Левин или Лёвин?
Anonymous
15 мар 2007, 11:09
Как все-таки произносится фамилия героя "Анны Карениной"? Я привыкла говорить "ЛЕвин", но читала, что фамилия образована от домашнего имени автора Лёва и, соответственно, читается как ЛЁвин.
15 мар 2007, 12:04
Аналогично. Когда читала, читала как ЛЕвин, потом прочитала, что Толстой задумал его как альтер эго, и соответственно назвал в честь себя ЛЁвин :) Но для меня он останется ЛЕвиным, уж как привыкла :)
15 мар 2007, 13:25
точно так же можно сказать, что не от Лёвы, а от имени Лев- так что мне кажется Левин поправильнее да и попривычней будет, тем более мой педагог в институте (очень уважаемый всеми и мной в частности) называла его именно ЛЕвин, а Лёвин кроме как в фильме я больше нигде не слышала.
15 мар 2007, 15:36
В школе учительница подчеркивала, что ЛЁвин. И, если подумать, он никак не мог быть ЛЕвиным, потому что если бы фамилия образовывалась от "Лев", он скорее всего, был бы Львов. Но это так - мои размышления...
15 мар 2007, 17:21
А кстати... Львов-то в романе тоже есть! :) И тоже, судя по всему, довольно симпатичный и близкий автору персонаж (и Левин с ним сблизился!) Арсений Львов, муж старшей из сестер Щербацких.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...