Книги по истории
10 май 2007, 14:56
Всем привет! Посоветуйте пожалуйста, какие книги почитать по истории, причем не только новейшей, а вообще всей. Даже включая царя Соломона, римских императоров и т.д. и т.п. Я понимаю, что их очень много получится, но может есть какие-нибудь многотомники. Очень плохо, к своему стыду, знаю историю. Спасибо всем откликнувшимся!
10 май 2007, 19:58
Мне в голову сразу приходит "История государства Российского" Карамзина. И учебники по истории.
10 май 2007, 20:03
Морозова-ФОменко :)))
10 май 2007, 21:33
Можно почитать книги Эдварда Радзинского. Читать интересней, чем слушать его истерические всхлипы.
10 май 2007, 22:15
Не так давно в издательстве "У-Фактория" вышла серия книг с общим словом в названии "цивилизация" - "Цивилизация Древнего Египта", "Византийская Цивилизация", "Цивилизация средневекового Запада" и т.д. Очень качественная литература по истории (в отличие от того же Радзинского, который, между нами, "попса" и "чтиво", но никак не нормальная книга по истории). Эти книги написаны историками школы "Анналов", одна из их основных задач - история повседневности, т.е. восстановить картину не масшатбных исторических событий, а то, как была усторена обычная жизнь - быт, мышление, обычаи, семья... В особенности из этой серии рекомендую "Цивилизацию средневекового Запада" Жака Ле Гоффа. Мне было интересно читать работы по средневековью М. Блока и Гуревича.
10 май 2007, 21:37
я с удивлением обнаружила, что Айзек Айзимов написал кучу покет-буков по истории, для первичного знакомства очень даже ничего... Еще советую очень Игоря Можейко (он же Кир Булычев), в частности "Загадка 1185 года, Русь-Восток-Запад" - очень интересная книга!
10 май 2007, 22:57
Например, "Жизнеописания" Плутарха, Гая Светония Транквила "Жизнь 12 цезарей", "Записки о Гальском походе" Цезаря.
11 май 2007, 09:13
Данилевского почитайте
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...