Мультфильмы: детские, не для детей!

26 ноя 2007, 09:57
Я все время вспоминаю мультфильм, который видела в детстве про пингвинов. Суть в том, что пингвины высиживают яйца, а один решил перекусить и попросил соседа последить за его яйцом. Пока тот пингвин перекусывал, я яйцо укатилось в воду, и второй пингвин вместо настоящего яйца подложил в гнездо камень. И когла все выседили своих птенцов, тот пингвин продолжал сидеть на камне, а когда всем надо было плыть на другой берег, тот тоже поплыл с яйцом и....утонул. Я с сетрой, помню, ревела, как белуга. А еще из мультяшек, которые не совсем для детей: "Считалочка на троих", там прям любовный треугольник из Уголька, Соломинки и Мешка. Любопытный мульт. И "Му-Му", ес-но, очень тяжелый мульт. В чем собственно пост?, какие подобные мульты вы смотрели, не стоило бы показывать в детское время?
26 ноя 2007, 10:07
А почему Вы считаете, что эти мультфильмы не стоит показывать в детское время? По-моему, такие мультики детям смотреть надо. Они учат состраданию, милосердию...
26 ноя 2007, 11:08
А мне кажется, что такие мультфильмы обязательно надо показывать детям. Потому что воспитанием чувств надо заниматься с раннего детства.
26 ноя 2007, 12:21
Вот-вот, я о том же! Вот девочки пишут, что ревели над мультом про пингвина. И что, разве это травмировало их детскую психику? Едва ли...
26 ноя 2007, 12:22
Кстати, куча подобных советских мультов есть, которые я бы с удовольствием пересмотрела. И потом показывала бы деткам... Но я не помню ни названия, ни часто - даже сюжета :( А по телеку их почти не показывают теперь. Помните, раньше была такая голубенькая или зелёная заставка "МУЛЬТФИЛЬМЫ"? :)
26 ноя 2007, 15:45
Есть 1001 более гуманных способов, воспитывающих чувства ребенка.Уверена,ставили бы рейтинг возрастной в те времена,он бы стоял точно от 13+ Эти мультики вызывают определенно негативные чувства и даваят на психику и эти эмоции будут доминировать,а никакие другие (тех,которых добивается автор,скажем). Зачем нашим детям негатив?Мало их в жизни ожидает:-)?Есть глупые,но добрые,светлые мультики,которые воспитывают в более веселом ключе. (с транслита)
26 ноя 2007, 16:59
Если до 13+ вы будете показывать ребёнку только "глупые, но добрые" мультики, то потом что-либо другое показывать будет уже поздно. Это конечно только моё сугубо личное мнение.
26 ноя 2007, 17:28
Существует несметное кол-во мультфильмов,расчитанных на младший подростковый возраст.И я не писала ТОЛьКО,понятно что существует огромный ряд мультфильмов от самых незамысловатых и простых до более вдумчивых и расчитанных на детей постарше.Но мультфильмы,названные здесь это уже крайность,простите.Какую цель они преследуют?Зачем ребенку проходить через такие жуткие переживания,когда можно посмотреть другой мульт и добится с помощью него тех же самых воспитательных результатов? И здесь раньше на форуме и в этой теме писали уже взрослые люди,какие они испытывали эмоции в дестве после просмотра подобных мультфильмов.Вы считаете,что это полезные эмоции? (с транслита)
26 ноя 2007, 18:11
Взрослые люди, писавшие в этом топе и испытавшие подобные эмоции, в большенстве своём сохранили себя как личности. такое у меня сложилось впечатление. Т.е. просмотр подобных мультфильмов не нанёс их детской психике разрушительного вреда. Причём, заметьте, просмотр подобных мультфильмов заставил их испытать некое переживание, которое они помнят и спустя много лет. Причём не все оценивают его как что-то ужасное, но всё как что-то глубокое. А много ли подобных по глубине переживаний дадут "милые, добрые, глупые" мультики? Ребёнку, чтобы расти и взрослеть, нужны глубокие переживания. Разные. Поэтому я считаю подобные эмоции полезными. (Это вовсе не значит, что я считаю полезными ТОЛЬКО подобные эмоции, я вообще-то весёлый жизнерадостный человек ;)).
26 ноя 2007, 18:41
Еще раз повторю,разве существуют только "милые,добрые,глупые" мультфильмы?Вы ухватились за это определение,хотя я уже выше обьяснила,что я имею ввиду.Мульты,названые здесь это другая крайность(кроме Варежки и Мамы для мамонтенка-это как раз пример из огромного кол-ва мультфильмов,которые находятся по эмоциям где то по середине)И в основном да,здесь описывают свои эмоции,как что то ужасное. (с транслита)
26 ноя 2007, 23:46
Это полезные эмоции. Катарсис.
27 ноя 2007, 08:27
Этот метод хорош для взрослых,но уж точно не для детей. (с транслита)
27 ноя 2007, 09:16
А Вы считаете, что их надо в теплице содержать? Тогда при всетрече с реальным миром они элементарно не выдержат. А про пингвина и яйцо НУЖНО показывать.
27 ноя 2007, 09:51
Нет,не считаю.Выше уже все написала. Конечно и про пингивна можно посмотреть,не в дошкольном возрасте точно и даже не для младшего школьного возраста мультфильм.Вы правда считаете,что в маленьком возрасте до ребенка дойдет настоящая смысловая нагрузка?Нет,он не поймет,он увидит только то,что на экране,главного героя,который погибает. (с транслита)
27 ноя 2007, 10:06
До дошкольника, даже маленького, может дойти и доходит очень много смысловой нагрузки. В том числе и глубокой. А вот если "не грузить" в раннем детстве совсем, то в возрасте 13+ уже не доходит. Увы, вокруг сейчас много примеров такого необременнённого лишним мировосприятия. Впрочем, это всегда выбор родителей.
27 ноя 2007, 11:07
Во-первых,смысловую нагрузку можно предподносить разными способами.Кто то выбирает более травмирующий,кто то менее.Что верно то верно,выбор родителей:-) Во-вторых,тема общая для очень отличного по уровню мультфильмов.Уже в какой раз пытаюсь до вас донести.А вы впадаете в крайности.Мы кажется не обсуждаем только мультик про пингвина?Если говорить про него,ИМХО 9-10 лет.Поверьте,то что ребенок не увидит его в 5 лет,его мировозрение не пострадает. (с транслита)
27 ноя 2007, 12:04
Поверьте, что от того, что ребёнок в 5 лет подобный мультфильм увидит, его мировозрение тоже не пострадает :). Всё что мы с Вами можем в данном случае - это поверить или не поверить друг другу :). Думаю, что в этом споре мы друг друга не убедили. Меня подбадривает мысль, что не я одна настроена решительно :) относительно вредности ограждения дошкольника от всякого рода отрицательных эмоций. Но ещё раз повторю - эмоции ребёнку нужны разные. И по возможности не искуственные :).
27 ноя 2007, 12:17
А зачем верить? Каждый выносит вывод обычно из собственного опыта.Мне подобные мультфильми в раннем детстве ничего не дали,кро лишних слез и переживаний.И меня подбадривает мысль,что я не одна такая "инфантильная" была,будучи маленьким ребенком;-)И разных эмоций мои дети не лишены были тоже,не смотря подобное. (с транслита)
27 ноя 2007, 11:45
Даже маленький должен понимать и видеть главноего героя, который погибает. Обязательно! Не только пирожные с розочками на свете есть, но и черствый хлеб, и это нужно знать с рождения.
27 ноя 2007, 12:04
А кто говорит обратное?Черствого хлеба им не мало достается и без мультиков,это раз.А во-вторых,каждому черствому хлебу свое время,ненужные лишние слезы,не имеющего никакого смысла в младшем возрасте мне,как родителю не понятны.Если он увидит погибающего героя в 9-10 лет,а не в 5,ничего страшного не случится. В более старшем возрасте можно вести диалог с ребенком,обсуждать просмотренное,понимание и осознание другое.Мой сын в 9 лет смотрел фильм "Заплати другому",а в 10 "Мост на Террабитию" ,где главные герои(дети) погибают.ИМХО,он гораздо больше извлек пользы из этих фильмов в 9-10 лет,чем бы из пингвина в 5. (с транслита)
27 ноя 2007, 12:34
В 5 лет уже нужно все знать.
27 ноя 2007, 14:29
:-О Нет слов... (с транслита)
все-все? и про извращенцев и про пытки и про казни и еще лучше с наглядными пособиями? а зачем?
27 ноя 2007, 11:56
Это единственный метод для людей, какого бы возраста они ни были.
27 ноя 2007, 12:18
Не соглашусь.Маленьким детям важную мысль можно донести менее травматичным способом. (с транслита)
27 ноя 2007, 12:35
Мультик про пингвина, это и есть менее травматичный способ.
27 ноя 2007, 14:27
Ваше право так считать:-) (с транслита)
27 ноя 2007, 12:37
Человек в любом возрасте состоит из чувств, разума и воли. И если слабо воздействовать на чувства, они плохо будут развиты. Знаете, это то же самое, что не давать ребенку сложных задачек на логическое мышление и ставить запретов - у него будет неразвитое мышление и слабый характер. Скажете, что не так сильно надо воздействовать? Ну это же мертвый пингвин в мультфильме, а не на реальное побоище его водят.
27 ноя 2007, 14:26
Воздействовать можно на чувства и не слабо не только посредством мертвых пингвинов.А то,что мои дети не видели подобного в раннем возрасте,не делает их эмоциональными инвалидами. (с транслита)
27 ноя 2007, 18:07
Да делает их ограниченными. И там нет МЕРТВОГО пингвина, есть жертвующий собой. Позлавать такое в 9 лет непростительная задержка. Тогда и библию до 10 оставьте, там еще страшнее.
28 ноя 2007, 14:10
Вау,редкостная уверенность и категоричность.Хм,взять и решить по поводу ограниченности моих детей во так вот с ходу,это круто конечно:-) Сильно сказано "непростительная задержка",напомните плиз,о чем мы тут говорим,о мультике? Вот воспитывайте своих детей/внуков по таким мультикам,а у меня другие методы воздействия. (с транслита)
29 ноя 2007, 01:16
Я думаю, нагрузка должна быть посильной. Все-таки сложная задачка для дошкольника отличается от сложной задачки для школьника средних классов. Тоже и с эмоциями. Тяжелые эмоции должны воспитывать, а не формировать фобии и неврозы. Поэтому всякой нагрузке - свое время.
29 ноя 2007, 01:34
Все весело и радужно тоже не должно быть, это неномально. Ни один из обсуждаемых мультиков не является жестоким, а уж про Пингвина и яйцо точно. Прятать от ребенка такие мультики перебор.
29 ноя 2007, 11:31
Я не предлагаю прятать, я предлагаю давать ребенку тот объем правды жизни, который он способен в своем возрасте выдержать без психической травмы. Для трех лет достаточно трагической гибели непослушного Колобка, потом что-то еще, потом и до пингвинов дойдет. Иначе вместо нормального развития всех чувств можно получить невроз. А прятать - нет, не надо.
29 ноя 2007, 11:43
Я буду защищать мультик про пингвина, там нет мертвых пингвинов. И уж от чего, а от этого мультика невроз получить нельзя. В "Том и Джери" жестокости больше, а смысла в разы меньше. Ни от Пингвина, ни от Варежки, ни от Рекса невроза получить нельзя. А если у ребенка уже есть понимание и он заплачет над чем-нибудь, то это только ему на пользу. Пугает больше визжаще-сверкающая тупизна.
29 ноя 2007, 12:37
Мы с вами выходим на новый круг:) Я не ругаю перечисленные вами мультфильмы (особенно про пингвинов, поскольку его не видела). Я не предлагаю их прятать и запрещать. Но они расчитаны каждый на свою возрастную группу, это нормально:) То, что в 7 лет ребенок переживет как катарсис, в 4 года может стать причиной невроза, это тоже естественно. Ребенку и погрустить полезно для нормального развития психики, и всплакнуть над чем-то печальным. Но психику надо развивать, а не ломать. Никто же не начинает поднимать штангу сразу с веса в сто кило:), правда?
29 ноя 2007, 13:31
Эти мультики для дощкольного возраста, в 8 лет сын уже посмотрел "А зори здесь тихие", я не заставляла, это был первый его просмотр, ему было интересно. А такие мультики после 7 уже поздно.
29 ноя 2007, 13:44
Про пингвина - не знаю, судя по описанию, можно и в школе посмотреть. Варежку, ИМХО, в четыре года не рано, а про Рекса - лет в 6, я думаю. Опять же, надо смотреть на готовность ребенка. Для этого и есть родители, чтобы оценивать, готов ли ребенок к получению той или иной информации. Смысла форсировать я не вижу. Но и затягивать тоже. Ну и там про Му-му, про Левшу - не детсадовские истории, хотя мультфильмы по ним есть.
29 ноя 2007, 20:13
По-моему, слишком маленький для мульта ребенок даже не поймет, о чем мультик-то, не говоря уж о травме. Дети воспринимают мультики совсем не так, как взрослые. Вон там ниже Варежку называют депрессивной, а я в свое время однозначно поняла этот мультик так, что любой маме можно накапать на мозги до такой степени, чтобы она сдалась и завела кого надо :)
29 ноя 2007, 20:33
Зависит от мультфильма - смотря что в нем происходит. Варежку, кстати, я считаю сильным мультфильмом. Не оптимистичным, но не дающим ощущения безысходности. Хотя я над ним всегда слезу пускала:). Впрочем, оущения у всех разные, это все так субъективно:)
29 ноя 2007, 08:47
ППКС (с транслита)
29 ноя 2007, 00:34
Дочитала топ до конца. Поддерживаю Вашу позицию. Для воспитания чувств я покажу детям мультфильмы и про Хиросиму, и про варежку. Но есть мультфильмы бессмысленно жестокие, которые без специальных объяснений принесут ребёнку больше вреда, чем пользы. Я же считаю, что искусство не должно нуждаться в комментариях. Оно само должно наталкивать на нужные выводы. А жестокую правду жизни дети всё равно ухватят из новостей, что-то увидят на улице, услышат. И вот тогда я буду рядом и откомментирую детям, отыскав в случившемся глубокий нравственный смысл.
29 ноя 2007, 08:53
Все верно. (с транслита)
29 ноя 2007, 20:14
Тока с Хиросимой поаккуратней :) с той же самой Могилой светлячков - я почему в таком трансе была, да потому что в самом начале мульта там показывают их умирающую маму всю в личинках...
а ссылку на хиросиму не кинете? очень интересно глянуть.
30 ноя 2007, 01:08
У меня нет ссылки, в локалке брала...
30 ноя 2007, 01:26
ой, я аннотацию к Могиле прочитала в интернете и уже плачу - я сама не смогу такое смотреть...
30 ноя 2007, 02:11
Вы б еще книжку прочитали...
26 ноя 2007, 10:09
Про пингвинов одно из самых серьёзных потрясений из моего детства. :-( Я ТАК плакала после просмотра. Вот уж точно не для детей мультик.
я то же с содроганием вспоминаю этот мульт. очень тяжелый.
30 ноя 2007, 11:31
А рассказ еще тяжелее. Я над рассказом плакала, а вот над мультиком уже нет.
26 ноя 2007, 12:20
Мне кажется, что и грустные мультфильмы для детей нужны. Но соответствующие возрасту. Му-му я бы дошкольнику показывать не стала. Для меня одним из самых душещипательных мультфильмов стал мультик про оставленые под дождем игрушки, где девочка с новой игрухой заигралась, а старые бросила, а они старались вернуть девочкино внимание. Смотрела в дошкольном возрасте в Спокойной ночи, малыши. Всплакнула, даже повтор передачи смотреть не стала:) Зато даже для нелюбимых игрушек все время пыталась придумать какую-нибудь роль, чтобы они не чувствовали себя заброшенными.
27 ноя 2007, 18:27
ни разу не видела этот мульт, но у меня была книжка по нему, была самая любимая.. хоть и грустная, ведь мишка все равно вернулся :)
26 ноя 2007, 13:44
О, это сложный вопрос. Из советских мультов я, практически, могла бы все показать своим детям. Иностранные разные бывают и тут надо смотреть самим сначала:-) Вспомнилось, я ревела над мультом про черепаху, кот. постоянно опаздывала: пока лыжи одела - зима уже наступила и т.д. Мне ее, помню, так жалко было....
26 ноя 2007, 14:15
+1. У неё ещё "лицо" каждый раз такое унылое было :(
26 ноя 2007, 14:23
А, еще над мультом "Варежка", когда этам вязан.собачка на соревнованиях зацепилась ниткой и проиграла:-)
да я тоже под этот мульт ревела. до сих пор его не люблю.
28 ноя 2007, 23:59
Ира, я до сих пор над ним реву, когда смотрю
26 ноя 2007, 15:28
Я ухитрилась в детстве Могилу светлячков посмотреть, да еще на широком экране... чуть не померла от переживаний :(
26 ноя 2007, 15:39
Калиф-Аист,Черная курица,Синяя Борода дикое,непередаваемое чувство страха на меня наводили.Я тоже сосвем не понимаю,зачем делать такие мультфильмы для детей,они реально страшные и 100 % негативный отпечаток откладывают на психику маленьких. (с транслита)
26 ноя 2007, 22:49
Калиф-Аист - самый ужасный ужас моего детства! Я засыпать потом с неделю боялась. Кто такой мультик додумался детям показывать?! (с транслита)
27 ноя 2007, 03:30
а у меня диафильм такой был, представляете? ужас
27 ноя 2007, 22:40
Да от Черной курицы мне тоже было грустно.
26 ноя 2007, 17:13
Мама для мамонтенка... Я его вообще смотреть не могу. Правда, в детстве он у меня особых эмоций не вызывал.
29 ноя 2007, 00:01
У меня он тоже в детстве особых переживаний не вызывал. Вот став мамой я его прочувствовала.
29 ноя 2007, 20:45
АГА!
26 ноя 2007, 21:20
А еще "Верните Рекса" вспоминаю. :-( Где у мальчика собака утонула, спасая его. А он, мальчик, отказывался верить в смерть Рекса. Мораль там странная.... Мальчику купили новую собаку, и он стал счастлив.
26 ноя 2007, 21:30
Да он не отказывался верить, а просто ему никто не сообщил... мораль - все взрослые - вруны :( а новую собачонку на улице подобрали, причем сманив от прежнего хозяина, помнится...
27 ноя 2007, 10:38
Ну он же ребенок... А что ж ему надо было по старой собаке всю жизнь убиваться? Это у взрослых такие сильные связи - а дети быстро реагируют и на горе и на радость..
27 ноя 2007, 11:00
Я просто не могу разгадать послание, которое несет в себе этот мультик. Лично мне, кроме лишних слез, ничего не дал.
27 ноя 2007, 11:41
я тоже рыдала от этого мульта. а вообще, у детей очень высока боязнь потери близкого человека. А этот мульт, на мой взгляд, только повышает тревожность детей по этому поводу. И вообще, зачем раньше времени затрагивать тему жизни и смерти? Не думаю, что это нужно детям.
27 ноя 2007, 11:47
Да Вы что?!??! Чем раньше ребенок узнает о смерти, тем меньшим потрясением это для него будет. Все живое умирает рано или поздно, смерть естественное явление.
27 ноя 2007, 22:54
Ну, не знаю, не знаю. Наверное, это лучше обсуждать с психологом. Я в этом полный профан. Вот, не могу даже найти общий язык со своей двухгодовалой дочерью. Зашла в такой тупик, что, по-моему, не вправе вообще говорить на такие темы. Мне бы в своей ситуации разобраться, блин..
27 ноя 2007, 22:58
О том, что мир не только розово-солнечный, а еще жестоко-грязный надо ставить ребенка в известность желательно раньше.
28 ноя 2007, 14:16
Не хотите "ИМХО" добавить? (с транслита)
28 ноя 2007, 21:36
Это не ИМХО, это факт.
важно даже не восколько ребенок об этом узнает, а как. давайте тогда с 2-х лет хронику происшествий ему показывать, пусть знает как это бывает.
28 ноя 2007, 21:38
Я не переключала хронику происшествий ни в каком возрасте, зато мне не приходилось объяснять, что бывает, если через дорогу перебегаешь. И мне не приходилось врать мальчишкам, как в мультике про Рекса. Да они плакали над кошкой, когда их папашка по пьяни ее с балкона выкинул. Но с какой радости я должна была эту сволочь перед детьми выгораживать? Ничего с ними не случилось, кошек сечас обажают, папашку не очень.
Anonymous
29 ноя 2007, 10:52
Зашибись воспитание!
29 ноя 2007, 11:46
Да "зашибись". За то кошкам у нас хорошо, они претензий не имеют, и неврозов у нас нет даже в намеках.
а не боитесь, что дети насмотрятся и станут жестокими? такие исследования есть о повышении агрессии и жестокости у детей после просмотра таких передач. и что насмотревшись на обилие трупов они перестанут ценить других людей, человеческую жизнь?
29 ноя 2007, 20:52
Нет не бось, потому что это не так. В 8 лет ребенок посмотрел "А зори здесь тихие", более положительного воздействия придумать невозможно. В 5 бы он этот фильм не воспринимал. Я сама смотрела осознанно в первый раз 17 мнговений в 8 лет, нисколечки не рано, даже можно на годик пораньше, нее в смысле страха, а в смысле понимания. Мультик про Пингвина я помню с весьма раннего детства, до 6 лет точно, запомнила на всю жизнь. Так вот его НАДО показывать, и чем раньше тем лучше, и я тогда заплакала....Мне эти слезы не повредили.
28 ноя 2007, 10:37
Думаю, что смысл в том, что не смотря ни на что - жизнь продолжается, что на смену смерти приходит рождение.. Да .. безумно жаль старого Рекса, но вот есть маленькое существо, которому нужна твоя любовь.. как-то так :-)
30 ноя 2007, 03:12
Я вот совсем недавно посмотрела этот мульт, так ревела сидела - сыну не покажу.
26 ноя 2007, 23:45
мдаа....про пингвина ентого тока узнала, неделю назад когда собирала дочу в сад - смотрели.. ужасть...
26 ноя 2007, 14:26
Про динозавтров. Мульт был про то, как они вымерли. И там значит, показывают, что динозавриха отложила яйца. И настали холода - и яйцо, чтобы защитить динозавренка от холода, стало увеличивать оболочку. И показан этот динозавренок внутри яйца, как оболчка все увеличивается, ему все меньше места остается...а потом настало ему время вылупляться. И он бился, бился в скорлупу, но не смог пробиться. И мама не дожадалась, когда же он, наконец, вылупится.
какой ужас. хорошо, что я этого не видела :(
26 ноя 2007, 15:29
Ага, тоже помню.
27 ноя 2007, 11:42
о, боже! какой кошмар!
30 ноя 2007, 00:01
тоже сразу вспомнила этот мультфильм. посмотрела его недавно. я ревела, а ребенок не понял, чего это я. давилась слезами и объясняла
26 ноя 2007, 15:43
:(А как мульт про пингвинов называется и где посмотреть?
26 ноя 2007, 15:50
"Пингвины" похоже. Очень печальный мультик... http://multiki.arjlover.net/info/pingviny.avi.htmll
26 ноя 2007, 16:47
Скачала,звук есть,картинки нет,что делать? У меня виста,видео с телефона тоже не проигравает.
26 ноя 2007, 16:02
Приключения пингвиненка Лоло.
нет это другой мульт.
30 ноя 2007, 03:18
ООООО это мой любимый мультик был :) плакала когда в пингвинов стреляли.
26 ноя 2007, 15:45
Я все это показываю. Мне кажется, что эти мульты учат сопереживать.
26 ноя 2007, 15:56
Меня эти мультики не учили никакому сопереживанию,они вселяли в меня ужас,безысходность,горестное чувство необратимой потери... (с транслита)
26 ноя 2007, 17:34
+1 Мне лично тоже.
26 ноя 2007, 21:34
А меня - что нельзя подкладывать камни вместо яиц, когда яйцо по воей вине укатилось, потому что пингвин с ним утонет%)
27 ноя 2007, 08:31
:-О Вы пошутили,да? Птица никогда не спутает камень с яйцом. Если уж искать мораль со свечкой в руке,то скорее всего про ложь мульт и к чему могут привеси последствия от скрытия правды и то с натяжкой...Это скорее мораль для более врослых,что жизнь в иллюзиях и нежелание столкнуться с горькой правдой лицом к лицу может привести к необратимым последствиям. (с транслита)
27 ноя 2007, 10:37
Неправда ваша, спутают. Я в Юном натуралисте несколько раз про такие опыты читала :) Инстинкт гнездования настолько силен, что птицы продолжают высиживать даже предметы, на яйцо ничуть не похожие.
27 ноя 2007, 11:09
Да?Ну хорошо,правда ваша.Пусть мой ребенок в 9-10 лет научится,что низзя камни класть под птицу,а не в 5;-)Хотя,думаю,смысл мульта в другом,см.выше. (с транслита)
27 ноя 2007, 11:56
Нет, нисколько. Я не про орнитологию:) А про очень конкретный узкий нравственынй смысл, который может увидеть ребенок в дошкольном возрасте и который и заложен в мульте (а вовсе не про жизнь в иллюзиях - пингвин же реально не увидел разницы, а не потому что хотел самообманом заниматься) - что если ты сделал лажу, то не надо пытаться свалить последствия на других, поскольку меньшее зло может разрастись до большего. Просто и тупо для ребенка о морали. Наглядно. Полезно.
27 ноя 2007, 12:22
Во-первых,ваше видение мультфильма,это ваше личное мнение,не аксиома.А во вторых,кужадый родитель режает сам,насколько наглядно или полезно можно донести одну и ту же мысль:-) (с транслита)
27 ноя 2007, 13:53
А я Вам, любезная, не даю рекомендаций, как доносить до кого мысль. Я говорю о своем восприятии этого мультфильма в соответствующем возрасте и оценке этого восприятия. А также о своем видении реального содержания мультфильма. А Вы вольны в нем видеть, что Вам заблагорассудится, хотя бы даже философию Сартра. Что не мешает мне дать такому видению соответствующую оценку. Если она Вам неинтересна, Вы можете воздержаться от ознакомления с такой оценкой.
27 ноя 2007, 14:48
А давайте без любезностей,хорошо? И нервничать и утрировать тоже не стоит.В ответе выше Вы конкретно написали "а вовсе не....".Причем заметьте,что на Ваше мнение,я не писала "вовсе не..." (с транслита)
29 ноя 2007, 00:12
Похоже, некоторые мульты нельзя выпускать в свет без инструкции по просмотру. И пусть там будет рассказано, что именно автор имел ввиду. Родители, прочитав инструкцию, смогут правильно объяснить ребёнку происходящее. И мораль будет усвоена, и детская психика не пострадает. Это я к тому, что в некоторых мультах нравственный смысл спрятан так глубоко, что не каждый родитель докопается. Тем более ребёнок. Спасибо Вам за объяснение смысла этого мульта.
27 ноя 2007, 13:34
А, и еще вспомнила тогдашние детские выводы: что родители любят своих детей, даже если те ваще никакие. Это было...убедительно:)
28 ноя 2007, 14:13
Это, кстати, да. Эту мысль я тоже из мультиков рано вынесла. Особо после муми-троллей. Хотя моя недавно была в ужасе, когда посмотрела Карлик Нос, а там мама сына не узнала. Долго не могли успокоить.
помню жуткий мульт то ли польский, то ли чехословатский. там на водяной мельнице гробы колотили, колдун какой-то и кровь лилась. мальчиков то ли в мышей превращали, не помню. они еще пытылись гробы разрубить, а те опять срастались. ужас. мне потом долго кошмары снились. :(
26 ноя 2007, 16:13
"Крабат - ученик колдуна"?
Anonymous
26 ноя 2007, 17:40
точно. надо скачать еще раз помотреть. может отпустит?
26 ноя 2007, 17:43
Посмотрите и расскажите,я что то не решаюсь:-) (с транслита)
Anonymous
26 ноя 2007, 17:48
сама боюсь :)
26 ноя 2007, 16:16
Крабат - ученик колдуна.. По Отфрид Пройслер "Крабат: Легенды старой мельницы"
Anonymous
27 ноя 2007, 12:43
не подскажете где скачать можно? не могу найти :(
26 ноя 2007, 21:50
Помню, мне потом гробы везде мерещились, я спать не могла. Потом более взрослой была, увидела этот мульт и переключила телек.
29 ноя 2007, 00:17
Потрясающий мультик! Я его смотрела лет в 8-10 - это был самый страшный, но и самый захватывающий мультфильм. Не помню, снились ли гробы, но вполне могли и сниться :-) Обязательно покажу его сыну, но немного позже.
26 ноя 2007, 18:15
До сих пор не могу смотреть "Калиф-аист"...брррррр... А из худ.фильмов - жутко рыдала над киносказкой "Звездный мальчик"...причем сам мальчик мне так же до жути нравился :)). А вообще...помню...лет в 10 напала на меня "странность" - искала и в кино, и в мультах, и в литературе- над чем бы поплакать...да!
27 ноя 2007, 12:44
+1 за оба этих произведения, те же чувства навевали
26 ноя 2007, 18:19
А еще был мультфильм про влюбленного крокодила и корову, которая его не замечала. Он писал ей стихи и читал так проникновенно: бубубубу, бубу-бубу... а потом превратился с сухой листик и его сорвало ветром с дерева. Тоже, до слез...
26 ноя 2007, 19:34
По-моему, он шел уже как мультфильм для взрослых. Хороший мульт, но грустный.
27 ноя 2007, 16:44
Вполне может быть, я смотрела его вечером.
30 ноя 2007, 00:03
а нам его вообще в первом или втором классе показывали в ДК. наверное, не знали, что взрослый. запомнился!
26 ноя 2007, 21:54
Моя сестра младшая посмотрела японский мультик про Хиросиму, там про девочку, которая выжила, у нее потом волосы выпали. Короче, сестра несколько дней не могла спать, плакала, вспоминала эту девочку. Было ей (сестре) лет -11-12.Мультик про динозавров тоже вспоминаю с ужасом.
28 ноя 2007, 18:12
А меня в детстве в кино взяли на "Босоногого Гена" - тоже про Хиросиму. Мама дорогая, самый большой ужас моего детства...
29 ноя 2007, 00:20
Да, тоже тяжёлый мультик был. Но очень светлый - как раз про сострадание. Я его обязательно детям покажу. Попозже.
30 ноя 2007, 00:13
не помните название мультика? хочу найти
30 ноя 2007, 17:08
Нет, к сожалению
26 ноя 2007, 22:45
А я в детстве очень переживала мультфильм "Бабушка приехала", что ей взрослые не обрадовались, плохо встретили, она им всего наготовила, а ее даже к столу не позвали, только внук ей рад был. Еще помню мультик как ради того, чтобы сделать головной убор одной принцессе истребили остров белых цапель, очень грустный. Думаю, что детям это нужно видеть. Маленькие не поймут (к примеру я плачу, когда у диснеевского Бэмби убивают маму, но там это так показано, что моя дочка думает, что мама потерялась) А дети постарше может о чем и задумаются, хотя современные дети на многое смотрят по-другому, легче. Может не в тему, но я как-то смотрела "Иди и смотри" с 10-летней дочкой мужа. У меня в ее возрасте был шок от этого фильма, а она перенесла его достаточно легко ( обсуждали, разговаривали).
26 ноя 2007, 23:42
Про белых цапель жесть была...зато сейчас воспоминание об этом мультике создает дополнительную мотивацию при тягомотнейших делах по природоохране:)
28 ноя 2007, 18:10
Это который по сказке Н.Д. Телешова "Белая цапля"? Мульт не помню, а сказка очень грустная, там такие описания разоренный долины и мертвых птенчиков:-( Я в детстве ее из-за этого не очень любила, слишком страшно:-(
29 ноя 2007, 00:13
Да, по этой сказке, прочитала в описании оказывается " Для старших школьников и для взрослых"
26 ноя 2007, 23:38
А мультик про собаку, которая выходила птичку. А потом там в конце жуткий кадр - собачка сидит одинокая (птица то ли умерла, то ли на юг улетела), и ее снег засыпает...
26 ноя 2007, 23:49
:(прочла и жалею собачку.плак
27 ноя 2007, 08:37
Улетела на юг.Грустный мультик,но хороший.Вот такого плана не оставляет негативного или удрученного состояния...Я помню для себя решила,что весной птенец прилетит навестить собачку:-)Мораль мульта скорее опять же для родителей,скока бы мы в своих детей не вкладывали,не стоит ожидать от них пожизненной благодарности;-) (с транслита)
27 ноя 2007, 03:53
"Стойкий оловянный солдатик" - настоящий шедевр мультипликации, но каждый раз слезы вызывает. "Да, любимая, да... Нет, любимая, нет...."
28 ноя 2007, 10:44
Ну Андерсен вообще специфичный "сказочник":)
29 ноя 2007, 08:33
вот только что опять Русалочку(нашу) посмотрели!от песенки одной мурашки по телу:не должны умирать красивые, не должны умирать храбрые...папа наш услышал,говорит:с утра только такие мульты смотреть депресивные!
30 ноя 2007, 00:06
да. у меня дочь вспоминает этот не мультик не иначе как: "мама смотрела и плакала. ну расскажи еще раз, почему ты плакала!"
27 ноя 2007, 11:07
Ну, не знаю, как насчет того, чтобы не показывать в "детское" время (ничего ужасающего в мультике нет), но в серии чехословацких мультиков про крота есть довольно забавный (во всяком случае, с точки зрения взрослого) выпуск "Крот и роды". Там крот принимает у крольчихи роды, причем роды изображены довольно подробно.
27 ноя 2007, 23:22
ну и что?:) мои посотрели, спокойно восприняли всё увиденное. пару раз потом ещё проигрывали этот сюжет:) но ведь, понимаете, они то видят только то, что видят, а Вы на это смотрите, исходя из собственного опыта, совсем по другому:) Поэтоу ИМХО чудесный мульт, как профилактика вопросов "как я родился". Дети мои считают, что уже знают:)(никакой дополнительной информации на эту теу к ни ещё не поступало:))
28 ноя 2007, 11:03
Так я ж и говорю, что ничего ужасающего. :) Просто попутно вспомнилось.
29 ноя 2007, 08:38
в одном из выпусков про Крота еще и мужик голый дефилировал:),этот мультик мы больше детям не показывали. а про зайчиху я конечно при первом просмотре вздрогнула,но все же мульт полезный.
29 ноя 2007, 20:16
Да ладно вам. Ну был он там голый, но вреоде как без анатомических подробностей обошлось...
27 ноя 2007, 11:49
Я в детстве рыдала над мультиком про варежку(которая в щенка превращалась). Он безусловно детский, но для меня это была больная тема - я так мечтала о собаке, рыдала, уговаривала маму, а она не разрешала. Поэтому этот мульт для меня был просто драмой. А еще хороший мульт есть про крокодила, которого птенец папой называл. Они еще в конце улетели вместе. А остальные крокодилы сначала смеялись, а потом с открытыми ртами смотрели им вслед. Сильный мульт.
27 ноя 2007, 11:59
"Варежка" это самый грустный мультфильм из моего детства. Когда он начинался, я всегда выключала телевизор.
27 ноя 2007, 12:43
душераздирающий, это точно!
27 ноя 2007, 18:28
про крокодила суперский, так была счастлива за него, когда он всем показал какой он особенный :)
30 ноя 2007, 17:04
+1 Я тоже плакала, по той же причине..все думала может если я начну варежку к блюдцу с молоком класть, то мама мне тоже купит собаку.. А дочка смотрит сейчас совершенно спокойно, ей даже смешно, когда у собаки варежки хвост распустился и она с бантиком бегала..может только на тех у кого нет собак действует:)
Anonymous
28 ноя 2007, 10:33
В детстве не смотрела- увидела сейчас, такие чувства от мультика про то, как дерево приютило кошку и даже треснуло что-бы получилось дупло, а кошка, перезимовав, ушла просто использовав это дерево.
28 ноя 2007, 10:39
Был еще какой-то мультик про бегемотиков, у них родителей охотники убили, потом был какой-то сплошной абстракционизм - какие-то огороды, где были огромные помидоры и они лопались и бегемотики пугались.. Смутно помню - но помню, что жуткий он был и впечатление от него до сих пор жуткое.. Но после того больше ни разу его не видела..
28 ноя 2007, 11:16
...котлЭтки из гиппопотама... трам-пам-пам... аж два чемодана... :-) Тоже помню этот мультик, у него хороший конец, маму-бегемотиху спасли :-)
28 ноя 2007, 11:18
Да?? А разве их не убили охотники, папу и маму? Во как в моем воображении все трагически обернулось.. :-) А как называется мульт?
28 ноя 2007, 16:43
Нет, не убили :-) И там не папа и мама, а мама-бегомотиха и маааленький бегемотик, который её и спас. Название не припомню, к сожалению.
28 ноя 2007, 17:48
Мультик назывался "Приключения малыша гиппопо", только там не было помидоров, может девушка про другой мульт?
28 ноя 2007, 18:41
Точно! Приключения малыша гиппопо!!! Спасибо вам! Я очень люблю знать названия фильмов, мультиков :-) Это скорее всего еще один мультик про бегемотов, т.к. в этом действительно не было помидоров. Или были? :think
28 ноя 2007, 22:57
Можеть быть этот "Бегемот Гуго"? http://www.ozon.ru/context/detail/id/2472926/
28 ноя 2007, 23:01
Может быть этот ? "На остров Колибри завезли бегемотов, чтобы они уничтожили акул, приносивших неисчислимые бедствия, а потом, когда животные стали уже не нужны, их уничтожили. В живых остался только общий любимец Гуго, но и о нем запретили заботиться. Когда голодный бегемотик опустошил сад, на него стали охотится. На защиту Гуго встали дети и мудрый султан Маджин"
29 ноя 2007, 00:24
Да, что-то такое было. Тоже грустный мультик. Но его я бы детям показала.
28 ноя 2007, 20:55
ежик в тумане, и зачем его было в передаче "спокойной ночи малыши" показыать
29 ноя 2007, 08:48
Я его в детстве боялась, и потом из-за этого у меня развилась какая-то туманофобия. На фильм Мгла не пойду :-o боюся я :oops
29 ноя 2007, 12:12
У моей дочки лет с 2 - один из самых любимейших.
29 ноя 2007, 12:40
Я его с дошкольного детства люблю:), как и сказки Козлова. Их в Веселых картинках на последнем развороте печатали, как читать научилась - часто перечитывала про поросенка в колючей шубке:), когда хотелось погрустить.
29 ноя 2007, 14:19
Крот-акушер. Можно посмотреть здесь: http://snandulija.livejournal.com/ раньше не видела. Прелесть:)
29 ноя 2007, 14:22
"властелин времени" не помните? там людей токали в пропасть и они становились безликими.... смотрела в детстве его несколько раз и ревееела
29 ноя 2007, 21:45
потрясающий мульт. регулярно пересматриваю с сыном.
а я не видела :(
30 ноя 2007, 08:57
а я своему ещё не показывала , рано думаю ещё...
30 ноя 2007, 00:09
Дети вообще станные существа. Моя сестра,например, лет до пяти не переносила Фунтика. Совсем маленькая начинала рыдать. Когда чуть подросла, просто уходила или телек выключала. Сейчас уже не помнит, почему так было. А мне Фунтик нравтся. Вполне безобидный и яркий
30 ноя 2007, 00:11
Вот уж не угадаешь с ними:)
30 ноя 2007, 12:42
м/ф "Крот и яйцо": они мило беседовали, потом этот некто, сидящий в яйце и говорящий оттуда с кротом, решил вылупиться, а крот, услыхав ,что рядом лопается яйцо, мгновенно его сьел. И опять возобновил прерванную беседу. Но ему (увы!) никто не отвечал. При этом момент сьедения яйца показан с точки зрения того, кого сьедали. Мультик явно не для маленьких: философский подтекст они не поймут, но крайне неприятные эмоции малышам гарантированы. Я бы отнесла его к м/ф для взрослых, но сама однажды видела, как его показали в очередь вместе с несколькими милыми детскими мультяшками.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Культура \ Книги, музыка, кино, ТВ …

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325