"Парфюмер" или "История одного убий,цы"

08 май 2007, 19:29
Приветик! Хотелось бы поделиться и услышать ваши мнения об этой экранизации.Пару дней, назад посмотрела фильм,и осталась под впечатлением.Фильм жутковат: Франция, 1764, Париж, нищета и блеск.Этот фильм о том, как родившийся на свет малыш и чудом оставшийся в живых,различал все запахи того, что его окружало.Он создаёт духи,от которых люди теряли сознания и сам король готов был целовать ему ноги.Вообщем сюжет мне показался интересным.Собираюсь прочитать роман (автор Патрик Зюскинд) ,по которому и был поставлен этот фильм. Думаю, что книгу читать будет интереснее, фильм немного затянут.Кто- нибудь может поделиться своими впечатлениями? Может кто-нибудь читал книгу? Поделитесь,плиз (с транслита)
08 май 2007, 19:43
Книгу прочитала еще осенью. Книга написана мрачновато. Мало действий - много описаний серого, грязного Парижа. Один раз прочитать можно, но фильм смотреть не захотела. И книгу уже отдала.
08 май 2007, 19:53
Книгу читала три с половиной года назад. Книга хороша тем, что автор уделяет много внимания описанию запахов - это ведь один из основных "героев" романа. Он делает это ТАК красиво, что начинаешь сам ощущать эти ароматы или рыбную вонь....Бесконечные синонимы, эпитеты, обороты, прилагательные - красота описания! Короче, книга наполнена мелочами (на первый взгляд)...но именно эти мелочи не было возможности показать в фильме. Книгу читала с гораздо бОльшим интересом, нежели смотрела фильм.
08 май 2007, 19:56
Как вы хорошо сказали про роман. Я обеими руками за!
16 май 2007, 08:27
вот ппкс полностью :) только книгу ещё давнее читала :) лет 5 назад что ли
16 май 2007, 21:25
Не позволю! Порялась в памяти, сопоставила возраст сына и период работы до беременности (а книжку я читала именно до беременности) - получилось 5 лет назад! Так что мы с Вами в одно и то же время читали...это я сначала немножко помолодиться решила :oops :)
08 май 2007, 20:21
Очередная экранизация, которая уступает книге :). Книга однозначно стоит прочтения, вызывает яркие эмоции, впечатления, образы и... страх.
08 май 2007, 23:29
Карманный компьютер :). http://www.hpc.ru/devices/
09 май 2007, 12:15
упс, не туда :).
09 май 2007, 12:28
Читала книгу, то засыпала, то появлялся интерес, но концовка убила все впечатления своим идиотизмом, так что, сам фильм интереса смотреть уже не было:-)
10 май 2007, 08:42
обязательно книгу прочтите. кино не передает всего того, что написано в книге, всех мыслей которые хотел донести до читателя автор. Я была тод огромным впечатлением, переваривала неделю эту книгу.
10 май 2007, 12:35
Читала книгу. Жуть. Фильм смотреть не хочу.
17 май 2007, 10:59
Смотрела фильм........хороших ощущений нет..только один негатив
08 май 2007, 19:55
Я книгу прочитала лет 5 назад. Помню что мне очень понравилось, ничего подобного я не читала и до сих пор.(необычный сюжет, описание запахов) Если хотите почитать Зюскинда, еще осмелюсь посоветовать "Повесть о господине Зоммере"-вещь автобиаграфична и мне тоже понравилась(хотя на любителя). Фильм "Парфюмер"-снят хорошо, в принципе, от сюжета не отошли, люблю Дастина Хофмана. Но книга лучше и я готова прочитать ее еще раз.
09 май 2007, 05:09
Спасибо за рекомендацию.Думаю следующей книгой будет та, которую вы мне посоветовали. (с транслита)
08 май 2007, 20:25
Присоединюсь к большинству: фильм хороший,но книга лучше.
08 май 2007, 20:50
Фильм хорош, но чуток не соответствует книге, а вот книга на мой вкус была занудной. Очень надоело читать о каждом вздохе Гренуя, все запахи сильно описываются. Кому-то по кайфу, а мне нет. Описаний очень много... Да и читала на работе, там я люблю литературу самую простую, чтобы голову совсем не забивать :)
08 май 2007, 20:58
На мой взгляд, фильм не передает того что следовало бы. Книга лучше. В случае просмотра экранизаций предпочитаю все-таки сначала прочитать книгу, чтобы иметь о ней собственное впечатление, а не то, как видит эту книгу режиссер и пр.
09 май 2007, 05:12
Да,я с вами согласна.Просто в этот раз так получилось, что экронизацию посмотрела первой.А так, всегда первой была прочитана книга, а после фильм. (с транслита)
08 май 2007, 21:03
Никак не могу дочитать книгу,т.к. электр.вариант,что н еочень люблю,а в магазине не видела...:(
08 май 2007, 21:05
А я всю худ. литературу в электронном виде читаю на КПК. Рекомендую, очень удобно.
08 май 2007, 21:15
что такое кпк?
09 май 2007, 09:19
карманный мини компьютер:)
09 май 2007, 09:36
что-то не вяжется.тогда уж кмк:-) (с транслита)
09 май 2007, 09:47
карманный персональный
09 май 2007, 10:47
aaaa:-)
09 май 2007, 12:14
Присмотритесь к ним, если читать любите :) Электронных библиотек сейчас придостаточно, практически любую книгу можно найти. Очень удобно и настроить можно так, чтобы глазки меньше уставали, чем при чтении бумажных книг :). Притом, можно подобрать под любой бюджет и потребности :).
09 май 2007, 14:34
у меня есть вот это на 30 джига, но я в основном киношки смотрю, хотя там есть и радио, фотоальбом, мп3, и книги можно закачать.но книги мне кажется очень мелко бедет-тяжело для глаз http://sg.creative.com/products/product.asp?category=210&subcategory=211&product=15752(с транслита)
10 май 2007, 01:22
Ну это ж плеер все таки :), он и предназначен для воспроизведения всякой медиа всячины :). Кстати, судя по описанию, экран у него очень даже :) и, если есть приложение для чтения, то... вполне возможно что там можно выбрать подходящий цвет фона и текста, а так же подходящий шрифт :).
10 май 2007, 09:29
я не пробовала, я пока на киношки подсела:-)кстати Парфюмера по нему смотрела:-) (с транслита)
08 май 2007, 21:43
начну с того, что фильмы не смотрю совсем. как-то скучновато мне следить за сюжетом. поэтому совсем немногие картины "заслуживают" моего внимания. но это... щекала пультом и как-то сразу зацепило меня. смотрела на одном дыхании. даже покурить не выходила. в общем даже такой нелюбитель фильмов как я остался под впечатлением. и мальчик там симпатичненький.
09 май 2007, 02:40
Книгу прочитала, фильм смотреть не стала...мне и от книги жутковато было:)
09 май 2007, 05:31
У меня, когда только начала просмотр фильма, и у самой было такое же чувство,жутко и как-то не по себе было.Хотела выключить ТВ. Но что-то остановило и удержало меня в кресле.Может мой интерес,к разного рода историям того времени, происходящие во Франции,заставил досмотерть фильм до самого конца.Когда-то ,когда ещё училась где-то в 6 классе, я запоями читала рассказы Мопассана.Вот наверно с того времени и до сих пор не остаюсь равнодышной (с транслита)
09 май 2007, 02:59
Обидно,что у Зюскинда обсуждают только " Парфюмера" :( Неужели только из-за экранизации его стали читать, и то то- только "Историю..."? А как же "Контабас",например?!
09 май 2007, 05:45
Мне стыдно признаться, но в моём случае так оно и получилось.Раньше об этом авторе мне как-то и не приходилось слышать.Теперь буду знать.Книги этого автора, я так думаю, заслуживают прочтения. (с транслита)
09 май 2007, 09:47
Ну "Кантрабас" уж совсем на любителя:) И потом у него так мало произведений(в основном рассказы), я думаю, если автору топика понравится, она сама найдет все его произведения.
09 май 2007, 09:38
Книгу прочла примерно на треть. Потом заскучала, заглянула в конец и в середину уже не вернулась. Какое-то ощущение вторичности, то ли Гофман, то ли еще кто-то. А фильм неожиданно понравился.
09 май 2007, 11:22
то ли Гауф ? ;)
09 май 2007, 18:37
Хм... скорее, так: герой книги - это реинкарнация крошки Цахеса, а герой фильма - карлика Носа. Но фильм изначально вторичен, поэтому никакие ассоциации не возникают, а если и возникают, то не мешают.
09 май 2007, 23:57
С Цахесом абсолютно согласна. Комплекс в основе движет идеей
09 май 2007, 10:27
Я так в кино и не выбралась. А книгу переситывала несколько раз, потрясающее произведение, незабываемое.
09 май 2007, 14:28
Книгу прочитала не так давно. Не сказать, что очень понравилось, но тем не менее затягивает. Как это можно снять, даже не представляю, ведь в книге в основном идет описание чувств. Фильм есть на диске, но посмотреть так и не удосужилась.
09 май 2007, 14:41
ИМХО, в фильме расставленны совсем другие акценты нежели в книге. Читая книгу, кроме омерзения к Гренуй ничего не испытываешь, в фильме же наоборот, начинаешь жалеть его даже больше, чем его жертв.
09 май 2007, 22:11
посмотрев фильм была просто в шоке, читать книгу не буду, не хочу терять время.
а книжка-то не так и плоха. Хороший язык, прекрасно воспроизведен дух эпохи, интересно описаны профессиональные тайны средневековых парфюмеров, сюжет... ну сюжет, наверное, можно назвать оригинальным... С финалом, конечно, у автора фигня вышла. Но в общем и целом произведение неплохое и вполне достойное того, чтобы потратить на него немного времени, благо книжка не длинная.
09 май 2007, 23:33
после вашего описания даже прочесть захотелось, хотя после фильма тоже решила не читать!
10 май 2007, 01:11
попробую прочесть всё же, уговорили! :))
09 май 2007, 23:42
замечательно красиво написанная книга..оторваться невозможно..хотя и жутковататая! в тыщу раз лучше фильма!
11 май 2007, 02:23
Девочки, всем большое спасибо за ваши отзывы и за ваше участие в беседе.Книгу я уже начала читать. Думаю понравится.Но вот интересно, книга всегда интереснее написана,чем постановка, а наоборот бывает, что экранизация интереснее,чем книга? Я пока не встречала. Ещё раз ,всем спасибки (с транслита)
15 май 2007, 10:07
Жуткий фильм.Книгу не встречала.
15 май 2007, 23:15
книга ОЧЕНЬ не понравилась, все ждала, что действие как-то развернется, появится что-то такое, из-за чего столько шума вокруг, но увы... чувство осталось омерзительное, поэтому посмотреть фильм желания не возникло
17 май 2007, 01:51
а фильм ещё омерзительней, так что вы ничего не потеряли...
16 май 2007, 00:00
три года пыталась дочитать книгу,,,на последнюю попытку в феврале вдохновила предстоящая поездка на Лазурный Берег,в Грасс.Дочитала последнюю страницу и отправилась в аэропорт:).Потом гуляла по улочкам Города Парфюмеров и представляла себе картины из событий,описанных в книге.Кстати,подробное описание процесса изготовления духов очень помогло мне осознать потом все увиденное в музее парфюмерного дома Фрагонар.
16 май 2007, 00:20
А мне книга очень понравилась.А фильм так себе..после книги неинтересно..а книгу хочется перечитать
16 май 2007, 08:19
Фильм не передает самого главного! Я не о запахах, а о более важной вещи, об отличии Гренуя от всего остального человечества. Два-три штриха в фильме есть, а вот общего впечатления "нетаковости" Гренуя нет. Отсюда возникает непонимание всей истории, если не читать книгу, а только смотреть фильм. В общем за исключением нескольких минут игры Хофмана, ну еще Рикмана фильм не произвел никакого впечатления. Я даже расстроилась за Тыквера :(.
16 май 2007, 10:15
"...Два-три штриха в фильме есть, а вот общего впечатления "нетаковости" Гренуя нет..."Согласна с вами.:)
16 май 2007, 12:58
На обложке книги написано:"Читательское потрясение,которое редко приходится пережить,феноменальный замысел!" (газета "Svenska Dagbladet")Прочитав,криво усмехнулась.Дочитав книгу,сидела в полной тишине минут 15,приходила в себя. Я очень люблю читать,с детства читала очень много,но такого я не встречала никогда.Настоящий читательский экстаз,мурашки по телу,невозможность хоть на пять минут отложить книгу и сходитьв туалет...Я прочла ее за один день,читала до тошноты,уже перед глазами мушки летают,бока болят,а оторваться не могу .Фильм не передает даже десятой доли тех ощущений,которые переживаеешь,читая книгу.Очень много описаний запахов,на экране это невозможно передать,а ведь это самое основное в книге.Тот,кто не читав книгу,посмотрит фильм,просто не поймет и не прочувствует этот шедевр.Пустая трата времени.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)