Религоведение, посоветуйте книгу.

Anonymous
06 ноя 2007, 23:32
Обнаружила у подруги ужасные пробелы в религоведении. Человек не отличает православие от лютеранства. Может посоветуете, какую-нибудь легко читаемую книгу на эту тему? Спасибо! (с транслита)
06 ноя 2007, 23:38
В чем, пардон, вы обнаружили пробелы? (с транслита)
06 ноя 2007, 23:44
Вот я тоже поприсутствую в ожидании ответа.
06 ноя 2007, 23:55
+1 ;)
06 ноя 2007, 23:58
ну, погодите, может подруга автору готовит книгу по орфографии! ;) Новый год же скоро! :)
07 ноя 2007, 12:03
В образовании у подруги пробелы, в образовании! А у автора пальчики плохо шевелятся, буковки пропускают. Злыдни вы какие, а...уже к опечаткам придираетесь.
Anonymous
07 ноя 2007, 12:05
Это не опечатка :) (с транслита)
07 ноя 2007, 12:09
(присоединяюсь к стаду бандерлогов и начинаю швыряться банановыми шкурками:)
07 ноя 2007, 12:06
А меня больше всего умилила идея ликбеза:) Судя по всему, подруге эти знания на фиг не нужны (была бы потребность - изучила бы давно). Как автор планирует ликвидировать эти "пробелы"?
Anonymous
07 ноя 2007, 12:05
Посмеюсь вместе с вами. Почему-то название спецкурса запомнилось как религоведение. А по теме-то что-нибудь можете сказать? (с транслита)
07 ноя 2007, 14:38
:) по- моему книга всегда была лучшим подарком! :) по теме. попробуйте это http://www.ostrovknig.ru/vcd-62-1-255/goodsinfo.htmll?stype=1# и ещё порекомендую, так сказать факультативно, книгу Дворкина Сектоведение- увлекательно и познавательно. удачи! :)
mous
07 ноя 2007, 20:16
Вам-то чего здесь присутствовать? Сплетен про "звезд" здесь точно не будет.
08 ноя 2007, 16:04
Это Вы мне, половина от живого существа? ;) Меня сплетни про Звезд не колышат ни коим образом ;) Меня даже САМИ ЗВЕЗДЫ не колышат...ибо не люблю "обожать и поклоняться" :)
08 ноя 2007, 16:07
САМИ ЗВЕЗДЫ большими буквами:)
08 ноя 2007, 16:20
ессно...это же интонационная кульминация :)
08 ноя 2007, 17:58
Гм, именно наличие настолько кульминационных точек в сентенции о звездах кино и телевидения (если я понимаю, о чем речь) и наводит на мысль, что они не столь безразличны:)
08 ноя 2007, 18:27
Ровно настолько, насколько меня интересуют мои соседи :) Ни больше, ни меньше. Кулиминационные акценты я расставляю не в тех местах, где вздрагивает и трепещет мое сердце, а там, где я хочу сакцентировать ЧУЖОЕ внимание. Поверьте, я в жизни довольно много имела контактов с известными людьми, но мой принцип "не сотвори себе кумира" у меня работает, как часы: я считаю, что поклоняться и восхищаться - ниже моего достоинства. Да! Я много на себя беру, но вот такой я родилась, выросла и живу. Для меня звезды шоу-бизнеса(я, кстати, и слово-то это с трудом употребляю) - не значат ровным счетом ничего. Я даже как-то на эту тему тут спорила - для меня больше и ценнее в этой жизни доктор Рошаль, к примеру...Да и любой доктор, который спасает жизнь людей. А "звезды шоу-бизнеса".....это все от лукавого :)
09 ноя 2007, 02:50
Ладно, верю!:)
09 ноя 2007, 13:24
Отлично :)
mous
09 ноя 2007, 11:23
Вы умиляетесь своей необычностью? Знаете, это не удивительно, что людям больше по душе доктор Рошаль, чем какие-то певульки. Но Вы ведь не можете отрицать, что всегда вставляете свой авторитетные 5 копеек в сплетнических топах? Вставляяяете. Втопах про книги вас не видно, а в этих сколько угодно. Книжки не пробовали читать? Попробуйте.
09 ноя 2007, 14:03
Мы с Вами уже говорили на тему моего участия в топах про книги...Может, Вы плохо ищете ? ;) А вставлять свои копейки (как Вы выразились) я могу хоть в топах про пылесос Кирби (что я и сделала недавно...при этом я НЕ являюсь владельцем этого пылесоса, ни его поклонником, ни его распространителем) - просто форум предполагает (да и жизнь), что каждый человек имеет право высказать свою точку зрения. Заметьте, я, если участвую в топах про "звезд", никога не обсасываю подробности - я либо говорю, что ЗНАЮ, либо высказываю свое отношение к обсуждаемому вопросу....это аморально? :) Про книги..да, я в последнее время (после рождения ребенка), действительно, катастрофически мало читаю...но, поверьте, за время учебы в школе + Институт иностранных языков мне дал довольно большой багаж прочтенной литературы (причем, на языке оригинала /у меня французский/). Я не участвую иногда в тех топах, где я не знакома с материалом - к примеру, не читала...А сплетневые топы - это ведь жизнь...не важно чья...В жизни мы все имеем какой-то опыт - свой/чужой. Потом я обязана просматривать как модератор ВСЕ топы ;) И потом...у нас, увы, ОЧЕНЬ мало топов про книги...А Гарри Поттера я не читаю по определенным убеждениям :) Давайте...заводите топы о книгах - я с удовольствием там поучаствую, тем более, что мне есть, что сказать (как всегда) - я ведь лингвист :) Но топов литературных у нас, к сожалению, НЕ БЫВАЕТ!!...потому как книги не беременеют, не рожают и не разводятся..а людей, как я вижу, в последнее время в культурной жизни занимает именно этот аспект :)
07 ноя 2007, 02:00
в википедии несложно получить хотя бы самые общие представления о терминах, чтобы знать, что искать. там же есть список литературы. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F на lib.ru из этого списка как минимум Мень есть http://www.lib.ru/HRISTIAN/MEN/ зы: чтобы не держать вас далее в неведении - религИоведение. задайте в любом поисковике - и читать не перечитать :)
07 ноя 2007, 11:59
У Меня в шеститомнике нет, если я ничего не путаю, христианских доминаций.
07 ноя 2007, 02:38
вот еще сайтец неплохой, помогает систематизировать в голове.
07 ноя 2007, 09:03
Учебники Гараджи и Яблокова.
07 ноя 2007, 13:05
Детская энциклопедия Аванта+ "Религии мира"
08 ноя 2007, 17:04
а это надо всем знать в обязательном порядке?
08 ноя 2007, 17:05
Хм... Предполагается, что есть минимум, который любой человек должен знать...
07 ноя 2007, 11:56
Википедия - ее друг. Конечно, надо бы по простому ответить, но...вот все, что я читала, либо пропаганда, либо профанация. Потому что попытка непредвзятого взгляда сразу дает профанацию почему-то. Или автор тянет одеяло в какую-то однду сторону. Поэтому справочные издания... А Вы отличаете православие от лютеранства? Найдете десять отличий?:)
Anonymous
08 ноя 2007, 13:29
Спасибо всем ответившим, почти всем :) (с транслита)
08 ноя 2007, 15:20
Какой ужас! Не отличать одну политику управления массами от другой. С начала времен мужчины и женщины разговаривали с дУхами, ибо боги были дружественны и всегда находились рядом. Лишь в последнее время богами руководили и держали вдалеке от нас. В начале эпохи Рыб было оглашено, что лишь определенные люди могут разговаривать с Богом, что для всех Бог не доступен, разве что через жертвы деньгами, через молитвы и через священников и пап. И на землю опустилась эпоха Тьмы, эпоха болезней, невежества и великого страха. Вторая четверть этого 2000-летнего испытания временем была очень темной. Один из проходимых нами великих уроков - это осознание того, что мы отреклись от силы мышления и забыли о том, как мыслить самостоятельно. Ваша подруга мудрее Вас, ей не интересны стереотипы, навязанные религиозными деятелями. Помните, ваши верования основаны на очень простом выборе между страхом и любовью. :)
08 ноя 2007, 15:22
"Осень, осень, ну давай у листьев спросим..." Какое отношение вера имеет к знаниям?
10 ноя 2007, 02:10
Прямое. Сегодняшняя пародия на религию и уводит от знания. :)
08 ноя 2007, 16:05
Оооо да...вот рассказ про эпоху рыб - это конечно апофеоз величия человеческого разума. Когда люди, ссылающиеся на разум, говорят о том, что вера черпает себя из страха, это очень смешно. Дело в том, что копни поглубже всякого рационалиста, и обнаружишь страх перед миром - страх, который заставляет его трижды прощупывать почву, прежде чем сделать следующий шаг. Он отрицает апофатику, потому что боится ее. Ладно еще атеисты - нормальные чуваки. Сатанисты тоже - свои маразмы у людей, но это тоже не трусость. Но где ж найдешь нормального атеиста. Сплошь агностики или люди, верующие в личного Бога. Если первые обычно просто боятся, то вторые чаще всего не только боятся, но и непоследовательны, выбирая что-то из уже известных религий, что совершенно непоследовательно. Рационалист всегда ищет гарантий, поэтому и основывается на разуме, так как всегда может быть уверен только в себе. Истинная внутренняя вера христианина и мусульманина - это всегда акт доверия, на который не способен человек, находящийся во власти страха, а также слабый человек. Байка про беспроигрышную лотерею - это всегда профанация. И, кстати, противопоставление веры и разума довольно забавно - свидетельствует о том, что человек не владеет в полной мере одним или обоими понятиями.
08 ноя 2007, 16:10
Так-с, и чего я,например, как агностик, боюсь? ;)
08 ноя 2007, 16:15
Ну я в Вас пока не копалась. Но обычно агностики боятся вышеизложенного - ненадежности, отсутствия гарантий; зря потратить внутренние силы на то, в чем на 100% не уверены, да просто ошибиться боятся, неудачи. А знаете какова максима христианина? Даже если Христос - не истина, я буду не с истиной, а со Христом. Вместо слова "истина" вставьте любое менее пафосное. В принципе максима конечно звучит кривовато, учитывая тезис "Христос - путь, истина и жизнь", но суть, я думаю, понятна:)
08 ноя 2007, 16:17
А-а-а-а, ну это, и правда, не вдохновляет:)
10 ноя 2007, 02:15
Ну, не надо складывать все яйца в одну штанину. Здесь шел разговор о книге, которая объясняет ту или иную религию, а не именно о вере. Верить можно во что угодно, даже нужно во что-то. ;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Культура \ Книги, музыка, кино, ТВ …

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325