Людмила Петрушевская

22 май 2007, 00:44
открыла для себя замечательного автора. поздновато, пожалуй, открыла. но, возможно, пару лет назад я не смогла бы оценить ее талант в полной мере. рассказ "случай богородицы" перечитала несколько раз, вся концовка в слезах. может быть, у кого нибудь тоже особенное отношение к Петрушевской? отзовитесь, плз. хочу делиться впечатлениями.
25 май 2007, 06:21
и я перечитываю и перечитываю) ,не тошнит пока .Очень нравится,искренние ,чистые, написаные хорошим языком, произведения.
22 май 2007, 08:09
Тоже очень ее люблю, но больше ранние рассказы. А то сейчас она какая-то жутенькая стала - я года три назад новую книжку купила и поняла, что больше не смогу это перечитывать и наслаждаться. А старые до сих пор могу читать бесконечно.
22 май 2007, 16:38
а что за новая книжка? мне ее теперь любую надо - и раннюю, и позднюю, и страшную, и "жутенькую", и всякую другую.
22 май 2007, 19:32
Да я уже не помню название. И это и неважно по большому счету - она ведь сборники пишет. К тому же, новой эта книжка была года 3-4 назад! ;)
23 май 2007, 09:03
Может быть Вы "Номер Один, или В садах других возможностей" имели в виду? Стоит почитать, совсем "другая" Петрушевская (ещё одна :)!). Чем-то мне по построению сюжета фильм "Беги, Лола, беги" напомнил.
23 май 2007, 17:30
отличная вещь. жанр меннипеи, трансмарши. сюр такой. как отношение к жизни.
22 май 2007, 09:32
Я её книги и пьесы не люблю. Их очень трудно любить. Я ими просто восхищаюсь. Высокое мастерство короткого рассказа, который врезается в тебя навсегда. (Первое, что прочитала - в 1987 или 88 году опубликованный в "Огоньке" рассказ "Гигиена". Вречатление забыть не могу до сих пор!) Повести "Свой круг" и ещё, конечно, "Время ночь" - вот уж жутенькое так жутенькое! (Мне вообще, когда тут просят каких-нибудь ужастиков посоветовать, всегда Петрушевскую хочется порекомендовать, потому что ничто не может так напугать человека, как чистая правда про настоящую жизнь, от которой можно сколько угодно прятаться, но она от этого никуда не денется.) Очень много читала. И ещё буду, хотя после каждой "встречи с автором" надо некоторое время приходить в себя. Произведения такими сильными получаются, потому что пишет она про проблемы неразрешимые (это не я придумала, это она сама так о своём творчестве сказала). Т.е. можно делать вид, что ты эту проблему решаешь, можно думать, что найден какой-то удобный компромис, можно закрыть на неё глаза и всячески "ловить позитив", но неразрешимая проблема от этого никуда не денется, увы. И за это беспардонное раскрытие глаз нам на самих себя любить творчество Людмилы Стефановны о-очень непросто. А ещё мне очень нравятся её мемуары (если их можно так назвать) и публицистика. Я читала сборники "Девятый том" и "Девочка из метрополя" - недавно закончила. Там она, как говорится, "о времени и о себе", о друзьях и коллегах. Сказки читала мало. Пьесы - это полный отпад (обычно пьесы читать трудно в силу специфики их "оформления", а тут, начав читать, трудно оторваться). Одним словом, Петрушевскую читать всем! Но помня, что это всё написано совсем не для того, чтобы всем понравится.
22 май 2007, 16:33
насчет трудно любить, пожалуй, с вами соглашусь. такое ощущение, что не ты читаешь книгу, а книга читает тебя. переживаешь, проживаешь, пропускаешь через себя то, что сказано автором. в этом, наверное, и есть притягательность и сила большой литературы - "чужие слова должны иметь шанс пройти через вашу душу". скажу о себе - "случай богородицы" не то что через душу прошел, а вывернул ее наизнанку. чувство не из приятных, само собой. и маячит перед глазами маленький мальчик, маячит, не уходит - "мама, а я о тебе вспоминал"... и стоит под воспитательским туалетом, дергая за гвоздь. похороните меня за плинтусом, не то слово. "гигиена" страшная вещь. и "время ночь" страшная вещь. в своей обыденности. вот такая вот страшная женщина Петрушевская. спасибо ей. к вашему призыву "всем читать Петрушевскую!" присоединяюсь. а я пойду читать "девятый том".
22 май 2007, 18:38
Люблю уже много лет и периодически перечитываю. Все, кроме "Номер один" - реально страшная вещь.
22 май 2007, 19:36
А вот я помню, что мне НРАВИТСЯ Петрушевская, но вот ЧТО ИМЕННО мне понравилось у нее - не помню :-D....Видать, внимательно читала :-D :-D
23 май 2007, 17:35
Аналагично. Помню, что ощущения от прочитанного были хорошие (понра значит), а вот что именно не помню хучь убей. :) Тоже однакось "внимательно" читала :oops
23 май 2007, 09:10
Я её просто обожаю. Её произведения прямо "врезаются" в мозг
23 май 2007, 17:31
да, раскаленной иглой. "хрен вам, а не спать"
23 май 2007, 16:32
а меня просто тошнило от "время-ночь". так и не дочитала и зареклась её читать вообще. может надо попробовать перечитать?
23 май 2007, 17:15
можно перечитывать, можно не перечитывать - любой вариант возможен. решать, как вы понимаете, только вам.
23 май 2007, 17:44
Вы считаете, я такого ответа и ждала?:)
23 май 2007, 17:53
я думаю, вы ждали вопроса вроде: "а почему вас тошнило? что не понравилось?" но я примерно представляю, почему и что - ибо, как я уже писала выше, Петрушевская женщина страшная, и читательских чувств она не щадит, и вполне понятно, почему ее описания бытовухи и живописания человеческих экземпляров могут вызывать не то что тошноту - идиосинкразию! у чувствительного читателя. вот поэтому - решать вам. читать или не читать. а если перечитаете, и, помимо тошноты, почувствуете что-нибудь еще - поделитесь впечатлениями! это интересно.
23 май 2007, 18:03
нет, не ждала :) потому что Вы правы, тем, кто читал, и так понятно, от чего может тошнить. я ждала ответа, в каком ключе мне её читать, может быть с другой стороны как-то посмотреть на произведение или почитать что-нибудь другое (при условии что время-ночь просто специфическая повесть). рекомендаций каких-то наверное. санаев кстати у меня на ура прошёл, хотя многие тоже плюются. я просто не понимала когда читала, зачем она это всё написала. потому и не дочитала наверное...
23 май 2007, 18:43
иными словами, вы хотите спросить, как преодолеть тошноту, как через нее переступить, как нос зажимать, образно выражаясь, чтобы запахи коммуналки не чуять? да черт его знает. я ведь вам путного ничего не могу посоветовать, я же не литературный критик. я читатель - взыскательный, чувствительный, где-то даже сентиментальный, и вдумчивый - хотелось бы так о себе думать. и, что немаловажно, меня не тошнило от "времени ночь". было страшно, это да, и жалко было всех на свете, вот что. так что чувства наши здесь разные. к слову сказать, тошнило - реально, физически - меня от литературы всего два раза в жизни. если интересно, расскажу подробнее. если же вы совсем не читали Петрушевскую, попробуйте почитать серию "как цветок на заре" - меня лично покорили рассказы из нее "случай богородицы", "незрелые ягоды крыжовника", "три лица", "два бога", "никогда"
23 май 2007, 18:52
спасибо, попробую почитать. "иными словами, вы хотите спросить, как преодолеть тошноту, как через нее переступить, как нос зажимать, образно выражаясь, чтобы запахи коммуналки не чуять?" - нет, не то... не как нос зажимать, а как сделать, на что обратить внимание, чтобы тошноты не было вообще. я же говорю, я просто смысла наверное не поняла, главной мысли. только грязь, "ночь" в душе героини что ли видела, больше ничего. зачем мне надо что-то "не чуять", если в этом смысл произведения? я просто вообще его (смысла) не увидела почему-то :( может просто не доросла тогда. не знаю как сейчас. может быть ждала что кто-то напишет что надо вырасти для этой книги, что тоже тошнило, а потом прошло допустим.
23 май 2007, 19:25
Для меня смысл "Время ночь", наверное, в том, почему героиня оказалась там, где оказалась. ИМХО, потому что и в лучшие и в худшие времена жила только чувствами, в основном низменными, животными. И детей своих такими же вырастила: без разума, без духа - одни инстинкты. Я тошноты не испытывала, горечь - да.
23 май 2007, 19:29
видите ли, в чем дело... я то вообще считаю, что чувства - это самое важное, когда речь идет о литературе. и смысл книги для меня всегда в этом и состоит - если есть чувства по отношению к героям, значит это литература, если нет - макулатура. вот такая незатейливая у меня классификация. и высший пилотаж у писателя - это способность его героя, который производит прежде всего отталкивающее впечатление, вызвать в конце концов сочувствие и сопереживание. у меня так было с гумбертом гумбертом, с жаном батистом гренуем, и с героиней "время-ночь". понимаете? да, вот она такая, старая стерва, крыса, полубезумная, дочке жизнь портит, в ее личную жизнь лезет, выворачивает ее наизнанку и общественности "в харю тычет", с матерью черт те в каких отношениях, муж сгинул и поделом, и т.д. и при все при этом - со всех ног бежит мать забирать, боится опоздать, и дочку любит, и внука боготворит. там все это скрыто между строк, стоит только почитать. например, описание того, как пахнет ребенок - это же поэзия в прозе, не иначе. не говоря уже о концовке - "важно, что живы". и все это один человек. две стороны медали. и, кстати, их - этих сторон, много, много больше. а Петрушевская - гений, что умеет заставить это увидеть и почувствовать. я вам, в любом случае, желаю от чтения ее получать удовольствие. а вдруг?
23 май 2007, 19:34
yulitka написал(а): а Петрушевская - гений, что умеет заставить это увидеть и почувствовать. И я бы добавила понять, почему и у кого случаются те самые неразрешимые проблемы. Уж сама-то она с точки зрения разума вполне благополучна:-)
25 май 2007, 10:07
Я про "Время ночь". Про главную героиню. Не крыса она безумная. Нет. Если бы Петрушевская просто монстра рисовала, то читать это было бы может интересно-занятно, может отвратительно до тошноты, но не СТРАШНО. Страшно от того, что она обычная. Таких людей (с такой жизнью, с такой судьбой, с такой психологией, с ТАКИМИ представлениями о добре и зле) много. Может быть большенство. Потому что поставте себя на её место. Переместите себя в хрущёвскую двушку. Поселите туда ещё дочь с маленьким ребёнком и мужем (непутёвую в общем то дочь, да и муж у неё не очень то). Взрослого сына после армии (дармоеда в общем то). Пусть это всё вокруг вас немного поживёт своей живой жизнью (деться Вы при этом никуда не можете, некуда вам деться, потому что матушка Ваша престарелая, тогда ещё не лежачий инвалид, но что-то близкое к этому, при этом мудрой, милой, дружелюбной старушкой не является). И это итог Вашей жизни, впереди вам ничего не светит, увы. И при этом детей то своих (и внука тоже) Вы любите. Так что просто прогнать их прочь, чтобы жизнь они Вам не отравляли и забыть про них навсегда, и зажить спокойной светлой жизнью Вы тоже не можете. НЕ МОЖЕТЕ. И вот все они потом плавно кто куда рассасываются (причём не в светлую благополучную жизнь, так чтобы Вы слёзы умиления, глядя на их фоторгафии, смахивали, да и Вам на старости лет помощь). А у Вас на руках внучек, любимая кровиночка. Только кормить Вам его совсем нечем. Потому что время такое - деньги в бумагу превратились, а продукты в магазинах закончились (если кто забыл, то вспомните, что так оно и было одно совсем ещё недавнее время). И матушка Ваша теперь полностью недвижимый инвалид, а её надо или домой к себе, или государству отдать (читай, живую в ад. Вы то это прекрасно понимаете). И это всё происходит с Вашими близкими и любимыми. И с Вами, любимой. Ну и кто вы после этого: безумная крыса или загнанный в угол человек, тошнотворный монстр или жертва обстоятельств непреодолимой силы? Я не знаю ответа. А теперь поставте себя на место дочери, и вы увидите её правду. И нет выхода (однозначного, простого, правильного) из этих жизненный коллизий. И нет однозначного ответа, кто они, эти люди. И то же самое и в "Своём круге", и в "Маленькой Грозной", да и практически всегда у Петрушевской. Ничего тошнотворного. Только душа потом болит. За героев, за себя. Начинаешь чуть-чуть задумываться, как ТАК не жить...
25 май 2007, 19:57
безумная у нея матушка. а сама она полубезумная, ибо дочь своей матери, яблочко от яблони, ну и т.д. и закончит с той же вероятностью в том же месте. а если говорить серьезно, то здесь нет предмета спора. потому что я согласна с вами по всем пунктам. я там выше писала, что анна андреевна вызывает у меня сочувствие и сопереживание. в особенности в тот момент, когда любимый тима "предает" бабушку ради матери. тут-то мне и вспомнился санаев, мама, забери меня к себе. а еще она вызывает у меня отталкиващее впечатление, что есть то есть. по многим пунктам крыса и есть. ну или змея, например. ибо яду анна андреевна в словах не жалеет - для дочери, зятя, сына, соседей. не получается у нее жить достойно в недостойных обстоятельствах, это понятно. а у кого бы получилось? вопрос философский. нет ответа. и еще момент - описания советского /послесоветского хрущобно-коммунального быта, безденежья и безнадежья у Петрушевской так правдоподобны именно потому, что большое количество людей и сегодня живет именно так. например, по некоторым экспертным оценкам, так живет 80-90% населения.
23 май 2007, 19:29
На меня Санаев вообще никакого впечатления не произвел.
24 май 2007, 23:30
похоже, нас двое:) до Вашего сообщения вообще думала, что я одна:)
25 май 2007, 10:40
Мы с сестрой к вам присоединяемся. Теперь наc четверо. (с транслита)
25 май 2007, 11:02
Я Санаева не читала, но с удовольствием присоединюсь к вашему шествию..потому как просто люблю общество :)
25 май 2007, 16:18
Да и не читайте:-), этот топ не о нем, а о Петрушевской. В меня "Время ночь" прочно впечаталось, еще "Любовь" смотрела бессчетное количество раз, а остальное пора про(пере)читать.
26 май 2007, 00:03
я *Свой круг* еще люблю. Тоже сильная вещь.
23 май 2007, 17:28
"Обращение к читателю" "Итак, о вы, читатели, которые все понимают! Лучшие из этого мира, избранные! Те, кто (может быть) будет искать мои тексты в путанице слов Третьего Тысячелетия !!! С годами мы все меняемся, но в старину, когда я еще только начала писать свои рассказы, я постановила никогда и ничем не привлекать читателя, а только его отталкивать. Не облегчать ему чтение! Не использовать ни юмора, ни сатиры, ни смешных и остроумных деталей, ни красивых сравнений, от которых сама всегда приходила в восторг, читая других авторов. Также я отказалась от диалогов, которые (если они смешно написаны) являются самым основным видом привлечения читателя ." Она
23 май 2007, 17:32
"О мой читатель, повторяла я, трясясь и временами прыгая в стороны, как жрец религии вуду в трансе, я еще в самом начале своей литературной деятельности знала, что он будет самым умным. Самым тонким и чувствительным. Он поймет меня и там, где я скрою свои чувства, где я буду безжалостна к своим несчастливым героям. Где я надену маску рассказчицы из толпы. Где я прямо и просто, не смешно, без эпитетов, образов и остроумных портретов, без живых диалогов, скупо, как человек на остановке автобуса, расскажу другому человеку историю третьего человека. Расскажу так, что он вздрогнет, а я — я уйду, оставив его догадываться, кто ему рассказал эту историю и зачем. И свои загадочные, странные, мистические истории я расскажу, ни единым словом не раскрывая их тайны... Пусть догадываются сами." опять Она
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)