просто супер писатель! Ну и детские сейчас хорошо идут - но это уже наверное не высоко и не загадочно :-)
17 янв 2007, 18:44
Мне нравится ранний Маяковский. А детские - это какие? Без загадок можно вполне обойтись, а все хорошее - это по определению высокое:-)
21 янв 2007, 23:50
Так детские самые обыкновенные - Чуковский, Барто, Маршак, Михалков, Остер и т.д. и т.п. - очень много разных! :-) А Маяковского и Лермонтова - столько всего наизусть знаю - что просто не представляю как все это в моей голове годами удерживается и множится! :-)
22 янв 2007, 01:13
У меня наизусть хорошо в голове Пастернак держится, Ахматова, Блок, Бродский. А из детских Маршак с Михалковым. Дочка моя их очень любит. Правда, в последние годы, что-то не очень множится:-(
19 янв 2007, 13:47
УУУ, про Лермонтова поддерживаю! Мой любимый:)
20 янв 2007, 21:33
И я с вами. Лермонтова обажаю.
17 янв 2007, 08:59
только что перечитала Высоцкого. Ох, как люблю.
17 янв 2007, 18:45
Гм, а разве не лучше слушать? (имхо)
18 янв 2007, 07:50
Я думаю, у него хороший том наберется ненапетого. Не набросков, а именно стихов. Его очень хорошо читать. Ладно, положим, "Моего Гамлета" он сам читал, даже видеозапись есть (спасибо телевидению Мексики) А вот, например, "Разговор с палачом" в виде фотограммы просто не существует...
18 янв 2007, 13:35
Согласна, Мой Гамлет и Разговор с палачом потрясающе написаны. Я еще записи его спектаклей люблю, но их так давно не показывали.
20 янв 2007, 05:37
Мы несколько отклонились от темы, но всё-таки. Записей спектаклей целиком - увы - в природе не существует, есть записи отрывков. И есть вот такой документальный фильм: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1813735/ Это - второй диск, там как раз "театральная часть" а вообще их три плюс один дополнительный. Ценен фильм тем, что там нет воспоминателей, любителей поанализировать, поскорбеть и порассуждать. Там есть ТОЛЬКО поющий, разговаривающий и играющий в театре Высоцкий. У меня это добро (еще до того, как это стало "официально" документальным фильмом) было на уже рассыпавшихся видеокассетах, а этим летом я наконец диски в Москве купила. А в 80-х эти записи крутили по разным московским клубам. Была такая "банда четырех", которая их по этим самым клубам возила :-) Очень рекомендую.
20 янв 2007, 16:36
Я в России только через год где-то буду. Обязательно попробую поискать. Я "болталогию" тоже не люблю. И так ведь все ясно. А старенький винил с его песнями до сих пор люблю послушать:-)
18 янв 2007, 12:47
Первое - это Лермонтов, Цветаева, Ахматова...
19 янв 2007, 18:11
Бальмонт К ЕЛЕНЕ :))))))))) О Елена, Елена, Елена, Как виденье, явись мне скорей. Ты бледна и прекрасна, как пена Озаренных луною морей. Ты мечтою открыта для света, Ты душою открыта для тьмы. Ты навеки свободное лето, Никогда не узнаешь зимы. Ты для мрака открыта душою, И во тьме ты мерцаешь, как свет. И, прозрев, я навеки с тобою, Я — твой раб, я — твой брат — и поэт. Ты сумела сказать мне без речи: С красотою красиво живи, Полюби эту грудь, эти плечи, Но, любя, полюби без любви. Ты сумела сказать мне без слова: Я свободна, я вечно одна, Как роптание моря ночного, Как на небе вечернем луна. Ты правдива, хотя ты измена, Ты и смерть, ты и жизнь кораблей. О Елена, Елена, Елена, Ты красивая пена морей Басё Тихая лунная ночь… Слышно, как в глубине каштана Ядрышко гложет червяк. Отомо Якамоти Соперничая с белизною снега, Упавшего с небесной высоты, У дома моего На ветке сливы зимней Цветут сегодня белые цветы! Киплинг Если О, если разум сохранить сумеешь, Когда вокруг безумие и ложь, Поверить в правоту свою - посмеешь, И мужество признать вину - найдешь, И если будешь жить, не отвечая На клевету друзей обидой злой, Горящий взор врага гасить, встречая, Улыбкой глаз и речи прямотой, И если сможешь избежать сомненья, В тумане дум воздвигнув цель-маяк...
Anonymous
16 янв 2007, 18:13
а я всэ люблю, даже тютчева. (с транслита)
16 янв 2007, 18:32
А почему даже?
Anonymous
16 янв 2007, 19:35
Ну не клево это. Поэтов серебряного века все любят, тонко и интеллигентно. А тютчев - так, школьный учебник, Алла Абрамовна у доски мучает. (с транслита)
16 янв 2007, 21:45
А, вы имели в вмду тех, кто читал только про грозу в начале мая, но Тютчева не любит? А я его обожаю! А вот кого не люблю, так это Некрасова. Ничуть не умаляю его талант, но не по душе он мне.
17 янв 2007, 10:03
"Какой талант, но какой топор этот талант" - кто-то здорово сказал про Некрасова.
17 янв 2007, 18:46
+1)
16 янв 2007, 21:57
Тогда и Фет не тонок и Жуковский. О пушкине и Лермонтове вообще надо помолчать в этом случае. Серебряный век к нам просто ближе. Да и не всех бедная Алла Абрамовна у доски мучала. Уроки литературы у меня самыми любимыми были.
16 янв 2007, 21:54
А почему Тютчев "даже"? У него есть замечательные стихи.
16 янв 2007, 21:55
Я так поняла, что это ирония, а Тютчева аноним любит.
16 янв 2007, 21:58
Но стесняется своего чувства;-)
16 янв 2007, 22:00
Не, он боится, что Алла Абрамовна тоже здесь тусуется! :)
16 янв 2007, 22:32
А что, с ней было бы интерено вне школьного класса на эту тему поговорить:-) Жаль только, что ее здесь нету.
16 янв 2007, 22:34
Цветаева. Ахматова. Северянин. Гумилёв. Обожаю!
16 янв 2007, 22:55
Серебряный век.
16 янв 2007, 23:25
Вот мои любимые...длинно :) БЛОК Не призывай. И без призыва Приду во храм. Склонюсь главою молчаливо К твоим ногам. И буду слушать приказанья И робко ждать. Ловить мгновенные свиданья И вновь желать. Твоих страстей повержен силой, Под игом слаб. Порой - слуга; порою - милый; И вечно - раб. ЛОХВИЦКАЯ Хотела б я свои мечты, Желанья тайные и грезы В живые обратить цветы, - Но: слишком ярки были б розы! Хотела лиру я б иметь В груди, чтоб чувства, вечно юны, Как песни, стали в ней звенеть, - Но: порвались бы сердца струны! Хотела б я в минутном сне Изведать сладость наслажденья, - Но: умереть пришлось бы мне, Чтоб не дождаться пробужденья! ЛОМОНОСОВ Кузнечик дорогой, коль много ты блажен, Коль больше пред людьми ты счастьем одарен! Препровождаешь жизнь меж мягкою травою И наслаждаешься медвяною росою. Хотя у многих ты в глазах презренна тварь, Но в самой истине ты перед нами царь; Ты ангел во плоти, иль лучше - ты бесплотен! Ты скачешь и поешь, свободен, беззаботен, Что видишь, все твое; везде в своем дому, Не просишь ни о чем, не должен никому. ЦВЕТАЕВА 1. Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес, Оттого что лес - моя колыбель, и могила - лес, Оттого что я на земле стою - лишь одной ногой, Оттого что я о тебе спою - как никто другой. Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей, У всех золотых знамен, у всех мечей, Я ключи закину и псов прогоню с крыльца - Оттого что в земной ночи я вернее пса. Я тебя отвоюю у всех других - у той, одной, Ты не будешь ничей жених, я - ничьей женой, И в последнем споре возьму тебя - замолчи!- У того, с которым Иаков стоял в ночи. Но пока тебе не скрещу на груди персты - О проклятие!- у тебя остаешься - ты: Два крыла твои, нацеленные в эфир,- Оттого, что мир - твоя колыбель, и могила - мир! 2. Откуда такая нежность? Не первые - эти кудри Разглаживаю, и губы Знавала - темней твоих. Всходили и гасли звезды (Откуда такая нежность?), Всходили и гасли очи У самых моих очей. Еще не такие песни Я слушала ночью темной (Откуда такая нежность?) На самой груди певца. Откуда такая нежность? И что с нею делать, отрок Лукавый, певец захожий, С ресницами - нет длинней? 3. Ятаган? Огонь? Поскромнее,- куда как громко! Боль, знакомая, как глазам - ладонь, Как губам - Имя собственного ребенка САМОЕ ЛЮБИМОЕ ЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ: Вчера еще в глаза глядел, А нынче - все косится в сторону! Вчера еще до птиц сидел,- Все жаворонки нынче - вороны! Я глупая, а ты умен, Живой, а я остолбенелая. О, вопль женщин всех времен: "Мой милый, что тебе я сделала?!" И слезы ей - вода, и кровь - Вода,- в крови, в слезах умылася! Не мать, а мачеха - Любовь: Не ждите ни суда, ни милости. Увозят милых корабли, Уводит их дорога белая... И стон стоит вдоль всей земли: "Мой милый, что тебе я сделала?" Вчера еще - в ногах лежал! Равнял с Китайскою державою! Враз обе рученьки разжал,- Жизнь выпала - копейкой ржавою! Детоубийцей на суду Стою - немилая, несмелая. Я и в аду тебе скажу: "Мой милый, что тебе я сделала?" Спрошу я стул, спрошу кровать: "За что, за что терплю и бедствую?" "Отцеловал - колесовать: Другую целовать",- ответствуют. Жить приучил в самом огне, Сам бросил - в степь заледенелую! Вот что ты, милый, сделал мне! Мой милый, что тебе - я сделала? Все ведаю - не прекословь! Вновь зрячая - уж не любовница! Где отступается Любовь, Там подступает Смерть-садовница. Самo - что дерево трясти! - В срок яблоко спадает спелое... - За все , за все меня прости, Мой милый,- что тебе я сделала! ....и это только часть :) Я еще про Ахматову и Пастернака не упомянула :)
17 янв 2007, 12:09
Мне снилась осень в полусвете стекол, Друзья и ты в их шутовской гурьбе, И, как с небес добывший крови сокол, Спускалось сердце на руку к тебе. Припомню ль сон -все вижу эти стекла, С кровавым плачем - плачем сентября, В речах друзей непроходимо глохла Гостиная ненастьем пустыря. И таял день своей лавиной рыхлой, И таял кресел выцветавший шелк. Вдруг, громкая, запнулась ты и стихла, И сон, как отзвук колокола, смолк. И пробужденье. День, как осень темен, И ветер кормчим уносимых грез. За сном, как след роняемых соломин, Отсталое падение берез... (Пастернак)
17 янв 2007, 18:53
Февраль. Достать чернил и плакать. Писать о феврале навзрыд. Пока грохочущая слякоть Весною черною горит. Достать пролетку. За шесть гривен Чрез благовест, чрез клик колес Перенестись туда, где ливень Еще шумней чернил и слез, Где как обугленные груши С деревьев тысячи грачей Сорвутся в лужи и обрушат Сухую грусть на дно очей. Под ней проталины чернеют И ветер криками изрыт И чем случайней, тем вернее, Слагаются стихи - навзрыд. Приедается все. Лишь тебе не дано примелькаться. Дни проходят. И годы. И тысячи, тысячи лет. В белой рьяности волн, Прячась в белую пряность акаций, Может ты-то их, море, И сводишь и сводишь на нет... Все пока, печатать устала:-)
17 янв 2007, 19:17
Да :) "Приедается все..." Мне тоже нравится! :) Кстати, довольно часто люди, которые слышали только первые две строки, думали, что стихи о женщине :) И очень удивлялись, когда узнавали, что о море :):):)
18 янв 2007, 00:01
А что? Море и женщина очень даже похожи:-) Я еще Август очень люблю: "Как обещало, не обманывая..." У меня в конце этого стихотворения все время комок в горде стоит. Да что тут говорить, среди стихов Юрия Живаго плохих нет. Гамлет, Осень, Объяснение, Бабье лето, Зимняя ночь. У меня с этого отрывка из поэмы 1905 год, вся любовь к стихам и началась. Папа мой достал книжечку маленькую такую, темно-коричневую. Крохотный такой сборник. Мне тогда лет 10-12 было. И прочитал этот отрывок, все! Я была сражена наповал, влюбилась сразу и навсегда:-)
16 янв 2007, 23:49
А мне нравиться это:О.Берггольц Есть время природы особого света Неяркого солнца, нежнейшего зноя Оно называется бабье лето И в прелести спорит с самою весною О, мудрость щедрейшего бабьего лета, С отрадой тебя принимаю…И все же Любовь моя, где ты, аукнемся, где ты? А рощи безмолвны, а звезды все строже… Вот видишь – проходит пора звездопада. И, кажется, время навек разлучаться… А я лишь теперь понимаю, как надо Любить, и жалеть, и прощать и прощаться.
17 янв 2007, 18:54
А Вы Марию Петровых читали? Мне кажется, она должна Вам будет понравиться.
19 янв 2007, 23:11
Спасибо, посмотрю, правда сейчас и так много читаю, но для стихов время найду. Кстати, я стала особенно понравившиеся читать молодому человеку, и О ЧУДО, взаимоотношения приняли новый виток. (всем по секрету)
20 янв 2007, 16:37
Сейчас такие молодые люди редкость. Берегите того, кто способен оценить такие душевные порывы.:-) А вам он стихи не читает? Или еще лучше - не посвящает?
20 янв 2007, 21:29
Нет, не посвящает и не читает, но честно говоря он не такой романтичный как может показаться. Да и то что я ему стихи читаю это не так пафосно-там в тишине при свечах-а просто у компа сижу например, нашла какой-либо случайно и прочитала, говорю, смотри какое красивое стихотворение.Он расчувствуется, поговорим по душам.Вобщем то и все. А за "пробу" спасибо, тоже очень красивое.
21 янв 2007, 00:26
Жаль, что оне посвящает:-( А мой муж, когда за мной ухаживал, и ужины с шампанским при свечах устраивал и стихи мне писал. Было оооочень романтично. И я, конечно, не устояла;-)
20 янв 2007, 16:48
Вот вам для на пробу и как раз про любовь: Нет, мне уже не страшно быть одной. Пусть ночь темна, дорога незнакома. ты далеко и все-таки со мной. И мне спокойно, мне легко, я дома. Какие чары в голосе родном! Я сокрушаюсь только об одном - О том, что жизнь прошла с тобой розно, О том, что ты позвал меня так поздно. Но даже эта скорбь не тяжела. От унижений, ужасов, увечий Я не погибла, нет, я дожила, Дожаждалась, дошла до нашей встречи. Твоя немыслимая чистота - Мое могущество, моя свобода, Мое дыхание: я с тобою та, Какой меня задумала природа. Я не погибла, нет, я спасена. Гляди, гляди - жива и невредима. И даже больше - я тебе нужна. Нет, больше, больше - я необходима. 1962.
16 янв 2007, 23:54
Извените за подробности, но одно из любимых: НЕ ПРИВЫКАЙТЕ НИКОГДА К ЛЮБВИ!Эдуард Асадов. Не привыкайте никогда к любви! Не соглашайтесь, как бы ни устали, Чтоб замолчали ваши соловьи И чтоб цветы прекрасные увяли. И, главное, не верьте никогда, Что будто всё проходит и уходит. Да, звёзды меркнут, но одна звезда По имени Любовь всегда-всегда Обязана гореть на небосводе! Не привыкайте никогда к любви, Разменивая счастье на привычки, Словно костёр на крохотные спички, Не мелочись, а яростно живи! Не привыкайте никогда к губам, Что будто бы вам издавна знакомы, Как не привыкнешь к солнцу и ветрам Иль ливню средь грохочущего грома! Да, в мелких чувствах можно вновь и вновь Встречать, терять и снова возвращаться, Но если вдруг вам выпала любовь, Привыкнуть к ней - как обесцветить кровь Иль до копейки разом проиграться! Не привыкайте к счастью никогда! Напротив, светлым озарясь гореньем, Смотрите на любовь свою всегда С живым и постоянным удивленьем. Алмаз не подчиняется годам И никогда не обратится в малость. Дивитесь же всегда тому, что вам Заслужено иль нет - судить не нам, Но счастье в мире всё-таки досталось! И, чтоб любви не таяла звезда, Исполнитесь возвышенным искусством: Не позволяйте выдыхаться чувствам, Не привыкайте к счастью никогда.
17 янв 2007, 00:00
пойду мужа поцелую :)
17 янв 2007, 00:26
да, такое же желание возникло :)
17 янв 2007, 00:27
очень красивое стихотворение, напомнило мне Кочеткова Балладу о прокуренном вагоне: Как больно, милая, как странно! Сроднясь в земле, сплетясь ветвями Как больно, милая, как странно! Раздваиваться под пилой! Не зарастёт на сердце рана - Прольётся чистыми слезами, Не зарастёт на сердце рана - Прольётся каменной стеной! Пока жива, с тобой я буду - Душа и кровь неразделимы, Пока жива, с тобой я буду- Любовь и смерть всегда вдвоём. Ты понесёшь с собой повсюду - Не забывай меня любимый! - Ты понесёшь с собой повсюду Родную землю, милый дом. Но если мне укрыться нечем От жалости неразделимой? Но если мне укрыться нечем От холода, от темноты? За расставаньем будет встреча - Не забывай меня любимый! - За расставаньем будет встреча, Вернёмся оба - я и ты. Но если я безвестно кану - Короткий свет луча дневного? Но если я безвестно кану, За звёздный пояс, в млечный дым? Я за тебя молиться стану, Чтоб ты вернулся невредим. Я за тебя молиться стану, Чтоб ты вернулся невредим. Трясясь в прокуренном вагоне, Он стал бездомным и смеренным. Трясясь в прокуренном вагоне, Он полу плакал, полу спал. Когда состав на скользком склоне Вдруг изогнулся в странном крене, Когда состав на скользком склоне От рельс колёса оторвал: Нечеловеческая сила, В одной давильне всех калеча, Нечеловеческая сила, Земное сбросила с земли. И никого не защитила Вдали обещанная встреча, И никого не защитила Рука, зовущая вдали. С любимыми не расставайтесь, С любимыми не расставайтесь, С любимыми не расставайтесь, Всей кровью прорастайте в них. И каждый раз на век прощайтесь, И каждый раз на век прощайтесь, И каждый раз на век прощайтесь, Когда уходите на миг!
17 янв 2007, 19:01
Меня, похоже, опередили:-)
17 янв 2007, 23:47
т.е. не мне одной напомнилось? :)
18 янв 2007, 00:02
А вы мой пост гляньте:-) Причем Ваш я увидела, только после того, как свой отправила.
18 янв 2007, 00:11
Кашмар! Караул! У меня пост пропал!!!!! И как раз с этим стихотворением:-(
18 янв 2007, 00:13
да ладно, я вот только его смотрела :)
18 янв 2007, 00:15
Ух!!!!!! Пронесло!:-) Он просто вниз спустился, а я сразу панику развела. Приношу свои извинения за доставленные неудобства и шум на форуме. А пост называется "Подробности только приветствуются".
18 янв 2007, 00:12
а, все прочла :)
17 янв 2007, 19:41
А для меня самые-самые стихи о любви это Маяковский "Неоконченное" (Любит? не любит? Я руки ломаю...), Высоцкий "Люблю тебя сейчас не тайно - напоказ..." и Вознесенский "Романс" (Запомни этот миг. И молодой шиповник...)
17 янв 2007, 11:49
А мне очень многие поэты нравятся. Иногда бывает так: встретишь красивую строчку, начинаешь интересоваться авитором. Периодически открываю для себя что-то новое. А мне еще очень Филатов нравится.
17 янв 2007, 19:02
"Сказку про Федота-стрельца" просто обожаю!
18 янв 2007, 12:42
А новая версия "Золушки"?:)
18 янв 2007, 13:37
К сожалению, не читала. В моем сборнике ее нет, только Про Федота и Лирика.
18 янв 2007, 13:41
Видимо, к 60-летию выпустили сборник с остальными произведениями: там и "голый король", и "Золушка",и филатовская версия "Пышки" и многое другое:)))
18 янв 2007, 13:51
А как Вы думаете в Инете можно их найти?
18 янв 2007, 13:58
http://www.fictionbook.ru/ru/author/filatov_leonid_alekseevich/ - тут есть немного Золушка: http://imho.net.ua/2006/05/11/print:page,1,filatov_leonid_zolushka_do_i_posle.htmll
18 янв 2007, 14:02
Спасиб:)
18 янв 2007, 14:04
Я отредактировала свой пост и добавила еще Золушку :)
18 янв 2007, 14:48
А мне кажется, что Федот - это все-таки непревзойденная вещь. А лирика у Филатова очень хороша.
18 янв 2007, 15:48
Не спорю. "Федот.." - да.:))) Просто обычно говорят про "Федота...", а у Филатова много чего другого было написано...
18 янв 2007, 18:53
Так Федот в свое время просто откровением стал, мы его взахлеб читали, вслух, еще в журнале, друг у друга из рук выхватывали. Я по-моему в первый раз в Юности ее прочитала.
17 янв 2007, 19:00
Подробности только приветствуются! Мне это стихотворение напомнило "С любимыми не расставайтесь" Александра Кочеткова: С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них,- И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! Когда уходите на миг! 1932
17 янв 2007, 02:37
У меня выбор поэтов сильно зависит от настроения. Всегда с удовольствием - Бродский, Цветаева, Лорка. Абсолютно в любом настроении могу читать Николая Олейникова и детские стихи Хармса. Очень нравится Введенский, но нигде не могу найти хоть маленький сборничек его стихов...
17 янв 2007, 13:03
Да!...это я про Хармса :) У меня есть несколько его книжек - поднимают настроение :)
17 янв 2007, 09:59
Я часто перечитываю Гумилева, Есенина и Маяковского. Очень люблю.
17 янв 2007, 11:51
Почему же скучная? Просто поэзию обсуждать сложнее, чем сериалы и внешность актрис ;-) Я, например не могу выразить свои чувства по поводу любимых стихов Цветаевой, Ахматовой, Бродского... А в юности у меня была тетрадка, куда я переписывала любимые стихи. Сейчас иногда найду и сижу читаю, про все забыв.
17 янв 2007, 13:04
да и посещаемость у таких топов существенно ниже :)
17 янв 2007, 19:09
Я даже немного удивилась: не так уж и мало заинтересовались. Спасибо!
17 янв 2007, 19:07
Вот именно потому, что сложнее. Потому что стихи душу трогают. Нам с вами не скучно, ну и слава Богу! Я тоже свои тетрадки. написанные детским почерком, храню. Бывает очень познавательно на себя со стороны глянуть лет так через 10-20.
17 янв 2007, 19:22
Тетрадки :) Помню, у нас с одноклассницами была игра..кто больше интересных стихотворений /Серебр.век/ найдет и запишет в тетрадку. Потом читали друг другу - хвастались "находками" :) Знали их все, естественно, наизусть...а потом в классе решили проводить "Поэтические вечера" - вот где был кайф!! Вечер...после уроков, когда уже темнело...свечи на партах...и каждый читает свои любимые стихи :) У меня тоже тетрадка со стихами до сих пор хранится
18 янв 2007, 00:33
Так время-то какое было! Перестроечное! У нас в классе тоже и стихи собирали и запоем вслух читали их при свечах... Эх, юность моя! Мы же с Вами почти ровестницы, поэтому и воспоминания похожи.
17 янв 2007, 19:43
И я начну в шкафах порядок наводить, наткнусь на такую тетрадку - и всё, пропала, сижу, читаю...
17 янв 2007, 15:51
Юлия Друнина, Карасев Денис, некоторое из раннего Маяковского, ну и из признанной всеми классики почитать тоже люблю.
17 янв 2007, 20:27
Спасибо за прекрасную тему! Осип Мандельштам, Максимилиан Волошин " Я ждал страданья столько лет Всей цельностью несознанного счастья. И боль пришла, как тихий синий свет. И обвилась вкруг сердца, как запястье. Желанный луч с собой принес Такие жгучие, мучительные ласки. Сквозь влажную лучистость слез По миру разлились невиданные краски. И сердце стало из стекла, И в нем так тонко пела рана: "О, боль, когда бы ни пришла, Всегда приходит слишком рано"." М.Волошин (1903)
18 янв 2007, 00:28
Галина Владимировна, да абсолютно не за что! Это Вам спасибо и всем, кто откликнулся на мой топик! В таверне воровская шайка Всю ночь играла в домино. Пришла с яичницей хозяйка, Монахи выпили вино. На башне спорили химеры - Которая из них урод? А утром проповедник серый В палатки призывал народ. На рынке возятся собаки, Менялы щелкает замок. У вечности ворует всякий, А вечность - как морской песок: Он осыпается с телеги - Не хватит на мешки рогож, И недовольный, о ночлеге Монах рассказывает ложь. 1913, если мне память не изменяет:-) Бессоница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины: Сей длинный выводок, сей поезд журавлинный, Что над Элладою когда-то поднялся. Как журавлинный клин в чужие рубежи - На головах царей божественная пена - Куда плывете вы? Когда бы не Елена, Что Троя вам одна, ахейские мужи? И море и Гомер - все движется любовью. Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит, И море черное, витийствуя, шумит И с тяжким грохотом подходит к изголовью. 1915 Оба О. Мандельштам, но я думаю, Вы это и так знаете:-)
21 янв 2007, 22:17
На бледно-голубой эмали, Какая мыслима в апреле, Березы вктви подымали И незаметно вечерели. Узор отточеный и мелкий, Застыла тоненькая сетка, Как на фарфоровой тарелке Рисунок, выполненый метко, Когда его художник милый Выводит на стеклянной тверди В сознании минутной силы В забвении печальной смерти... тоже Мандельштам
17 янв 2007, 20:43
Еще :) Асеев Я не могу без тебя жить! Мне и в дожди без тебя – сушь, Мне и в жару без тебя – стыть. Мне без тебя и Москва – глушь. Мне без тебя каждый час – с год; Если бы время мельчить, дробя! Мне даже синий небесный свод Кажется каменным без тебя. Я ничего не хочу знать – Бедность друзей, верность врагов, Я ничего не хочу ждать. Кроме твоих драгоценных шагов. Пушкин Пустое вы сердечным ты Она обмолвясь заменила, И все счастливые мечты В душе влюбленной возбудила. Пред ней задумчиво стою, Свести очей с нее нет силы; И говорю ей: как вы милы! И мыслю: как тебя люблю! Ахматова А ты думал - я тоже такая, Что можно забыть меня, И что брошусь, моля и рыдая, Под копыта гнедого коня. Или стану просить у знахарок В наговорной воде корешок И пришлю тебе странный подарок - Мой заветный душистый платок. Будь же проклят. Ни стоном, ни взглядом Окаянной души не коснусь, Но клянусь тебе ангельским садом, Чудотворной иконой клянусь, И ночей наших пламенным чадом - Я к тебе никогда не вернусь. **** Слава тебе, безысходная боль! Умер вчера сероглазый король. Вечер осенний был душен и ал, Муж мой, вернувшись, спокойно сказал: «Знаешь, с охоты его принесли, Тело у старого дуба нашли. Жаль королеву. Такой молодой!.. За ночь одну она стала седой». Трубку свою на камине нашел И на работу ночную ушел. Дочку мою я сейчас разбужу, В серые глазки ее погляжу. А за окном шелестят тополя: «Нет на земле твоего короля...» *** Сжала руки под тёмной вуалью... "Отчего ты сегодня бледна?" - Оттого, что я терпкой печалью Напоила его допьяна. Как забуду? Он вышел, шатаясь, Искривился мучительно рот... Я сбежала, перил не касаясь, Я бежала за ним до ворот. Задыхаясь, я крикнула: "Шутка Всё, что было. Уйдешь, я умру." Улыбнулся спокойно и жутко И сказал мне: "Не стой на ветру". **** Сердце к сердцу не приковано, Если хочешь - уходи. Много счастья уготовано Тем, кто волен на пути. Я не плачу, я не жалуюсь, Мне счастливой не бывать. Не целуй меня, усталую,- Смерть придется целовать. Дни томлений острых прожиты Вместе с белою зимой. Отчего же, отчего же ты Лучше, чем избранник мой ...и это еще не все :)
18 янв 2007, 08:21
Почему скучная? :think Лирика Маяковского - вот это шедевры.
18 янв 2007, 13:39
А Вы проглядите форум. Еще похожие топики найдутся? Вы имете в виду раннего Маяковского?
19 янв 2007, 09:36
Ну да, такие топы редко бывают. Самое неизгладимое впечатление, как это ни банально выглядит:), на меня все же произвела его "флейта -позвоночник". Многи говорят, что маяковского, вообще сложно читать,неудобно, а на мой взгляд так все оченьскладно, и главое, сколько вложено чувств. Сильно. Конечно, мне нравятся и Ахматова, и Цветаева, и др. поэты серебрянного века. Много зависит от настроение, Некоторые вещи Асадова, так чуть ли не со слезами на глазах читаю:) А еще есть такая интересная вещь у Горького "песня о соколе". Мне тоже оч. нравится.
19 янв 2007, 15:59
А мне нравится практически всё у Маяковского, даже "Товарищу Нетте..." из школьной программы трогает до глубины души.
21 янв 2007, 18:24
Я тоже любительница Маяковского:) И почему-то очень редко встречаю единомышленников в этом вопросе:))
23 янв 2007, 18:15
Видимо, слишком давили в школе на то, что он - эдакий певец пролетариата, не все смогли за этим разглядеть Поэта и его душу. Я единомышленников только на Еве и нашла, в реале таковых нет...
19 янв 2007, 16:57
А это: А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб? Жаль только, что после школы многие перестают читать авторов, входящих в школьную программу:-(
18 янв 2007, 11:33
Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим. *** Дым табачный воздух выел. Комната - глава в крученыховском аде. Вспомни - за этим окном впервые руки твои, исступленный, гладил. Сегодня сидишь вот, сердце в железе. День еще - выгонишь, можешь быть, изругав. В мутной передней долго не влезет сломанная дрожью рука в рукав. Выбегу, тело в улицу брошу я. Дикий, обезумлюсь, отчаяньем иссечась. Не надо этого, дорогая, хорошая, дай простимся сейчас. Все равно любовь моя - тяжкая гиря ведь - висит на тебе, куда ни бежала б. Дай в последнем крике выреветь горечь обиженных жалоб. Если быка трудом уморят - он уйдет, разляжется в холодных водах. Кроме любви твоей, мне нету моря, а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых. Захочет покоя уставший слон - царственный ляжет в опожаренном песке. Кроме любви твоей, мне нету солнца, а я и не знаю, где ты и с кем. Если б так поэта измучила, он любимую на деньги б и славу выменял, а мне ни один не радостен звон, кроме звона твоего любимого имени. И в пролет не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать. Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа. Завтра забудешь, что тебя короновал, что душу цветущую любовью выжег, и суетных дней взметенный карнавал растреплет страницы моих книжек... Слов моих сухие листья ли заставят остановиться, жадно дыша? Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг. *** Заметался пожар голубой, Позабылись родимые дали. В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить. Был я весь, как заброшенный сад, Был на женщин и зелие падкий. Разонравилось пить и плясать, И терять свою жизнь без оглядки. Мне бы только смотреть на тебя, Видеть глаз златокарий омут. И чтоб прошлого не любя Ты уйти не смогла к другому. Поступь нежная лёгкий стан, Если б знала ты сердцем упорным Как умеет любить хулиган, Как умеет он быть покорным. Я б навеки забыл кабаки, И стихи бы писать забросил, Только б тонко касаться руки И волос твоих цветом осень. Я б навеки пошёл за тобой Хоть в свои хоть в чужие дали. В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить. Все три об одном и том же... (с транслита)
18 янв 2007, 13:48
Спасибо за участие и за стихи! А можно вопрос не по теме? Я заглянула к Вам в паспорт и просто обалдела от Вашего фотоальбома. Такие интересные рисунки. Что это за техника, если краски, то какие? Моя дочь в полном восторге и я ее прекрасно понимаю, рисунки прямо сказочные!:-) Если лезу не в свое дело, прошу простить, но я правда восхищена.
18 янв 2007, 22:23
Ой, мне даже неудобно стало... :-). Техника - компьютер, инструмент - мышь :-). Адрес игрушки: http://elouai.com/doll-makers/candybar-doll-maker.php Пару лет назад кто-то на другом форуме ссылку дал, я тогда с месяц наверное в куклы играла :-). Ну, а результаты надо было куда-то девать, вот евский паспорт и пригодился :-). Желаю Вам с дочкой приятно провести время :-).
19 янв 2007, 17:04
Жаль, конечно, что это не Ваши рисунки, а то я уже собралась Вас просить для моей дочки куколку нарисовать:-) Вчера ураган был, муж не мог до дома добраться, а я в перерывах между звонками кукол рисовала, чтобы отвлечься. Дочку сегодня еле от компьютера оттащила. Классная игрушка!!! Спасибо Вам огромное! Жаль только картинка очень маленькая получается:-( Я бы хотела парочку распечатать на хорошей бумаге.
18 янв 2007, 12:00
А я люблю ТОЛ*КО ЕСЕНИНА. Он настоящий гений. (с транслита)
18 янв 2007, 13:50
Русская литература, надо отметить, отсутствием гениев совершенно не страдает. И Есенин, которого я тоже очень люблю, слава Богу, не одинок.
20 янв 2007, 22:22
Я не люблю поэзию. А вот стихи Есенина обажаю. Мне они очень близки, западают прямо в душу. Они просты и понятны, мелодичны, их очень легко читать и запоминаются сами собой. Его стихи так точно выражают все чувства, что ЛУЧШЕ сказать невозможно. Поэтому считаю Есенина самым гениальным поэтом всех времён и народов. (с транслита)
18 янв 2007, 14:10
Почитала-почти всё лирика:)Может у кого есть что то повеселее?
18 янв 2007, 15:49
Палач не знает отдыха, Но все же, черт возьми! Работа-то на воздухе, Работа-то с людьми! И. Иртеньев (кажется ;)
18 янв 2007, 16:22
Люблю сборничек классических английских эпиграмм. Это, правда, тоже лирика, проосто жанр другой.
21 янв 2007, 01:09
из повеселее, мне когда-то нравился этот: (могу где-то пару слов переврать) В час отлива возле чайной Я лежал в ночи печальной говорил друзьям об Озе о величьи бытия но внезапно черный ворон примешался к разговорам вспыхнув синими очами он сказал: А на фига я вскричал: Мне жаль вас птица! Человеком вам родиться б Счастье высшее трудиться Пол-планеты раскроя Он сказал: А на фига! Будешь ты великий ментор, Бог машин, экспериментов, Можешь бронзой монументов Знаменит на все края Он сказал: А на фига! Уничтожив олигархов, Ты заменишь агрегаты, Демократией заменишь Короля и холуя. Он сказал: А на фига! Я сказал: а хочешь, будешь спать в Заброшенной избушке, Утром пальчики девичьи Будут класть на губы вишни, Глушь такая, что не слышно Ни хвала и ни хула? Он ответил: Все мура!! Раб стандарта, царь природы! Ты свободен без свободы Ты летишь в автомобиле а машина без руля Оза, роза ли, стервоза Как скушны метаморфозы В ящик рано или поздно Жизнь была, А на фига? Как сказать ему подонку, Что живем, не чтоб подохнуть Чтоб губами тронуть чудо Поцелуя и ручья. Чудо жить – необъяснимо Кто не жил – что спорить с ними? Можно бы, да на фига?
18 янв 2007, 14:32
Ахматова.Блок.Асадов.Лермонтов. Всё, что сложное и горькое... Сама тоже немного пишу, когда совсем плохо.
18 янв 2007, 19:01
Я тоже немного пишу и тоже когда совсем плохо. Вернее раньше только так было, а теперь - по-разному.
19 янв 2007, 01:16
в каком смысле сложное? из тех, что вы написали, не вижу ни одного сложного, или здесь какой-то потайной смысл зарыт?
19 янв 2007, 14:59
Присоединяюсь к вопросу.
18 янв 2007, 21:32
Ахматова, Маяковский, японские хоку, Окуджава.. больше пока и не вспомню ничего
19 янв 2007, 17:09
Япония?! А кто? Ива склонилась и спит, И кажется мне, соловей на ветке - Это ее душа. Бабочки полет Будит тихую поляну В солнечном свету. (Басё) А китайская поэзия Вам нравится?
19 янв 2007, 13:40
Очень люблю Кузмина,хотя сам по себе он был странноватой личностью... Цветаева зачитана до дыр.
20 янв 2007, 22:39
Проходит всё, и чувствам нет возврата Мы согласились мирно и спокойно. С таким сужденьем всё выходит стройно И не страшна любовная утрата. Зачем же я, когда вас вижу снова Немею, холодею, заикаюсь. Былым иль не былым огнём терзаюсь, И нежные благодарю оковы. Амур охотник всё стоит на страже, Возвратный тиф - опаснее и злее. Проходит всё. Моя любовь не та же. Моя любовь теперь ещё сильнее. Много лет помню это стихотворение Кузмина. Помню, меня поразило, что он посвятил его мужчине. (с транслита)
20 янв 2007, 19:19
Про китайскую поэзию. Мне кажется, что любой, самый талантливый перевод не донесет ло нас в полной мере то, о чем хотел сказать нам автор.Вот Вы пишете, что любите Рильке. Ведь Цветаева так любила его поэзию, потому что читала его в подлиннике. Вы, наверное, тоже имеете такую возможность. Приведу пример, перевод Анны Ахматовой из китайской поэзии: Жизнь в деревне Упала тень на окна, На сосны возле них, Уплыли в небе тучи, И летний дожль затих. Лучи проникли в рощу, Зрей груша и орех! На улице под солнцем Ребячий слышен смех. У горного потока Стада коров мычат, В пруду ныряют утки И множество утят. И каждый землепашец Вином богат опять, Друзей в селе соседнем Он будет угощать. Вэнь Тун Разве можно понять, что это китайская поэзия? Пожалуйста, поймите меня правильно, почему я не люблю переводные стихи. Хотя прекрасно понимаю, что, наверное, не права. Ведь именно наш Бродский стал лауреатом Нобелевской премии. Хотя как можно перевести весь трагизм его " Ни травы, ни погоста не хочу выбирать, На Васильевский остров я пойду умирать...."
20 янв 2007, 20:03
Бродский сам писал стихи по-английски... http://www.geocities.com/Athens/8926/Brodsky/poetry_e/ Смотреть Poems originally written in English
21 янв 2007, 00:45
Доброго времени суток, Галина Владимировна! Я полностью согласна с Вашим мнением о переводах. Отмечу, что Рильке я полюбила только в оригинале, но до сего дня нет его хороших переводов на русский язык. А китайской поэзии повезло больше. Я больше всего люблю переводы Эйдлина. Вот, например, мое любимое из Тао Юаньмина: Я поставил свой дом в самой гуще людских жилищ, Но минует его стук повозок и топот коней. Вы хотите узнать, отчего это может быть? Вдаль умчишься душой. и земля отойдет сама. Хризантему сорвал под восточной оградой в саду, И мой взор в вышине встретил склоны Южной горы. Очертанья горы так прекрасны в закатный час, Когда птицы над ней чередою летят домой! В этом всем для меня заключен настоящий смысл... Я хочу рассказать, и уже я забыл слова. Хорошо знать китайский язык, японский, английский, немецкий, испанский, персидский, арабский, итальянский, французский к нашему русскому языку. Но многим ли это под силу? Если переводчик сможет передать дух автора, эпохи, страны, то это позволит нам, читая стихи на русском языке, прикоснуться к другой культуре и дрогому времени. Значит переводчики все-таки смогли передать его трагизм, раз Бродского ТАК оценили.
21 янв 2007, 00:57
то есть и Пастернак вам с переводами Рильке тоже не угодил?
21 янв 2007, 21:35
Честно?:-) Я знаю только 4 стихотворения, переведенных Пастернаком из Рильке: По одной подруге реквием, Реквием, За книгой и Созерцание. Может быть Вы знаете еще, тогда, не сочтите за труд, поделитесь со мной. Я очень люблю и Пастернака и Рильке. Так вот о переводах. Шекспира Пастернак переводил сердцем, душой. Мне его переводы нравятся, хотя и в оригинале Шекспира я тоже читала, причем всего:-) А Рильке Пастернак перевел разумом, имхо. Он постарался выдержать ритм оригинала, но на мой взгляд, это не самое важное, ритмика русского и немецкого языка различаются. Есть смысловые расхождения.
21 янв 2007, 18:17
Очень хорошее стихотворение.И замечательный перевод. Конечно, только благодаря нелегкому труду переводчика нам знакомы и Шекспир, и Ростан, и Поль Эльар, и Киплинг.....т.е. все то, что называется мировой культурой. Но лично мне доставляют глубокие переживания только единичные переводные стихотворения. Из тех, которые мне известны.Буду рада Вашим подсказкам.
21 янв 2007, 21:45
А Вам французские поэты нравятся? Франсуа Виньон в переводах И.Эренбурга и переводы Вильгельма Левика Ронсара и Дю Белле. Из китайской поэзии Ли Бо и Ду Фу в переводах А.И. Гитовича. Очень люблю Мацуо Басё в переводах В. Марковой. Могу без конца перечитывать сонеты Шекспира в переводах Маршака.
20 янв 2007, 22:16
Это мне известно. Я говорю о моем невосприятии перевода моих любимых стихов. А как можно перевести "тире","многоточия " , крик и боль души Цветаевой?.Или Ахматовское "Когда лежит луна ломтем Чарджуйской дыни на краешке стола...." Или музыку Мандельштама?
20 янв 2007, 23:57
Галина Владимировна, Вы мне отвечали? Если мне, то лучше было прямо под моим сообщением нажать кнопку "ответить" - тогда Ваш ответ пошел бы как ветка. А по сути я с Вами согласна, и касается это, разумеется, как и Вы выше написали, не только переводов с русского. Это ж известный факт - переводчик в прозе - раб, в поэзии - соперник... С другой стороны, например, "Гамлет" в переводе Пастернака - произведение не то чтобы вполне самостоятельное, конечно. Но добавляющее к Шекспиру некоторые грани. Особенно если есть возможность с оригиналом сравнить.
21 янв 2007, 00:15
Спасибо! А то я тут совсем "новенькая", и никак не могла разобраться с этими ветками. И так интересно получилось. Несколько часов назад попала на Ваш сайт. Очень он меня заинтересовал.Приятно познакомиться!
21 янв 2007, 03:07
Взаимно :-)
21 янв 2007, 00:48
Мне захотелось добавить к Гамлету и сонеты Шекспира в гениальном переводе Маршака.
21 янв 2007, 03:09
И Вийона в переводе Эренбурга.
21 янв 2007, 20:26
Поэзией я дышу. Поэтому мне трудно говорить об этом. И выделить кого-то из поэтов я не могу... Тема не скучная - она как драгоценная ваза, к которой страшно прикоснуться...
21 янв 2007, 21:50
Мне тоже трудно искать слова. Но именно поэтому мне все-таки захотелось завести этот топик. О чем ни капельки не жалею:-) Можно не говорить, можно просто в посте набрать на память пару строк, и, может быть, кто-нибудь скажет Вам, что Вы на этой Земле не одиноки, и Ваши чувства еще кто-нибудь разделит. А разделенная радость больше неразделенной, а разделенное горе - меньше. Может быть, для этого форумы и существуют.
22 янв 2007, 07:49
Раньше "болела" Ахматовой и Цветаевой. Сейчас больше люблю Блока и Есенина. С возрастом вкусы меняются.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...