Как издать книгу?

Aвтор книги
08 апр 2007, 23:01
Я написала книгу. Писала просто для себя. А теперь думаю, почему бы ее не издать? Чем я хуже Робской? Только вот не знаю, куда с ней идти? Что говорить? Как себя вести? Научите!
08 апр 2007, 23:03
Робской, если не ошибаюсь, пришлось выложить за пиар 100т.долл. Уж не знаю, входит ли туда стоимость тиража. Оно Вам надо?
08 апр 2007, 23:07
А про что, кстати, книга?
Aвтор
09 апр 2007, 00:41
О жизни! :-)
08 апр 2007, 23:15
Обратись к mamochki, тут ниже топик про Арину Ларину. Она тоже начинала с обсуждения своих книг на еве и просто домашнего сайта, а сейчас уже десятки изданы и переизданы! Тут ей и советовали куда идти, как обращаться. Может она и вам сейчас перескажет. Но вначале хорошо бы в инете текст людям показать, отзывы послушать, может книга и не стоит печати. :-)
Anonymous
09 апр 2007, 00:57
Попробуйте отправить на ksenia-ast@mail.ru. Это мейл редакторов АСТ (неофициальный), к ним туда самотеком присылают рукописи. Если что-то заинтересует главреда (он читает кусочек), то отдадут рецензенту. По факту вынесения решения возможно начало процесса публикации)) Удачи.
Anonymous
09 апр 2007, 08:10
угу. вот так и тырят рукописи. надеюсь, автор не повелся на анонимное предложение. главред читает, неофициальный мэйл. ржунемогу. а то у главреда работы мало и официального мэйла редакторам недостаточно.
Anonymous
09 апр 2007, 08:37
Нас таких,которые пишут тут тысячи.Давайте что-нибудь короткое, отрывок-мы заценим.
Anonymous
09 апр 2007, 09:43
Согласна. по отрывку уже можно судить.
09 апр 2007, 20:15
Так посылать надо не все произведение, а отрывок, который, по мнению автора, должен заинтересовать главреда. И краткое содержание изложить в одном абзаце. Кстати, на официальном сайте АСТа я пару лет назад прочитала, что он практикует именно такой порядок рассмотрения рукописей.
12 апр 2007, 21:18
На самом деле есть в издательстве общий мэйл, куда все сливают свои рукописи и о котором все знают, а есть адрес "для своих". Через этот "вход" больше шансов пробиться или хотя бы быть прочитанным редактором. А воровать сейчас рукописи вряд ли кто будет. Официально автор получает такие копейки, что нет смысла воровать что-то. Да и добра этого в инете полно.
09 апр 2007, 10:22
Если вы просто хотите издаться - тысячи полторы долларов - цена впроса. А если хотите сами за это денежку получить (в районе долларов 400-500 где-то), это делается так. (у меня просто несколько знакомых редакторов) Ходите по сайтам издательств, ищете контакты, куда присылать произведения (обычно их никто не прячет, ссылка "авторам" есть везде. Дальше пишети гениальный синопсис (краткое соержание вашего произведения и объяснение, в чем его уникальность) и высылаете кусочек произведения (принципиальное впечатление производят первые 2 абзаца, так что больше странички посылать не стоит - все равно читать не будут). Далее, если вы синопсисом и тестом поразите редактора, он отнесет ваше произведение утверждать издателю, и не исключено, что вы получите контракт.
Anonymous
09 апр 2007, 10:49
Не автор, но тоже интересуюсь. 1,5т за какой примерно тираж, и кто будет заниматься распространением? Или мне, например, выдадут полфуры моих книжек и делай с ними, чего хочешь? И если не за свой счет,то 500 долл за какую книгу, в смысле - какого размера? И это за один раз и все??? То есть я ее продаю насовсем? И это для регионального уровня издательства или Московское? Извините, что много вопросов, но раз вы в теме, решила уточнить.
09 апр 2007, 11:39
Я не совсем в теме. так, краем уха слышала, что ребята говорили. Но вот когда я на один инет-конкурс сказку выложила и намекнула, что есть еще серия - завалили спамом, не хочу ли я издаться за свой счет - завалили спамом на эту тему. К сожалению, ссылок у меня не сохранилось, потому что меня подобное самолюбование не интересует совершенно. Но думаю, найти нетрудно, если в банальном яндексе набрать соответствующие слова. А про контракт - у всех издательств цены свои. 500 долларов, насколько мне известно - цена за хороший роман. Понятия "насовсем" сейчас не существует - вы ведь не авторские права продаете. Просто вам публикуют тираж и пытаются распродать. Вы получаете ганарар и, кажется, какой-то процент от продаж (насчет последнего не уверена, я ж в детали не вникала). Но знаете, чтобы кто-то другой захотел перепечатывать уже изданное - это надо написать что-то действительно выдающееся.
12 апр 2007, 21:23
Сами издаете, сами распространяете, все сами-сами-сами :( И, я так понимаю, полторы тысячи это плохая бумага, мягкая обложка, самый плохой вариант, короче. Я интересовалась этой темой полгода назад. Довольно бессмысленная затея. Если много денег вложить, то можно и обложку сделать и все. Но это много денег... и потом эти книжки разве что знакомым раздавать, мало вероятности, что магазины возьмут.
Оцените мой отрывок плиз. Бледно-зеленый коридор без окон встретил очередную посетительницу с привычным равнодушием. Резкий больничный запах окутывал облаком и таял в тусклом освещении. Вереница таких же, как она сама, пожелтевших и высохших словно трава в октябре людей. Потные руки, нервно теребящие грязные носовые платки. Робкая надежда во взгляде. Вязкую тишину нарушали лишь гулкие шаги врача и тихий молитвенный шепот, как в церкви. Девушка присела на краешек обитой зеленой клеенкой скамьи и преданно, словно на икону, уставилась в плакат о вреде курения. Рядом перебирала желтые четки заплаканная пожилая женщина в черном платке. - Господи-господи-господи, - запричитала старуха. – Никого-то ты не жалеешь! Ну прям как доченька моя... В ответ она лишь отбросила прядь рыжих волос со лба, откинулась к стене и закрыла глаза. Меньше всего ей сейчас хотелось чужого сочувствия. - Что ж нас, стариков, господь не забирает? – продолжала старушка. – Моя-то, чай, еще моложе... и за что нам такое наказание? От причитаний спасла мигнувшая лампочка над дверью кабинета. Девушка поспешно откликнулась на негласное приглашение. Врач, угрюмая пожилая женщина с бородавкой на щеке, долго перебирала бумажки с анализами, листала карточку, хмурилась и что-то бормотала про себя, то и дело поправляя очки в толстой черной оправе. Пациентка боялась пошевелиться. Она, пожалуй, предпочла бы оказаться перед самим Господом Богом на Страшном суде, чем в этом кабинете. - Девушка, вас кто сюда направил? – врачиха строго посмотрела поверх очков. - Участковый, из моей поликлиники, - она заерзала на неуютно скользком стуле, до боли в пальцах стиснув сумочку. Сколько, интересно, еще задниц полировало этот несчастный стул в ожидании своего приговора? - Вот что, милочка, - врач поморщилась и вздохнула. – Вам нужно сдать еще анализы. И как можно быстрее. Я вам сейчас направления выпишу, сдадите или в нашем центре в порядке очереди или платно в центральной больнице. Потом сразу ко мне. И не тяните мне с этим! – добавила она строго. Серые клочки бумаги быстро покрывались неразборчивыми медицинскими каракулями. Девушка некоторое время разглядывала бородавку на щеке врача и торчащий из нее седой волос. Задать вопрос или лучше ничего не знать? Волос слегка подрагивал, и у Анны вдруг возникло тяжелое и мрачное предчувствие. Вряд ли тетка с такой отвратительной бородавкой вообще может сказать человеку хоть что-то хорошее. - А что со мной такое? – наконец, робко спросила она и на всякий случай втянула голову в плечи. - Вот сдадите все анализы, тогда и узнаем точно. А пока могу только предполагать. - И что же вы предполагаете? – девушка перешла почти на шепот. - Ну, - врач посмотрела чуть более участливо, но тут же отвела взгляд и уткнулась в бумажки. – Учитывая показатели крови и ваши симптомы, могу предположить, что у вас, милочка, лейкоз. Мутный серый потолок, тяжелый взгляд врача, толстая медкарточка из желтого картона, привядший букетик сирени на столе – все провалилось в никуда. Анна осталась одна в мире. - В принципе, схожая картина может быть при пороке сердца. Вас участковый не направлял на кардиограмму? - Нет, - с трудом выдавила из себя девушка. - На кардиограмму я вас тоже направлю. Сделаете по месту жительства, - она собрала в стопочку серые бумажки и протянула их Анне. – А карточка пусть пока у меня полежит. - А это очень страшная болезнь? – тихо спросила Анна. - Сначала сдайте все анализы, а потом поговорим. Ну все, до свиданья, там еще кроме вас полно народу в очереди. Обшарпанная дверь со скрипом открыла перед Анной нутро зеленого коридора. Люди, взглянув на нее, отшатывались и прятали лица, как отворачиваются на улице от раздавленной машиной собаки. Коридор качался перед глазами. Она тихо побрела к выходу. Медсестры обходили ее стороной, и даже уборщица старалась возить шваброй в дальнем углу. Анна считала трещины на выцветшем линолеуме под ногами, когда взгляд наткнулся на черный матовый блеск. Она остановилась. Кожаный плащ с яркими металлическими пуговицами и тонкий аромат дорогого одеколона были чужими в царстве боли, духоты и бедности районного онкоцентра как снег в тропических джунглях. Незнакомец молча протянул Анне руку. Не отдавая себе отчета, она послушно доверила тонкую дрожащую ладошку мягкому теплу крепкой мужской руки. Подняв, наконец, глаза, она наткнулась на встречный взгляд холодных голубых глаз и удивилась – в них не было ни жалости, ни сочувствия. Пригладив чуть тронутую сединой густую шевелюру, он тихо произнес: «Пойдемте». Анна застыла в нерешительности. - Шо встали-то посреди дороги? – в сверкающий чистотой ботинок незнакомца ткнулась грязная тряпка. Мир разом обрел черты реальности. Анна выдернула руку, но все же последовала за черным плащом к выходу. Не все ли равно теперь? Улица встретила хмурыми тучами и не по-летнему холодным дождем. Она не заметила, как незнакомец раскрыл над ней зонтик и услужливо распахнул дверцу машины. Мокрая улица скрылась за тонированным стеклом черного мерседеса. Анна равнодушно наблюдала за собой словно со стороны. Худенькая бледная девушка на мягком кожаном сиденье, сосредоточенный водитель, мелькающие за окном березки и редкие тополя. Время потеряло счет и остановилось. Она закрыла глаза и погрузилась в дремоту. - Анна, проснитесь, пожалуйста, - ее осторожно теребили за плечо. - А, что? – она никак не могла сообразить, где находится. - Пойдемте со мной, - попросил низкий бархатный голос. Широкая мягкая ладонь приглашала выйти из машины. Словно не заметив протянутой руки, Анна неловко выбралась из иномарки и огляделась. Дождь закончился, в воздухе каплями висела тяжелая сырость. Суетливый центр города казался таким же, как обычно, только запах еды из распахнутой двери дорогого ресторана невыносимо раздражал. Она почувствовала некоторое разочарование. Смутная надежда, что незнакомец окажется маньяком-убийцей и сократит бессмысленное ожидание конца до нескольких коротких часов, растаяла. - Пообедаете со мной? – в черных глазах промелькнула смешинка. - Я не хочу есть. - Вы не голодны? - Я просто не могу, - угрюмо буркнула Анна. Вот уже три дня, как один вид еды вызывал у нее рвотным спазмы. - Тогда выпьете вина? - Мне, наверное, теперь нельзя. - Вы уверены? - Хотя, может быть, уже и все равно… - Пойдемте же. Пожалуй, в другое время Анна почувствовала бы себя неловко в таком месте в растянутом и к тому же не очень чистом свитере и потертых джинсах. Уж слишком белоснежными были скатерти, чересчур прозрачными – бокалы, а костюмы и дежурные улыбки сидели на официантках как влитые. Но мир, как и все последние несколько месяцев, словно спрятался от Анны за толстым мутным стеклом. Очертания интерьера казались размытыми, а посетители – все на одно лицо и в одинаковых костюмах. В этом застекольном мире никому не было дело до того, как она одета. И ей самой в том числе. За уютным столиком в отдельной кабинке девушка повнимательнее пригляделась к новому знакомому. Определенно, ему уже давно стукнуло сорок, а то и все пятьдесят. Подтянутая фигура, маникюр и аккуратная прическа говорили о привычке тщательно следить за собой. Черный плащ остался в гардеробе. Жилет в тонкую полоску и скромный галстук были подобраны со вкусом. Пожалуй, он даже мог бы казаться привлекательным, если бы не властные движения и резко очерченный твердый подбородок. Манеры выдавали человека, которого привыкли слушаться. Предположение подтвердил низко склонившийся официант. - Добрый день, Артур Борисович! Ваш обед уже готов. Сейчас принесу. - Хорошо. - А дама что желает? - Мне, пожалуйста, минералки, - поспешно отозвалась Анна. Анна поежилась на краешке стула и замерла в неудобной позе, не зная, как себя вести и о чем говорить. Голову привычно стискивала тупая боль, кондиционированная прохлада ресторана усиливала озноб. На столе быстро возникли бутылка воды и стакан со льдом. Перед Артуром Борисовичем одна за другой появились несколько вазочек с изысканно украшенными салатами, бутылка с вином, пузатый бокал на тонкой длинной ножке, и, наконец, палочки шашлыка из нежно-розовой рыбы. Блюдо источало тонкий аромат специй. Анна почувствовала, как в спираль скручивает желудок, и беспомощно оглянулась в поисках туалета. Обнаружив знакомую табличку, быстро соскочила со стула. - Анна, стойте, - сильная рука остановила ее мягко, но крепко. – Присядьте. - Я не могу, - с трудом выдавила она, борясь со спазмами. - Возьмите! – тон явно не допускал отказа. Он вытащил из кармана упаковку с одной единственной круглой розовой таблеткой, ловко выдавил ее, быстро налил воды и заставил проглотить. - Теперь будем ждать полчаса. - Полчаса и все? - Полчаса, и будете обедать со мной. «Ну да, на том свете», - усмехнулась про себя Анна. Артур Борисович налил себе вина, и неспешно принялся за салаты. Анна перебирала краешек салфетки, молча наблюдая за ним. Прошло минут двадцать. Тошнота отступила, и она почувствовала что-то необычное. «Ага», - мелькнула мысль. – «Действует. Еще чуть-чуть… А почему в ресторане?». Действительно, почему в ресторане? Что-то здесь не так. Чувство охватывало все сильнее. Что-то очень знакомое. Желание. Хочется есть? Она посмотрела на розовый шашлык и внимательно прислушалась к ощущениям в желудке. Спазм не было. Внутри слегка урчало, но скорее приятно, чем мучительно. Поймав ее взгляд, Артур Борисович усмехнулся и щелкнул пальцами. Словно из-под земли возник официант. - Паша, меню, пожалуйста. - Не надо меню, - взмолилась Анна. – Что у вас самое быстрое? - Паша, я тороплюсь. Пожалуй, отдам даме шашлык. А мне – чашечку кофе принеси. - Сию минуту! Артур Борисович пододвинул Анне тарелку. Отщипывая маленькие кусочки, она осторожно отправляла рыбу в рот, каждый раз прислушиваясь к ощущениям. Нежный шашлык таял на языке, оставляя восхитительное послевкусие. Вслед за рыбой отправились тонко нарезанные огурцы и кусочек хлеба. С удивлением Анна обнаружила, что тарелка опустела. - Откуда вы меня знаете? – ей вдруг захотелось задать вопрос. - Значит так, Анна, - взгляд собеседника стал жестким. – Вопросы здесь задаю я. У меня есть к вам предложение.
09 апр 2007, 14:43
Мне понравилось!:) Я бы дочитала!!!
09 апр 2007, 16:29
Вполне читаемо как для покетбука, может и издадут, если сюжет дальше не подкачает.
09 апр 2007, 16:43
Просто не мой жанр, видимо. И описательную избыточность я тоже не люблю. Но это все личное, а так - вполне себе на уровне. Но не зная сюжета я бы судить не взялась.
09 апр 2007, 16:58
Я бы тоже дочитала:) Прям заинтриговали что дядьке надо!:) Если будет продолжение, скажите где купить обязательно;) А еще вы детали очень умело описываете, я сама люблю писать-сочинять, но вот в деталях слабовата.
09 апр 2007, 17:07
Очень даже неплохо. Намного лучше чем то, что иногда печатают. То, что печатают, порой такая дрянь, сразу видно, что просто денег заплатил автор, чтоб это издали.
09 апр 2007, 21:57
Мне очень понравилось, а продолжение будет?
09 апр 2007, 22:47
я бы не стала читать. В целом не страшно, но по стилю написания есть моменты, которые меня слегка раздражают. И не захватило. Извините за честность.
А не могли бы указать, что вас именно раздражает? Заранее спасибо :)
10 апр 2007, 07:48
Мне очень понравилось. И с удовольствием бы потом дочитала, чем там все кончилось-то;) Это детектив будет или сентиментальный роман?
Это будет реалистическая фантастика. Т.е. роман о вполне реальной жизни с одним фантастическим допущением. Дальше не буду сюжет пока раскрывать :-)
10 апр 2007, 11:44
Ух ты, это я люблю...
10 апр 2007, 12:38
Я уже предполагаю, что мужик предложет девушке на ней ставить опыты с этой розовой таблеткой, типа лекарство от ее болезни раз и нет (это как раз фантастический ваш момент):) А она согласиться от безысходности и конечно все будет хорошо:)
Нет, не угадали насчет фантастического момента :-)
10 апр 2007, 13:02
Врядли всё так примитивно в лоб :)))
10 апр 2007, 07:59
описательные моменты "с претензией", не нра простите
Простите, прочла Вашу подпись...До Шопенгауэра, мне, конечно далеко :)
Спасибо всем за отклики! И за положительные, и за отрицательные! Это так важно - хоть какое-то одобрение, когда пишешь пока "в стол" :-)
10 апр 2007, 08:58
мне кажется что слишком много подробностей лишних для подобного жанра, устанешь от них рано или поздно, наверное правильно сказали, "описательные моменты "с претензией". но в общем понравилось
10 апр 2007, 09:19
Согласна, слишком много описательных моментов. ой, и про бородавку уберите пожалуйста (кофе пила, чуть не вырвало:))! Я книгоман по своей природе, мне понравилось. не то что захватило, но лучше чем многие пишут.
10 апр 2007, 09:27
ну бородавка-то как раз создаёт образ
10 апр 2007, 09:34
ну не знаю....я тут намедни Энн райс закончила читать про Лэшера, так книга с первого абзаца захватывает, а тут ровно....
10 апр 2007, 11:01
я думаю автор на популярность энн райс не претендует, пока во всяком случае
10 апр 2007, 11:06
:)))
Претендую, конечно же! Но не с этим произведением :-) А в будущем... кто его знает. Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом
10 апр 2007, 11:13
конечно)
10 апр 2007, 11:17
Скажите, а вы уже дописали книгу или ещё в процессе?
Я в процессе :) У меня "рыба" - сюжет, герои и характеры полностью придуманы, а текст где-то до половины написан.
10 апр 2007, 12:29
Очень хотела бы Вас попросить, продолжение когда будет - не кинете ли ссылку, где будет отрывок размещен, с удовольствием перечитаю!
Спасибо! В моей подписи ссылка на мой жж - там я буду выкладывать отрывки и рассказывать о своих достижениях. :-)
10 апр 2007, 09:55
Отрывок внимательно дочитала до конца. Дальше читать не стала бы. В этом недлинном фрагменте Вы сумели нагородить сразу несколько и стилистических, и фактических ошибок (некоторые недопустимы даже в школьных сочинениях, за них оценку снижают). Писатель, взявшийся писать о чем бы то ни было, должен хорошо знать предмет своей работы. Вы не знаете. Извините, если получилось немного резко, но это не литература.
Так укажите, плиз, фактические ошибки? Насчет стилистики не соглашусь - большинство известных писателей не пишут стилистически грамотно. Чаще всего текст только выигрывает от "стилистических ошибок", может быть, конкретно мой текст - тут не пример, и все же.
10 апр 2007, 11:20
Я подозреваю, что в первую очередь имелась в виду сцена в диспансере. По логике, сначала диагноз нужно установить точно, а потом уже "потрясать" пациента. Вам надо уточнить этот момент с медиками. Бласты в крови, насколько я знаю, видны уже сразу,по одному анализу, после чего следует госпитализация. И не очень понятно, почему там куча народа, а она без очереди. Т.е. есть моменты, которые не видны автору, но могут броситься в глаза читателю. Для этого и есть рецензенты, редактора и корректоры. Хотя, иногда они могут и испортить текст;)
10 апр 2007, 11:22
"По логике, сначала диагноз нужно установить точно, а потом уже "потрясать" пациента. " ооооо.... Вы думаете, все врачи так и поступают?:)
10 апр 2007, 11:28
Я не думаю, я знаю, что очень часто они поступают строго наоборот. Поэтому и пишу, что "по логике" :) Но у онкологов такая легкая раздача диагнозов маловероятна. Хотя исключения бывают, конечно. В жизни вообще чего только не бывает:)
10 апр 2007, 12:02
хотите расскажу про то, какие генетики детские(!!!) бывают, какие вещи они говорят без результатов на руках и собственно без особых проявлений внешних?:) хотя возможно автор перемудрила тут немного с негативом...
10 апр 2007, 12:08
Не надо:( Я помню Ваших "генетиков".
10 апр 2007, 12:22
ну вот видите, даже Вы их помните(
Ммм... не знаю как насчет онкологов, но мне в рентген-кабинете однажды такое ляпнули, что к терапевту своему на полусогнутых коленках ползла, а потом оказалось, что ничего страшного, а вполне даже норма.
12 апр 2007, 14:01
Когда речь идет об онкологических заболеваниях, врачи крайне осторожны с диагнозами. Это "политика" всей российской медицины. Когда мою маму выписывали после операции по удалению молочной железы из онко-хирургического отделения, то выписку из истории болезни для районного онкодиспансера дали в запечатанном конверте, который пациенту было запрещено вскрывать. Если бы моя матушка послушалась этого запрета, то так бы и не узнала, что у нее была саркома.
10 апр 2007, 11:45
Ну вот, на вскидку: 1."толстая медкарточка из желтого картона" - откуда она у девушки, которая первый раз пришла не приём? 2."В принципе, схожая картина может быть при пороке сердца". С лейкозом - да. Но при чём тут тошнота? Симптомы Вашей девушки больше похожи на ранний токсикоз, а не на лейкоз. 3."Медсестры обходили ее стороной, и даже уборщица старалась возить шваброй в дальнем углу." Это что же такое у неё на лице отразилось? Чем и кого она могла ТАК напугать в онкодиспансере? 4."Артур Борисович пододвинул Анне тарелку". Это вообще странная история. Не приносят горячее вместе с салатами (особенно постоянным клиентам). И не станет такой респектабельный господин делится с дамой своей тарелкой. Ему пулей ещё один шашлык приготовят :). И ещё: "- Господи-господи-господи, - запричитала старуха. – Никого-то ты не жалеешь! Ну прям как доченька моя... В ответ она лишь отбросила прядь рыжих волос со лба, откинулась к стене и закрыла глаза. Меньше всего ей сейчас хотелось чужого сочувствия. " Старуха отбросила рыжую прядь? Это, простите, ляп уровня средней школы. И ещё, резкий больничный запах не тает в тусклом освещении. Хорошего писателя от плохого отличает точность. "большинство известных писателей не пишут стилистически грамотно". Вы Чехова, например, почитайте. Короткие рассказы. И с него пример берите в плане "стилистических ошибок". А насчёт того, что такое начало может кого-нибудь из редакторов заинтересовать, так попробуйте, сейчас чего только не издают. Бумага всё стерпит.
10 апр 2007, 11:52
"толстая медкарточка из желтого картона" - откуда она у девушки, которая первый раз пришла не приём? - навскидку - из своей поликлиники)))))) Чем и кого она могла ТАК напугать в онкодиспансере? почему напугать??? они там могут всех обходить стороной) работу они работают, а тут всякие ходят мешают)) Старуха отбросила рыжую прядь? не видели старух с крашеными волосами??? резкий больничный запах не тает в тусклом освещении. а тут-то что? красиво сказано именно за счёт э... неоднородности. Вам не знакомо то что написано? когда кажется что запах материален, это и пыль и воздух спёртый как раз всё на что Вы указали очень ярко помогает прочувствовать атмосферу, в деталях. молодец автор!
10 апр 2007, 12:16
"не видели старух с крашеными волосами???" Видела, конечно! А ещё вижу, что Вы ничегошеньки не поняли! И, конечно, да здравствуют покетбуки с интригующим началом! Ещё бы ЛЕЙКОЗ! Только если Вы Чехова не хотите читать, возьмите, "Оскара и Розовую даму" Шмитта почитайте. Там тоже про лейкоз. И тоже много чего красиво сказано (без всякой, причём, э... неоднородности).
10 апр 2007, 12:19
всё, про старуху поняла... т.е. Вы правы тут наверное раз я сразу не поняла о ком речь. "Только если Вы Чехова не хотите читать"??? я так сказала? "Там тоже про лейкоз" а с чего Вы взяли что автор пишет книгу про лейкоз??? автор сама призналась что она не претендует ни на Чехова ни на Шмитта с этой книгой. мне не понравились навороты в отрывке, я об этом написала. автор только начинает писать, а Вы сразу от неё Чехова требуете. да, я иногда читаю покетбуки) можете кидать в меня помидоры)
10 апр 2007, 12:38
А если автор ни на что не претендует, то может просто пусть тогда и писать не начинает? Или уже поздно? :) (А Чехов он СРАЗУ был Чеховым, потому что, наверное, сам от себя многого требовал.)
10 апр 2007, 12:43
она претендует, только я так поняла не сейчас))) Чехов может и сразу был Чеховым, но вот неудачные и иногда вообще бездарные произведения у признанных авторов бывают. писать хорошо можно научиться)
10 апр 2007, 12:49
ПУСТЬ УЧИТСЯ! Кто же против то?!
Книга не о лейкозе, это я сразу хочу уточнить. Диагноз не оправдается, просто девушка оказывается в шоковой ситуации. Мне нужно создать настроение мрачной безысходности у героини, и врач в этой сцене прямо таки должна быть некомпетентна и агрессивно настроена к пациентке (только не говорите, что таких врачей не бывает). В данном случае это проистекает не из плохого отношения автора ко всем врачам, а из отношения девушки к миру и встречного отношения мира к ней.
10 апр 2007, 13:47
Да бог с ним, с лейкозом. Очень вам желаю никогда не столкнуться с уточнением подобных диагнозов. То что вы ни с чем подобным, слава богу, не знакомы, видно сразу. Поэтому и шоковая ситуация у Вас вышла неубедительная, ещё раз повторюсь. И в образе врача ничего отталкивающего (кроме бородавки) не просматривается, также как и некомпетентности и агрессивности в её поведении пока нет. Точности, точности в деталях Вам очень не хватает.
Спасибо в любом случае, будем работать.
За уточнения насчет диагноза и т.п. спасибо! Я чего-то подобного ожидала, в любом случае, это еще не окончательный вариант, и все будет сверяться - уточняться у медиков.
10 апр 2007, 10:58
И мне понравилось. И редактора таким началом заинтересовать можно запросто. Единственное, если фантастика там только в виде одного допущения, то не очень понятно, в какую серию книга подойдет. То, что описаний много, так это на любителя. угодить всем в любом случае не получится. Удачи:)
10 апр 2007, 11:43
Я бы почитала....
10 апр 2007, 19:35
"Вот так всегда! на самом интересном месте..." :)) Не знаю, каковы шансы текста превратиться в классику, но на прочтение точно претендует :)
10 апр 2007, 20:10
Интригует, мне показалось интересным. И читается не тяжело. Обидно, что мы не узнаем что там дальше было. Удачи Вам и не придавайте большое значение разным "критикам"! Все у Вас получится. :)
12 апр 2007, 09:58
Супер, мне тож понравилось, продолжение когда, и где?
Спасибо! О продолжении будет объявлено отдельно :-)На Еве непременно. Или читайте мой ЖЖ (в подписи).
12 апр 2007, 11:15
прям заинтриговали. П.С. Я вот тоже с этим вопросом мучаюсь, только вот беда. Несколько вещей написала, но все не до конца.
12 апр 2007, 14:29
На мой взгляд, очень много описательности. Эта описательность скучная, шаблонная, много литературных клише. Например: резкий больничный запах, очки в толстой оправе, бородавка с седым волосом, обшарпанная дверь со скрипом, тонкий аромат дорогого одеколона и пр.
Да, от шаблонности катастрофически трудно избавляться. Спасибо, что указали.
12 апр 2007, 19:22
Меня восхищает Ваше умение принимать критику! Респект!
Спасибо! Если не принимать критику, ничему не научишься :) Правда, критику я принимаю только конструктивную.
13 апр 2007, 20:14
Известных писателей еще и не так критикуют. Так что надо привыкать:). Удачи!
еще один автор
09 апр 2007, 17:15
Я тоже пробовала обращаться в издательство, в АСТ и Эксмо, отправляла по мылу текст, но ответа мне так и не пришло:( Наверное, денег надо заплатить, тогда издадут, а так - бесполезно.
Anonymous
09 апр 2007, 17:25
В смысле взятку дать? Или оплачивать процесс издания официально? Там сейчас столько народа издается, вряд ли все за деньги. Я б удавилась, писать толстую книгу, время тратить, а потом еще деньги давать, чтобы издавали. Бр-р-р:)
09 апр 2007, 22:50
)) а что, лучше писать толстую книгу и положить плоды своих усилий в стол? :-)
Anonymous
09 апр 2007, 22:55
Видимо, лучше не писать вообще, чтобы потом не тратиться на оплату "самолюбования":)
09 апр 2007, 23:33
А вы для чего пишете? Чтобы купоны стричь? так лучше не толстые книги пишите, а маленькие говенные романчики - озолотитесь! Спрос офигительный, раскупают в момент, все прилавки завалены!
09 апр 2007, 19:45
АСТ, Эксмо, Олма - ну вы выбрали зубров! Естественно, маловероятно, что ответят. Надо было как минимум перезвонить по телефону, убедиться лично, что прочитали вас. Вы хоть представляете, сколько таких МТА (молодых талантливых авторов) каждый день их штурмуют? И про взятку - ну это вообще смешно. Вы представляете, сколько денег стоит издательский процесс? Если издатель не уверен, что книгу будут покупать - будет он по-вашему рисковать десятками тысяч? (не рублей, ессесно) А вы - взятка. Лучше уж тогда добавьте и за свой счет издавайтесь - то же самое и получится.
Еще один автор
10 апр 2007, 19:19
Понимаю, что рискованно издавать неизвестного автора. Поэтому понимаю, что заинтересовать их можно, только оплатив расходы нга издание. Таких денег нет. Да и вообще, я не уверена, что это стоит того.
10 апр 2007, 19:55
Вы зря с таким пессимизмом:) Начинающих авторов издают, просто пробиться сложно, дозвониться, дождаться. Зайдите вот сюда: http://www1.forum.eksmo.ru/viewforum.php?f=25 Все авторы начинали в этом клубе с нуля (за редким исключением)пару лет назад.
10 апр 2007, 10:55
Там надо сначала уточнить мэйл редакции по телефону. А потом позвонить после отправки и убедиться, что получили. И через пару месяцев уже интересоваться, была ли рецензия.
Кстати, авторам рекомендую сайты: www.avtoram.com - справочник писателя. www.eksmo.ru - форум "Отправка рукописей в издательство http://zhurnal.lib.ru/i/info/a_izdat.shtml - советы по отправке рукописей. А это я почитываю для самоутешения: http://doctor-livsy.livejournal.com/86212.htmll Опыт антипиара Сергея Лукьяненко :-)
10 апр 2007, 12:52
Можно еще сюда заглядывать http://community.livejournal.com/izdato/ (Сообщество в ЖЖ "Издавающие и издаваемые).
10 апр 2007, 11:29
Зайдите на http://www.fabulae.ru - там можете разместить свой отрывок - что скажут?
10 апр 2007, 13:00
А детские издательства никто не порекомендует? Алгоритм действий, как я понимаю, такой же?
10 апр 2007, 13:03
Абсолютно. Но у детских издательств и редакций деление на серии более жесткое, т.е. более узкая специализация. Т.е. кто-то берет только стихи для совсем маленьких, кто-то для 5-6летних, кто-то вообще берет только прозу, и т.д. У Вас что именно?
10 апр 2007, 13:09
У меня есть детская сказка в стихах с иллюстрациями, куда бы Вы порекомендовали отправить? Может быть, даже в какой-нибудь детский журнал?
10 апр 2007, 13:18
Вы меня, сориентируйте, пожалуйста - какой объем - тема (или приблизительная серия) - на какой возраст А то вариантов масса: как обнадеживающих, так и не очень.
10 апр 2007, 13:21
ОФФ......А вот этот "обморок" у Вас в паспорте, если не секрет, какого издательства? Понимаю, что не Ваше, просто интересно:)
10 апр 2007, 13:29
Фриками нас порадовало издательство "Олма-Пресс Образование". Постарались, да? Что касается сказки - "Приключения Малинки в Огородной стране" ("портреты овощей"), 4 странички (4 000 знаков). С возрастом сложно, тестировала на детях знакомых, кто-то все понимает, кто-то не все. Лет 5, наверное.
10 апр 2007, 13:37
Сейчас хороших детских стихов, рассказов мало (некоторые купив, я выкидываю или в садик отдаю).Вот от книг Иры (без лести) мой ребёнок в восторге( обожаем стишок "Горка", и -название не помню-где все зверятки чай с пирогом пьют).Стихи очень добрые, рисунки замечательные.
10 апр 2007, 14:24
Спасибо, та-а-ак приятно:)
10 апр 2007, 14:23
Вообще сказки очень тяжело пристраивать. Их плохо берут :( , но берут:) Попробуйте Астрель (или АСТ), Омегу, Малыш (Ростов-на-Дону), Олму, Рипол и Фламинго. Ваши иллюстрации могут и не взять, т.к. у издательства есть свои художники и, как правило, определенный стиль, которого они придерживаются. А могут и наоборот - обрадоваться новой струе в деле оформления книг:) Если честно, то еще очень важно, чтобы иллюстрации, которыми украсят Ваше произведение в издательстве, были приличные. А то ведь и испортить могут:( Конечно, авторов не спрашивают, что они думают про художника и его художества. Среди упомянутых мне больше всего нравятся иллюстрации Фламинго. Т.е. сначала звоните,уточняете мейл редактора нужного отдела и отправляете. Постарайтесь не говорить, что у Вас сказка. Главное - прорваться в почту редактора и попробовать поговорить с ним. Тогда есть шанс хотя бы попасть в "портфель", если под Вашу сказку сейчас нет подходящей серии или проекта. А потом ждать. Я со сказками уже третий год жду, что-то начали рисовать, что-то так и лежит.
10 апр 2007, 14:30
Спасибо за совет. Посмотрим, что получится.
10 апр 2007, 14:38
ой, хотим ваши сказки:)!Может в издательство письмо написать?:)))Я всем знакомым показываю вашу книгу и говорю, что знаю писательницу (ну не то чтоб лично, но зачем людям правду знать:). тоже ведь хочется приобщиться к миру литературы:)). а вот кроме ваших детских книг в нашей дыре нет:(((
10 апр 2007, 14:56
Вряд ли письмо их сподвигнет на ускорение процесса:) Я как-то уже и не надеюсь тот сборник увидеть. У меня скорее выйдут новые сказки во Фламинго, чем те, которые сто лет назад сданы в это "медленное" издательство. А для самых маленьких я сказки в журнал отдаю, там быстрее получается.
10 апр 2007, 14:44
Спасибо за совет. Посмотрим, что получится.
нужен совет
11 апр 2007, 22:35
МАМОЧКИ! А вы случайно не знаете в какое издательство можно обратиться по поводу произведений на тему ВОВ? Мой дедушка писатель(издавался только в местных изданиях на Украине), писал в основном про войну(рассказы, повести, романы), про искалеченные судьбы и прочее. Дедушки в живых уже нет, есть рукописи. На его похороны пиезжал какой-то молодой журналист из Москвы и хотел рукописи забрать(мол, дедушка ему обещал). Но слава Богу, не отдали. При жизни дедушка все говорил, что это мое(его внучки) наследство, так как я филолог и смогу их определить куда-то. Хочу исполнить волю дедушки, тем более, что судьба забосила в Москву. Посоветуйте, если знаете.... Спасибо.
11 апр 2007, 22:49
Не знаю, к сожалению. Про такие серии я не слышала. Поэтому книга, мне кажется, должна идти внесерийно. В таком случае имеет смысл обзвонить или написать во все крупные издательства (Эксмо, Олма, АСТ, Рипол и т.д.) В письме обязательно должна быть библиография. У издававшегося автора намного больше шансов быть принятым. Если дедушка писал и публиковался, то, вероятно, срок действия тех договоров уже истек, и есть смысл объединить в серию или сборник все, что у него есть в архиве.
я
11 апр 2007, 22:54
В те времена "издавался" он в литературных газетах, которых сейчас нет. :-( И библиографии, следовательно, тоже. Но проза реально интересная. Есть и стихи. Буду пробовать! Спасибо Вам!!!!:-)
11 апр 2007, 23:02
Достаточно только упомянуть названия. В смысле - для библиографии. А если названия в архиве не сохранились, то просто объясните, что публиковался, но архив утерян. В принципе, ко Дню Победы должны же что-то патриотическое выпускать, а то дети скоро вообще забудут, что в истории был такой этап.
10 апр 2007, 13:40
Серия обучающе-философских сказок (без грузилова :))) лет на 5-7 наверное. Хотя у меня и муж и родители слушали с удовольствием :))) Свои иллюстрации скорей всего хотелось бы. Ещё есть короткая сказка в стихах, но объём для книжки маловат, можно добавить еще несколько или моих, или чтобы пошло в сборник стихов.
Anonymous
10 апр 2007, 14:02
Давайте,мы почитаем:)
10 апр 2007, 14:30
Серию тогда лучше всего в Астрель, у них как раз подходящая серия планировалась. Я в нее в прошлом году свои пристроила обучающие, до сих пор рисуют:))) Уже половина интернет-мам их без всяких картинок прочитала и своими иллюстрациями дополнила, а книги все нет и нет. Про свои иллюстрации и издательства я там выше написала, но во всех издательствах свои порядки. Что касается объема, то мне некоторые стихи и сказки наоборот приходилось урезать, чтобы подошли под формат книги. Для малышей сборники и твердый переплет (толстые) делают обычно только из классиков, к сожалению:( Но попробовать можно, исключения бывают, если попасть в серию. Маленькие еще можно попробовать в "Проф-пресс" и "ЛИНГ", если на 5 разворотов, по 2-3 четверостишия. Если больше, то не возьмут.
10 апр 2007, 14:57
Спасибо. Может им и лучше будет, если с готовыми иллюстрациями (я художник)- сразу весь материал. Просто у меня уже есть готовая художественная концепция, которая как мне кажется задаётся самими сказками...
10 апр 2007, 15:00
Тогда стоит попробовать. Удачи!
11 апр 2007, 15:55
2,5года назад ирина давала здесь на еве свои стихи для деток. хорошие :-) хотя, так как мой отказался тогда слушать, а потом руки не дошли, я прочитала только часть. Но вот интересно стало ваши или нет (т.е. вы были или нет) :-) помню только (сохраненные имеются) ты проснулся, миру улыбнулся, а теперь пись-пись-пись, ты сиди на торопись (для приучения к горшку) :-))
11 апр 2007, 16:38
Потянушки-потягушки, Кто тут сладкий на подушке? Кто тут нежится в кроватке? Чьи тут розовые пятки? Это кто же тут проснулся, Нежно маме улыбнулся?... Если вот это, то мое:) С того сборничка все и началалось. До сих пор благодарна форумчанам за поддержку. Если бы не письма и отзывы, я бы, наверное, и не рискнула в издательство обращаться.
11 апр 2007, 16:53
да-да, оно самое! нашла у себя, там и имя есть ваше, точно-точно. мамина книжка - так и сохранено :-) издали ее? здорово, мы все читали раньше всех редакторов :-))
11 апр 2007, 18:19
Ирина, где в интернете можно почитать Ваши стихотворения для малышей?
11 апр 2007, 18:48
Все, что в сети, я еще не редактировала (если честно, то и не буду, времени нет:)). Т.ч. они не всегда соответствуют изданным вариантам. Тут есть http://www.stihi.ru/author.htmll?gurina И на сайте (старые).
Anonymous
10 апр 2007, 13:41
может кто ещё похвастается своими рассказами?А мы обсудим:)
10 апр 2007, 20:56
Всем здрасте! Случайно наткнулась на эту тему и решила выставить на ваш суд отрывок. Жду суровой, но конструктивной критики. Заранее всем спасибо!!! Пролог Солнце било по глазам, и цифры в калькуляторе расплывались. Невозможно работать! Подсчитывая в уме, Таня быстро складывала фрукты, пока старушка не схватила ее за руку. - Девушка, оно ж гнилое! - Простите. Она суетливо наклонилась за другим, ушиблась о край ящика, и, невольно взмахнув руками, рассыпала содержимое пакета. Телефон выбрал наилучший момент, чтобы принять вызов, заелозив в кармане, словно червяк. - Да! Привет, Маш. Извини, Маш, я сейчас не могу… - Юлька пропала! – Услышала Таня сквозь ругательства старушки и недовольные возгласы из очереди. - Какая Юлька? А, Юлька! Что значит, пропала? - А то и значит! Исчезла! С Лешкой муж гуляет! То есть, отец! Где Юлька, не говорит. А у самого морда виноватая, и глаза бегают! Тань, может, он ее придушил от ревности, с него станется! - Маш, я правда, не могу! В ответ так зарычали, что и очередь, и шум толпы у остановки, и гул машин, словно отдалились. Машкин голос исступленно вещал, что Юлька уже двое суток не ночевала дома, а времена сейчас «сама знаешь какие!», и муж у нее «сама понимаешь, какой!». - Так что давай, не откладывай, звони своему менту! – Резюмировала она уже на полтона ниже. Татьяна смиренно прижав трубку плечом к голове, пыталась разобраться с очередным покупателем. Последняя фраза подруги колоколом прозвенела в голове. - Куда? Кому? - Осоловело переспросила Таня. Дядька, ожидающий яблок и груш, развел руками: - Мне. Вот сюда вот, в сумку. - Извините! Я не вам. То есть, вам я сейчас все дам! Простите, простите. Маша, я не могу! Не буду я никуда звонить. Я на работе. Я в разводе! Отстаньте от меня, Христа ради! Еще миг, и она разрыдалась бы, но любопытно-сочувствующие взгляды плотиной встали на пути слез. Моргая, она наклонилась к ящикам, а когда поднялась, лицо уже было под контролем. Еще бы мысли были так послушны! Своему – это кому?! У нее только Степка свой. Только Степка, и свекровь Софья Аркадьевна. И еще подруги, такие же мамочки молодые, одна из которых пропала, а вторая – с ума сошла. Впрочем, Машка вообще ненормальная, вечно путает реальность с детективными романами, ею сочиняемыми. Наверняка, и с Юлькой также. Расфантазировалась на пустом месте. Та, может, отдыхать уехала, а их забыла предупредить. Или на работу вышла, она давно рвется. Дома не ночевала? Ну так, этого Машка точно знать не может! Что она, в самом деле, под кроватью у них сидела? Однако к вечеру поближе, когда схлынул народ, и солнце перестало жарить так нестерпимо, Танины мысли приняли совсем другой оборот. Не могла Юлька уехать – с кем бы она пацана оставила, с папашей что ли? Ну да, который сутками на работе, и знать не знает, с какой стороны к сыну подступиться. А жену из дома не выпускает! Ни отдыхать, ни работать! Ревнивец еще тот! И куда же она тогда делась? А может… может, это связано с их планами? Как же сразу в голову не пришло! Да мало ли с кем там Юлька связалась, пока бумаги оформляла! В любом бизнесе бандюков хватает! - 1 - Очки снова куда-то задевались. Неизвестно, когда он успел их снять, и зачем. Раздражаясь, Сергей пошарил в ворохе бумаг, в карманах и ящиках стола, компьютер тем временем перешел в режим ожидания. На экране, отвлекая от поисков, высветилась фотография жены и сына. Сергей посидел в бездействии, словно в другом измерении. Он посмотрел на часы, но без очков ничего не разобрал, и решительно вышел из кабинета, на ходу расстегивая верхнюю пуговицу и ослабляя галстук. - До обеда далеко? – Спросил Сергей у секретарши. - Так уже первый час, - улыбнулась она снисходительно и, сверившись с блокнотом, напомнила, - в три вас ждет «Корона». Сергей усмехнулся. - Неплохо бы. А после коронации что? Она прыснула в кулачок и сообщила дальнейшее расписание. Сергей оживленно кивал, понимая, что и половину из намеченного успеть нереально, но радостно предвкушал, как разделается с остальным. Из соседнего кабинета выглянула кудлатая голова с сигаретой во рту. - Сергей, вы чего? То есть, куда? Уезжаете или приехали? - Не кури в офисе, Дим! Сколько раз повторять! - Ну, ладно, ладно… Креативное Бюро Рекламы - КБР – считалось организацией серьезной, но с творческими закидонами. Сотрудники время от времени попивали коньяк прямо на рабочем месте, дымили, спорили матом, рвали волосы на себе и друг у друга, если проект не «вырисовывался». У дизайнера Димки сейчас явно очередной застой: трехдневная щетина и в глазах паника. - Привел бы ты себя в порядок, - поморщился Сергей, и услышал в своем голосе завистливые нотки. Димка на официальные встречи не ходит, Димке необязательно галстук носить и бриться каждый день! - Непременно, Сергей Борисыч, - затараторил тот, - вы бы зашли ко мне на минуточку, а? Или я к вам? У меня такая штука получается… то есть, пока не получается. Посмотрите? Сергей хитренько прищурился. - Дима, я кто? Дизайнер молитвенно сложил руки. - Вы хороший человек. Вы – очень хороший человек. - Кто я здесь? - А… Вы – креативный директор, Сергей Борисыч. Значит, не зайдете? А вы хотя бы текст видели? Это как такое придумать можно, а? Я его каким боком вставлять должен? Целый трактат, а не реклама, блин! Уезжать расхотелось, Сергей потер ладони и стащил галстук. Но тут запищал сотовый. Голос жены, срываясь в истерику, сообщил, что она так больше не может. Дальше Сергей не разобрал, - Алешкин рев на заднем фоне оформился в главную партию. - Вечером погляжу, - пообещал застывшему дизайнеру Сергей, распихивая по карманам галстук и сотовый. В машине он первым делом нашел запасные очки. На первом светофоре ему пришла в голову свежая идея насчет «Короны», на втором он в ней разочаровался, а на третьем снова попал в другое измерение и решительно свернул к обочине. Букет Сергей выбрал быстро, а перед палаткой с фруктами застрял, раздумывая, можно ли Алешке апельсины и киви, и какие яблоки взять: красные или зеленые. В итоге набрал два пакета всего подряд. Довольный собой, Сергей въехал во двор, поздоровался с бабушками, угнездившимися на лавочке. - Это к кому ж такой фуфырь? – Услыхал он, поднимаясь к двери. - Да ты чего, не знаешь? Уж третий месяц квартиру снимают. Мальчишка ихний над нами как раз орет каждую ночь! Зубы или чего у него! Орет и орет! Две коляски у них – одна здоровенная, как танк, весь лифт покорябали! Трехкомнатную снимают, это надо! А жена его каждый день в новых нарядах, юбки еле задницу прикрывают! Дите родила, а все выголяется! Ни стыда, ни чего! - А машину прям нам под окна ставит, видала? И с утра пораньше фрр, фрр!... Старушки заговорили наперебой. *** - Эй, малявки, ваш слон при… Он проглотил окончание, увидев жену. Она махала из кухни обеими руками наподобие мельницы. - Что, уже спит? – Изумился Сергей вполголоса. - Уже! – Юля закатила глаза. – Полчаса укачивались, у меня спина отваливается. Он постарался бесшумно пристроить пакеты, обнял Юльку, чмокнул. Потом поцеловал. Она не отвечала. - Ну, чего ты! Люшка-ватрушка! Малявка-козявка! Устала-замучалась? Жена отодвинулась и прошептала, что его насмешливый тон неуместен и прозвища он придумывает дурацкие. Лишь бы балаболить, внимание привлечь. А она, действительно, очень устала, и так дальше продолжаться не может. Сергей ответил, что именно поэтому он внимание и привлекает. Что хочет помочь, поддержать, переключить. - Я не телевизор, - прошипела Юля, - нечего меня переключать! У нас зубы, понос, сопли до колена, а тебе постоянно дома нет. Сергей развел руками. - Вот он я! - Тише! Я! Толку-то, что ты есть? Ты знаешь, что такое – зубы?! А горшок? Лешка его сегодня на голову примерял! И бился этой самой головой об пол, когда я отняла! Чего ты? Она поняла, что муж беззвучно смеется. Пихнула его в бок. Бесполезно объяснять, что это забавно только в устном пересказе. Сергей подошел к ней со спины, зарылся носом в темные жесткие волосы. - Зачем ты красишься, Юляшкин? Была бы блондиночкой и горя не знала. Она фыркнула, демонстрируя свое презрение к блондинкам и к его вкусу. - А что постриглась, ты даже не заметил, - добавила вслух. Сергей закопался глубже, прикрыл глаза. Руки его между тем зажили своей отдельной жизнью под халатом жены. На ощупь она казалась не такой, как внешне: гладкая, теплая, доверчивая. … И дорога к ней была каждый раз узнаваемой и ровной… До самого горизонта, который казался недосягаемым и загадочным, а потом упирался в грудь, в самое сердце. …Сергей жевал Юлькины бутерброды, сидя по-турецки в постели. Юлька никогда ничего не готовила, кроме бутербродов. Или не умела, или ленилась. Интересно, чем же она кормит Лешку сейчас, когда давным-давно кончилось молоко? Наверное, готовой едой из супермаркета. Кажется, есть сейчас такие удобные штуки – полуфабрикаты для малышей. - Ты что там бурчишь? - Тебе показалось. - Ну, конечно, - закатила она глаза, - конечно, мне показалось! Еще не хватало, чтоб ты со мной разговаривал! Слишком много чести, правда?! Он клацнул зубами у нее перед носом: - Злобная ты моя старушонка! Баба Яга ты моя, ненаглядная! - Тонкий английский юмор, - прокомментировала жена и навела на него взгляд, словно выстрелить собиралась, - ты когда сегодня придешь? Он хотел сказать, что еще не ушел. Но она уже закусила удила, гнала без остановки. - Так когда? В двенадцать, в час ночи? Или под утро, чего уж мелочиться, правда? Сергей убрал поднос, перекатил ее на бок, а сам сел на кровати. - Давай не будем, любовь моя! Милая ты моя стервочка, сладкая ты моя девочка. Он шутил, рифмовал, нежно ворковал, но не оборачивался к ней. Не то чтобы он чувствовал себя виноватым. И все же. Сидел спиной. - Ты сына в глаза не видишь! У Машки вон муж с ним и гуляет, и купает, и все! Играют, знаешь, как?! Это я, понимаю, отец! - Это у какой Машки? У которой Степка? - Степка у Тани. А у Машки Данила. Вообще ничего не помнишь! - Машка…мм… которая массивная такая? С близняшками? - С близняшками Лариса. А Машка … Чего ты мне зубы заговариваешь? Сергей повернулся, наконец. - Пташка. Пташка-Юляшка. Ну, чего ты плачешь? Не плачь. Поедем в воскресенье на шашлыки. Она недоверчиво хмыкнула, уточнила, что до воскресенья еще дожить надо. А с таким темпом, как у него, это маловероятно. - Что у тебя сегодня? Банкет опять? Сергей развел руками. - Гришина, небось, опять вырядится, как деревня, - протянула Юлька задумчиво, - а Димка будет увиваться, за кем попало. - Ревнуешь? - Он всегда за мной ухаживал, - вздохнула она. Они познакомились там, в Креативном Бюро, которое тогда еще только-только начинало дышать. Было два малюсеньких кабинетика и пятеро смелых. Смелых и молодых, то есть, готовых перевернуть мир. Вот они вдвоем и перевернули. Только не туда, куда хотели. Намного резче. Окончательно. Взяли да и родили Лешку. То есть, Юлька родила. Сергей в это время на презентации был. … Они лежали, обнявшись, и Сергей кожей чувствовал ее недовольство. Непонятное для него, но уже привычное недовольство. - Бука! Букашка-Юляшка! Ну чего тебе не хватает? Она немного помолчала, собираясь с мыслями. Сто раз уже переговорено. Как бы так сказать в сто первый, чтоб услышал? - Татьяна своего сегодня в садик отдала. - Ясненько, - протянул он, - снова здорова! - А им, между прочим, два года только. Лешка старше на два месяца! - Я умею считать… На долгое время растянулась тишина. Не молчание – просто убрали звук до нуля, и стало не слышно, как два монолога параллельно друг другу несутся в пространство. «Я устала, устала, устала. В четырех стенах двадцать четыре часа в сутки. Я сто лет не была в парикмахерской, стригусь сама перед зеркалом, высунув язык от усердия, словно гончая. Я хожу в магазин, как на праздник. Можно взять няню! Хотя бы на пару часов! Я не бросаю ребенка, не бросаю! Я хочу работать, развиваться, двигаться вперед! У меня руки трясутся, я литрами пью Новопассит. Я настежь открываю окна, а дышать все равно нечем! Я думаю, я чувствую, я существую – кому это нужно?! Знаю, ты не поймешь. Ты просто не поймешь. Ведь я разучилась разговаривать». «Я понимаю тебя. Я сам устаю, я понимаю. Я стараюсь помогать, я приезжаю, когда могу. Ты звонишь, и я приезжаю. Я все делаю. Мужчина должен зарабатывать. А мать должна быть с ребенком. У нас нормальная семья. Твои родители далеко, моя мать работает, это тоже нормально. Мы справимся, ничего страшного не происходит. Я люблю тебя». - Я люблю тебя, - произнес Сергей. - А что со «Спаром»? – Спросила Юля. – Сделали? Он досадливо покряхтел, но ответил: - Ролик сделали, а на радио текста еще нет. У Селуянова творческий кризис. - Я написала, - как бы между прочим сказала она, - в папке «работа» посмотри. Посмотришь? - Брось, Юль. Мы говорили, еще хотя бы год. - Хотя бы! Я сдохну, - объявила она, - у меня мозги плавятся. - Придумывай Лешке сказки. Она вылезла из постели, подошла к окну. - Я в халате целый день хожу… - Не ври, - криво усмехнулся Сергей, - бабки у подъезда мне все доложили! Ты носишь мини-юбки и майки в облипку. - Вот-вот, - она обернулась к нему, - видишь, ты только по бабкиным рассказам все узнаешь! Сколько лет мы с тобой в ресторане не были? Она присела, противно царапая красивыми ногтями покрывало. Сергей морщился. - А сам ты бываешь в ресторанах чаще, чем дома. – Произнесла Юля, глядя в свое другое измерение. - И, что самое интересное, не один! - Пойду я… - Точно! Иди ты! *** Этот город был обычной провинцией, средней, на троечку. Осень здесь обязательно предварялась бабьим летом – красочным и кратким, как все великолепное. А потом начинались дожди, не проливные, но ужасно муторные, колючие, серенькие. Пустели дворы, только в грязи по колено лазали рабочие: коммунальные службы как раз открывали сезон, каждый год выкапывая новые ямы, отключая воду в домах и вызывая привычные ругательства жителей. К декабрю ямы обычно бывали закопаны и погребены под сугробами. Снег в глубине города казался иссиня-белым. Вдоль дорог, в шумном центре он темнел, быстро таял под ботинками, сапогами, под колесами. Но – в глубине! Снег лежал нетронутым, хотя день изо дня ребятишки лепили снеговиков, подростки мутузили друг друга, так что вмятины доставали до мерзлой земли; скользили санки, топтались прохожие, валялись бомжи. А на утро свежевыпеченные белые торты возвышались во дворах. Глянешь из окна, и – облизываешься. Таков был город зимой. Разный, как и в другие времена года. Вот приходила весна. Плыли вдоль улиц одуряющие запахи, перебивая даже бензиновую муть. И сам город как будто плыл в сиреневой дымке. Солнце бархатно гладило затылок, толкая вперед. И люди шли веселей. Но дорога к лету была длинной, - выдыхались. Надоедало и солнце, надоедали собственные восторги от первой зелени, оголенных девичьих коленок, теплой земли. Наверное, от этого в июле лица прохожих в большинстве своем напряженно скукоживались, а походка становилась вялой. Изо дня в день толпа – неторопливая, монотонно-гудящая провинциальная толпа, - ползла вдоль и поперек города, и только мелкие, случайные происшествия на мгновения расцвечивали этот серый клубок. Например, бегущая женщина. Сначала она просто шагала быстрей остальных, но постепенно все ускорялась. Женщина бежала, стараясь сохранять независимый и солидный вид. Прохожие смотрели неодобрительно, потому что у нее это не получалось. Мало того, выглядела она совершенно растерянной и взъерошенной, давая повод для досужего любопытства. Сумочку что ли украли? Сама чего-нибудь стибрила? На поезд опаздывает? От мужа скрывается? От налогового инспектора? Тренируется, может? Пунцовая от бега и смущения, женщина сбавила шаг у остановки. Топчась и близоруко щурясь, она встала на самом солнцепеке, боясь пропустить маршрутку. Тут ее можно было рассмотреть подробней. Кроме пурпурного цвета лица у нее имелись: опрятные бежевые брюки, кофточка в тон, туфли на низеньком каблуке, сумочка неопределенного цвета и возраста, маловразумительная короткая прическа, перламутровая помада на губах, морщинки вдоль открытого высокого лба, серые глаза с густо накрашенными ресницами, острые скулы и много чего другого… К примеру, остатки розового лака на ногтях. Или, толстое обручальное кольцо – почему-то на указательном пальце. Деталей можно было набрать множество, главные же характеристики таковы: женщина выглядела на тридцать, хотя прожила пока двадцать три; она задыхалась от бега, хотя фигуру имела спортивную и подтянутую; зрение у нее было отвратительным, но очки она не носила. …На остановке женщина топталась, как конь, а в маршрутке все кусала от нетерпения губы. Машина проследовала мимо администрации, на миг в окне мелькнули большие городские часы. Она прищурилась недоверчиво, сверила со своими, и напряглась еще больше. Время обеда. А у нее во рту с утра, что называется, ни маковой росинки. Впрочем, женщина переживала вовсе не по этому поводу. Выпрыгнув из маршрутки, она рванула, уже не сдерживаясь. У двери в подъезд долго искала ключи. *** Сергей толкнул подъездную дверь и едва не сшиб женщину. Девушку. Нет, все-таки, женщину – он разглядел ее лицо не сразу. Узнал спустя еще секунду. Юлькина знакомая. Соседка. Тоже – молодая мать. - Здрасте, - буркнула она. - Привет, Маша, - дружески улыбнулся он, гордясь своей коммуникабельностью. - Таня, - поправила она автоматически. - Извини, - сконфузился он и, чтобы скрыть неловкость, быстро спросил, как поживает Данила. Она приподняла брови удивленно. Потом понимающе охнула. - Вы, наверное, про Степку? А Данька это у Машки как раз. У меня – Степка! Мы сегодня первый раз в садик пошли. - Точно, мне Юля говорила, - пробурчал он, уже мечтая отделаться от нее. - Ну вот, - она вздохнула, - я побегу, неизвестно, чего там. Бабушка его уже привела, а я… видите… только бегу. Сергей улыбнулся вынужденно: - Бегите, бегите. Он сел в машину, включил сотовый. Девятнадцать вызовов, десять сообщений. Все как обычно. Сергей набрал номер, зажал телефон ухом, включил зажигание, крутанул руль и, услышав в трубе знакомый голос, откашлялся и сказал: - Добрый день, Эдуард Александрович. Да, Эдуард Александрович. Конечно, готово. Конечно. До свидания. Выехав со двора, он сразу попал на светофор, чертыхнулся, набрал другой номер. - … Катерина Ивановна? День добрый. Я сейчас подъеду, уже на полпути. Как не завезли?! Значит, звоните, договариваетесь! Что значит, машин нет?! Найдите! Секунду... Ему что-то мешалось под ногами. Он оторвал взгляд от дороги, посмотрел вниз: у соседнего сиденья, царапая ноги под брюками, валялся букет роз. - Тьфу ты, - сказал Сергей, - нет, Катерина Ивановна, это я не вам. Звоните насчет машины. Я буду через полчаса. И как он забыл про букет? *** Татьяна поднималась пешком, мысленно поругивая соседа. Мог бы и предупредить, что лифт отключили. Стояла, кнопку жала, время теряла. Нет, мужики они и есть – мужики! «Привет, Маша! …Как твой Данила?». Молчал бы лучше. Как в рекламе: «Иногда лучше жевать…». Интересно, а собственного сына он помнит, как зовут? Юлька все время жалуется, что мужа дома не бывает вообще. Татьяна не заметила, как в голове началось это столпотворение. Всю дорогу – тишина, и вдруг мысли, мысли. На чем же она остановилась? Ага, на шестом этаже, под размышления о чужом муже. Еще два пролета и несколько выводов. Вот такие они мужики! Все одинаковые! Если он даже и не развелся, все равно дома не бывает. Так что – никакой разницы. Эй, сказала она себе, ты ни о чем не жалеешь, верно? Хорошо отвлеклась, даже тени беспокойства не осталось. Собранная, улыбающаяся, она стояла перед дверью. - И чего ты вот прилетела? – Пробурчала сухонькая старушка, образовавшаяся на пороге. - Здрасте, Софья Аркадьевна! Степка! Степушка! - Да не ори ты, оглашенная! Сидит он кушает вот! - Мама, - донеслось с кухни, - мама иди! Она скинула на ходу туфли, осторожно подвинула свекровь. - Кушаешь, мой маленький? Вкусно тебе, солнышко мое? - Во! Степка показал большой палец. Конечно. Татьяна пригляделась и обнаружила, что вместо супа, сын трескает яблочно-банановую пюрешку. Она метнула гневный взгляд в коридор, где застыла свекровь. - А что? – Прошептала та. – Их в садике обедом кормили! Вот глядит! Ты на мне дырку просверлишь! - Извините, - тоже шепотом просвистела Татьяна, - как он… вообще? - Да все хорошо! Вот завтра сама заберешь. Их уже до вечера оставят. Таня чмокала извазюканные, сладкие щечки, лоб, носик-кнопку. Степка выворачивался, верещал: - Не няня! - Какая няня? – Веселилась мать. - Говори четко, балбесик! Не надо, мол! - Ненадомол! – Слитно заорал Степан. – Ненадомол! - Обезьяна, - улыбнулась Татьяна, - чего ты в садике-то делал? - Игйяй. Бегай. На кастйюйе хоёдной сидел. Бабушка покатилась со смеху. Мать не поняла: - Где ты сидел? Степан вздохнул тяжело и пояснил: - Меня тетя посадила на хоёдную кастйюю. - На холодную кастрюлю?!! Зачем?? - Таня! – Вытирая слезы от смеха, свекровь сказала, - это у них в садике горшки такие. Металлические, понимаешь? - … - Гойшки, - подтвердил Степка. Занавес, прокомментировала Татьяна мысленно. Хотелось бы ей так же смеяться, как Софья Аркадьевна. И почему – не получается? - Ну, давай я тебя поцелую, котенок. И побегу. - Даеко? - Далеко, зайка. Но вечером вернусь, и мы с тобой гулять пойдем. - Пойдете вы, - недоверчиво хмыкнула свекровь, - у тебя вот ноги к вечеру отваляться за прилавком-то стоять, вот и пойдете. - Ноги, - повторил Степка со вкусом, - ноги отваятся. И вот! Отпустил он мать без скандала. Софья Аркадьевна вовремя выставила на стол вторую порцию. Татьяна вышла в коридор, чувствуя смутное раздражение. Ну да, может, и глупо. Свекровь ни слова не сказала, но ясно, что осуждает. Примчаться с работы, деньги потратить на дорогу, без обеда остаться. Сына опять же разбаламутить лишним расставанием. Чавкает он, как отец. Таня забыла про отключенный лифт и снова долго жала на кнопку. Ей вдруг показалось, что всю жизнь она стоит вот так же – перед закрытой дверью, за которой ничего нет. Ничего и никого. Дурь какая-то! Есть Степка, и это главное. Кое-как два года они протянули – на копеечные алименты и такую же пенсию Софьи Аркадьевны. Теперь станет полегче. Почему так выть хочется?
11 апр 2007, 07:52
Простите,но мне не понравилось.Даже дочитать не смогла.Не то что есть к чему придраться, но как-то скушшшно. резанула слух фраза "заелозив в кармане, словно червяк"....
редактор
11 апр 2007, 14:45
Просто как пример . "солнце било по глазам". Это как? Оно не может бить. "телефон выбралнаилучший момент, чтобы пинять вызов"- вообще, нелепица. Телефон не выбирает момент и вызов принимается после нажатия кнопки, никак не до. И так по тексту много чего. Подчистить надо. А сам текст скучноват....
11 апр 2007, 14:49
только начала читать Таня быстро складывала фрукты, пока старушка не схватила ее за руку. - Девушка, оно ж гнилое! - Простите. Она суетливо наклонилась за другим что??? о чём речь???
11 апр 2007, 16:45
Вполне впишется в "русский романс", если сюжет не особо детективный планируется.
10 апр 2007, 23:13
Ну... Сразу скажу - я не гений и не претендую. Я знаю, что мне еще расти и расти. И стараюсь это делать! Мы пишем вместе с мужем. Вот например. Фиолетовая сказка Аглая Семеновна сидела в кресле-качалке и вязала. То есть довязывала: от последнего фиолетового клубка уже почти ничего не осталось. Правда, и работы осталось всего-ничего – только воротник закончить, и можно будет закрывать кромочные петли. Успеет? Успеет, конечно. Аглая Семеновна вязала быстро – руки привыкли к работе и двигались уверенно. Так, еще один ряд готов… А Митька все равно раньше, чем через час не поднимется – опять вчера за полночь вернулся. И как только у него сил на все эти развлечения хватает? Год как институт закончил, молодого на работе только и гоняют, хоть бы вечерами отдыхал – но нет! Пальцы ловко перекинули толстую фиолетовую нитку. Длинные пластмассовые спицы с сердечками на концах весело стучали друг об друга, танцуя сложный парный танец. Нагнуться- поклониться-подняться – петля – передаю инициативу партнеру. - Я даже нагрелась вся! – сказала Правая и прищелкнула от удовольствия. - Славно потрудились, - согласилась Левая. – Жаль скоро Она уже закончит, и тогда снова лежать, пылиться в коробке. Когда еще Она вязать соберется. - Уж кто бы жаловался! - прошуршала Фиолетовая Нить. – Рано или поздно кто-нибудь опять начнет что-нибудь вязать – и вы снова понадобитесь. Не одна пряжа, так другая, не свитер так варежки. А я? Меня ведь останется совсем чуть-чуть после сегодняшнего, ни к какому делу не приспособить. Так и пролежу в коробке, пока не сопрею от времени. А то еще хуже – выбросят сразу. А что может быть хуже, чем пропадать, не выполняя своего предназначения? Ведь мы же вещи, мы живем для того, чтобы делать свое дело. - Да ладно тебе, не переживай, - простучали спицы. – Сколько мы здесь вяжем – Она никогда не выбрасывала остатки. Ведь мало ли что с вещью случиться может? Порвется, мала станет. А тут – подходящая ниточка! Так что может и тебе повезет еще. Готово! Аглая Семеновна чиркнула ножницами, больше пряжа не нужна. Надо же, как она точно рассчитала – даже осталось еще немножко. А ведь переживала – вдруг не хватит. Новых ниток взять негде – шерсть альпаки, дефицит. Новый свитер уютно устроился на спинке кресла, Аглая Семеновна принесла свою коробку для рукоделий – надо убрать спицы и остатки шерсти. Маленький фиолетовый клубочек приятно пощекотал руки. Жалко. Может, все-таки приспособить подо что-нибудь?.. - Вот повезло так повезло! – ухмыльнулся Крючок, снова укладываясь рядом со спицами. – А я уж думал – долго мне еще здесь лежать в бездействии. Устал об стенки тереться! Жаль только ненадолго вытащили «Наверное, это свисток кипящего чайника Митьку разбудил,» - думала Аглая Семеновна и заваривала чай, пока в ванной лилась вода. Фарфоровые чашки стукнулись бортиками, наполнив кухню тонким звоном. Аглая Семеновна взяла чайник новой ажурной прихваткой из фиолетовой шерсти. Вот хлопнула дверь из ванной. В буфете звякнула посуда. - Везет им, - вздохнула розовая кофейная чашечка из-за стеклянной дверцы. – Чай из них каждый день пьют, да по нескольку раз. А кофе – когда только принесут… - Тебе еще повезло, - тихо звякнула подставка для торта с соседней полки. Меня вообще три раза в год достают – в новый год и на дни рождения. Или реже – когда торт испечь Она не успевает. Грустно без работы… Аглая Семеновна мыла чашки, когда в кухню снова заскочил Митя: - Мам, ну я убегаю, домой рано не жди! - Опять? – охнула Аглая Семеновна. – Совсем дома не бываешь! Я думала – хоть в выходные со мной посидишь. - Мамуля, ну кто же в выходные дома сидит? Насижусь еще. А сегодня мы на каток собираемся, погода – сказка! – и Митя скрылся в дверном проеме. - Свитер новый одень! – крикнула в спину Аглая Семеновна. – Я только что довязала, не кресле висит. - Ты у меня золото, мамуля! – уже в коридоре, одетый, Митя поцеловал Аглаю Семеновну в лоб. Кожи коснулось знакомое тепло фиолетовой шерсти. – Ну ладно, я побежал, ребята ждут, - и хлопнул дверью. - Ребята… Как будто не знаю я, что это за ребята, - вздохнула Аглая Семеновна. – Как ее там? Ирочка на этот раз, кажется? * * * Дверь предательски скрипнула, и Ирина аж зажмурилась – не дай бог результат стольких стараний пойдет насмарку! Да нет, вроде обошлось. - Ну что, Ириш, уснула? - Слава богу да, мама, - устало вздохнула Ирина, - Еле укачала ее. Какая-то нервная Катюшка стала в последнее время. Что бы это быть могло, а? - Да просто возраст такой, Ириша, - пожала плечами Аглая Семеновна. – Его надо пережить, само все пройдет. Митенька, помню, первые полгодика тоже очень беспокойным был. Ничего, перерос. – И она снова наклонилась над подоконником, поливая цветы. Герань росла в два высоких стебля, каждый из которых был подвязан к толстой пластмассовой спице с сердечком на конце. - Эх… - тяжело проскрипела Правая и слегка завалилась на сторону. – Торчим тут… А ведь помнишь – были времена, мы вязали… Ведь чего только сделать не могли, с чем не справлялись? - Значит, с чем-то не справлялись, - ответила Левая. – Пришли эти, - она даже скривилась от отвращения. – Круговые, и мы не нужны стали. Хорошо еще не выбросили. - Знаешь, я иногда думаю – лучше бы выбросили. Все бы кончилось быстро. Наверное, это лучше, чем просто торчать здесь из земли. - Ну вот зачем ты опять начинаешь? Может быть, вспомнят о нас еще, вытащат. Помнишь тот пакет с Кусочками Меха? Мы с тобой их похоронили уже – кому этот старый хлам нужен. А теперь Она их в какой-то детский коврик приспособила. И вообще, ведь мы даже здесь пользу приносим, а это и есть истинное предназначение вещей. - Но это не наше предназначение! – в сердцах крикнула Правая. Аглая Семеновна поставила лейку на место на подоконнике. Поправила спицы в горшке с геранью, а то они слегка покосились. Кстати, о спицах! - Ох, забыла совсем! Смотри, Ириша, – Аглая Семеновна достала из шкафа вязаный фиолетовый комбинезончик. – Позавчера закончила, пока постирала, пока он высох - совсем забыла тебе сказать. - Какая прелесть! – Ирина взяла в руки крохотную вещичку. – А мягкий какой! И теплый, сразу видно. - Я его из Митиного свитера перевязала. Нитки как распустила, в лимонной воде вымачивала, чтобы пушистее шерсть была. Это альпака, она хорошая, как раз для деток. Будет такая поддевочка для Катюшки… Ой, Ира, заболтала я тебя, а ты зеленая вся сидишь! Иди сама поспи, пока наша детка угомонилась, я ее постерегу. А вечером может и гулять в обновке выйдем. * * * Ирина расставляла чашки на столе. Потрогала недавно приклеенную ручку на одной из них - крепко ли держится? Ведь совсем недавно было - то ли клей подвел, то ли от тепла разошлось, а выскользнула из рук, разбилась об пол, горячий чай прямо на ноги Катьке брызнул. Хорошо еще не на колени - а если б она с этой чашкой за столом сидела? - Катька! Дима! Ну вы идете или нет? Завтрак стынет. Мельхиоровые приборы со скрежетом елозили по тарелкам, вгрызаясь в яичницу. - Ну наконец-то, вспомнили! – ворчал Столовый Нож. - Вот я спрашиваю - разве это справедливо? Некоторых каждый день по нескольку раз достают, а другим – лежи, ржавей! - Да перестань ты, - скрипнула Вилка. – Думаешь, это специально? Просто Они нас не различают. Для Них все ножи и все вилки одинаковы. Кто первым подвернется, того и берут. А подворачивается тот, кто выше лежит. - Будут они еще на жизнь жаловаться! – возмутилась Чашка с приклеееной ручкой. – Редко вас берут, да зато всю жизнь пользоваться будут. А наша жизнь на волоске висит – двух чашек из нашего сервиза нету уже… Ведь Они не понимают, что в каждом обломке, в каждом черепке тоже живет душа вещи. И эта душа страдает от того, что не может больше приносить пользу. И кажется мне почему-то, следующая моя очередь… Завтрак закончен, посуда вымыта. Ирина направилась в зал. Конечно, Катька уже в телевизор уткнулась, а Дима читает что-то . - Кать, а где твои варежки? Дай-ка я постираю, пока выходной, к школе высохнут. - Там, в коридоре на полке валяются. «Хоть бы обернулась!» Ирина вернулась в прихожую. Ну да, грязные варежки были небрежно брошены на полке с ключами. И что она ими делает только – на терке натирает? Опять дырка. Имеет ли вообще смысл это штопать? Ирина подумала и решила –постираю сначала, а там разберемся. Может, проще распустить и новые связать? Но ведь небось одни обрывки вместо ниток получатся… Стоп! Действительно, надо связать новые! Варежки вяжутся просто – как раз за выходные успеет. Только не из этой шерсти, конечно. Где тут у нее? Из недр шкафа появился огромный клубок фиолетовой шерсти. Когда Катька выросла, они вместе с Ириной распустили детский комбинезончик – чего хорошей пряже зазря пропадать? Катюшка, такая смешная в своей гордости (а как же – ей поручили важное серьезное задание!) дергала нитку, и Ирина ловко увязывала мотки. Потом, как учила когда-то свекровь, она вымачивала альпаку в лимонной воде, но видно время берет свое – былая пушистость пряже не вернулась. Ничего, на варежки будет в самый раз. И еще на шапочку хватит, и даже на шарфик скорее всего. Ирина полезла в коробку для рукоделий. Какие спицы лучше выбрать? Наверное, вот эти, большие. Старые, тоже от Аглаи Семеновны остались. Когда-то к ним герань подвязывали, но герань давно засохла. Да и Аглаи Семеновны, бабушки Глаши, тоже нет уже… Ирина вздохнула и взялась за работу. Спицы довольно защелкали сердечками на концах. * * * Ирина Сергеевна сидела на старом диване и смотрела любимый сериал. Точнее сериал шел в фоновом режиме – Ирина Сергеевна вязала. Рядом с ней лежала горка кудрявой фиолетовой пряжи. Теперь вымачивать уже бесполезно. Сколько же ей лет, альпаке этой? Когда-то это был свитер Дмитрия Владимировича. Потом Аглая Сергеевна, свекровь, перевязала его в комбинезончик для Катьки. Потом уже сама Ирина Сергеевна из фиолетовой пряжи связала Катьке-школьнице зимний комплект – варежки, шарфик и шапочку. Остатки шапочки теперь топорщатся смешными кучеряшками на диване рядом с Ириной Сергеевной. Ехать к Катьке помогать с маленькой Светланкой она собиралась завтра с утра – успеет ли закончить? Успеет, подумала Ирина Сергеевна. Уж что-что, а вязать быстро, она умеет. Полдня впереди, да и схема готовая имеется. Раньше таких журналов не было, сами придумывали. А теперь – на тебе все готовое, где убавить петлю, где прибавить. Большие пластмассовые спицы ловко перебирали петли. Фиолетовые завитки казалось сами дожились на место. - А все-таки неплохую мы жизнь прожили – зашуршала вдруг Фиолетовая Нить. – Даже подумать никогда бы не могла, что так долго протяну. Конечно, каждый из нас всегда надеется, что этот раз не последний, что он будет нужен снова и снова. Но все равно – чтобы так? Ведь который раз меня уже перевязывают. А я на каждый смотрю как на последний. Вот и сейчас кажется – больше вязок не будет, отслужу и даже на тряпки не пойду. Тряпки теперь – отдельные вещи. ЧуднО! - Зря ты так мрачно, - подумав, обронила Правая Спица. – У нас ведь тоже всякое в жизни бывало. И надежду теряли, и думали – все, конец пришел. А ничего, всегда вспоминали про нас. Видишь – и сейчас живее всех живых. - Не сравнивай, не сравнивай, - вздохнула Фиолетовая Нить. – Вы ведь пластмассовые, вы и не изнашиваетесь почти. Если только сломаетесь. (обе Спицы вздрогнули, так, что Она чуть не пропустила петлю) А шерсть умирает быстро. Смотри, я совсем тонкая стала. А помнишь, какой вы меня в первый раз вязали? Но и это ничего. Пока мы нужны – мы живем. Ирина Сергеевна завязала узелок, отрезала ножницами лишнюю нитку и отложила еще одну детальку в сторону. Сколько их еще вязать? Четыре? Не так много – они ведь маленькие все. Что там у нас осталось? Одна лапка, ушки и хвостик. И вязаную собачку для внучки можно будет сшивать. А внутрь она пожалуй набьет кусочки старого меха - где-то они лежали у Ирины Сергеевны. И через пару лет, как Светланка подрастет, надо будет обязательно и ее научить вязать. Вот, кстати, как раз можно будет подарить эти спицы – они большие, совсем не острые и с сердечками на концах.
Anonymous
11 апр 2007, 07:54
А эта сказка для взрослых или для детей предназначена?
11 апр 2007, 09:11
Это вы мне? :) Да не знаю даже... Когда я затевала эту серию, я, как всегда, хотела таким милые разноцветные сказочки для моей маленькой дочки! А в итоге стало получаться такое, что я иногда сама пугалась, но из песни слова не выкинешь. Вы же не думаете, что процесс всегда можно стопроцентно контролировать - это ремесленничество, а не творчество тогда. В общем, это типа для подростков, наверное, 9-12 где-то. И своим духовным литературным учителем я считаю Владислава Крапивина.
11 апр 2007, 09:36
я тоже люблю Крапивина (просто обожаю его), но думаю, что 9-12 дети это читать не будут.
11 апр 2007, 12:13
Мне показалось, это на более старший возраст :))) Прочитала с удовольствием! Здорово, правда!
11 апр 2007, 14:39
Спасибо! А возраст... Знаете, я редко пишу на какую-то целевую аудиторию. Мне важно написать хорошо, а уж что там в конце получится - никто не знает! :)
Anonymous
11 апр 2007, 15:37
А ещё что-нибудь есть?Это скучновато. Про детей,как Крапивин пишите?
11 апр 2007, 16:07
Еще - есть. Про детей... Ну как сказать. Иногда дети участвуют. Много чего, где главные герои - дети, пишется сейчас, готово будет даже не знаю когда - я ленивый автор :( Вот для детей - целая серия с картинками (рисовала моя подруга). В смысле, для совсем маленьких детей, не так спороно, как Разноцветные сказки. Только как Крапивин я не пишу. Все-таки где я - и где Крапивин :) и никогда в жизни я бы не пожелала себе писать как кто-то еще, даже если это такой мэтр и зубр, как Владислав Петрович.
11 апр 2007, 16:49
Это, скорее, для взрослых и для души. Но сказки любят читать не только дети, т.ч. я с удовольствием прочитала.
12 апр 2007, 09:26
И правильно, не надо писать, как Крапивин!А больше ничего не дадите почитать?*горестно вздыхая*
12 апр 2007, 12:15
Спасибо за внимание :) Ну например вот. Одна из моих любимых. Это уже не в соавторстве, это лично моё. Сказка Черной Радуги Поросенок бежал по радуге. Смешные волнистые усики подрагивали на ветру, ушки прижимались к голове, пушистые золотые шерстинки топорщились в разные стороны. Поросенок бежал, отталкиваясь от светлых полосок всеми пальчиками на лапках. Копытец у поросенка не было, так же, как и пятачка на носу, и хвостика крючком. Потому что это была морская свинка. * * * Они были братьями. Четверо поросят родились у мамы Хвини – большой мохнатой морской свинки. Хвиня жила в просторной клетке в доме у веселой маленькой девочки. Поросят ждали с нетерпением, девочка каждый день приносила Хвине яблоки и осторожно гладила толстый животик. Детки родились поздно вечером. Девочка радостно хлопала сонными глазами, но потрогать поросят не решалась. Пушистые комочки забавно перебирали лапками, шевелили ушками и боязливо прижимались к теплым маминым бокам. Потом, наконец, все уснули – Хвине надо было отдохнуть после тяжелого дня. А поросята предстали перед Вратами Мироздания. Час назад они вошли через них в этот мир, и вот теперь их души должны были получить Предназначение. Так всегда бывает, когда рождаются маленькие зверушки. Четыре брата, таких непохожих, но одинаково пушистых, с непомерно большими ушами и лапками, с одинаковыми волнистыми усиками – признак породы! – смотрели на дорожку золотого света, по которой спускался Посланник. Сейчас он расскажет, кому что суждено в счастливой беззаботной жизни морского поросенка. Лицо Посланника было хмурым. - Значит, вас четверо… Слушайте волю судьбы: доля ваша печальна. Дверь Мироздания открылась для вас нешироко; нам неведомо, почему так случается. Света вселенной, прошедшего через Дверь, хватило, чтобы вы родились. Но этого мало, чтобы дать силу жизни вашей матери, а все свои запасы она отдала вам. Таковы законы – свет Вселенной не осветит новую душу, если на земле его не встретит сила жизни. Теперь Хвиня умрет к утру, а что будет с вами – решит судьба. Маленькие морские поросята редко выживают в мире без родительской поддержки. Без материнского молока вы тоже погибнете за несколько дней – немногие люди знают, как помочь осиротевшим новорожденным свинкам. Вряд ли это сможет сделать девочка-хозяйка. Она добра, и очень всех вас любит, и конечно, будет долго переживать. Но она сама еще ребенок, у нее другая доля. Может быть, вам и повезет. Но пока самой судьбе неизвестно, как сложатся ваши жизни в этом случае. Поросята сидели, притихшие и испуганные. Никто из них не ожидал такой участи. Смерть, темнота… И рядом не будет теплой, такой замечательной мамы Хвини. Неужели для этого они пришли в этот мир – чтобы принести гибель и горе? - Я ухожу, а вам пора возвращаться, - сказал Посланник и шагнул вверх по золотой дорожке. – Наверное, снова мы увидимся скоро – из этого мира морские свинки тоже уходят через Дверь Мироздания. - Подожди, - вдруг пискнул рыжий поросенок. Его голос был еле слышен и больше похож на шепот. – Я самый младший, но я сильный, у меня достаточно вселенского света, чтобы поддержать жизнь. Любую жизнь. Но я не вернусь вместе с братьями. И он прыгнул к Двери Мироздания. * * * Поросенок бежал по радуге. Под лапками ровным светом переливались разноцветные полоски: красная, оранжевая, желтая, зеленая, голубая, синяя, фиолетовая… И сбоку – черная. Поросенку не было страшно. Страшно было раньше. А теперь ему было хорошо. Все сделано правильно. И неважно, куда ведет радужная дорожка. * * * - Папа! Папа! А четвертый где?! – испуганная девочка выбежала из комнаты, где стояла клетка с морскими свинками. - Я же помню – у Хвини было четверо поросят! Почему здесь только трое? Вы, что, четвертого отдали кому-то? Они же совсем маленькие совсем! Папа оглянулся на маму, а мама улыбнулась. - Что ты, солнышко! Это тебе показалось. Или приснилось – поросята ведь очень поздно родились, ты сразу спать пошла. Трое их было. Ну пойдем вместе посмотрим. Они подошли к клетке. - Вот видишь? Трое наших красавцев, такие же пушистые, как Хвиня. - Но я же помню, мне не приснилось! – не верила девочка. – Был четвертый. Самый маленький, правда, рыжий такой. - Да нет, точно тебе показалось. посмотри – вот у этого, белого, большое рыжее пятно сзади. Поросятки сидели все вместе, прижавшись, вот тебе со сна и показалось, что это поросенок. Трое их было, солнышко, не придумывай. Давай лучше наших новых деток и маму витаминами подкормим, сейчас схожу на кухню за салатиком. Девочка успокаивалась, а мама вышла из комнаты. В коридоре папа собирался на работу. - Коробочку… Взять не забудь, и сделай все правильно, - тихо шепнула мама, проходя мимо. * * * Посланник ошарашенно смотрел на закрывшуюся Дверь Мироздания. - Сам… Ну что же, это твой выбор, маленький поросенок. Беги по радуге. Все морские свинки попадают в Поросячий Рай.
12 апр 2007, 13:21
Тааак здорово!Аж при слезах-сурьёзно (жалко свинку) :(. Этот рассказ намного больше первого понравился. Супер!Но маленького морского хрюника всё равно жалко.
12 апр 2007, 15:59
Спасибо большое :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)