"Не люблю фантастику"
25 ноя 2007, 20:43
Регулярно слышу эту фразу от разных людей. Как правило, говорится с таким видом, будто это некое достижение. Но это неважно. У меня есть оскорбительная гипотеза, почему люди могут не любить фантастику (фэнтези). Заключается она в том, что фантастика - это всегда пространство смыслов. И чем фантастичнее, тем больше там чисто смыслов и меньше конкретики. Условность происходящего (мира, персонажей) как раз и существует для того, чтобы 1). освободить, очистить смысл; 2). создать поле, где смыслы не скованы пространственно-временными рамками. Хорошая фантастика отличается тем, что строится вокруг истинных репперных точек, на которые уже накручивается антураж и сюжет. Польза фантастики - узнавание новых смыслов. Удовольствие от фантастики - наблюдение за узором, в которые они сплетаются. Человек, не понимающий фантастику и видящий в ней только набор бессвязных небылиц, просто не хочет и не умеет видеь смысл явлений, видит либо лес, либо деревья, либо дриад, и не в состоянии осознать, что все это есть одновременно. Комментарии?
25 ноя 2007, 20:59
А что вы скажете мне, если я люблю фантастику, но не люблю фэнтези?
25 ноя 2007, 21:02
Не знаю. У меня они в голове не разделяются. В упор не понимаю, почем, например, "Хроники Амбера" - это фэнтези, а Терри Пратчетт - это фантастика.
25 ноя 2007, 21:08
мне "Хроники" не нравятся, Пратчетт местами, зато Сапковского люблю нежно. зачем в данном вопросе делить? я люблю конкретных авторов и у них - конкретные произведения, а уж что там фантастика, а что фентази - мне начхать.
25 ноя 2007, 21:14
Хроники мне не то что не нравятся, но перечитывать не буду:) А Пратчетт - это просто игра с игрой со смыслами, здорово:) Вот я и говорю, что фэнтези от фантастики сложно отделить. Ну даже если взять за основу такой критерий как выдуманность мира, то какой-нибудь вон Лукьяненко с дозорами - это что? А "Трудно быть богом" - это что?
25 ноя 2007, 21:23
ТББ - однозначно фантастика. Лукьяненко - в целом тоже бы отнесла. просто я к чему? изначально народ обратил внимание на разделение фантастики и фентази. а смысл вопроса в том, что мы делим тех, кто читает такую литературу, и тех, кто ее не принимает в принципе. так?
25 ноя 2007, 21:27
да:)
26 ноя 2007, 19:54
Сапковский - СУПЕР!!! Я просто влюблена в ведьмака Геральта! Я жила в этой книге!
25 ноя 2007, 21:30
Фэнтези и фантастика различаются персонажами. В фантастике персонажи реальные (люди, инопланетяне), а в фентези персонажи реальные и надуманные (гномы, вампиры, эльфы). Так Толкиен эти жанры разделил:)
25 ноя 2007, 21:34
Угу. Тогда "Дозоры Лукьяненко" - это фэнтези? С "понедельник" Стругацикх тоже? Условное деление. И вообще, я не о том:)
26 ноя 2007, 21:06
А вы знаете, я вот подумала и пришла к выводу, что для меня книги по жанрам вообще не разделяются - то есть есть хорошие и плохие... и все :) А плохой это детектив или фентези - разницы по мне никакой. Кста, фантастики действительно много "мусорной", что несколько дискредетирует сам жанр. Почему-то думают, что ее писать легко...
25 ноя 2007, 21:00
похоже на правду... кстати, именно такое отношение к фантастике в свое время отвратило меня от научного мира. когда я задумала писать курсовую по Стругацким, мне скорчили такую козью морду... "Девочка, ЭТО не литература!" - было сказано.
25 ноя 2007, 21:36
Не вижу ничего оскорбительного в Вашей гипотезе:-).
25 ноя 2007, 21:43
перечитал когда-то и все, пресыщен. возможен вариант, когда с образным мышлением, широким глубоким осмыслением порядок, но направленно на реально существующий мир, то есть чел чувствует, что ему в реальном мире хватает точек приложения сил, копать - не перекопать.
25 ноя 2007, 21:46
Ага, это если чел вообще не читает художественную литературу. То такой вариант возможен. А вот если он все же читает художественную, то его осмысление направлено не только, получается, на реально окружающий его мир.
25 ноя 2007, 22:03
если принимать за основу вашу мысль, что вся художественная литература - вымысел, то нет проблемы недостаточности воображения и узкозти, поверхностности взгляда у тех, кто не любит именно жанр фантастики. ибо можно глубоко копать белую гвардию, а можно мим. всего лишь вопрос вкуса.
25 ноя 2007, 22:34
Белая гвардия сама по себе порождает кучу аллюзий - конкретных исторических, например. Она привязана к месту и времени и поэтому человеку несложно увидеть тот смысл, который обычно сопутствует этому месту и времени. а в фантастике эта оболочка отсутствует. вот и вопрос, почему человеку не нравтся содержание без оболочки%) люди, которые "не любят фантастику" как типаж, обычно, например в МиМ пропускают главы об Иешуа, как ни странно. Воланд их веселит, а главы об Иешуа - это ж надо сопоставлять именно что смыслы - библейскую историю, архетип, конкретную историю, а они этого просто не видят.
25 ноя 2007, 22:39
оболочка всегда есть, инче был бы поток сознания, чистая идея к конкретному месту, времени, личности не привязаная.
25 ноя 2007, 22:41
ну так фантастика ведь к этому и стремится, оболочка ее эфемерна, ее легко можно заменить на любую другую. хорошая фантастика. не штамповка для поезда, коорую пишут просто потому, что фантастику проще сочинять.
25 ноя 2007, 22:55
тогда встречный вопрос, зачем оболочку делать из фантастического? не потому ли, что у автора не хватает таланта облечь в равноэфимерную реалистичную оболочку, а у читателя не хватает сил прочесть? например, карла-маркса мне читать трудно, я предпочитаю фантастику. вообщем моя мысль сводитсо к тому, что, наверное, у нелюбящих фантастику есь свои причины ее не любить, кроме вами обозначенных. потому что было бы слишком грустно, если бы было так :)
25 ноя 2007, 22:58
А! Так оболочку делать надо, потому что это язык художесвтенного образа. На мой взгляд, фантастика появляется тогда, когда для обоснования иде януждается в выходе за пределы реальности, выход за пределы реальности как бы обосновывает эту реальность что ли...
25 ноя 2007, 23:10
вообще психологи утверждают, что человек не может вообразить того, чего он никогда не видел, поэтому все образы на что-то реальное похожи. следоватльно нет острой необходимости выходить за пределы рального для передачи большего смысла. есть люди не любящие детективы, давайте подумаем, почему? может у них проблемы с дедукцией/индукцией, или у них с этим полный порядок и поэтому им это не интересно. тогда как вариант: человеки не любят фантастику, поскольку оне в своих мыслях гораздо большие выдумщики?
25 ноя 2007, 23:16
вот последнее - это версия. но тогда тому, у кого все зашибись с дедукцией, неинтересны просто примитивные детективы:)
25 ноя 2007, 23:24
а может быть так - у него все зашибись с дедукцией, но не любит он детективы, а любит научную фантастику? :)
25 ноя 2007, 23:30
ну это потому что смыслы важнее дедукции%)
25 ноя 2007, 23:37
:))
25 ноя 2007, 23:11
карл-маркс через дефис - вот ужОс ужасный, а вы о фантастике беспокоитесь :)
25 ноя 2007, 23:18
ну да, оказывается, карл маркс - один человек,а не два, как мы раньше думали, а слава кпсс - вообще не человек:)
25 ноя 2007, 23:26
слава кпсс - это пять :-D
26 ноя 2007, 12:22
"кырла-мырла":)
26 ноя 2007, 10:09
Не люблю основную массу фэнтези. Молодцы, спасающие красных девиц или весь мир. Основной сюжет. Ни одной новой идеи. Но Пратчетт... Получаю массу удовольствия. Хотя вроде бы его книги и относятся к фэнтези :-)
26 ноя 2007, 12:17
Очень нравятся "Хроники Амбера!, сага о Ведьмаке, "Корабль Иштар" и еще некоторые произведения Мэррита.
26 ноя 2007, 12:58
Честно говоря, когда я слышу эту фразу, то обычно интересуюсь - а что именно читал человек и какую именно фантастику он не любит. Например, некоторую фантастику я вот тоже не люблю (ну вот совершенно не люблю Гаррисона, серию про стальную крысу, имхо, мусор). Чем мне всегда нравилась фантастика - это постановкой проблем задолго до того, как они возникнут. Забавно наблюдать, как то, о чем читала лет так 10-15 назад, постепенно становится реальностью, не всегда, кстати, приятной. Иногда становится страшно. Просто под термином "фантастика" столько всего скрывается - и одноразовый проходной мусор в стиле "в каждой конечности по бластеру и марш-бросок на тропу героя" (отдельная модификация для фэнтези, ну да на эту тему народ уже давно и крепко поизгалялся), до вполне себе философских и очень умных цепляющих произведений, что сама фраза "я не люблю фантастику" некорректна. Это как "я не люблю литературу".
26 ноя 2007, 13:04
- Не люблю Паваротти. - А вы его слушали? - Нет, но жена напела.
26 ноя 2007, 13:04
И я не люблю фантастику :) Потому что люблю литературу как таковую, люблю искусство слова, а не логические игры. Поэтому "Братство кольца" - одна из любимых книг, хотя и фэнтэзи. Ну а собственно ваша гипотеза вполне пристойная.
25 ноя 2007, 21:02
Я именно не люблю! А то что написано дальше вами ,прочитала, но так это или нет, лень задумываться.
25 ноя 2007, 21:35
вот про это автор и писала
25 ноя 2007, 21:14
А вот я люблю фантастику (Стругацкие, Лем, Бредбери и проч.) Но совершенно не могу осилить ни одного фентези, за исключением, пожалуй, вышеупомянутого Праттчета (ну просто смешно пишет). Каков мой диагноз по вашей классификации?:-)
25 ноя 2007, 21:46
Насколько любила и то, и другое в юности (просто бредила!), настолько равнодушна сейчас.
26 ноя 2007, 09:17
У меня по этому поводу только одна ассоциация. У меня в отделе тетечка работает. Вот она гордо заявляет, что не любит фантастику. Но если ей даешь задание и говоришь подумай сама как сделать, она впадает в ступор и не делает ничего. Ей надо конкретно сказать откуда взять циферку, с какой сложить и куда поставить. Только так. А фантастику и фэнтези различаю тем, что в фэнтези придуманно-параллельный мир, который населяют тролли, драконы и прочее прочее. А фантастика либо про наш мир, наше время, либо про другие планеты-вселенные и про существ оттуда. Но при этом всегда есть однозначная отсылка на наш мир (Земля была, есть, есть, но где-то далеко и т.д.). Иногда в сочетании.
26 ноя 2007, 09:53
С одной стороны, готова с вами согласиться, с другой - могу объяснить, почему столько людей может не любить фантастику и фэнтези как жанр. Проблема данных жанров (а также детективов и детективообразных боевиков) в том, что именно они наиболее часто облюбовываются начинающими графоманами и бездарями, горящими желание написать собственную книгу. Отсюда такое ужасающее засилье отвратительных по качеству книг, написанных в жанре НФ и фэнтези. По сути для некоторых людей, в чьи руки попались подобные экземпляры произведений, в голове просто сформировались ассоциации вида: "фантастика = фэнтези = треш". Другими словами, им просто не попадались хорошие умные вещи :-)
26 ноя 2007, 23:42
Полностью согласна - хлама в этом жанре хватает. Мне повезло - муж фильтрует и подсовывает самое достойное.
27 ноя 2007, 00:17
Хотела написать то же самое :).
26 ноя 2007, 10:19
Да, многие открещиваются от такой литературы как от чего-то неприличного - типа лень тратить время на чтиво. А кому-то вредит излишне конкретный ум:) Беседовала с коллегой - молодой довольно, умный. Про "Властелина колец" говорили. Он не читал. Говорю - хоть попробуй, гениальная вещь. А он мне - "ну не могу я себе представить вот этих всех орков, гномов, эльфов!" "А эфиопа, китайца и француза можешь представить? Вообще, книга-то не про эльфов, собственно, а про гораздо большее" - говорю. Ну, китайца представить может:), но как-то все равно наличие эльфов и троллей человеку мешает воспринимать сюжет. Ну, не хочет читать - не надо, мое дело предложить:)
26 ноя 2007, 14:47
Все таки наверное для фантастики в той или иной мере должно работать воображение. Меня правда очень коробит, когда люди начинают штамповаь литературу и говорить вот это правильно читать а это ниже плинтуса.
26 ноя 2007, 20:00
Пока я не была знакома с книгами этого жанра и училась на филфаке, то тоже фыркала на фантастику. Но потом муж, ярый поклонник данной литературы, просто заставил меня прочитать Азимова, Лемма, Пирса, Сапковского, и я круто изменила свое мнение. Более того, хочу сказать, что творчество писателей-фантастов недооценивают, классическая филология не признаёт этот пласт литературы, а зря, это ведь целый мир, глубокий, интеллектуальный и высокохудожественный.
28 ноя 2007, 11:00
полностью с вами согласна. совсем иные горизонты. конечно есть Азимов, Толкиен, Урсула Легвин, Хайлайн, Фрай... а есть те которые намешали сплошной непонятный бред....
26 ноя 2007, 23:02
Не люблю фантастику и Ваша гипотеза не заставила меня поменять свою точку зрения)Потому как для пространство мысли не в фантастике,не смогу определенно сказать именно в чем(в данном случае в каком жанре лит-ры/кино),но точно не в фантастике (фэнтези).Вот и весь комментарий)
27 ноя 2007, 18:53
Обожаю и фантастику и фэнтези, тоже не очень понимаю людей, которые их не любят и не понимают. С фантазией у них, наверное, напряг, жаль.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Культура \ Книги, музыка, кино, ТВ …