что все нашли в Гавальде? "Просто вместе"

25 фев 2007, 00:27
Много раз читала здесь восторженные отзывы. Те. кому она нравится, расскажите, что именно вы в ней нашли, что цепляет? закончила сегодня "Просто вместе", можно сказать домучила. Хорошая история, о приятных людях, но зачем ее растягивать на 500 с лишним страниц!? Она на это не расчитана. Где-то к 100-й странице становится абсолютно ясно, чем все закончится. Но автор постепенно, по чайной ложке на сто страниц выдает секртеты из прошлого трех героев, довольно прозрачные секреты, которые, без деталей, и так уже разгаданы. И еще не очень интересно потому, что в этой истории все притянуто за уши: три ущербных по одному признаку героя подозрительно удачно находят друг друга, при этом более чем удачно у них решается жилищный вопрос и некоторые другие проблемы. В общем, в таких идеальных условиях закончится все может только идеально. Ваши мнения?
25 фев 2007, 00:50
Соглашусь на все 100. Тоже еле осилила. Ни про что, абсолютно. Но народу, действительно, нравится, сравнивают прямо даже с Саган. Меня тоже добил этот простенький сюжет, эти дешевые приемы: жутко талантливая худенькая художница, аристократ и рубаха парень помогают друг другу. У всех скелеты в шкафу, какие-то завалященькие. Откуда ни возьмись вдруг у всех личностный рост - с чего бы, казалось. На мой взгляд у этого чтива все признаки дешевых любовных романов. Зато, вот, пожалуйста, Аготу Кристофф не обкекал только ленивый.
25 фев 2007, 01:02
я Аготу Кристоф себе скачала, но не знаю, буду ли читать. Похоже, очень тяжелое чтение. Хотя очень любопытно.
25 фев 2007, 02:32
Не такое уж оно и тяжелое. Народ просто прицепился к этим сценам с собакой и прочему. Смысл, конечно, не в этом. Конец очень нетривиальный. Мне очень понравилось, хотя последнее время мало хорошего попадается. Я хочу купить, чтобы дома была книжка, с монитора неприятно было читать - и то оторваться не могла.
27 фев 2007, 08:46
а можно поподробнее про признаки дешевых любовных романов? нет, ну мне на самом деле интересно)
27 фев 2007, 11:51
Я в своей жизни прочитала пяток. Однообразие полнейшее. Потом мне попалась статья, в которой автор систематизировал основные приемы их написания. Я, подумав, согласилась. Начиналось примерно так: героиня - представительница творческих профессий, желательно, сирота. И так далее. Вплоть до сюжетов. А Вам Гавальда понравилась?
27 фев 2007, 12:19
банально - легко читается, т.е. не задумываясь) но, поскольку конец предсказуем, то особых восторгов не вызвала, читала так же по наводке девушек с евы). Кстати, Джейн Остин, многими тут любимая, вызвала только скуку или перевод виноват?) жалко, статью ту нельзя прочитать. У меня возникла мысль, что под ДЛР можно многих классиков разложить). вот уж эталон ДЛР, так это "Петербургские трущебы" или основным критерием последних хеппи-энд должен являться?
26 фев 2007, 22:54
ИМХО. Меня захватил сюжет - оторваться не могла.
27 фев 2007, 08:44
странно, у меня всего 150 страниц))) не знаю, кто как, а я вспомнила художников)
27 фев 2007, 10:25
У меня 580 страниц
06 мар 2007, 11:18
Я тоже не поняла, когда дочитала "..где-нибудь ждал", почему же ею ТАК все восторгаются. Откуда такие тиражи?
25 фев 2007, 16:57
похоже, любителей Гавальды здесь нет...
26 фев 2007, 16:06
Да как же нет, именно здесь начиталась восторженных отзывов и скачала себе :) еще, правда, не принималась за нее, поэтому сказать по существу нечего :)
26 фев 2007, 20:45
Почему нет? Мне нравится, как она пишет. Другое дело, что концовки ее произведений меня лично разочаровывают. Хочется чего-то....ну, не знаю... чего-то яркого, фейерверка... надежды хотя бы, что все будет не просто хорошо, а здорово, что все только начинается :) А у Гавальды концовки очень обыденные, неинтересные, скучные, одним словом, слабые. Все впечатление от книги перечеркивают напрочь. Вот от "Просто вместе" меня было не оторвать. Ну, нравятся мне такие обычные житейские истории в современной прозе, без особых философских заморочек, я бы сказала, чисто женские, но только зачем же концовку в них делать абсолютно бесцветную?.. Депрессняк накатывает, ей-богу!
26 фев 2007, 17:45
ну да, подзатянуто слегка, отчётливо мотивы "Трёх товарищей" просматриваются ( масштаб не сравниваем), по сравнению с Саган слишком стерильно ,но в целом всё довольно мило и вполне пригодно для чтения перед сном. Мне вообще больше понравился сборник "Мне бы хотелось, чтобы..." и т.д.(название длинное) После некоторых рассказов хочется немедленно очутиться в какой-нибудь европейской столице, чтобы медленно шагать дождливым вечером в пальто с поднятым воротником и с лёгкой горечью размышлять о превратностях судьбы
27 фев 2007, 10:42
Мне нравится язык, которым написаны ее произведения (читала в оригинале). Нравится простота и реальность сюжета, и концовка совсем не разочаровывает. Прочла все ее книги. Очень понравился сборник новелл "Я хотел бы, чтобы кто-то где-то меня ждал" (Je voudrais que quelqu'un m'attende quelque part). Очень понравился один рассказ о женщине, которая ожидала ребенка, о том как она делала тест, как сообщила мужу о ребенке, ходила беременная... так мило переданы все эмоции. Очень впечатлило...
27 фев 2007, 11:31
Мне этот рассказ принесла девушка с нашей работы, с комментариями - "как там все мило написано про беременных". Я как раз тогда была на третьем месяце и, по ее словам, вела себя точь в точь как героиня, так же нервничала из-за всего. Очень мне было радостно прочитать, что ребенок умер внутри на шестом месяце!
27 фев 2007, 11:34
Ну вот, нашлись единомышленники! ура)) Я тоже не могу понять этих всеобщих восторженных возгласов, а когда спрашиваешь людей - что именно вам понравилось? - ответ, как правило, один - "очень легко написано". Как будто это основное достоинство книги, и только из-за этого ее стоит почитать! Мое мнение, мило, но очень обычно, заурядно, очередная писательница в бесконечной череде бахов, коэльо и бегбедеров.
28 фев 2007, 00:57
А мне очень понравилось все, может быть, три товарища недалеко, ну и что, язык хороший, рассказы читала - так вообще прибалдела, ну просто Амели, а вот про ету агату кристоф - девочки, простите, дорогие, вы ето всеръез? Ну в смысле что ето можнои главное нужно читать?!!
03 мар 2007, 00:23
ИМХО, перевод плохой. "Просто вместе" мне чем-то напомнило дилогию Дж.Барнса "Как это было" и "Любовь и так далее", но Барнса переводил однозначный талант, а Гавальду, как мне кажется, перевели довольно формально. Что приятно в "Просто вмсте", это доброта абсолютно всех персонажей, за исключением малозначительных. Кстати, если у кого есть Гавальда, предлагаю поменяться, у меня есть "Просто вместе", хочу что-нибудь другое.
04 мар 2007, 11:46
здравствуйте а дневник луизы ложкиной не хотите поменять? :-)
06 мар 2007, 01:13
здравствуйте! а вы мне что, Гавальду? Пишите лучше на почту, а то нас здесь удалят. Меняться я всегда готова :)
04 мар 2007, 01:57
Согласна с Вами.
04 мар 2007, 13:08
Дневник Луизы Ложкиной не хотите поменять на "Лбюовь"?
06 мар 2007, 20:11
Восторгов не испытываю:-) Но "Мне просто хотелось..." понравилась. А вот "Я его любила...." явно затянуто и ни о чём.Хотя возможно кого-то,кому ситуация близка, впечатлит. Всегда существует модное повальное увлечение кем-то:-) И Акунины с Коэьло и Мураками-тоже не шедевры,но читают же.И восторгаются:-)И "непонявших всю глубину" начинают легко презирать(Вам не понять,вы не любили(с));-)И Рубину с Улицкой многие начали читать,когда это стало модно.Особо не вдаваясь в такие глупости а,собственно,что это и о чём:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325