Для чего вам книги?
14 апр 2007, 20:21
Всем привет и мое уважение! :о) Девчонки, у меня возник вопрос, попытаюсь его сформулировать... Для чего вы читаете? Что вы от этого получаете? Просто трата времени? Для повышения проф.уровня? Для удовольствия? Для пополнения словарного запаса? Для осмысления и обогащения душы? Для чего??? Я вот читаю, сколько себя помню и всегда книги были неотъемлемой и одной из важнейших частей моей жизни. Но с появлением сына времени почти не осталось и очень нехватает книг. Однако вместе с тем началось осмысление вопроса - а зачем вообще книги? Ведь многие люди обходятся и без них.... (правда, я жизни без них не представляю, но и пытаюсь понять для чего это, для чего тратится столько времени?)
14 апр 2007, 20:26
рядом постою, если автор не против... тоже не могу без книг, но мои две лучшие подруги вообще не читают. Там есть объективные причины (мало времени), но я этого не понимаю, я не понимаю для чего я читаю, но я ещё сильнее не понимаю, а ЧТО ДЕЛАТЬ, если не читать? Ну чем заниматься?...:-)
14 апр 2007, 20:28
во-во! "что делать, если не читать..." - я пробовала. Жизнь кажется пустой. Может это клиника уже, конечно. :о))) В моем окружении тоже практически никто как я не одержим книгами. Они просто не понимают - для чего это? Вот и я задалась вопросом. Может это комплекс какой? :о)))))
14 апр 2007, 20:39
я Вас понимаю - я тоже все время читаю...еще со школы я так привыкла. Ну не могу я просто телевизор смотреть или фильмы -к онечно смотрю иногда, но трачу на это гораздо меньше времени, чем на книги. И у меня есть 2 подруги, которые не читают вообще - принципиально. Зато все остальные подруги - "маньячки книжные")))) Я наверно не отвечу на Ваш вопрос Зачем?, только могу сказать, что не комплекс и не клиника - я тоже без книг не могу! :))
14 апр 2007, 20:44
:о)) спасибо
14 апр 2007, 20:40
Сама часто задаю себе этот вопрос. Ведь на книги у меня уходит очень много денег и ночного времени. Вот и получается,что я обкрадываю семейный бюджет и своё здоровье(не высыпаюсь). Но ничего поделать не могу. Я от чтения получаю колосальное удовольствие. Есть у меня подруги и друзья,у которых в домах и квартирах нет ни одной книжки-ну может несколько детских. Они с ужасом и непониманием смотрят на мою огромную библиотеку,я недопонимаю жизнь без книги. У меня книги подразделяются -какие то я читаю-как вы заметили-для осмысления чего то,обогащения души,какие то просто для удовольствия. На разное настроение у меня в спальне несколько книг.
14 апр 2007, 20:47
про сон в ночное время -это в точку. Сама могу читать в основном по ночам (или пока с ребенком гуляю, но это редко). А потом муж орет, что я похожа на мумию и что у меня от недосыпа мешки под глазами. Жуть. Зато жуть интересная и познавательная :о))
14 апр 2007, 20:53
Вот так и пренебрегаем сном и хорошим цветом лица ради интересной книги.;-) Эх-пошла почитаю.:-)
14 апр 2007, 22:00
удовльствие, интерес, расширение кругозора, ну я даже не знаю как объяснить, мне кажется это сложно вот так вот в двух словах
16 апр 2007, 10:33
+1
15 апр 2007, 09:55
развлечение, как фильмы :)
16 апр 2007, 10:16
ну как это для чего?? книги повышают нравственный, культурный, интелектуальный уровень. Человек становиться эрудированным, обогащается словарный запас. Потом книги приносят огромное удовольствие и практичность если хотите. Я напимер во многих жизненных ситуация применила мудрость прочитанную из книг. Книги дают очень многое. Это неотемлемая часть воспитанного и образованного человека. Книги прививают жизненные ценности, наводят на размышления. Я конечно говорю о хороших книгах, а не о книгах типа Оксаны Робски.
16 апр 2007, 12:06
получаю удовольствие :-)
16 апр 2007, 13:54
Чтение увлекательное занятие
16 апр 2007, 16:11
Поскольку книги бывают разные, то: 1. Художественная литература для общего развития и удвольствия. 2. Техническая, специальная и научно-популярная для новых знаний и повышения уровня.
16 апр 2007, 19:23
Я читаю для веселья и романтики. читаю романтические комедии... и сказки) жизнь и так грустная по этому стремлюсь хоть в воображении к хорошему
16 апр 2007, 20:08
Для удовольствия.
16 апр 2007, 20:43
Читаю для нужды. Надо учиться - читаю и много! Читаю не только учебники но и доп. источники. Все остальное: книги по воспитании детей, по инвестированиям, по садовотству, по ремонту и интерьеру - это уже по нужде, но по желанию. :-) Читать всю книгу полностью уже давно не читала! Только нужно нахожу, вычитываю и все. (с транслита)
19 апр 2007, 02:28
для осмысления и обогащения души... С появлением второго ребенка теперь чтение для меня -роскошь :-)
19 апр 2007, 16:10
Сложно сказать... читала всегда- книги это неотемлемая часть меня...Наверное это своего рода зависимость:)К примеру для меня чтение книг лучше чем всякие антидеприсанты и успокоительные :) Читаю всегда и везде:)Теперь и электронную библиотеку собрала:)Но это конечно не заменит вечерних посиделок с книгой.:) Особое наслаждение получаю от покупки книг и дальнейшего их прочитывания- несусь со всех ног домой в предвкушении:):):) Вот вчера получила 3 книжки новые-заказные! спать не легла совсем, так зачиталась... смотрю...утро!:)
14 апр 2007, 20:58
прикол в том (у меня), что я читать могу и книги классиков, так и детективы, журналы... мне надо ЧТО-ТО читать... конечноЮ, что-от цепляет, что ночью не закроешь, что-то лишь на время еды... но тем не менее
16 апр 2007, 08:11
Как будто я написала :)
14 апр 2007, 22:17
Наслаждение!Что еще сказать? А зачем вы с друзьями общаетесь? Кино смотрите? сексом занимаетесь? Вот примерно то же самое.
15 апр 2007, 07:59
ну, с этими сторонами своей жизни более менее разобралась, поэтому здесь могу обосновать - для чего, зачем и почему... :о)
14 апр 2007, 23:00
для удовольствия конечно, и читаю, и фильмы и вообще все искусство - для удовольствия/эстетического наслаждения и все.
15 апр 2007, 02:00
тоже обожаю читать, хотя мои подруги ну никто не читает, всегда удивляються как я могу столько денег на книги тратить, а мне не жалко, я поесть не куплю, забуду, или на последние деньги всёравно книгу куплю, а для чего это, я не знаю но знаю что мне это нужно...
15 апр 2007, 08:48
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=27806597
16 апр 2007, 07:16
Читать люблю с детства, читаю быстро и запоем. Почти всеядна. Если не прочту хоть страницу для "души", настроение портится. Читаю и по профессии (но здесь больше идут журналы--современнее инфа). Ну а больше все-таки для души, успокаивает. Ну и деткам, конечно же.
16 апр 2007, 07:25
Война придет - печку растапливать. Книги - очень ценная вещь :)
16 апр 2007, 09:57
Складывать стопкой на подоконнике, защищаясь от шальных пуль и осколков!
16 апр 2007, 13:20
можно еще подкладывать под попу, если сидеть низко)))
16 апр 2007, 14:04
книги - бесценный источник кульков для семечек
16 апр 2007, 17:42
книги не заменимы в туалете как прикладной матерьял
17 апр 2007, 10:16
книги как наполнитель кошачьих туалетов
17 апр 2007, 23:02
а потом и унитазов!
18 апр 2007, 08:38
так можно засорить унитаз, придет мрачный депрессивный сантехник и будет ругаться.
17 апр 2007, 15:04
ага, прикладывать по башке того, кто рвется без очереди)))
17 апр 2007, 23:05
на этих даже книгу жалко!
19 апр 2007, 16:13
:):) А ведь и правда;)
16 апр 2007, 10:06
для понта, чтоб писать в топиках - "книги всех времен и народв" "книги, которые должен прочесть каждый".
16 апр 2007, 12:13
для удовольствия))) тк между теликом и книгами больше люблю книги))) ну и заодно вокабуляр пополняется))
16 апр 2007, 12:58
А я редко читаю:( Люблю читать интересные книги, но не нахожу. Да и не могу сама для себя понять, что сейчас хочется почитать. Хотя бывает, начнешь читать - и пока не прочтешь (день или 3-4 дня) не оторвешься, могу всю ночь на пролет. А так все больше ТВ
16 апр 2007, 13:25
А какие книги вы считаете интересные? И что сейчас интересного находите в ТВ? Не заради поругаться, а нтересно просто.
17 апр 2007, 14:55
Насчет интересного, честно - это по настроению. Люблю документальные исторические факты (не художественное, без придумываний), но вот недавно поробовала прочитать "Убийство Царской семьи" Соколова, но что-то уж слишком документально, не пошло. В прошлом году читала Мастера и Маргариту (к своему сдыду первый раз), читала вслух, чтобы и муж тоже поучаствовал. Хохотали до упаду, в некоторых моментах. Люблю детективы, Акунина, но по-моему всего Фандорина перечитала, остальные не знаю интересные или нет. Тоже в прошлом году читала "Код да Винче", не классика, как думала, но тоже ничего. Вобщем разносторонняя я :) А по ТВ... заставили задуматься прямо:) с упоением смотрела "Звезды на льду", сейчас "Цирк со звездами". Еще Лост смотрю, очень нравится, иногда Что Где Когда, если не сплю .А, да очень люблю шоу с Лолитой Милявской, но к сожалению, очень редко на нее попадаю. Человек и закон, всякие криминалы тоже приходится смотреть, т.к. муж любит.
17 апр 2007, 21:42
Да, оригинальный у вас список!
18 апр 2007, 00:10
А что оригинального в моем списке Вы нашли? Если можно по-подробнее, я так долго расписывала, а Вы отделались одной фразой:))
16 апр 2007, 14:26
Для меня книги выполняют несколько функций :-) Развлечение; познание нового; способ поддержания иностранного языка в более-менее сносном состоянии, хотя и сугубо пассивном; ну и, наконец, пополнение коллекции.
16 апр 2007, 20:58
Сама не знаю:). Как наркотик. В детстве я по ночам с фонариком под одеялом читала, (чтобы родители не заметили, что я читаю, а не сплю). Читала на уроках, в классе под партой прятала книгу. Сколько раз зарекалась. А потом открывала очередную книгу и не могла успокоиться пока не прочитаю всю:).
18 апр 2007, 22:13
вы прямо как я, в детстве тоже читала под одеялом и на уроках, не успокоюсь пока не дочитаю до конца.
17 апр 2007, 14:16
Отвлечься от реальности и получить дополнительную информацию о характерах и поведении людей в различных обстоятельствах. А что? ;) Я и кино для этого смотрю. Удовольствие получаю в любом случае. :)
17 апр 2007, 15:17
Я читаю, чтобы: узнать что-то новое, отвлечься, перенестись а другие условия жизни, страну, время, убить время, развить литературный русский язык........и прочее. А вообще ничего нет лечше ощущения от новой книги (мммммм) вкусно пахнущей и чистенькой, красивенькой, ещё не прочитанной.))))Наркотик)))
17 апр 2007, 23:18
Вопрос "а зачем вообще книги?" рано или поздно задает себе всякий хоть сколько-нибудь искушенный читатель. Уже не так легко найти "завораживающее" чтение. Наверное все придем к Библии (Торе, Корану... в зависимости от вероисповедания), житиям каким-нибудь, когда покажется, что все остальное "уже было".
18 апр 2007, 11:08
для удовольствия :)
19 апр 2007, 03:55
я просто живу в книгах, я теряю реальность, если книга хорошая могу забыть обо всём на свете, не могу жить без книг, спать, есть, книга это мой смысл жизни, хочу больше узнать, и больше прожить жизней в книгах.....
20 апр 2007, 09:11
Вот и я такая же наркоманка... :(
20 апр 2007, 13:59
во во и я такая же....
19 апр 2007, 09:59
чтобы жить, а не существовать. как говорит моя знакомая "чтобы не отупеть от бытовухи совсем". короче, чтобы быть Человеком.
20 апр 2007, 08:06
Лублу!
20 апр 2007, 09:33
я обожаю читать и перечитывать интересные книги,иногда просто стиль нра,иногда сюжет,иногда просто под настроение,но не читать не могу...
20 апр 2007, 11:33
Для удовольствия и отвлечения.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...