Книга Cуад Сожженная заживо.
Anonymous
24 Dec 2007, 19:27
Не знаю, может я и отстала от жизни, но вот только что закончила читать эту книгу. Конечно шедевром литературы её не назовешь, но то что она является документальной повестью просто повергает в шок. Кто еще читал?
24 Dec 2007, 20:01
Слабо верится что она документальна. Но в целом лучше такое читать чем Донцову -это 200%
24 Dec 2007, 22:35
Есть ещё одна книга на подобную тему, только чкуть менее кровожадная - Мемуары принцессы, Сэссон Джин.
29 Dec 2007, 21:26
а книга "Искалеченная" случайно не из этой серии?
24 Dec 2007, 19:43
Я читала. Если кому нужно могу скинуть на электронку. Книга конечно шокирует и до конца не оторваться, но насчет 100% документальности я лично не уверена. Хочется верить что там все не так. Или хотя бы БЫЛО так. Все таки события книги охватывают события 30-ти летней давности.
24 Dec 2007, 20:30
Ой! А я даже не знаю, о чем речь! Скиньте мне, плиз, если не сложно! ovsor@rambler.ru Спасибо! :-)
24 Dec 2007, 20:34
http://lib.babr.ru/index.php?book=3505
29 Dec 2007, 00:18
мерси, прочла за вечер...жестоко..но, как мне кажется преувеличенного здесь мало...я жила на Северном Кавказе, и у нас в городе ходила история про карачаевскую семью, где братья зарезали сестру, которая встречалась с русским мальчиком..и это не 30 лет назад, а год как случилось..
24 Dec 2007, 19:51
Я тоже читала.Книга очень шокирует,но думаю все там сильно преувеличенно.
24 Dec 2007, 20:20
Я думаю ничего не преувеличено (насчёт их жизни). Единственное, что слабо верится в то, что с такими ожогами можно выжить без обезболивания без помощи, ещё родить здорового ребёнка в таком состоянии... Может быть был плохой перевод, но так и не понятно, сколько лет разница у её дочек? А также очень сомневаюсь, что героиня смогла выйти замуж после таких ожогов. Сказка. А то, что там такое отношение к женщинам - это без сомнений. Особенно в глубинке где-нибудь. (с транслита)
24 Dec 2007, 20:26
между дочками разница была более двух лет. Тоже многое ставлю под сомнение, но честно, ТАК хотелось хорошего конца:)
24 Dec 2007, 23:28
Меня книга не шокировала и вот почему: читалась она, как выдумка, а не как документальная повесть. Видимо мозг просто так защищается, не хочет принять такой кошмар - это же просто уму не постижимо! Именно поэтому постоянно приходилось напоминать себе, что это документальное произведение. Но если все это 100% правда... Я просто отказываюсь ТАКОЕ принять, неужели так бывает на самом деле?... В голове не укладывается.
25 Dec 2007, 00:10
Тут надобы врачей спросить, возможно ли выжить после такого? (с транслита)
Я
25 Dec 2007, 07:30
Очень тяжелая книга, несколько недель не могла отойти.Особо впечатлительным не советую.
25 Dec 2007, 09:25
Olga-Sor **K** | - отправила.
25 Dec 2007, 11:54
Спасибочки! :-)
25 Dec 2007, 12:34
я уже писала тут как-то, что коллега на работе прочитала эту книгу, после чего рассказала мне, что обсудила книгу со знакомой девушкой 21 года, которая приехала в наш город, когда ей было 16 лет из пригорода Баку. Коллега (также как и я) были уверены, что описанная в книге история могла произойти только в каком-то заброшенном селении Ирана, Ирака и других, на наш взгляд "культурно недоразвитых стран". И то, в частном случае. На что девушка рассказала, что до 16 лет она практически так и жила – причем не где-то на краю света, а в Азербайджане, стране, чьи обычаи и традиции были нивелированы в советские времена . Немного поделюсь тем, что девушка рассказала: в 14 лет ее пытались насильно выдать замуж. «Замужество» в их среде выглядело так – девочку сажали в машину и везли к неизвестному ей мужчине, который насиловал ее, и типа они «поженились». От такого замужества девушка убежала – на ходу выбросилась из машины, когда ее везли к «жениху». Родные пытались повторить попытку, но отступились, когда она пригрозила покалечить себя. Отношение к женщине, как к рабочему животному и беспрекословный авторитет мужчины, она подтвердила. Ее отец регулярно избивает мать, причем такой уклад жизни настолько въелся в суть женщины, что на уговоры дочери уйти от отца мать говорит, что это грех. Так же рассказывала, что когда мать была беременна и лежала практически при родах, отец отказывался поднести ей даже стакан воды, ибо это «не мужское дело». Также рассказывала, что когда приезжала в гости к бабушка в Баку, в доме нельзя было подходить к окнам , выглядывать на улицу – неприлично. Как сказала моя коллега, девушка описывала события, как нечто рядовое. Теперь она живет в Росси, работает, ее семья живет в общежитии. Папаша трансформировал обычаи «Востока» опять же себе на пользу – если обычно говорят, что мужчина в мусульманских семьях обязан содержать семью, то теперь, по ее словам, он не работает. Эту обязанность возложил на женскую половину семьи, имеет в общаге, где они живут несколько постоянных любовниц, от которых имеет детей. Мама девушки об этом знает, но опять же не ропщет… Длинно у меня так получилось, но очень меня поразило то, что такие, как нам кажется нереальные, дикие вещи, имеют место быть в современном мире, и не так уж далеко от нас. А еще буквально вскоре после прочтения книги и реальной истории, я поехала в ОАЭ. Там я уже специально присмотрелась к тому, как народ живет. И еще больше убедило зрелище женщин в железных масках на лице, или того, как в ресторане с шведским столом жена без устали таскает хавчик чинно сидящему муженьку, сама при этом садится есть, только когда он накушался. Вот …
25 Dec 2007, 12:56
Вот сколько лет живу в ОАЭ, а железных масок не видела, хоть убей, да и в Саудовской Аравии не приходилось эку невидаль встречать.Что это такое, просвятите, а?А вот как женщина могла находиться в одном зале в ресторане с мужчинами-тоже загадка, это наверное что-то адаптированное для запада, т.к. у нас здесь даже для иностранных делегаций действуют мусульманские правила-женщины едят отдельно от мужчин. А в целом, многое в этой книге -правда, даже заточение женщины пожизненно в отдельной комнате(
25 Dec 2007, 13:06
Как представительница Азербайджана,могу сказать,что Ваше описание слишком жесткое.
25 Dec 2007, 13:25
согласна, но это правда. Я считаю, если чего-то не испытал на себе, это не значит, что этого не существует, правда ведь? Лично для меня достаточно нескольких примеров экстремизма в отношении человека, в частности к женщине, чтобы не отмахнуться рукой от такого печального ялвения
25 Dec 2007, 13:48
а кто Вам сказал,что я не испытала на себе?испытала,только не то,что Вы писали.мягче.потому я и написала свой коммент.
25 Dec 2007, 13:10
ой,вот только не надо женщин из ОАЭ жалеть. Это все на публику видимость. Вы не заходили с этими дамами в женский туалет? Знаете,что у них под черным одеянием? Джинсы и топики,причем все это от ведущих кутюрье. Они дома и на своей территории одеваются так как хотят,но на улице появляются в черных балахонах и в хиджабе. При этом муж обязан их содержать до самой смерти. А если вздумает с нею развестись,то выплатить ей должен ого-го сколько,плюс государство ей будет выплачивать пожизненную пенсию,чтобы дама не в чем не нуждалась. При этом дамы проводят целыми днями свое время в салонах красоты и женских закрытых клубах. Так что если сравнивать жизнь среднестатической русской дамы и жизнь дамы из ОАЭ,то уверяю вас,сравнение будет не в пользу русской.Не стоит сравнивать жизнь мусульманки из какого-нибудь аула и из ОАЭ. А что касается,книги,то на эту тему уже давно писали,что это заказное произведение,не имеющее никакого отношения к реальной жизни. Там столько ляпов и вымысла,на которые легко ловятся ничего не знающие об исламе и об арабских странах люди.
25 Dec 2007, 13:27
Угу-угу, а кто их жалеет-то, просто говорят, что не так им сладко в жизни как вам показалось. Можно подумать, что в ОАЭ нет так называемых аулов, а откуда они тогда берут себе жен для заключения муты, а???? или Вы о таком не слышали. Вы бы видели как их гоняют по всему дому мужья и братья, в этот момент им дорогие шмотки и бриллианты не помогут,и мужчинам потом глубоко наплевать, сможет ли его жена/сестра подняться с пола (их слуги как кульки таскают)-и это в богатых семьях, так что говорить о нищете.
25 Dec 2007, 13:35
а не смотрели передачу про женщин, живущих в арабских странах - и русских, и местных? там был сюжет про женщину из бывшего СССР, которая вышла замуж за арабского мужчину. Он привел в дом другую жену, она не смогла с этим мириться,но и уйти не може, потому что у мужа останется их ребенок. И вообще не думаю, что там все мужики такие богатеи, что потом содержат своих жен, им проще не разводиться, а перевести надоевшую жену в ранг служанки
25 Dec 2007, 13:39
А зачем мне смотреть передачи, я там живу уже долго, правда про жизнь простых людей не очень осведомлена и редко бываю в бедных кварталах, но я к тому и веду, что жизнь там не сахар, есть конечно внешняя атрибутика хорошей и сытой жизни, но в основном-с женщинами не считаются, только если они не европейки, которые там работают.
25 Dec 2007, 13:44
ну так я с Вами и не спорю! :-)
25 Dec 2007, 14:05
ой,ну несмотря на то,что не так давно показывали передачу как плохо живется женам олигархов в России ( и про то как детей забирают и любовниц приводят), желающих стать этими женами не уменьшилось.
25 Dec 2007, 13:40
ну,во-первых, нищеты там поменьше чем в России. Вы не путайте коренных арабов и тех,кто приезжает на них работать.А во-вторых,когда в России муж пьет,бьет,да еще и мало зарабатывает,то это почему-то мало возмущает наших сограждан. Куда проще пожалеть "несчастных арабских женщин",чем разглядеть "бревна в своем глазу".
25 Dec 2007, 13:44
только вот если нашу дамочку муж бьет и насилует, то она может обратиться в милицию и если не передумает и не заберет заявление, то какие-то колебания будут, а вот если это происходит там-то куда пойдет эта женщина лично я не знаю, может в мутаву или куда. Просто у нас женщине есть куда в принципе при желании пойти, а там....
25 Dec 2007, 13:49
И много вы таких дамочек в России знаете,которые на мужа заявление в милицию пишут и у них она их принимает?:)) Боюсь вы немного оторвались от российских реалий:)
25 Dec 2007, 13:53
Лично не знаю, но у них есть хотя бы куда пойти, есть разные центры помощи женщинам, нужно лишь желание что-то изменить в собственной жизни. Просто есть такая возможность куда-то обратиться
25 Dec 2007, 14:03
а что толку куда-то идти,когда результат нулевой?А в глубинках,деревнях российских думаете на каждом шагу центры реабилитационные для таких вот женщин? Увы,нет. Да и жены олигархов некоторых тоже не особо стремятся убежать из золотой клетки. Не так давно я в силу своей работы, должна была,к сожалению, наблюдать "диалог" между одной очень богатой семейной парой из России. Где муж (весьма известный и богатый человек в России) орал на весь офис на свою жену: "Чего??? Развода захотела? Ты,б...,не Инна Абрамович. Голая по миру пойдешь. Я тебя сгноблю и ....." (дальше даже вспоминать не хочу)
29 Dec 2007, 22:07
Да что вы сравниваете! Никогда ни одна русская или европейка (если она не мазохистка) не позволит вытворять над собой то, что для мусульманок в порядке вещей. Эмансипированное общество, к счастью, у нас! Времена домостроя давно прошли. (с транслита)
30 Dec 2007, 11:45
насчет европейки может и соглашусь,а вот насчет русской сомневаюсь уже.Зайдите в раздел "Брак" или "Телефон доверия", тогда поймете о чем я.
30 Dec 2007, 12:22
Как вам нравится обряд женского обрезания? (к счастью, не везде) Даже обряд свадьбы (эпиляция) и т.д.? Почитайте "Принцесса" Д. Сессон. Там ещё больше ужасов, и это в королевской семье. То, что пишут в ТД, это их выбор - они выбрали себе таких мужей, они могут развестись. Муж не может заточить жену в тёмной комнате на всю оставшуюся жизнь. Отец не может забить камнями дочь, которая в 13 лет забеременела после изнасилования друзьями брата. А педофилия? Там нет никаких законов, защищающих женщину. Женщина принадлежит мужчине от рождения до смерти, сначала своему отцу, потом мужу. Один обычай носить паранджу, уже пипец!!!!!!!!!! И не говорите, что под паранджой золото! Ни одна русская НЕ наденет на себя это ни за какое золото! (с транслита)
25 Dec 2007, 13:29
у всех разные требования к жизни, мне лично кутюр нафиг не нужен, и салоны, если при этом меня считают существом низшего порядка. А в аулах разве не люди живут? Почему не стоит их пожалеть? Да и потом сейчас много передач о том, как нелегко приходится женщинам в арабском мире, которые пытаются отвоевать право на самоопределение. Поэтому, не считаю тему, высосанной из пальца
25 Dec 2007, 13:47
я писала про то,что сравнивать их не надо. А жалеть можно и тех и других. Но дело не в этом. Просто жестокость и дурное поведение зачастую не зависит от религиозных возрений. Для кого-то дикость,когда жена мужу тарелку еды набирает, а сама не ест, а для кого-то дикость,когда жена пьяного мужа на себе домой тащит и потом за ним убирает все.
30 Dec 2007, 13:19
Только у женщины, которая тащит пьяного мужа домой есть ВЫБОР - тащить его или бросить и начать жизнь с другим мужчиной. А у арабок нет выбора - за нее все решают - отец, брат, муж.
30 Dec 2007, 13:15
Какую чушь вы написали! Ходить закрытой черным одеянием, невозможность быть хозяйкой своей жизнью - уехать без разрешения мужа, мириться с другими женами итд - вы считаете этому можно завидовать. Это жизнь сытой птички в золотой клетке!
25 Dec 2007, 12:38
masha1 *- о каких железных масках на лице вы говорите??
25 Dec 2007, 13:21
1. железные маски - мы жили в эмирате с одними из самых строгих правил (Фуджейра). Там не только я наблюдала такую картину - женщина, лицо которой частично прикрыто странной конструкцией в виде обруча на лбу, от которого вдоль носа идет какая-то фигнюшка, которая, в свою очередь, переходит в типа забрало что-ли, на рту. Я видела простую маску, но нам объяснили, что это такая новая фишка - делать эту маску из драг.металлов и камней, носят их жены состоятельных мужичков, или оч.красивые женщины. Называется "никаба". Я думала, что это в качестве наказания, но потом прочитала, что это трансформированная паранджа для богатых. 2. еще спросили, как могла женщина находиться в обществе мужчин. Ну я думаю многие отдыхающие в той же Турции, видели женщин в отелях, которые сидят среди отдыхающих, даже с открытым лицом, но в полном обмундировании. В нем же они и купаются. Так что в этом смысле послабление естественно есть, в тех же аэропортах спокойно работают женщины с открытым лицом.
25 Dec 2007, 13:30
ну Вы даете, это в каком таком аэропорту работают саудовки, катарки или представительницы слабого пола из ОАЭ, это все исключительно нанятый персонал чаще всего из Египта, ну про Турцию вообще молчу, это европейская страна если помните, да и не такие там строгие правила. Для справки: никаб-вуаль, закрывающая лицо, т.е. никакого металла там нет, а то, о чем Вы говорите, это просто никаб, совмещенный с украшением
25 Dec 2007, 13:43
в аэропорту Дубаи наблюдала работниц-укутанных с головы до ног в свои одежды. Откуда бы они ни были, явно там работающая женщина тоже не повсеместная норма, а веяние времени. Турцию я европейской страной не могу назвать ну никак
25 Dec 2007, 13:46
а про никаб - можно в инете посмотреть, да и не вижу смысла не доверять увиденному своми глазами в присутствии свидетелей :-)
25 Dec 2007, 13:48
можно конечно и посмотреть))) да я с Вами и не спорю, просто там живу и это не впечатление от поездки, а окружающие меня реалии
25 Dec 2007, 13:47
наблюдать закутанной с ног до головы вы могли там кого угодно, в том числе и россиянку, приехавшую туда на заработки, или египтянку. Ну а на счет Турции как европейской страны я к тому сказала, что там женщины сидят в одном помещении с мужчинами и иногда встречаются на пляжах (именно в этом направлении и надо рассматривать европеизацию Турции)
25 Dec 2007, 13:53
да тут все в одну кучу смешалось: ОАЭ,Турция, СА :)) С таким же успехом можно судить о всех европейцах по жителям Болгарии или Польши:)
25 Dec 2007, 13:56
ну так и я про это, кто-то считает, что в турции оч чтутся мусульманские порядки и по ней можно судить о всех мусульманах и жизни женщин в таких странах, а кто-то (как я ), кто живет в среди "махровых" мусульман, считает турцию оч даже европейской и демократическоой страной)
25 Dec 2007, 13:55
читала, потом читала где-то в ЖЖ обсуждение книги. обсуждалось то, что при последующих выпусках книга доредактирoвалась, т.е. первый вариант сильно отличался от последующих. обсуждалось так же, что из аэропорта, откуда несчастную вывезли, никогда не было прямого рейса до пункта назначения (Женева, вроде?), то, что в семье, где на обувь не было денег, был телефон, и по нему дочери звонили подругам практически без присмотра:), то, что уже "опозорившую семью" Суад запирают в одной комнате с другими незамужними дочерьми, т.е. нестыковки сильные. даже если забыть, что сильно недоношенный ребенок выжил без ухода, как и его сильно пострадавшая мать. лично для меня ужасно не это:( да, пусть книга - вымысел, но такое ведь случается. сколько их, безымянных жертв семейной чести?... самое страшное для меня то, что описываемая женщина и в новой стране предпочла остаться рабыней. не нужна ей свободная жизнь, ей бы ноги мужу омыть... (с транслита)
25 Dec 2007, 14:15
вобщем в мелочи можно въедаться до бесконечности, и сравнивать русских теток, тянущих мужей-пьяниц, с покорными "восточными женщинами". Но по существу вопроса - у нас есть выбор, жить с пьяницей или не жить, мыть ему ноги или не мыть. А "там" право выбора для женщины сведено к минимуму. По-моему, с этим спорить смысла нет. Еще раз повторюсь, что для меня достаточно примера одного реального человека, чтобы иметь большой процент доверия к написанному в книге.
25 Dec 2007, 17:33
у меня сосед каждую неделю жену убивает. Я ей говорю"зачем ты терпишь? уходи!" А она мне отвечает "у меня нет выбора!" Во как! Вы говорите есть, а она считает что нету :-) и объяснять ей что выбор есть-бесполезно.
26 Dec 2007, 09:26
не будем путать выбор человека, обсуловленный личностными мотивами и социальными.
26 Dec 2007, 12:14
Так ее причины именно социальны! Ей некуда идти и не на что жить. Давайте лучше вообще не будем разводить демогогии на тему "Выбор". Выбор есть всегда и у всех. Убиться об стену-тоже своего рода выбор.
30 Dec 2007, 11:49
вот и я об этом же.Тут на Еве половина топиков от русских жен,жалующихся на своих же русских мужей,которые их ни во что не ставят. Причем совершенно разных социальных слоев.Проблемы везде одни и теже,просто люди по-разному на это смотрят.
25 Dec 2007, 17:40
Я прочла эту книгу за пару часов, никакого шока она у меня не вызвала. Можно подумать никто не знал что в палестине(особенно в деревушках) твориться беззаконие по отношению к женщинам. В книге очень много ляпов и несостыковок, что совершенно портит все впечатление и создается ощущение какого-то бульварного чтива. А уж этот хэппи-энд и то что обоженная женщина, которую элементарно не обработали антисептиком не получила заражение крови..... это просто без комментариев.
25 Dec 2007, 18:04
Тоже никаких эмоций. Наоборот, создалось ощущение, что все выдуманно. Женщине подожгли голову, там не волос, ни лица остаться не могло. А тут сказано в конце что лицо у нее не пострадало, только уши обгорели... фигня короче. Скорее похоже на простую рекламу описанного благотворительного фонда.
25 Dec 2007, 20:08
кстати, да:) банковский счет в качестве эпилога умиляет несказанно:) (с транслита)
29 Dec 2007, 21:23
Скиньте и мне плиз ommag@yandex.ru
30 Dec 2007, 01:10
Мамино солнышко * . -отправила)
30 Dec 2007, 10:34
Спасибо!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Культура \ Книги, музыка, кино, ТВ …