Великий Гэтсби

Anonymous
06 дек 2007, 13:56
Простите, хотела узнать мнение об этой книге, прочла её, правда поверхностно, но ничего такого, замечательного не увидела в этом чтиве, подскажите, что пропустила, чего недопоняла?
06 дек 2007, 16:32
Читала несколько раз, но не могу запомнить сюжет :) Зато хорошо помню удовольствие от чтения - написано хорошим языком (читала, правда, в переводе). И очень чувствуется аромат того времени, как мне кажется. А так действительно ничего особенного - ни эпохальных событий, ни каких-то ещё потрясений...
06 дек 2007, 16:37
Согласна. Ничего особенного. Видимо, это - классика, интересная исключительно американцам... Точно также не понимаю восторгов по поводу "над пропастью во ржи"... Довольно средненькая книжечка, на мой взгляд. Даже рядом с нашей классикой не лежала.
13 дек 2007, 23:31
Вы не обижайтесь, конечно, но ерунду какую пишетеее:) Почему вы решили сравнить Сэлинджера с русской классикой? Почему, например, не с Шекспиром? Или не с Карлсоном? :) На самом деле, Над пропастью - безусловно, замечательная книга. Только ее лучше читать в "правильном" возрасте. А иначе - многие не могут ее оценить
06 дек 2007, 19:40
Неплохая книга, но на меня тоже не произвела впечатления, а о её глубоком смысле, который определённо есть, писать, извините, лень :)
06 дек 2007, 20:00
Читала после "Ночь нежна",которой она во многом уступает.
07 дек 2007, 19:57
а мне показалось наоборот (читала тоже наоборот)
07 дек 2007, 10:13
Читала именно из-за того, что в "Над пропастью во ржи" советуют. Читала пару раз, нравиться, но пока не поняла, почему-же герой так восхищался этой книгой.
07 дек 2007, 12:37
А какая связь между " ВГ" и "Над пропостью во ржи"?
Anonymous
07 дек 2007, 13:53
Вот и я прочитала по рекомендации, ничего особенного для себя не нашла, а теперь читаю Норвежский лес и там та же история , что и во ржи....Как в анегдоте - стою на асфальте в лыжи обутый, то ли лыжи не едут , то ли я еб.....ый!
07 дек 2007, 10:38
Вот "Ночь нежна" действительно потрясающая книга...
07 дек 2007, 10:55
читала гэтсби в 2001 году задавали по зарубежке на 3 курсе универа, в полном восторге была. все хочу перечитать. вот специально залезла на антресоли и достала свой реферта на эту тему. фицджеральд передает римты. краски, верования, иллюзии америки, в 20 -е годы затеявшей, по его словам "самую дорогостояющую оргию". в "ВГ" за карнавальными масками отчетливо рапосзнаются персонажи трагедии. автор передал специфическое мировоззрение свих свертсников с их обостренной памятью о недавней войне, с их ощущениям стремительного распада привычного мира, где утратились человечесиеотношения. он пишет о банкротсве "американской мечты". на фоне показа картины мира идет линия любви. любви гэтсби к дейзи, кторую он попросту покупает. и мы видим, как он теряет цели в жизни, к которым шел. и в конце концов он остается совершенно один, никто не приезжает на его похороны. гэтсби терпит полный крах, казалось добившись всего для полного счастья. вот что у меня написано в конце реферата, мое ощущение от романа. я писала о том, что мне очень тяжело дался этот роман и что мне было нестерпимо больно за Гэтсби и завсех на него похожих. что я всей душой отталкиваю тип женщин дэзи, которая представляет собой тип американской девушки-идеала, которая "любит" только во слоава. Гертруда Стайн сказала, что СФ будут читать и тогда, когда имена многих его современников забудуться. произведения СФ заставвляют задумать о том,чтоит ли идти к "зеленому огоньку", если там впереди тебя ожидает крах. вот к такии мыслям привел меня роман. и еще напомню, что те годы - называли временем джаза, вся америка жила сиюмитно, их прежний уклад рушился, так что произведенеи было очень своевременным.
Anonymous
07 дек 2007, 13:56
повнимательней перечитать, что ли....
11 дек 2007, 02:18
а мне вообще многие произведения нравятся от Потерянного поколения. И Олдингтона(его Все люди-враги и Смерть героя-просто супер!), и Фицджеральд,и Хемингуэй, и Ремарк(сколько у него нравится...!!!) в том числе)).
10 дек 2007, 20:38
Читала в подростковом возрасте, помню, что была в диком восторге от книги.
13 дек 2007, 23:27
Я больше люблю Ночь нежна, хотя, безусловно, Гэтсби - книга более умная и глубокая
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Культура \ Книги, музыка, кино, ТВ …

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)