Мстиславу Ростроповичу - 80 лет!
27 мар 2007, 20:38
О, как! Гениальный человек, изменил представление всего мира о виолончели. Специально для него создавались великими композиторами концерты.
28 мар 2007, 00:09
Ага, только передачу о нем посмотрела. Постарел... Колоссальная, легендарная личность! Выслали в свое время из страны за то, что написал письмо в защиту Солженицина. Во времена были...
28 мар 2007, 01:28
ага, я тоже передачу посмотрела, он щас прям по всем каналам))
28 мар 2007, 11:48
Да :( Очень сильно сдал за этот год :( Но и возраст соответствующий..хотя..В таких случаях вспоминаю всегда Зельдина (Дай, Бог, ему здоровья и долгих лет еще)!
28 мар 2007, 12:11
Да уж, Зельдин еще всех перещелкает:) Недавно видела его выступление вживую:))) А Ростропович действительно сильно сдал, резко
29 мар 2007, 21:11
М.Р. накануне Д.Р. делали операцию на сердце...
Anonymous
30 мар 2007, 14:50
насколько я знаю он только недавно выписался с онкоцентра на Каширке. А операцию ему делали в Швейцарии.
28 мар 2007, 18:56
Никто его не высылал. Это Солженицына ВЫСЛАЛИ.
28 мар 2007, 21:51
Выслали. Ростроповича и Вишневскую выслали из СССР за поддержку Солженицына (по доносам). Если хотите, я дам Вам ссылку на ее интервью
29 мар 2007, 18:28
Та же Вишневская в своей книге очень подробно пишет об этом. Они сами написали заявление Брежневу на выезд из страны на 2 года, в БТ это оформили как творческую командировку. Дайте ссылку, плз :-) Так где же она говорит правду???
29 мар 2007, 19:45
Не обидно, что шестеро ваших внуков, живущих за границей, говорят по-русски с акцентом? - Не я в этом виновата, а те, кто в 1974 году выслал нас из страны (Ростропович с Вишневской были выдворены из СССР за поддержку опального писателя Солженицына. - С.Б.). Мне потом, после возвращения, отдали из архива КГБ папку с доносами на нас. Кое-кто из доносивших жив до сих пор. http://www.trud.ru/trud.php?id=200610251980501&print=1 Кстати,гражданства их лишили в их отсутствие.
29 мар 2007, 20:41
Спасибо, но это слово было употреблено в переносном смысле :-) Солженицына, например, в аэропорт сопровождал экскорт ГБшников, в случае же с этой парой такого не было. Сначала вылетел в Лондон Ростропович, а Вишневская с детьми уехала к нему через месяц. Согласитесь, это трудно назвать "высылкой" Я Вам позже напечатаю выдержку из книги Вишневской, если хотите, но Вы же вроде читали?
29 мар 2007, 20:47
Не всегда высылка из страны представляет собой конвой в аэропорт и прицельный взгляд провожающих...Депортация это тогда самая натуральная. Но Вишневской и Ростроповичу ЗАПРЕЩЕН был въезд в СССР, они были ЛИШЕНЫ гражданства и прочего...Так что..фактически они были ВЫСЛАНЫ..не всегда принимайте слова в буквальном их значении. Если уж на то пошло, как Вы назовете положение, в которое они попали? :) Назовите его тогда :)
29 мар 2007, 21:39
А что Вы хотите? Я ниже писала, что их лишили гражданства через 4 года после того, как они уехали.Таких людей называют невозвращенцами вообще-то :-) Вот выдержки, написанные самой Галиной Павловной, которые говорят о прямо противоположном. «Делать вид,что ничего не происходит, я больше не намерена. Садись и пиши заявление Брежневу на наш отъезд за границу всей семьей на 2 года. От неожиданности Слава опешил… -Ты говоришь серьезно? -Так серьезно, как никогда в жизни.» « Нужно только молить Бога, чтобы нас ВЫПУСТИЛИ. Мы подошли к иконам и дали друг другу слово, что никогда не упрекнем один другого в принятом решении.» «Чтобы заявление не застряло где-то в промежуточных инстанциях, я посоветовала Славе поставить о нем в известность двух людей – не доверяя друг другу, они вынуждены будут доложить о нем по назначению. Так и сделали. Слава написал Демичеву, объясняя случившееся и прося передать наше заявление Брежневу, а также, что об этом заявлении нами поставлен в известность начальник отдела ЦК, ведающего зарубежными кадрами, Абросимов.» «Больше того, если нас НЕ ВЫПУСТЯТ, мы поднимем шум на весь мир» «Катерина Алексеевна, теперь ничего не нужно.Ни мне, ни Славе. Я хочу только одного – спокойно и без скандалов отсюда уехать» «Ну что ж могу вам сообщить, что вам дано разрешение выехать за границу на 2 года. Вместе с детьми. -Спасибо. -Кланяйтесь в ножки Леониду Ильичу – он лично принял это решение. Оформим ваш отъезд как творческую командировку. Теперь нужно было как можно скорее выпроводить Славу. Брежнев хоть и разрешил отъезд, никакой гарантии не было, что он же и не запретит в любой момент. Слава волновался, что если он уедет, то меня потом не выпустят.»
29 мар 2007, 21:14
А как книга называется? оч хочу прочитать. спасибо.
29 мар 2007, 21:21
"Галина. История жизни"
29 мар 2007, 21:44
Я бы дала ссылку, но, к сожалению, в интернете не нашла :-( Но на Алибе, думаю, купить можно. Написано талантливо, искренне, но вот личность самой примадонны особенно после таких заявлений у меня уже начала вызывать разочарование... В отличие от Ростроповича :-)
29 мар 2007, 08:09
Его не арестовали как Солженицына, но лишили гражданства и выслали из страны, Вы просто не в курсе:)
29 мар 2007, 18:29
Это Вы не в курсе, мадам :-) Так когда их лишили гражданства? В 1978, если Вам неизвестно, а уехали они когда? В 1974.
29 мар 2007, 20:36
Энциклопедической выдержки: Дирижерскую карьеру начал в 1967 в Большом театре (дебютировал в Евгении Онегине П.Чайковского, затем последовали постановки опер Семен Котко и Война и мир Прокофьева). Однако жизнь на родине сложилась не совсем гладко. Он оказался в опале и следствием этого стал вынужденный отъезд из СССР в 1974. А в 1978 за правозащитную деятельность (в частности, за покровительство А.Солженицыну) он и его жена Г.Вишневская были лишены советского гражданства. В 1990 М.Горбачев издал указ об аннулировании Постановлений Президиума Верховного Совета о лишении их гражданства и о восстановлении снятых почетных званий. Многие страны предлагали Ростроповичу взять их гражданство, но он отказался, и не имеет никакого гражданства.
29 мар 2007, 20:39
" вынужденный отъезд из СССР " и высылка, как в случае с Солженицыным, - это разные вещи, я уж не говорю о юридической стороне...
29 мар 2007, 20:49
Я уже раз ДЕСЯТЬ слышала, как Вишневская в своих рассказах/интервью употребляла слово "выслали"...Мы можем как угодно тут рассуждать, но если с ЕЕ точки зрения их ВЫСЛАЛИ, то все доводы (с конвоем, без, под дулом пистолета и т.п.) для нее будут пустым звуком.
29 мар 2007, 21:42
Это говорит всего лишь о ее желании свалить вину на СССР, Брежнева, Фурцеву на черта-дьявола, только не на себя,любимую. Если бы не было этой книги, я бы тоже верила, наверное, что их, бедных, ВЫСЛАЛИ :-)
29 мар 2007, 22:08
Быть может, я неправа...но ей не в чем себя винить. То была на самом деле творческая командировка...почему это надо было так называть СПЕЦИАЛЬНО, я не пойму?! :-О Они в любом случае ехали туда для того, чтобы там выступать. И потом, когда изподтишка все было состряпано в плане лишения гражданства, и спустя многие годы, когда их известили о том, что Горбачев соизволил им вернуть это гражданство...и этот китайский театр на приеме, когда Горбачев и Ростропович ходили друг вокруг друга, но каждый при этом не собирался заводить разговор на эту тему, - все это не может вызывать у нее стыд и желание свалить вину на кого-то /что-то/ С ними поступили ПОДЛО. И иначе как "их ВЫГНАЛИ из их страны" я назвать это не могу..поэтому когда Вишневская употребляет это слово "выслали" (пусть даже в переносном значении - хотя...женщина она сложная..она ведь может и на самом деле так считать ;) ) - я спорить не стану.
30 мар 2007, 05:44
Винить она себя может хотя бы в том, что ее внуки говорят больше по-английски, чем по-русски :-) В какой-то передаче она сетовала на то, что в Гранд-Опера ей иногда приходилось ездить... на метро :-) А в БТ по ее капризу мебель красили под цвет ее платься специально, потому что ОНА так хотела. В книге об этом ни слова. Но красной нитью проходит тема материальной неудовлетворенности. Безусловно, будучи выездной певицей, она прекрасно видела, как живут артисты более низшего, чем у них с Ростроповичем ранга, и мысль уехать, я считаю, возникла у нее не вдруг. ИМХО, это был ее выбор, который она вообщем-то навязала мужу. Зато теперь Ростропович может вот так запросто отказаться дирижировать оперой :-), когда как в те времена его к БТ и близко не подпускали...
30 мар 2007, 11:16
Да, пару раз я тоже натыкалась на ее фразочки типа "Конечно, мы не всем можем себе позволить в материальном плане..." Интересно, ЧТО они имела в виду? ;) Может, парочку островов в Тихом океане? :think
30 мар 2007, 21:00
Вряд ли :-) Запомним, что Галина Павловна провела супернищее детство :-( Плюс, родители бросили :-( Отец родной лично писал на нее донос :-( А мать перед смертью даже не узнала :-( Все в жизни доставалось потом и кровью,- это не могло наложить отпечаток. У Ростроповича все было по-другому.
29 мар 2007, 21:27
Мне кажется он болен, высохший весь.Жалко ужасно!!
30 мар 2007, 21:32
Здорово! уважаю его)
28 мар 2007, 09:53
Здоровья ему и долголетия. Очень интересный и талантливый человек.
28 мар 2007, 11:15
Слава Богу, что хоть по Культуре передачи о гениях нашей современности. Потрясающая пара Галина и Ростропович! Оба безумно интересные личности.
29 мар 2007, 21:13
Совершенно согласна с Вами.
30 мар 2007, 00:17
Долгих лет жизни ему! Как он сдал, вчера слезы наворачивались, глядя на него:(...
30 мар 2007, 00:25
молодец, долгих лет....
30 мар 2007, 21:14
Как музыкант - гений. Тут уж ничего не скажешь. А как человек - дурачок. Люблю его за музыку.
31 мар 2007, 11:45
Почему дурачок? Судя по тому чего достиг и как живет, он оч даже умный.
31 мар 2007, 14:38
С таким же успехом можно назвать дурачком Мамонова. Скорее, и тот, и другой - блаженные (может, разнополярные, но по внутренней убежденности схожие)
31 мар 2007, 18:12
А у меня похожее впечатление. За минусом того, что как музыканта его ни разу не слышала, поэтому ничего на этот счет сказать не могу.
02 апр 2007, 13:59
По меньшей мере странное заявление. Ваши доводы? Или это провокация? :) Его отношение к жизни, многие его фразы очень мудры и интересны. Многие могут похвастаться знакомством с Дали? Кто из великих стал бы с ним общаться, будь он дурачком?
02 апр 2007, 18:44
Знакомство с Дали - не самая лучшая рекомендация
03 апр 2007, 14:55
смотря для кого лично я люблю Дали но уверена, что из списка знакомств Ростроповича каждый найдет себе личность по вкусу :-)
04 апр 2007, 13:28
Как художник - да, но как человек опять-таки довольно сомнителен. А в списке знакомтв Ростроповича находится такое количество людей, что во-первых, невольно возникает сомнение в том, что они его реальные знакомые, а во-вторых, возникает уверенность в его гм... неразборчивости в связях. Не так давно этот скромняга и борец за демократию, выступая на открытии музея имени самого себя, объявил своим лучшим другом восточного деспота.
04 апр 2007, 16:13
не знала, что помимо академической филармонии есть и музей имени его :) кстати, автобиография Дали крайне интересное чтиво, дающее представление о его личности не только с художественной стороны
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...