Нужен стих о войне
21 мар 2007, 16:27
Чтобы за душу щипал. Столбцов 10 не более. Помогите, плиз, может кто уже учил в прошлом году?
21 мар 2007, 19:12
Мы в прошлом году отсюда брали стихотворение http://www.pobeda.ru/prival/stihi/index.htmll Поищите, наверняка сможете что-то выбрать. Мой вот с этой странички http://www.pobeda.ru/prival/stihi/sbornik2.html учил стихотворение "Блокада". Попутно рассказала ему историю блокадного Ленинграда.
21 мар 2007, 19:30
Еще вот здесь можно посмотреть http://solnet.ee/sol/001/s_9may.htmll
22 мар 2007, 14:27
Спасибо ОГРОМНОЕ!
22 мар 2007, 00:28
Римма Казакова На фотографии в газете нечетко изображены бойцы, еще почти что дети, герои мировой войны. Они снимались перед боем — в обнимку, четверо у рва. И было небо голубое, была зеленая трава. Никто не знает их фамилий, о них ни песен нет, ни книг. Здесь чей-то сын и чей-то милый и чей-то первый ученик. Они легли на поле боя, — жить начинавшие едва. И было небо голубое, была зеленая трава. Забыть тот горький год неблизкий мы никогда бы не смогли. По всей России обелиски, как души, рвутся из земли. ...Они прикрыли жизнь собою, — жить начинавшие едва, чтоб было небо голубое, была зеленая трава.
22 мар 2007, 14:35
Спасибо Вам!
22 мар 2007, 01:54
Я только раз видала рукопашный. Раз - наяву. И сотни раз - во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне.
22 мар 2007, 14:34
Коротковато.
22 мар 2007, 15:29
Зато очень точно.
22 мар 2007, 21:34
да у Друниной их дофига.
22 мар 2007, 14:31
ДЛЯ мальчика 8 лет!!! :)
22 мар 2007, 10:21
Враги сожгли родную хату, Сгубили всю его семью. Куда ж теперь идти солдату, Кому нести печаль свою? Пошел солдат в глубоком горе На перекресток двух дорог, Нашел солдат в широком поле Травой заросший бугорок. Стоит солдат — и словно комья Застряли в горле у него. Сказал солдат: "Встречай, Прасковья, Героя-мужа своего. Готовь для гостя угощенье, Накрой в избе широкий стол, — Свой день, свой праздник возвращенья К тебе я праздновать пришел..." Никто солдату не ответил, Никто его не повстречал, И только теплый летний ветер Траву могильную качал. Вздохнул солдат, ремень поправил, Раскрыл мешок походный свой, Бутылку горькую поставил На серый камень гробовой. "Не осуждай меня, Прасковья, Что я пришел к тебе такой: Хотел я выпить за здоровье, А должен пить за упокой. Сойдутся вновь друзья, подружки, Но не сойтись вовеки нам..." И пил солдат из медной кружки Вино с печалью пополам. Он пил — солдат, слуга народа, И с болью в сердце говорил: "Я шел к тебе четыре года, Я три державы покорил..." Хмелел солдат, слеза катилась, Слеза несбывшихся надежд, И на груди его светилась Медаль за город Будапешт.
22 мар 2007, 11:32
Вы слышите: грохочут сапоги... Вы слышите: грохочут сапоги, и птицы ошалелые летят, и женщины глядят из-под руки, вы поняли, куда они глядят? Вы слышите, грохочет барабан? Солдат, прощайся с ней, прощайся с ней. Уходит взвод в туман-туман-туман... а прошлое ясней-ясней-ясней. А где же наше мужество, солдат, когда мы возвращаемся назад? Его, наверно, женщины крадут и, как птенца, за пазуху кладут. А где же наши женщины, дружок, когда ступаем мы на свой порог? Они встречают нас и вводят в дом, но в нашем доме пахнет воровством. А мы рукой на прошлое -- вранье! А мы с надеждой в будущее: свет! А по полям жиреет воронье, а по пятам война грохочет вслед. И снова переулком -- сапоги, и птицы ошалелые летят, и женщины глядят из-под руки... В затылки наши круглые глядят. Окуджава
22 мар 2007, 14:31
Хороший, но мне кажется трудноват для ребенка.
Anonymous
22 мар 2007, 12:03
Жди меня, и я вернусь....
22 мар 2007, 13:01
Die Fahne hoch Die Reihen fest geschlossen S.A. marschiert Mit ruhig festem Schritt Kam'raden die Rotfront Und Reaktion erschossen Marschier'n im Geist In unsern Reihen mit Die Strasse frei Den braunen Batallionen Die Strasse frei Dem Sturmabteilungsmann Es schau'n auf's Hakenkreutz Voll Hoffnung schon Millionen Der Tag fur Freiheit Und fьr Brot bricht an Zum letzten Mal Wird nun Appell geblasen Zum Kampfe steh'n Wir alle schon bereit Bald flattern Hitler-fahnen Uber allen Strassen Die Knechtschaft dauert Nur mehr kurze Zeit Die Fahne hoch Die Reihen fest geschlossen S.A. marschiert Mit ruhig festem Schritt Kam'raden die Rotfront Und Reaktion erschossen Marschier'n im Geist In unsern Reihen mit
22 мар 2007, 13:21
убить тебя мало :-D
22 мар 2007, 13:33
точно :-)
22 мар 2007, 13:47
Откуда же мне знать, что там в школах сейчас изучается - Знамена выше! Строй держи плотнее! S.A. чеканит шаг по мостовой. И в том строю шагают с нами тени Друзей, убитых красною рукой. Уйди с дороги темных батальонов. Уйди с дороги той, где ходим мы. Свет свастики – надежда миллионов, Конец неволи и голодной тьмы. Вот зов трубы еще раз раздается. И мы стоим, готовые к борьбе. Над каждой улицей наш славный флаг взовьется. Не всю же жизнь ходить в рабах тебе. Так выше знамя! Строй держи плотнее! S.A. чеканит шаг по мостовой. И в том строю шагают с нами тени Друзей, убитых красною рукой. :)
22 мар 2007, 13:52
где там-то? Автор из Москвы :-) А у нас тут все по-моему однозначно.
22 мар 2007, 13:54
Мало ли, вчера об этом писал как раз - http://www.eva.ru/forum/show?idPost=27464099 :)
22 мар 2007, 14:26
Из Москвы.
22 мар 2007, 13:53
Ну и что поменялось, старый ты эсэсовец?? :-D :-D
22 мар 2007, 14:02
Почему эсэсовец? SA это боевики НСДАП во времена Веймарской Республики, а SS - выделенная из SA гвардия фюрера. SA, кстати, в Нюрнберге не признана преступной организацией. А поменяться многое могло - http://www.eva.ru/forum/show?idPost=27464099 :)
22 мар 2007, 14:04
Это я про то, что стишки твои что на немецком, что на русском вряд ли подойдут школьнику для того, чтобы прочесть их на празднике, посвященном годовщине победы СССР над фашистской Германией ;)
22 мар 2007, 14:11
А где там про праздник? Стихи про войну, так этих войн было до... много, короче. :) Если бы мне в школе дали задание выучить стих про войну, без уточнений, я бы обязательно выучил "Марш штурмовиков" Весселя, довел учительницу до инфаркта, получил двойку, но приобрел бы репутацию диссидента и правозащитника. :)
22 мар 2007, 14:18
Про праздник, я предположила, в самом первом посте :) Я подумала, что автор ищет стихи о войне для ребенка в школу...типа к 9 мая готовятся уже. Может я, конечно, ошибаюсь, но других идей у меня не возникло..поэтому и представила ребенка на празднике 9 мая с твоим стихотворением ;);)
22 мар 2007, 14:23
До 9-го мая можно успеть полное собрание сочинений Жукова выучить, тоже, кстати, вариант. :)
22 мар 2007, 14:25
надо в стихах ;) переложишь? :-D
22 мар 2007, 14:28
Белый стих. Пусть доказывают потом, что нет. :)
22 мар 2007, 14:26
Мальчику 8 лет :)
22 мар 2007, 14:28
Память хорошая, значит. Ремень, лишение сладкого и задача решена. :)
22 мар 2007, 14:33
Мальчик не мой :)
23 мар 2007, 16:27
и правда, о войне. И за душу берет...
22 мар 2007, 14:48
СПАСИБО! ВЫбрали!
22 мар 2007, 20:58
Жаль,опоздала.Хотела предложить "Враги сожгли родную хату"!
22 мар 2007, 21:05
Не расстраивайтесь. Выше это уже предлагали ;)
22 мар 2007, 22:03
А,классно!
22 мар 2007, 22:34
"Варварство" Муса Джалиль. Слезы текут, кровь стынет в жилах.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...