А кто здесь любит Коэльо?

Библиофилиха
11 май 2007, 15:56
Граждане-любители Коэльо, а объясните мне в чем прикол? Я смотрю, в метро все читаю. Хотела купить, в ларьке сказали, уже закончился, моментально разбирают. Купила все таки себе Алхимика, вроде как самое первое хитовое произведение и прочитала. Ну и что? Не, я хорошо могу понять и объяснить привлекательность для широких масс Донцовой (сказки для взрослых, удобоваримый юмор), также могу понять консьюмеризм-гламуризм типа "Дьявол носит Праду", а Коэльо не могу. Объясните мне, я без приколов и глумлений, правда, хочу знать, почему он так популярен. А то другие его произведения мне читать ну совсем не хочется.
люблю Коэльо
11 май 2007, 16:09
Очень люблю, особенно первые 5 книг. Поиск смысла жизни, кажется, что все сложно, а оказывается все просто. Фразы короткие, емкие и вот оно понимание любви, счастья, жизни. Прочитаешь, все как -то по полочкам встает, все упорядочивается, и мысли светлее и благороднее. ИМХО, можете не соглашаться
11 май 2007, 17:03
Попса для любителей поиска смысла жизни)
псевдо-коэльо
12 май 2007, 14:30
курите ту же траву,что и Коэльо?
Anonymous
11 май 2007, 17:03
Я его люблю как человека, но после "Алхимика" перестала читать его книги. (с транслита)
Библиофилиха
11 май 2007, 17:16
А почему именно после этого произведения? Оно не оставило у меня никаких впечатлений, даже отрицательных. А других я не читала.
Anonymous
11 май 2007, 17:36
Я очень люблю латиноамериканскую литературу и неплохо разбираюсь в ней по словам самих литераторов :) Пауло Коэльо как бы отсвечивает идеи своих учителей и от себя ничего нового не добавляет. По сути, это не страшно, ведь своеобразный анализ и более критичный взгляд могут компенсировать отсутствие новый идей, но к сожалению Пауло не блистает этим в своих книгах. Его выводы и послание к читателю не стоят самой линии рассказа. Сожалею столь не лестно о нем отзываться, Пауло Коэльо мой кресный отец. (с транслита)
11 май 2007, 17:40
Браво! Лучше и не скажешь!
Anonymous
11 май 2007, 18:09
Раз понравилось то еще добавлю :) В Латинской Америке бытует мнение что Европа совершенна. Европейские люди - верх творения Всевышнего и венец мироздания. Так же большим уважением пользуются и русские классики. Многие латиноамериканские писатели любят "блестнуть" знанием Европейской культуры; истории и литературы в частности. Это возвышает их в глазах читателей "домашнего" континента. Многие писатели "грешат" недозированным и неуместным цитированием европейских и русских писателей с целью показа своей грамотности и доказательства духовной близости с заокеанскими писателями. Подобные цитаты и развития чужих идей удивляют своим контрастом со скромной мыслью самого автора. (с транслита)
11 май 2007, 19:16
Можно, я продолжу вашу мысль? :-) При этом многие европейские читатели, в свою очередь, любят "блестнуть" знанием латиноамериканской культуры; истории и литературы в частности. Это возвышает их в глазах других читателей "домашнего" континента. Многие читатели "грешат" недозированным и неуместным цитированием латиноамериканских писателей с целью показа своей грамотности и доказательства духовной близости с заокеанскими писателями... Какой-то заколдованный круг получается. :-)
Anonymous
11 май 2007, 22:39
Попутно извиняясь за ошибку в первом предложении (русский язык мне достался отдельно от материнского молока), не соглашусь с вами. Человек разбирающийся в литературе возможно приведет вам несколько цитат Пауло, а возможно и чуть больше обычного - если он солидарен с современными писателями латиноамериканского континента (развивающиеся страны развиваются не только экономически). Тем не менее, человек серьезно желающий обсудить темы затронутые Пауло, вероятнее всего сошлются на Борхеса, Маркеса, Франко, Руиса, Джосу и в самом крайнем случае на Феррейру. (с транслита)
12 май 2007, 02:40
Да я в общем-то шутила (правда, в каждой шутке есть доля правды :-)). Судить о Коэльо могу только по "Алхимику", которого начала за здравие, а домучила просто из принципа. А что в "Алхимике" можно всерьез обсуждать? Основы женской логики?
12 май 2007, 09:33
Извините за вторжение. В "Алхимике" автор показывает как человек идет к своей мечте/цели. В 22 года я прочитала запоем, как и вся наша институтская группа. Но сейчас от того восторга только воспоминания и фраза "самый темный час перед рассветом".
12 май 2007, 10:14
Iylia написал(а): ...В "Алхимике" автор показывает как человек идет к своей мечте/цели. Женская логика - это твердая уверенность в том, что любую объективную реальность можно преодолеть силой желания. (c)
17 май 2007, 02:15
Я туплю наверное.. Не могу уловить связь между Алхимиком, женской логикой и вашим определением онной:) Может поясните?
17 май 2007, 02:08
Ой, а расскажите как это быть крестницей такого человека, как Пауло Коэльо? Он вас маленькой крестил? Любопытно, жуть как!
12 май 2007, 09:27
Раньше он мне тоже оч нравился. Но сейчас "не идет". Наверное выросла-:). Просто Коэлье пытается на свой манер объяснить философию бытия, только на мой взгляд делает он это коряво и тяжело. Хотя после прочтения "11 минут" многие знакомые в возрасте от 30 до 50 лет сказали:"да, так оно и бывает". И все эти товарищи оч даже разбираются в литературе. А вот насчет Донцовой, уважаемык автор, согласиться с вами не могу.
12 май 2007, 10:32
Я его читала скорее из стадного чувства, но потом послушала некоторые аудиокниги. Вы знаете, мне понравилось. Я на слух его лучше воспринимаю.
14 май 2007, 12:33
почитайте Вероника решила умереть. а остальное действитель так , высасонное из пальца
14 май 2007, 17:28
у меня есть многие произведения... нормально пишет
18 май 2007, 10:27
Почитайте "11 минут" - там есть интересные размышления о любви и сексе - когда и то и другое приелось...
Anonymous
12 май 2007, 04:27
Читала только "Веронику". Честно, мне бы было стыдно называться писателем, если бы я написала эту голливудскую м(ж)уть.
Anonymous
12 май 2007, 04:30
Голливуд еще не купил. Японцы уже сняли :)))))
12 май 2007, 09:34
Почему?
Anonymous
12 май 2007, 09:44
потому что это коммерческая дешевка.
16 май 2007, 21:40
ахаха! тьфу на вас!
12 май 2007, 07:44
Вообще не люблю Коэльо, это "два прихлопа, три притопа", что называется.
12 май 2007, 10:35
Я не то что люблю, но прочитала некоторые его вещи с интересом. Нормально пишет, может не для интеллектуалов чтиво, но приятное...
14 май 2007, 10:51
Я люблю, все книги купила и прочитала. Прикола там нет. Просто в каждой книге я нахожу мудрость, что-то для себя. Как-то все встает на место и ясность полная.
16 май 2007, 17:01
Люблю, потому что у него все с глубоким философским смыслом...Не все же читать легенькое -прочитал и выплюнул :-)
16 май 2007, 17:38
Так в том то и дело, что Коэльо и является легким чтивом, так сказать элементарным таким пересказом действительно глубоких писателей Маркеса, Дюррентматта и, как писали выше, Борхеса, Франко, Руиса, Джойса и проч. Грубо выражаясь "философия для бедных" :-) Ни одной своей мысли, истинный шарлатан от литературы. ИМХО, конечно.
17 май 2007, 02:02
Не считаю Коэльо чтивом. Книги легкие, это правда. Но это полезные книги. Вот нашла по этой теме высказывание Владислава Ерко, он иллюстрировал его книги. http://sophia.ru/biblio/erko/2003/erko-coelho-alchimik.php "Я бы сказал, что он не входит в пятерку самых выдающихся литераторов ХХ или ХХI веков. Но я признаю за Коэльо-писателем воспитательную роль его книг для людей, которым по 15-20 лет и которые еще не прочли таких серьезных авторов, как Маркес, Борхес, Кортасар и т.д. И я знаю, что "Алхимик", "Пятая гора" или "Вероника" просто помогают сориентироваться молодым людям в этом урбанизированном и бездушном мире. Это и впрямь ценно." Точнее не скажешь:)
17 май 2007, 08:17
Я поняла вашу мысль. Ну что ж осталось дождаться пророка в своем Отечестве, который коротенечко и доступно перескажет сложных и недоступных пониманию 15-20летних(?) Достоевского, Толстого, Тургенева и проч. И будет ему счастье, бабло и всемирная слава :-)
17 май 2007, 22:58
Слушайте, так это же - идея! :think
16 май 2007, 20:38
Ведьма с Портобело мне совершенно не понравилась!!! До этого читала, может, и не совсем нравилось, но хоть идеи были понятны, а здесь не Бог, а Мать... В общем, мутное что-то.
16 май 2007, 21:39
в общем ицелом я хорошо отношусь к книгам этого автора, но читала не всё. больше других понравиласт- Вероника решает умереть.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)