О ВОВ стихотворения.

10 май 2007, 09:43
Кто знает стихотворения о Великой Отечественной Войне наподобие тех, что написал Константин Симонов? Такие стихи, читая которые, мурашки по коже бегают от сопереживания тому, что пережили наши деды.
10 май 2007, 09:55
А Чехов вас не устроит? "Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа." Читающие мурашки отдыхают.
10 май 2007, 10:12
Семен Гудзенко "Перед атакой" - сильнейшая вещь. Особенно, когда читал Высоцкий http://www.litera.ru/stixiya/authors/gudzenko/all.htmll
10 май 2007, 13:51
+1
Anonymous
14 май 2007, 19:35
+1.
14 май 2007, 13:50
Круто.
10 май 2007, 10:01
Юлия Друнина. Одну только "Зинку" почитайте - млао не покажется...
10 май 2007, 10:08
+1 Ю.В.Друнина. Её стихи просто удивительны. Один из лучших авторов о войне. www.juliadrunina.narod.ru
15 май 2007, 13:37
Точно. Я каждый раз, когда читаю, - плАчу.
10 май 2007, 10:16
У Мусы Джалиля много таких. Одно "Варварство" чего стоит... http://molodguard.narod.ru/heroes20.html
10 май 2007, 12:59
В детстве плакала от одного стиха Джалиля-как одна малышка спрашивала маму-куда нас ведут а она говорила-на смерть.Поляки они -вроде того.
10 май 2007, 13:00
А еще Вера Панова нра.Там тоже маленькаядевочка спрашивает типа-а всегда была война?Ужас.
Ксю
10 май 2007, 13:54
РАССКАЗ ТАНКИСТА А. Твардовский Был трудный бой. Все нынче как спросонку... И только не могу себе простить: Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку, Но как зовут, - забыл его спросить. Лет десяти-двенадцати. Бедовый. Из тех, что главарями у детей. Из тех, что в городишках прифронтовых Встречают нас, как дорогих гостей. Машины обступают на стоянках, Таскать им воду ведрами не труд. Выносят мыло с полотенцем к танку И сливы недозрелые суют... Шел бой за улицу. Огонь врага был страшен. Мы прорывались к площади вперед, А он гвоздит, - не выглянуть из башен, - И черт его поймет, откуда бьет. Тут угадай-ка, за каким домишком Он примостился - столько всяких дыр! И вдруг к машине подбежал парнишка: "Товарищ командир! Товарищ командир! Я знаю, где их пушка... Я разведал... Я подползал, они вон там, в саду"... "Да где же? Где?" - "А дайте, я поеду На танке с вами, прямо приведу!" Что ж, бой не ждет. "Влезай сюда, дружище..." И вот мы катим к месту вчетвером, Стоит парнишка, мимо пули свищут, - И только рубашонка пузырем. Подъехали. "Вот здесь!" И с разворота Заходим в тыл и полный газ даем, И эту пушку заодно с расчетом Мы вмяли в рыхлый жирный чернозем. Я вытер пот. Душила гарь и копоть. От дома к дому шел большой пожар. И помню, я сказал: "Спасибо, хлопец..." И руку, как товарищу, пожал. Был трудный бой. Все нынче как спросонку. И только не могу себе простить: Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку, Но как зовут, - забыл его спросить. 1942
10 май 2007, 14:14
Мне очень нравится стих С.С.Наровчатова Не будет ничего тошнее, Живи еще хоть сотню лет, Чем эта мокрая траншея, Чем этот серенький рассвет. Стою в намокшей плащ-палатке, Надвинув каску на глаза, Ругая всласть и без оглядки Все то, что можно и нельзя. Сегодня лопнуло терпенье, Осточертел проклятый дождь, — Пока поднимут в наступленье, До ручки, кажется, дойдешь. Ведь как-никак мы в сорок пятом, Победа — вот она! Видна! Выходит срок служить солдатам, А лишь окончится война, Тогда-то, главное, случится!.. И мне, мальчишке, невдомек, Что ничего не приключится, Чего б я лучше делать смог. Что ни главнее, ни важнее Я не увижу в сотню лет, Чем эта мокрая траншея, Чем этот серенький рассвет. А вообще можно тут ещё посмтреть http://militera.lib.ru/poetry/index.htmll
10 май 2007, 14:57
На Земле безжалостно маленькой жил да был человек маленький. У него была служба маленькая. И маленький очень портфель. Получал он зарплату маленькую... И однажды — прекрасным утром — постучалась к нему в окошко небольшая, казалось, война... Автомат ему выдали маленький. Сапоги ему выдали маленькие. Каску выдали маленькую и маленькую — по размерам — шинель. ...А когда он упал — некрасиво, неправильно, в атакующем крике вывернув рот, то на всей земле не хватило мрамора, чтобы вырубить парня в полный рост! 1969 Роберт Рождественский.
11 май 2007, 08:08
одно из моих любимых
10 май 2007, 15:00
Роберт Рождественский - "Баллада о зенитчицах" 13/6/2005 Как разглядеть за днями след нечеткий? Хочу приблизить к сердцу этот след... На батарее были сплошь- девчонки. А старшей было восемнадцать лет. Лихая челка над прищурам хитрым, бравурное презрение к войне... В то утро танки вышли прямо к Химкам. Те самые. С крестами на броне... И старшая, действительно старея, как oт кошмара, заслонясь рукой, скомандовала тонко: - Батарея-а-а! (Ой, мамочка!.. Ой, родная!..) Огонь!..- И- залп!.. ...И тут они заголосили, девчоночки. Запричитали всласть. Как будто бы вся бабья боль России в девчонках этих вдруг отозвалась!.. Кружилось небо- снежное, рябое. Был ветер обжигающе горяч. Былинный плач висел над полем боя, он был слышней разрывов- этот плач! .. Ему- протяжному- земля внимала, остановясь на смертном рубеже - Ой, мамочка!.. - Ой, страшно мне!.. - Ой, мама!.. - И снова: - Батарея-а-а!..- ...И уже пред ними, посреди земного шара левее безымянного бугра, горели неправдоподобно жарко четыре черных танковых костра. Раскатывалось эхо над полями, бой медленною кровью истекал... Зенитчицы кричали и стреляли, размазывая слезы по щекам! И падали. И подымались снова. Впервые защищая наяву и честь свою (в буквальном смысле слова!) И Родину. И маму. И Москву. Весенние пружинящие ветки. Торжественность венчального стола. Неслышанное: «Ты моя - навеки!..» Несказанное: «Я тебя ждала... » И губы мужа. И его ладони. Смешное бормотание во сне. И то, чтоб закричать в родильном даме: Ой, мамочка! Ой, мама, страшно мне!! - И ласточку. И дождик над Арбатом. И ощущенье полной тишины... ... Пришло к ним это после. В сорок пятом. Конечно, к тем, кто сам пришел с войны.
15 май 2007, 13:40
БЛИН!!! КАК я искала это стихотворение!!! Я слышала его в детстве - запалао в душу, прям не передать. Но не знала ни автора, ни названия :(( Уже хотела клич бросать! СПАСИБО!!!
10 май 2007, 15:19
Павел Антокольский поэма "Сын" (1943), посвящена погибшему сын. http://er3ed.qrz.ru/antokolsky-syn.html http://www.pahra.ru/chosen-people/antokolsky/syn/index.html
11 май 2007, 08:19
М.Светлов "Итальянец". (с транслита)
11 май 2007, 11:49
мое любимое, с детства помню наизусть И.Рядченко Еще стояла тьма немая, в тумане плакала трава, девятый день большого мая уже вступил в свои права. Армейский зуммер пискнул слабо, и улетел солдатский сон, связист из полкового штаба вскочил и бросил телефон... И все. Не звали больше сигналистов, никто не подавал команд, был грохот радости неистов, дробил чечетку лейтенант. Стреляли танки,и пехота, и,раздирая криком рот, впервые за четыре года палил из "вальтера" начпрод. Над мутной торопливой Тисой и стрекот вытрелов,и гул, к жаре привыкший повар лысый зачем-то ворот расстегнул. Не рокотали стайки "яков" над запылавшею зарей. И кто-то пел,и кто-то плакал, и кто-то спал в земле сырой. Вдруг тишь нахлынула сквозная, и в полновластной тишине спел соловей,еще не зная, что он поет не на войне.
14 май 2007, 13:04
А кто нибудь знает - где можно почитать стихи Зиновия Телесина? Помню только "Жеребёнок".
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)